40代前半の女性です。
昨年、夫と別居しました。
長年、浮気と浪費と暴言に悩まされ、何度も離婚を申し出ても拒否されたので仕方なく別居という形を取りました。
子供はいません。
先日父が入院したので実家に帰ったところ、母から何とか元に戻れないのかと言われました。
今までも何度説明してきましたが母は単なる気持ちのすれ違いとしか思っていません。
私さえ努力すれば元通りになると信じているのです。
そんなに簡単に失った信頼は取り戻せません。
しかし母はどんな人間でも心を込めて尽くせば真心は必ず相手に通じるのだと言います。
母の言葉は今の私にはきれい事にしか聞こえません。
私も彼の「もうしない、約束する」の言葉を信じて何度もやり直すための努力をしてきました。
しかしそんな約束は簡単に破られ続けとうとう私の精神が限界に達しました。
無意識に自殺を考えるほど追い詰められていた時、私の異変に気付いた友人がカウンセリングを勧めてくれたおかげで徐々に立ち直り、離婚を選択する決心がつきました。
両親には私たちが何故別居に至ったのかは大まかな事しか話していません。
離婚したいと両親に話した時、父は「自分で決めたのなら思うようにしなさい」と言ってくれましたが母はとにかく反対でした。
母に理解してもらうのはすでに諦めているのですが、いまだに復縁を迫る母の言葉に正直参っています。
母の言葉に心が凹むのはいまだに親に認められた、理解されたいと甘えているからなのかもしれません。
どうすれば何にも動じない強い心が持てるのでしょうか。