小学校2年生の息子のことです。
一年生の初めに意地悪されて、そこから大嫌いになったクラスメイトがいます。
先生の配慮もあり、程よく距離を置いて生活していました。
一年生最後の個人面談で、その子と相性が悪いのは相談済みな上、担任の先生もわかっていてくれました。
ここまでが前提で、2年生になり、クラス替えでまた同じクラスになってしまいました。
息子は嫌いだと思った子に対しては割と冷たい態度をとります。
特にその子とは1年生の時からトラブルが多々あったので、大嫌いと言っています。
別に誰とでも仲良くとは思って居ないので、態度や言葉に出さなければ、、と思っていましたが、学校で出てしまっているらしいのです。
お互いに相手がやることなす事気に食わない。
他の子もしているのに、うちの息子にだけ名指しで注意する。
下校の時に先生や私が見ていない時にランドセルを叩いたり持って転ばせようとする。
などなど、、
息子には距離を置きなさい。何か言われても無視しなさい。と言っているのですが、立ち向かって行ってしまいます。
息子が手を出すことは今のところないらしいのですが(先生談)、これから先はわからないので、それも心配です。
その子は他の子にも嫌な事をしたりするので、あまり好かれてはいません。
実際息子の友達も嫌っていますが、息子以外はスルーしているそうなので、息子にもそうしてほしいです。
親として息子になんと言えばわかってもらえるのか、どう言えば息子の気持ちが落ち着くのか悩んでいます。
どうすればいいのでしょう、、。