本文へ
  • ホーム
  • いやしくて、食べたい衝動が我慢できない私

いやしくて、食べたい衝動が我慢できない私

レス8
(トピ主 0
😨
まるこ
私、身長168cm、通常体重は61kgですが、現在は64kg 38歳
過食歴15年 食べて嘔吐する時も何度も。嘔吐しなければ太っていく一方です。
基本的には、いつも食べ物の事を考えていると同時に体重をを身体にこびついた脂肪を気にしています。
少し痩せると気分はよくなり、たま~に、は食欲を抑えられる時はありますが、毎日甘いもの(クッキーやチョコなど)を食べてしまいます。
運動も毎日のように、ジムや筋トレや水泳いろいろやっています。
が、いくら運動しても痩せていきません。

その食欲を止めるようになりたい!!です。
そして、痩せると同時に過食を直したいです。

太りだすと、全てがブルーになります。

どうか、食欲(特に甘いもの)を抑える方法をだれか教えてください。

ランキング

レス

それは心の問題だから

ume
食欲がトピ主さんに食べさせてるわけではなく、トピ主さんが心の隙間を食べ物で埋めようとしてるのですから、まず、その心の隙間が何なのかが分からなければ止められないと思います。 心の隙間、虚無感、あるいはトラウマ、何か思い当たりますか? それは食べ物や嗜好品では埋められませんよ。 他の人の助けが必要です。 自分以外の人に愛されて必要とされている、自分は自分でいいのだ、という実感でしか満たされないのです。 周囲の人たちに助けを求めるか、もしくはそんな人たちがいない場合は現在の生活を変えて、それを得る努力するべきだと思います。 トピ主さん自身のために。

甘いものは体が老けるらしい

041
ベリアス
とりあえず 食欲なくなる薬もあるので 内科で処方してもらえると思います 砂糖には快楽物質があって これには逆らえないと思います なのでいかに物理的に食べられない状況にするかです 「話してる時は絶対食べられない」 人間関係広いとどうしても話す機会が多い 仕事だったりPTAとかの役員だったり そういうときはあまり食べないかな だから会食とかだと聞き役だと太るかも(笑) 会食ではドカ食いは出にくいよね ジムとか行ってるようですが 案外黙々してないですか どか食い促すキーワードは「一人」だと思う なるべく人と接触して小町とかでもいいし 対話を心がけ 一人のときは寝る これしかないように思う!

事実とは異なりますね

041
やっつん
>いつも食べ物の事を考えていると同時に体重をを身体にこびついた脂肪を気にしています。 実は、脂肪について気にしていないから食べるわけですよ。 >太りだすと、全てがブルーになります。 全てにブルーになっていたら食も進まないでしょうね。 食に対してはブルーになっていないのに、すべてにブルーということはありえません。 まずは、食に対して否定的になる程にブルーを拡大するとよいでしょう。

過食嘔吐五年

041
るる
くらいです。 完全にやらなくなったわけではないですが、ここ二年、同じことやっても落ち着いてるし、実際やらなくなってます。 自分にとって良かったのは 過食、嘔吐などをむしろ問題としてみないことです。パチンコ、買い物、アルコール。みんな多かれ少なかれ何かに依存して生きてるって思うようになりました。昔は罪悪感だらけでしたが。これはリフレッシュ。自分が生きるために必要なんだ。って肯定視できるようになって、逆に楽になったみたいです。いろんな依存や趣味がみんなあるけど…割合安上がりな趣味かなって勝手に納得してます。 あとはその場しのぎですが、水のガブのみとかガムですかね……。タバコは効果ありましたが、今禁煙中 辛いです 病院とか、カウンセリングとか、 それで治るならこれってとっくに解決してるんですよね 出来ないから苦しい だからせめて、やってることは悪いことじゃない、おかしいことじゃないってほんのちょっとでも肯定してあげられたら良いなぁと思いました 一方的な意見ですみません

トピ主さんだけではないです

041
匿名
12歳から食べ物を我慢して体重コントロール、親は気がつきませんでしたがその頃からの隠食いを入れると摂食障害26年くらい。 過食「嘔吐」は21年?17歳から嘔吐し始め20歳で一度治ったように見えましたが一時的な状態でしかなく、何も考えずに3度の食事が出来たのは小学5年生の夏以来無いです。止めようと思うそのプレッシャーで大食いすることもしばしば。私は23歳で原因となるトラウマの存在に気がついたのですが、気が付いだけでは治らなかった。もうその時点では何がストレスの原因であれ「過食嘔吐」に逃げる癖がついてしまっていた。 ここ数年は環境が大きく変化し状態が悪い所へもって、更に昨年、一生に一度と思われる大親友をなくし一気に過食嘔吐に傾きました。でもね、吐いても痩せないです。結局はゆっくり増えて激しい過食嘔吐に戻ったこの1年で7キロほど体重増加。でも「3食食べれば精神は安定する」という当たり前の事を最近実感し、1年経って落着き始めたので「3食食べる」を学び直し始めた所です。 が、現実は体重計の0.1kgの増減に一喜一憂。私は完治は断念。でも病気と共存する事にしたら少しは気が楽。苦しいよね。解ります。

私もです

041
ハムコ
過食嘔吐はしたことは、ありませんが、いつも、激しい食欲を持ってます。 ブックスダイエットって御存知ですか? 一日2食のカロリーを抑えて、あと一食は好きな物を好きなだけ、食べる。間食したくなったら、黒砂糖と紅茶を飲み、その後で食べることを考える。本当にカロリーや、ダイエットを気にしないで、自分が納得するまで、食べたい物を食べることが出来ます。 それでも最近徐々に痩せてきました。 やせなきゃと言うストレスや、ガマンするストレスが逆に大食いさせていたのかもと思いました。 本屋さんにあるので、一度試してみてはどうですか?

つらいですね

041
あせらず
私も毎日食べ物のことや太ることばかり考えた時期があって とてもつらかったです まず食欲には 「戦っても勝てない」と理解したほうがいいと思います 三大欲求の中で一番強いと言っても過言じゃない欲です。 私が「う~ やけ食いしたい」と思った時効いたのは 「意識して野菜とタンパク質を食べること」 です。 人間、栄養素が足りてないと 「なんでもいいから食べて」 と欲求するそうです そういうとき「カロリー低いほうが勝ち」と 好きなもの(お菓子)でたとえば300キロカロリー食べるのと 野菜のおかず+魚+玄米で600キロカロリー食べるのでは 後者のほうが断然太りにくくおなかがすきにくく 心が安定し「また食べたい!」とイライラしにくくなります。 食べ慣れるとお菓子がほしくなくなります。 お菓子のほうだとすぐおなかがすいて 今度はもっと抑えがたく猛烈にイライラし さらに栄養素不足で燃えにくいために太りやすいそうです。 私は好物のシリアルで1200カロリーに制限していたら 毎日苦痛なほど我慢してもすごく太りました。 お試しください。

つらいですね

041
jun
「いやしくて」なんて表現しなくていいです。 食べたくなくて、でも食べてしまう。 そういう病気だから。 もう15年も苦しんでるのは 止める方法が無いからですよね? 今まで何もしなかったわけではないでしょう。 多分どこかで聞いているであろう事しか書けない。 例えば、信頼できる誰かに(解決はできなくても)聞いてもらう。 例えば、甘いものをドライフルーツ等に変えてみる。 例えば、水をよく飲む。 例えば、医者やカウンセラーに相談する。 例えば、毎日の運動をやめてみる。 例えば、自分はこのままでいいと考えてみる。 知らないけど、誰だって変なところはあるわけだから、 太るなんて気にしない なんてできるわけないから 困ってるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧