本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人の結婚式に招待されましたが・・

職場の人の結婚式に招待されましたが・・

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴーこ
仕事
会社員のぴーこといいます。結婚式への出席についてご相談に乗っていただきたいのですが。 職場の人の結婚式(9月)に招待されましたが、私の転職が決まり7月いっぱいで退職することになりました。 式をあげる人とそれほど親しかったわけではなく、女性全員を招待したそうです。 正直言って、辞めたあと職場の人と式で同席することに気が乗らないのです。 この状況で出席をキャンセルするのは、無作法でしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

早めにお断りを

041
sukkiri
今後職場がご一緒なら無理しても参列という考えもあるでしょうが、退職されるのであれば、お断りしてもいいと思いますよ。 キャンセルということは、もうすでに出席に○をつけてハガキを出されたのでしょうか? 9月に式ということですし、まだお断りしても失礼ではないと思います。 「親の実家のほうで法事があるので、ごめんね。急に決まったから」とか、そういう理由でお断りでもいいんじゃないでしょうか? 私だったら、退職する少し前ぐらいに、お祝いを渡すかなぁ・・。式場を聞いておいて、電報を送るとか。

いいんじゃないかな

041
mio
お世話になったり親しかったりした訳じゃないみたいだし、「親戚の結婚式と重なってしまった」とでも言って断ればいんじゃないかな。

正直に理由を告げることはないので

🐤
パニャコ
その状況で行きたくないと思われるお気持ち、わかります。 無作法かと気にされてますが、馬鹿正直に相手に理由を告げる必要はないのですから、相手の気分を害さないような適当な理由をつけてお断りすればよいだけだと思いますよ。

差し支えないと思います

041
こすもす
すでに出席する旨を返事したなら、正直に「退職した職場の人と顔を合わせるのが辛い」と、直接言った方が良いと思います。 メールはダメ。 まだ返事を出していないなら、普通に欠席に印して「その日は生憎と都合が付かなくてごめんなさい」 と一筆添えて返送すればいいと思います。 招待する方もまさか強制はしないでしょうしね。

いいんじゃないでしょうか

🐧
じーな
欠席でいいのでは? 仲がいいというわけではないのだから、あちらも建前でみんなに送った のではないでしょうか。 それでたとえ嫌な顔されたとして、どうせ退職したら会うこともないのですよね。 のちのちも接点があるというのなら、出席もやむを得ずですが… そうじゃないなら、あと少しで退職ですし、欠席でいいでしょう。 「転職先の都合で仕事が休めないので欠席します」とか もっともらしい理由を付け加えたらどうですか?

角が立たぬように

🙂
モモンガーZ
別の理由を考えてお断りしていいと思います。 やむを得ない事情を何か考えてお断りすればいいと思います。 「友人の結婚式に呼ばれまして、申し訳ないのですが・・・。」とかで大丈夫だと思います。 全然無作法ではないと思います。 職場の場合、あくまで義理で出席するものなんですから、辞めた後まで 出席する必要はないと思います。

いいんじゃないですか。

匿名ヒラ社員
すでに口約束で出席の旨を伝えている場合は微妙…ですが、今後の付き合いが無いのでしたら思い切って欠席で問題ないと思いますよ。 招待状は欠席にし、簡単にお祝と欠席謝罪のメッセージを書き込んでいれまOKだと思います。

問題なし

🐷
んがぐぐ
それほど親しくなく、出席して祝いたいわけでもないなら、無理をする事はないでしょう。 退職に関係なく。 むしろ退職後なら、断った事で仕事をしにくくなることもないので、ラッキーなのでは? ただ、欠席の連絡はお早めに。 理由は、お約束の「親戚の結婚式と重なってしまって・・・」あたりが良いと思います。

ありがとうございました

041
ぴーこ
皆様、ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。

無作法でもなんでも

041
ゆう
同じ職場にいるのなら、 全然親しくないのにご祝儀集めに呼ぶなんて、く~! と思いながらも私は出席はしますね。 でも、会社辞めて今後会う事ないならそんな義理だてしません。 「残念ですが」「おめでとうございます」と一筆添えて 欠席に丸しちゃえー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧