本文へ

妊娠三か月目体のだるさについて

レス8
(トピ主 1
🐤
riko
子供
現在妊娠11週目の妊婦です。
8週目から、酷いつわりで(重症妊娠悪阻)で入院をしておりました。
先日から、体も楽になり退院したのですが、自宅に帰ったその日から強烈な体のダルさがあります。
(吐き気はおさまってます)フルタイムで仕事をしておりますが、会社行くのがやっと・・・

家事がかなり疎かになっています。
幸い実家の母が来てくれ、夕飯の支度を一緒に手伝ってくれていますが、日によっては朝から起きれません。

入院中何もしてなかったので、怠け癖がついたのか・・と自己嫌悪に陥っております。
夫も理解があり、家事を手伝える時は物凄く手伝ってくれます。仕事が嫌なら辞めてもいいとも言ってくれています。

職場も大変理解があり、「無理しないでいいよ」と言われていますが、体のだるさを理由に何もかもが疎かになっていることに自己嫌悪。
仕事をこのまま続けていくのが困難に思えてきました。周りに迷惑をかけすぎていて、仕事を続けていく自信がありません。

仕事内容は事務職な上、福利厚生もいいので辞めたら二度と同じ待遇の仕事には就けないと思っています。
なので、本音は仕事は続けたいと思うのですが、このまま出産→育児に移行してきちんと家事と育児が両立できるのかが不安でしょうがありません。

自分が情けなくて、涙が出てきてしまいます。
体のだるさと気分の落ち込みは、妊娠初期ではよくあることなのでしょうか?
妊娠を経験された方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もだるかった~

🐱
トビー
今、妊娠六ヶ月です。 幸いにしてツワリは終了しました。 入院するほどのツワリではなかったですが、 ものすご~くだるかったですよ。 だるいし、やる気でないし、何もかも嫌でした。 私はパートだったので、すぐに仕事は辞めて、 家事はすべて夫まかせ。 何にもしませんでした。 何にもしてないのに、それでもだるかった。 入院するほどのツワリならば、 もっとキツいはずです。 でも、ツワリが終わると、嘘のように元に戻りました。 ずっとは続きませんよ。 今は無理しちゃいけない時期。 甘えられるだけ甘えたらいいと思います。 仕事の方は、会社の仕組み次第とは思いますが、 1,2ヶ月ぐらいお休みを貰って、ツワリが落ち着いてから復帰してはどうでしょうか? そんな風にして乗り越えた知人もいますよ。 今の無理は後悔の元になりかねません。 俗に言われる安定期に入るまでは、ゆっくりしてくださいね~。

あっはっは!そういうもんだよ(笑)

041
komari
トピ主さんとまったく同じこと思ってたな~。 何もできない自分にもイライラしたり、悲しくなったり。 眠くて眠くて、体が重くて起き上がれないんだけど、そんな自分が怠け者に思えて・・・。 全部終えて(現在子ども1歳)思うのは、 『あれはそういう時期だった(笑)』 です。 過ぎてしまえばなんてことはなくて、ただ今そういう時期なだけ。 長い目で見ればたった数ヶ月のこと! うちも主人が理解があったので、と言うか医師なのでかなり理解があり、 家の中がひっちゃかめっちゃかな数ヶ月を何も言わずに過ごしてくれました。 「一番体が変化してしんどいこの数ヶ月に無理して家事することに何の意味があるの?」って。 「赤ちゃんのためにも水分とごはんはとれる方がいいけど、家の中がめちゃくちゃでもお腹の赤ちゃんは元気に育つよ(笑)」って。 今大切なのは、長い目で見ること。 今はつらくて、永遠にこんなままなんじゃないかと思えたりするけど、 全部、過ぎてみれば大した期間じゃないから。 体、大切にしてね。

来週治まるよ

041
mai
人それぞれなのは十分承知でしょうが、 たぶん、12週過ぎたらかなり楽になりますよ。 恵まれた職場環境なら仕事はやめないように。 今は精神状態が悪いから自己嫌悪になってるだけ。 言い方悪いですが、たかが単胎妊婦のつわりでしょ? 私はお腹に三人いますよ。 つわりも頭痛もひどかったですが、 私たち多胎児妊婦はつわりとかのレベルじゃなくて、いろんなリスクが待ってます。 安定期がないし、いつ駄目になるかわからない不安が常にあります。 妊娠期間が9ヶ月とすると、9ヶ月間ずっと不安から来る気の落ち込みがあります。 5ヶ月からすでにお腹が張るので座っていることすらできません。 さあ、これを聞いてどう思いますか? 単胎妊婦なのに仕事が続けられないわけないって思えて来ません? 私はあなたが仕事を続けようが、辞めようが知ったこっちゃないのですが、 もし辞めたら、後で必ず後悔しますよ。

ありだから休んで

😢
だよん
まだ、外見で判らないだけに悩む人も多いです。 でも、あることだから、休んで。 一番大事な時だから。 5か月過ぎて安定期に入ったら、頑張ればいいからさ。 精神的にも不安定になります。 私は、通常、爆睡のひとなのに、不眠症になりました。 昼間、動けなくて、ふーふー言ってました。 それは、ありです。 体は休んで。 精神不安定になるのも当然だから、逃げずに精神不安定をがっちり味わって。 後で、笑えるよおお。 幸せに向かって、自分大事にしてね。

よくあることですよー

041
しろしろ
妊娠おめでとうございます。 妊娠初期は本当に怠かったですよ。 ちょっとしたことでイライラしたり、泣いたり。 今7ヶ月になりましたが、体が楽になったのは6ヶ月からでした。 3ヶ月のときまでは本当に辛くて…怠くて。 朝お弁当作って、夫を見送ると寝る。 昼過ぎにご飯食べて寝る。 夫が夕食買ってきてくれたのを食べ、寝る(笑) 作っても一品料理とか丼とか。 たぶん起きていられたのは合計で4時間ちょっとで他はずっと寝てました。 吐き悪阻はなく、寝悪阻だったのせいもあると思いますが…。 パートも月100時間程度出てましたけど、仕事中眠くてあくび出っぱなし。 立ち仕事なので起きてられましたが、座ってたら寝てたでしょう…。 で、帰ったらすぐ横になって夫が買ってきた弁当生活。 食費が1~2万くらい上がってましたもの…汗 でも起きてる時間短いからガスと電気代減ってました笑 もうね、どっちもパーフェクトなんて無理! 無理しちゃだめです。 甘えられることは甘えましょう。

そんなもんです

041
2kids
今は大事な時期だから、体を休ませようとしていて眠いんだと思います。私もつわりは有りませんでしたが、モーレツに眠かったです。午後に昼寝をしても、夜も早く眠くなって寝てしまっていました。 お仕事をされているとのこと、お疲れ様です。絶対に無理をされませんように。決して入院していて怠け癖がついているのではありません。自分を責めず、自分の体と相談しながら妊娠生活を楽しんで下さい。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ありあり!

041
みみ
12月に出産したものです。 妊娠中はそれはもーダルダルでしたよ(笑)すぐ疲れちゃうし、眠いし、お腹すくし!(食べ悪阻だったので)振り返ると妊娠初期が一番つらかったですね。電車乗るとすぐ酔うし。でも安定期に入ったらびっくりするくらい元気になりましたよ。 主さんは入院するほど重い悪阻でしょ?退院したとは言っても、「入院するほどではないけど重い悪阻の人」に変わりない。 それに、ママがだるいのは、赤ちゃんからの「大きくなるのって体力使う~眠いよ~疲れたよ~ママが休んでくれると私も休めるの~」ってサインです。妊娠中に大事でない時なんてありませんが、初期の今が一番大事な時です!無理をせず、謙虚な気持ちを忘れず、でも甘えられるときは甘えて。 他の方も書かれてますが、安定期まで休職したって、そのまま産休に入ったっていいんです。悪阻で入院するってそれくらいの事ですよ。 育児と家事の両立に大小差があっても不安でない人なんていませんよ。 育休あけたら、ご主人、お母様、色んな人に助けてもらってやってけばいい、むしろ、助けてもらわなければやってけません。ほんと。

トピ主です

041
riko トピ主
皆様、コメントをありがとうございました。 纏めてのお礼となってしまい、申し訳ありません・・・。 ずっと続かないという事が分かりホッとしております。 まだまだ自己嫌悪に陥る時がありますが、自分と赤ちゃんの体を大事に、日々を過ごしていこうと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧