現在妊娠7ヶ月目(26週目)です。
2週間ほど前からずっと不安やイライラを感じています。
漠然とした不安感にとらわれる時もあれば、こんな貯蓄額やお給料では赤ちゃんを幸せにしてあげられない、私みたいな未熟な人間が親になるなんて子どもにとって不幸だ、といった気持ちになったり。
現在は週3日フルタイムで仕事をしていますが、夕方になってくるとだるくて仕方がなく能率も格段に落ちるため、時短をお願いしようと思っています。
でもそんな自分に「週3日しか働いていなくせに時短にしようなんて甘えてる」という気持ちもあり、かとって能率の悪い仕事で他の方に迷惑をかけるのもよくないと思ってまた自己嫌悪。
それに、週4日は会社がないくせにやたらとだるかったり眠かったりして、朝の洗いものを夜まで放置してしまって、なんてだらしないのだろうと、本当に自分に腹が立ちます。できるかぎりの家事はしていますが、部屋も以前に比べて汚くなっていて、見るのがいやです。妊娠のせいなのだと割り切ろうとするのですがなかなか割りきれません。
睡眠不足も原因の一つだと思います。
夫がちょうど会社でトラブルを抱えており、帰ってくるのは夜中1時~2時頃です。
事前に私が先に寝る旨メールをしておけばそっと帰ってきてくれますが(それでも目は覚めてしまいますが)、私が家事に力尽きて座っているうちにいつのまにか寝てしまった時はメールがないのでまだ起きて待っているものだと思い「ご飯簡単でもいいからあるかな?」という夫のメール。これで目が覚めてご飯の用意をし、夫がご飯を食べている間は彼の仕事の愚痴を聴いてストレスを感じ、目が冴え、眠れなくなる・・という悪循環です。
でも毎日辛そうな夫を支えたい気持ちもあり、できるだけご飯も作り愚痴もきいてあげたい、むしろ私の存在意義はそこなんじゃないかと思うし。
助けてください。