本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティブルーでしょうか、常に不安が消えません

マタニティブルーでしょうか、常に不安が消えません

レス10
(トピ主 3
😨
7M
子供
現在妊娠7ヶ月目(26週目)です。
2週間ほど前からずっと不安やイライラを感じています。
漠然とした不安感にとらわれる時もあれば、こんな貯蓄額やお給料では赤ちゃんを幸せにしてあげられない、私みたいな未熟な人間が親になるなんて子どもにとって不幸だ、といった気持ちになったり。
現在は週3日フルタイムで仕事をしていますが、夕方になってくるとだるくて仕方がなく能率も格段に落ちるため、時短をお願いしようと思っています。
でもそんな自分に「週3日しか働いていなくせに時短にしようなんて甘えてる」という気持ちもあり、かとって能率の悪い仕事で他の方に迷惑をかけるのもよくないと思ってまた自己嫌悪。
それに、週4日は会社がないくせにやたらとだるかったり眠かったりして、朝の洗いものを夜まで放置してしまって、なんてだらしないのだろうと、本当に自分に腹が立ちます。できるかぎりの家事はしていますが、部屋も以前に比べて汚くなっていて、見るのがいやです。妊娠のせいなのだと割り切ろうとするのですがなかなか割りきれません。

睡眠不足も原因の一つだと思います。
夫がちょうど会社でトラブルを抱えており、帰ってくるのは夜中1時~2時頃です。
事前に私が先に寝る旨メールをしておけばそっと帰ってきてくれますが(それでも目は覚めてしまいますが)、私が家事に力尽きて座っているうちにいつのまにか寝てしまった時はメールがないのでまだ起きて待っているものだと思い「ご飯簡単でもいいからあるかな?」という夫のメール。これで目が覚めてご飯の用意をし、夫がご飯を食べている間は彼の仕事の愚痴を聴いてストレスを感じ、目が冴え、眠れなくなる・・という悪循環です。
でも毎日辛そうな夫を支えたい気持ちもあり、できるだけご飯も作り愚痴もきいてあげたい、むしろ私の存在意義はそこなんじゃないかと思うし。
助けてください。

ランキング

レス

頑張らないで

🐷
ゆるママ
妊娠中なのにたとえ週3日でも働いてエライ! 体がツライのに、夜遅く帰ってくる夫の食事を用意し、愚痴をきいてあげるアナタはエライ! でもご自分を追い詰めるのはもうそのくらいにして、出産までのんびり、ゆったり過ごしましょう。それが赤ちゃんのためです。

夜は早く寝てください

041
こねこ
毎晩先に寝るよ、とメールして夜は早く寝てください。たっぷり眠れればかなり良くなると思います、精神的にも、体力的にも。あなたは旦那様を思いやる優しい方だと思います。簡単な夜食と手紙をテーブルに置いて、先に寝てください。大切な赤ちゃんがお腹にいるのですから。

・・・

😑
ppp
幸せというものはそういうものです。変わらない日常があるから 幸せなんです。妊娠が原因ではないでしょう・・ 変化のない日々に時として急に「エアーポケット」に 入ってしまう時があります。でも、このポケットから また 知らないうちに抜けているのもです  私事ですが、主様と同じ事を考えていた時がありました でも、人生を揺るがす大事件に寄って ポケットに入っている余裕など 一切なくなりましたよ  今思えば、あのポケットに入っていられた平穏な時期が「幸せ」 だったんだ・・と、しみじみ思います でも、人ってその幸せの「瞬間」を感じられない生き物なです

睡眠一番

3人目妊娠中
妊婦は睡眠が大切ですよ。 妊娠中のお母さんの睡眠リズムが胎児に伝わって、生まれた後に、その子が夜、早く寝てくれるか、寝てくれないか にかかわってくるというのを聞いたことがあります。 出産が近づいてきていろいろなことに敏感になるときです。 ご主人に協力してもらって、夜中は起きない。 夜食も、おにぎりやパンなどを置いておいて、勝手に食べてもらう。 音が気になるなら、耳栓など どうですか? 赤ちゃんのために、とにかく寝てください。

力抜きましょう

💡
ちえりん
すごい頑張ってますね。 ちょっとマタニティブルーですね。みんなが通る道です。 ブルーであることを受け止めて、でも、そのまま流してください。 ホルモンのせいでブルーになるし、やる気でないし しんどいよね。 もしかすると、赤ちゃんも「しんどいよ~」と言っているのかも 休めるときには休まなきゃモタナイよ。 旦那さんには、休みの日にサービスしてあげれば良いのでは・・・ 共働きなんだし 平日は「チンごはん」でいいよ 私は高齢で産みました。育児は年の功で簡単だと思ってました。 甘かった。日々精進です。誰もが未熟なのは当然ですよ。 大丈夫。周りの人を巻き込んで可愛がってもらいましょう。 お金ですか、お祝い沢山貰えるよ。宝くじも当たりやすいし。 児童手当もあるよ。 なんとかなるよ! とりあえず、よく寝てみてね。

妊娠中は

😉
わたあめ
眠いし、注意力も散漫になると産院で指導されませんでしたか? 別に眠いのは普通です。 ただ妊娠中は夜は遅くとも11時には寝たほうがいいですよ? 夜10時頃から成長ホルモンが分泌されるので。 注意力も散漫になってきて、夕方になると疲れが出てきてしまうのは赤ちゃんから「ママ無理しないで」のSOSですよ。 どちらが大切なのでしょうか? お腹の赤ちゃん?やってあげたい自分の気持ち? 時短をお願いして、冷凍やレトルトを使って家事の時間を短縮、部屋なんて多少汚くても大丈夫くらいでいたほうがいいですよ? ママのゆとりがないから、赤ちゃんがきっと教えてくれてるんでしょうね。 だから疲れやすくなってたり、イヤな気分になったり。 赤ちゃんからの「休んで」サイン、見逃さないであげてください。 ゆとりが出れば旦那さんのグチも受け止められる余裕が出ます。 産後は休めないので、休めるのなら今休んでおいたほうがいいですよ? 生まれた赤ちゃんがこれから甘える分、今7Mさんが甘えていいと思います。

涙が出ました。ありがとうございます。

🙂
7M トピ主
トピをたてたものの、なんだか自分だけがつらいみたいな嫌な書き方をしてしまって本当は少し後悔していたのですが、あたたかいレスをたくさんいただき、うれしかったです。 見知らぬ方々がこんなにやさしい声をかけてくださることに本当に涙がでて止まりませんでした。 どうもありがとうございます。 頭では、不安な気持ちになるのも、日中の活動がうまくできないのも妊娠のせいだと薄々わかっているのですが、自分を責めてしまったり、このままではいけないのではないかと焦ってしまったりが毎日続いています。 こんなだめな自分ができることはなんだろうと考えてしまって、日々辛い思いをしている夫のために尽くすことで満足しようとして、でも、それを夫が本当に自分に望んでいるのかわからなくて。 自己満足で夫に尽くして、家事も仕事もがろくにできない罪悪感を打ち消そうとしてるんじゃないかと思いますし、彼も体調第一だよと言ってくれるのに、と思いつつ、けれど夫に「聞いてくれて軽くなったよ、ありがとう」とか「昼中ずっと緊張状態だから妻の顔が見られてほっとしたよ」とか言われると、ああ、やっぱりこれでいいんだと思ったり・・。

トピ主です。続きです。

🙂
7M トピ主
トピを立てずにいられなかったきっかけもありました。 トピを立てた前日、夫に「妊婦は早く寝た方がいいと聞いたのだけど」と言うと「え、そうなの?」と言われ、「なんだか毎日不安に襲われて」と続けると、「うん」と返事した後ずっと無言だったので「うん、だけなの?」と返すと「自分もそうだよ。今みたいなお給料で二人養えるかなって毎日不安だよ。」と言われました。彼は「気にするな」という慰めで言ったのかもしれないと今冷静になり思うのですが、不安定になっていた私には「今の時代みんな不安を抱えてる。妊婦だからと言って特別みたいな言い方はちょっと」と言われたような気がして、やっぱり私がだめなのかとどん底まで落ち込んでいました。 周りは独身が多く、親は毒親で連絡を絶っているため相談できる人もいなくて、睡眠不足もあり余計に落ち込みやすくなっているのかと思います。 おっしゃるとおり、おにぎりと手紙を残してこれからは11時までには遅くとも寝てしまおうと思います。 それに時短もやはりお願いします。割り切るよう努力して短時間で効率よく仕事したいです。 しばらく頑張ってみますのでまた聞いていただけないでしょうか。

考えすぎないで

041
らら
妊娠8ヶ月の妊婦です。 トピ主さんのお気持ち、よーーーく分かります! 妊娠中ってホント、不安が尽きませんよね。 睡眠も段々浅くなりがち、お腹も出てきて自由が利かなくなって 私も最近自分にイライラしっぱなしです。 こんなことで経済的にやっていけるのか、私なんかが親になれるのか 周りが自分のことを理解してくれないとか… 色んな感情が入り混じって涙が出ちゃったりします。 情緒不安定なこともあり、自分が一体何に対して泣いてるのか 分からないことも度々あります。 泣くだけ泣いた後は「まあ、死にはしない。何とかなるよね…」 と思うようにしました。ちょっと楽になりました。 トピ主さんは十分に頑張っていますよ! どうかこれ以上頑張りすぎないで、できる範囲で今の生活を満喫してください。 安産をお祈りしています

トピ主です。

🙂
7M トピ主
ららさん、レスありがとうございます。 ららさんは私の1か月先輩ですね。 同じようにイライラしたり不安で泣いたりしているお仲間がいてちょっとほっとしました。 これってやはりマタニティブルーなんでしょうか? こんな私に「十分頑張っていますよ!」と言っていただけてとても嬉しかったです。 ご自分だってつらいのにこうしてあたたかい言葉をかけてくださって、やさしい方ですね。 8か月だと私より眠りが浅かったり目が覚める頻度が高いですよね、きっと。 ららさんもいっぱい頑張っていらっしゃるのですね。 お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね! 今日は時短を会社にお願いしました。 快諾していただき、本当に会社には感謝です。 レスをくださった皆さまも本当に本当にありがとうございます。 おかげで気持ちがずっと明るくなりました。 今日は夫の夜食も作ったのであと1時間ほどしたら夫にお手紙書いて先に寝ようと思います。 明日もこのまま明るい気持ちでばっちり家事や仕事ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧