本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生が嫌で息子が小学校に行きたがらない。

先生が嫌で息子が小学校に行きたがらない。

レス23
(トピ主 1
😢
あいうえ
ひと
4月から30代の男の先生が担任になりました。その先生は「黙れ。」「なめとんのか。」等言葉遣いが少々乱暴で、小学5年の息子は威圧的に感じるらしく、学校に行きたがらなくなりました。今までこんなことはなかったので、毎朝困っています。    息子はサッカーとスイミングを習っていますが、どちらもコーチは優しいです。夫も穏やかなタイプなので、息子は乱暴な言葉遣いや怒声に慣れていません。小学3年生の時も男の先生が担任だったので、男の先生が苦手というわけではありません。  5月の第一週に面談があるので、担任の先生にはその時に相談しようとは思っています。「黙れ。」ではなく「静かに。」等にしてもらえないか、乱暴な言葉を控えてもらえないかお願いするつもりです。  言葉遣いに関するお願いは失礼に当たらないでしょうか。普段使っている言葉をかえるのは難しいと思うので、先生の態度が変わらないようであれば、校長先生に相談に行っても構わないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いろんな先生がいます

041
もも
言葉遣いが乱暴とありますが、まずは 黙るべきところで黙らない、ふざけてなめたことをする、 といった行動をお子さん(を含めたクラスの児童) はやっていないのでしょうか?もしやっていれば、まずはそこを反省すべきです。 それに、お気持ちは分かりますが、、、 これも勉強ではないでしょうか? きちんと叱る先生の口調が荒い程度で、いちいち報告していたら 只のモンスターになってしまいますよ。 それに、社会に出ればいろんな人がいます。 優しい口調の人ばかりではありません。いろんな人が居て、いろんな先生がいる。 それに対する対応は自分がその受け止め方をかえる、ということにつきると思います。

レスします

🙂
先に校長でいいと思います。 直談判は微妙ですね。 匿名希望でこう言う声があると学校側ら担任に伝えて貰いましょう。 出来れば旦那や息子も連れて全員で校長にお願いしましょう。 小5の男子にしては割とメンタル弱めかなと思いますが、親としては心配でしょうね。 その先生って女の子にもそんな口調なんですか? 息子さんが男子だからと言うことではなく? 男同士となると気を遣わない人も多いですからね。 5歳の子ならともかく小5の男子ならある程度大きいし、先生も遠慮が無いのかも知れません。 それか元々そう言う口調の人なのかも。

相談はあり

🙂
ドーナッツ
だって子供さんが行き渋っているのだから。 でも、その前に情報収集。 5年生だから今までのクラスの子と同じクラス子はいるのでしょうからその子たちはどうなのか。 行き渋っているのはお子さんだけか。 お兄ちゃんお姉ちゃんが受け持ってもらった方にどんな先生か話を聞く。 「言葉は乱暴だけど良い先生」という他の保護者からはそう思われていないのか。 ママ友とまでも行かなくても道で会ったら立ち話する程度のママ、子供会などを通して顔見知りのママたち、お子さんの仲良しママなどで、実際に受け持ってもらっている(貰った)ママたちに話を聞いてみてもいいと思います。 「別に~」とか「特に先生のせいで行くたくないと言ってはいない」「言葉は悪いが熱血漢で面倒見のいい先生」など 他の評価とか問題視されていないのか。クラスの人数だけ親の思い子の思いがあると思います。 先生にいう前にクラス懇談会で役員さんに話を振ってもらうことはできませんか? 個別でなく団体交渉のほうが良い場合もあります。根回ししておいて同意見がでれば、効果的かつ個人が目立たなくていいです。 それと、お子さんに乱暴な言葉にも耐性をつける工夫も並行して。

面談の前に

🐤
ことり
直接言いにくいと思いますので…面談の前に 保健室の先生に困っていることとして相談にいってみてください ここに書かれてるような、子どもの性格なども、よくわかってもらえるように説明してください お母様が放課後に保健室の先生にお話しにいってもいいですし、電話してアポの時間をとってからお訪ねしてください。 先生方も会議などで忙しいので。 保健室の先生が上手に学年主任のほうにお話してくださると思います 学年主任から担任に指導がいきます 校長先生には最初から、行かなくて良いでしょう

レスします

😣
64才ジジィ
小学5年生の男の子が先生の言葉遣いが少々乱暴だから学校に行きたがらない。 それを先生や校長に控える様にお願いしたり相談するのは勝手だがトピ主はいわゆるモンスターに思える。 トピ主の息子さんそれが解消されたとしてもそのうち不登校になったり、会社に入社しても出社拒否して引きこもり生活になりそうな気がする。

クラスに制御が難しいお子さんがいませんか?

🙂
なな
親子でなんでも話す子もいるので、クラスの様子をクラスメイトの保護者からも聞けるといいのですが…… 自分が悪いことをしていなくても クラスに制御が難しい児童がいると、先生もどうしてもヒートアップしちゃうことがあります その生徒を注意する声を聞いただけでフリーズしちゃうお子さんもいます 多くの児童は我慢して耐えています 校長先生まであげても、先生と児童でお話合いを……と言われることもあります どこが怖いんですか? と面と向かって言われても、子どもは対応できません 程よい仲介者がいるとありがたいのですが、手頃な人がいるとも限りません スクールカウンセラー 保健室の先生 などが仲介者・通訳者になり得ますが、難しい場合もあります 相談する前に、お子さんに相談する旨を伝えてください

乗り越える

🙂
aaa
その程度のことを乗り越えられないと将来、苦労するのでは お子さん

息子さんに精神面のフォローを

041
オハラ
相談は待った方が良いと思います。 まずは息子さんが自分で解決する努力をするか、耐えられる精神を身につけるかだと思います。 他の方もおっしゃってますが、それでは将来、社会生活がままならないと思いますよ。 まだ小学生ですが、未来は「今」の積み重ねです。 どうすれば良いか息子さんと一緒に考え、息子さん自らスクールカウンセラーの先生に相談するよう導く、デリケート過ぎるところを児童精神科で相談する等が良いのではないかと思います。 先生に言動を改めて貰うようお願いするのはその先ではないでしょうか。 今回は先生が言動を改めてくれたとして、それって根本的解決にはならないと思います。 勉強面だけのフォローであれば、一時的にリモート学習やフリースクールを検討されては。

甘やかしすぎ

🙂
平凡な40代
「そういう先生もいるよ」で我が家なら終了です。そんなことで登校渋っていたら、不登校児は増える一方では。 そんなことで悩んでいる暇があったら、勉強やスポーツ、習い事、お子さんの好きなことに熱中させた方がいいかと。

息子さんの話以外に裏づけはありますか?

🙂
これだけでは弱い
まさかとは思いますが この話だけで先生に直訴しますか? 周りの子やママ友何人かに 状況や評判を聞きましたか? (できればPTAなどで学校によく行く人に聞くといいですよ。) または自分でその現場を見ましたか? 息子が大袈裟に言ったり、嘘をついている可能性は全くありませんか? また黙れ、といった背景の説明はしていますか? 3~5年生あたりは 荒れるクラスは本当に荒れますし 特性がある子もクラスに何人かいても普通です。 教師の暴言の前に、児童や保護者に問題があるパターンもありますよね。今回の場合、一方的に教師だけに改善を求めるケースに該当するかは確かめていますか? 旦那やコーチが穏やかかどうかはどうでもいい。悪く言えば威厳がないわけです。 ただし、息子さんが行きしぶりがあるという点においては相談は必要なので、わたしはまず養護教諭や学年主任に行きしぶりについて相談します。この段階では「子どもの一方的な話」であることは伝えた上で、言い方に威圧感を感じるみたいなので、クラスの様子について注意してみておいて欲しい、にします。 と同時に、教師の暴言についてはしっかりした裏づけを取り、それをもとに2度目の相談をします。このときは担任も同席してもらい、 「このような言葉は適切では無いと思うので、こういう指導に変えて貰えないか」などお願いをします。 なお、担任と談判するときは、できれば父親に、無理なら祖父など男性にも来てもらう方がいいです。女親だけだと舐めてかかったり、子どもに仕返しをする先生もいますから。

慣れるのにいいチャンス

🙂
先のことはわからない
息子さんの一生涯に渡って、親が周りから威圧的な人を排除していくのは難しい。 親がするべきことは、威圧的な人にも怯まないように育てること。 今のうちにきちんと躾けないと、中高と大きくなっていくと問題も大きくなっていきますよ。 そのときには手遅れでしょう。

経験

🙂
りんか
人を変えさせようとし、変えなければ校長に相談ですか。 そのまま育ってしまうと将来苦労しますよ。 最近の新入社員、会社に来れなくなる理由で、”上司に叱られる、注意される”からって知っています? 子どもの職場、大学時代の同僚の話からもあるあるらしいです。 その子の家に電話しても親がでて、話をさせてもらえず。理由は注意の仕方が気に入らないらしいです。でも、他の同僚に聞くと嫌な注意の仕方ではなかった。褒めてくれないのに注意だけを受けることが気に入らないとか。会社からは辞めさせることはできないため、席は置いてあります。 このまま自分にとって嫌なことには他人を変えさせようとすると、お子さんは自分自身が変わらずに他人を受け入れずに成長するかもね。こういう人もいるんだと流せなくなるということです。 流せなくなると、不登校になるかも。 先生を擁護するつもりはありませんから、面談時に言ってもいいと思います。言葉を変えてでなくは、子どもが耳慣れない言葉にドキドキして不登校にならないか心配する親の気持ちを伝えてみてはどうかな。

「どのようにしたらいいのでしょう」と聞く

🙂
小学生の母
担任は、他の学校から、赴任してきたばかりですか?他に、5年生で話せる保護者はいますか? 私なら放課後、保健室に出向きます。月曜日は職員会議が多いので、他の日にします。 「息子が、学校に行くのを行き渋りまして、どのようにしたらいいのでしょう」 と聞くと「原因は何ですか?」となります。 「息子から聞いたのは、担任の「黙れ」とかなんですが、威圧的に聞こえるようで・・・」 保健室の長くいる先生なら、今までこのような事例はあったのか、こういう場合はどうしたらいいのか、相談に乗ってくれると思います。ここで、事案を言っておきます。 担任の先生も職員室が近くにありますよね。でも担任を保健室に呼んでもらえない場合もあるのですよ。 他の日に担任にも、どのように対処するのかいいのか、廊下で聞くのですよ。 その方が担任が、素直に「すいません、気を付けます」になりませんかね? 5月の第一週の面談は、「先生、その後うちの子、どうですか?」です。確認作業です。 5月の第一週の面談は、いわゆる昔の家庭訪問の代わりです。 児童の親とどのような子か確認する作業なので、そんなに丁寧に話をする時間はないです。 なので「うちの子は繊細な方だと思うのですが」と付け加えておきます。 サッカーのポジションはどこですか?点取り屋だと少し強引でも、ボールを奪いに来ますよね。 そういうのって、威圧的には、感じないですか?言葉使いだけですか? 30代の先生も「黙れ」「なめとんのか」って、怒鳴って言っているわけじゃないですよね。 威圧的に感じる←やはり、どこかで慣れさせる必要はある気もしますけど。 あとは連絡帳ですかね。「相談日は他に時間を取れますでしょうか?」的な感じでもいいですかね。 うちは保険の先生に担任を呼んでもらえなかった案件もあるので、保険の先生も色々ですよ。 最後は教頭がいいですよ。

モンペとはおもいませんよ

🙂
なな
現実に、注意している声を聞くと、大人でも血が凍るわ!としかおもえない先生が複数いましたから 実際に現場を見られると1番いいんですけどね そうすれば、これは無理とか、これくらいなら我慢出来ないかな?とか判断できます 問題のあるクラスでは、話を通して保護者が代わる代わる見学することもあります

経緯は聞かないの?

🙂
不登校児急増に疑問
子供がなにもしていないのに、いきなりそんな叱り方しますか? 親が躾を幼児からせず、小5にもなって先生の話を黙って聞けない方が悪いと思うけど。 高学年は知恵もつくし、体も大きくなるし、先生の立場からしたら「嘗められたら終わり。初め(4月)が肝心」って考えるのでは。 ほんと、今の若い親(一部)、甘いなー。回りの不登校児、揃いも揃って親が大甘です。

でもそれぐらいうるさいクラスなのでは?

🙂
みずたま
まずは、うるさい子供たちを黙らせるべきでは??? うるさい!!と言われるほど騒がしいんじゃないでしょうか。 人が話をしている時には、目を見て聞く。という常識が出来てない子供が多いのでは??? まずはそこですよね。。 弱々な優しい先生が担任なら、それこそ先生のメンタルが心配です。 うるさい子どもって、言われても響かないんですよね。怖いくらいの先生じゃないと制御できないクラスなんだと思います。

大丈夫か

🙂
むっちりもっちり
そんなことで学校行けなくなるって なかなかだなと 昭和世代は思うわけですが 実際に授業がうるさいとかないですかね 簡単に逃げ出すような感じでは 今後大変だと思いますよ それでも担任に言うのであれば お願いベースでしょうね

様子をみる

🙂
とまと
ヤンチャな子の多いクラスなのではないですか? 学校側だって、考えなしにクラス編成をしているわけではありません。 ヤンチャな子や制御の難しい子を多めにして厳しい男の先生が受け持つことはよくあります。 高学年になり、中学校に向けて成長しなければならない時期です。 4月のこの時期、始めが肝心ということで一層厳しくされているかもしれませんね。 今まで優しい担任のもと声の大きかった子どもたちも、徐々にわきまえるようになるでしょう。 先生だって、理由もなく怒鳴ったりはしないはず。 クラスが落ち着くまで様子をみられてみては?

昭和世代ですが

🙂
専業主婦よ
黙れ、舐めとんのか、 教育者が教育の場で口から出してよい言葉とは思えないと、その他具体例を書き留めて、全部指摘したらいいと思います。 私の昭和時代の学校の先生は、そんな口汚い言葉を使いませんでしたよ。舐めとんのかって、、教育者がそんなんでいいんですか?教育舐めてますか?って、聞いてみたら? 静かにしなさい、ふざけてはいけませんと、キチンとした言葉でも充分厳しい口調でいえば、伝わるはずです。

言葉遣い

🙂
あ。
言葉遣いについては、担任に話してその対応次第では教頭や校長に相談してもいいと思います。私なら、前にその先生のクラスだった子やその保護者を知っていたら、どんな先生だったか聞いてみます。普段からそういう人なのか、冗談交じりで言うのか、叱る時に出るのか等によっても違うと思うので。 子どもは、先生や親が乱暴な言葉遣いをしてれば真似ますし、乱暴な言葉遣いをする本人に言葉遣いを注意されても直すわけがありません。先生も生徒も親もお互いに敬意は必要だと思うのですが。

トピ主です。

😢
あいうえ トピ主
ご返信いただきました皆様、どうもありがとうございました。  どのご意見も、なるほどと思いながら拝読しました。  あれから近所のママに会ったので、担任の先生についてきいてみました。 「あの先生、評判悪いよね~。子どもたち担任になるの嫌がるよね~。」とのこと。 「黙れ」や「なめとんのか」は、うちの子個人に対してではなく、クラス全員に向けてです。クラスの様子や先生が叱る背景はわからないので、参観日やPTAで学校に行った際には注意して見てこようと思います。  息子と仲良しの男の子も先生の言動で体調不良になり、先週3日間お休みしていました。  うちの子も「胃が痛い」「頭が痛い」と言うことが増え、朝は泣きながら登校しています。  保健の先生に相談という手もあるのですね。今は学校は1週間に1日はお休みしていますが、それ以外は頑張って登校しています。息子には耐性をつけ、何とか適応していってもらいたいのですが、「胃が痛い」と言って食事の量が減ったり、泣く姿を見ているといたたまれず、何かしてやれないかとばかり考えてしまいます。  まだ5月の面談までは日にちがあるので、どうするのがよいのか家族で話し合っていくつもりです。

5年生ですよね

🙂
min
我が家も関西にいた頃、とても口汚い先生がいました(女性) 子供はとても驚いていて怖いと言っていました。 うちの子が怒られるといった事はないのですがとにかくいつも怒って怒鳴り「何しとんじゃ!おまえら!」なんて言葉は当たり前みたいな感じで。 一度そっと聞きに来てと言ってたほどです。 さて、面談でお願いするとのことですがやめたほうがいいと思います。 このご時世そんな言葉使いをする教師が、まともに聞いてくれるとは思えないし変わるとも思えません。 逆に、息子さんが何か言われるかもしれませんよ。 上記の女性教師は、直接お願いした保護者の子供やその兄弟にまで暴言を吐くようになり、保護者はとても後悔していました。(でも保護者の間ではその教師は問題になってました) 我が家では「ロクな教師じゃないなー」と私は子供に言ってましたよ。 でも機嫌がいい時は楽しい面もあると言ってたので「そういう人もいるよ。教師だからといってみんながお手本になるような人間ばかりではないから、自分はそうならないようにしようと思って見てたらいいよ。怒鳴り始めたら、また始まったと思ってればいい。そんな大人もいるんだよ」と言い聞かせてました。 その後は怖がることもなく帰宅後は「今日も激怒してたよ」と普通に言うようになりました。 その後、その先生は担任を外され生徒と関わる現場から外されました。

自分のことのように聞こえているのかも

🙂
Sheen
小学校にあがると、先生が児童に対する言葉遣いがきつく感じることはあると思います。 先生の注意がトピ主さんのお子さんに向けられたものでなくても、威圧的にかんじるのは、先生の発言をよく聞いているのと同時に、自分事のように受け取るタイプなのかもしれませんね。 先生に相談するのはいいとおもいます。 ただ、一方で、威圧的な発言を聞いて行きたがらないようになるメンタルは、今後大丈夫かな?と別の意味で心配です。 もちろん、先生の言葉遣いは、褒められた言い方ではありませんけど、中学校進学や社会に出たときに威圧的な発言を耳にして、拒否反応が出て困ることにならなければいいのですが、、、 トピ主さんのお子さんのことを「黙れ。」「なめとんのか。」と注意されているわけではありませんよね? スルーする力も大事なような気がします。 同じクラスに5年生になっても静かにすることができない児童がいるということですよね。「なめとんのか。」と大人に言わせるくらいだから、手を焼いている児童がいるのを想像してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧