現在妊娠11週目の妊婦です。
8週目から、酷いつわりで(重症妊娠悪阻)で入院をしておりました。
先日から、体も楽になり退院したのですが、自宅に帰ったその日から強烈な体のダルさがあります。
(吐き気はおさまってます)フルタイムで仕事をしておりますが、会社行くのがやっと・・・
家事がかなり疎かになっています。
幸い実家の母が来てくれ、夕飯の支度を一緒に手伝ってくれていますが、日によっては朝から起きれません。
入院中何もしてなかったので、怠け癖がついたのか・・と自己嫌悪に陥っております。
夫も理解があり、家事を手伝える時は物凄く手伝ってくれます。仕事が嫌なら辞めてもいいとも言ってくれています。
職場も大変理解があり、「無理しないでいいよ」と言われていますが、体のだるさを理由に何もかもが疎かになっていることに自己嫌悪。
仕事をこのまま続けていくのが困難に思えてきました。周りに迷惑をかけすぎていて、仕事を続けていく自信がありません。
仕事内容は事務職な上、福利厚生もいいので辞めたら二度と同じ待遇の仕事には就けないと思っています。
なので、本音は仕事は続けたいと思うのですが、このまま出産→育児に移行してきちんと家事と育児が両立できるのかが不安でしょうがありません。
自分が情けなくて、涙が出てきてしまいます。
体のだるさと気分の落ち込みは、妊娠初期ではよくあることなのでしょうか?
妊娠を経験された方、アドバイスをよろしくお願いいたします。