本文へ

過食症克服後のダイエット方法

レス3
(トピ主 0
😢
うさうさ
初めまして。30歳女性のうさうさと申します。
お恥ずかしい話ですが、私は学生時代から10年くらい過食症を患っておりました。
ようやく過食症から抜け出せ、全く吐く事はなくなったのですが、体重がその当時よりも7キロほど増えてしまいました。
食事を極力減らし、運動をする・・というように、努力はしているつもりですが、まったく体重が減りません。
長年の過食症から痩せづらい体質になっているんだとは思うのですが、食べるのが怖くて、(でも食べなくても痩せない)と言う状況が続いています。
同じように、過食症を克服後、健康的にダイエットに成功された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけますでしょうか?
効果的な食事方法(仕事は残業が多く、家への帰宅は早くても22時頃。遅い時は0時を過ぎます。その際の食事の取り方。会社で食べる事も可能です。)
運動方法などアドバイスをいただけますでしょうか?

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

夕食の時間をゆったりと

🙂
しーさん
私も7年ほど過食症で苦しみ、10キロ以上太った時期もありましたが 克服後は40キロ前半(身長160cm)を8年ほど維持しています。 私の場合は、結婚後、気がついたら過食を克服していました。 特に食事制限はしていませんし、むしろ独身時代よりも食べる量は 増えています。また、運動も全くしていません。。 変わったことといえば、一緒に食事する相手(夫)ができたことと、 帰宅時間が早くなったことです。 結婚前は、残業が多く、ほぼ毎日0時過ぎの帰宅でした。 ★夕食の時間を、おしゃべりしながらゆったり過ごす!! これが一番のダイエット法だと思いますよ。 ココロにもカラダにもよく効きます。 でも、うさうささんは、お仕事の都合上、難しそうですね(涙)

糖尿病処方食で

🐷
みたか
 やせにくくなるといっても、全く食事をしなくてもやせないということは、科学的に言ってありえません。  太るということは、必要量以上のカロリーをとっているということです。  過食症を経験して、すっかり胃が大きくなってしまったのでしょう。  食事の分量を感覚で量ってはいけません。全ての食品の重量を量り、カロリーを計算してください。  体重を7kg減らすなら、4ヶ月はかかります。  急に減らそうとしたら、体をこわします。  この場合、摂取カロリーを1600kcal程度までしぼれば、よほど高齢者でない限り順調に目標値を達成できるはずです。  カロリー計算に自信がなければ、冷凍やレトルトで供給される糖尿病用処方食を使いましょう。  ほかに生活を変える必要は一切ありません。  一日に1600kcal。遅くとも半年後には7kg程度かそれ以上の減量が達成されているはずです。

長くかかると思います

🍴
過食嘔吐経験者
18から22まで過食嘔吐をしておりました。 やはり治った後代謝が悪い・・・非常時用の省エネ体質に切り替わっていたのか 食べなくても痩せない 運動しても体温が上がらず汗も出ないという痩せにくいスパイラルに入ってました。 なかなか痩せないとそれがストレスになりますし、ストレスが高じるとそのはけ口に過食に戻ると大変なので、まず「痩せたい」を目標に置くのではなく、長年の過食嘔吐で崩れた体調を戻すのだということに目標を置き、体重はなるべく気にせず、正しい栄養バランスで少なめに食べながらこつこつ運動することを生活に組み入れていったら、すこしずつ肌つやもよくなり、健康になりそれに伴い代謝も戻ってきました。 焦らず、のんびり、真面目にこなしていくのが王道だとおもいますし、それが結果的に一番の早道だと経験から思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧