去年、3年生で4月にA市に引っ越ししました。
その時に担任になった女性の先生と面談時に言われた事に対してとても腹だたしく思っています。
息子は転入当時から馴染もうとしてそれなりに頑張っていたと思います。
でもクラスメイトから何かにつけ「何もしらないくせにやるな!」
「転校生のくせに」と言われていた様です。サッカーをしても自分はいつもゴールキーパー。ドッヂボールをして人に当てたら責められる、他にも仲間外れ的な事があったようです。
(今年の4月からは夫の仕事の関係で他の市に引っ越しをして今に至ります。今の小学校には元気に通っています)
実はその時には私は気が付かなかったのです。確かに遊びに行かなくなったなと思っていましたし、言葉がキツイ子が多いクラスだったので(言葉の汚さに息子はとても嫌がっていました)、転入当初に学校に行き渋った時に担任に相談し、子供同士で話をしたので安心した部分もありました。
以前の小学校の最後の親の面談の時に、「お子さんは態度が悪い、叱っているのにヘラヘラ笑っているし、授業中にもしゃべったりしている。お子さんはあなたが思っているほど良い子ではないですよ。」と言われたのです。
言われた時はさすがにショックでしたが担任に迷惑を掛けた事を謝罪し、子供とも話をしましたが、とても叱ってしまったのです。そしてその後引っ越しをして今に至ります。今の学校に来て数ヶ月経ちましたがでも面談の時に言われた事がずっと引っ掛かっていました。幼稚園でも以前の小学校でも普段でもそんな態度をとったり、担任から注意をされた事がなかったですし、今の小学校でもそんな態度は無い様です。初めての転校して不安定だったのかなと思っていたのですが…。昨日ふと「A市にいた時はどうしてああだったのか、その時の気持ちはどうだったの?」と聞いてみたんです。
続きます。