本文へ
  • ホーム
  • 切実な悩み。。10年以上過食症、健康的に痩せたいです。

切実な悩み。。10年以上過食症、健康的に痩せたいです。

レス27
(トピ主 0
🐷
ブタ
31歳独身女性です。

高校生時代のダイエットに始まり、10年以上過食症をわずらっております。
最近は、食べ吐きはなくなったものの、夜中の無茶食いが止まりません。
仕事・恋愛・友人関係など、少しでもストレスを感じると夜中にストレスで食べまくります。

仕事がうまくいかなくなり、現在は休職中。
昼間も、無茶食いをするようになってしまいました。
痩せたいのに、痩せられないどころか、無茶食いをしてしまう。。
今は、どれくらい食べる事が普通で、どれくらい食べれば健康的に痩せられるのか、全く分かりません。

同じように長年、過食症・無茶食いをしていたけれど、健康的に痩せた方、
アドバイスをいただけませんか?

数十年切実に悩んでおります。。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🙂
サクラ
医師いわく、無茶食いと過食症はまた違うそうです。私が言われたのは時間になってから食事をとるようにしよう、食べる事でストレスを発散しているならば、他の発散方法を考えようでした。私の場合ですが、その当時、貯金を考えていたのですが、いかにしてお金を残すか(無駄遣いをしないか)を実践していたら徐々に良くなりました。

まず

041
プロ
書いてないけど病院に行かないんですか? この感じだと行かないで治そうとしてませんか? プロの力を借りないと。立派な病気だと思うんだけど。 ここはあくまでも素人の集まりだし、もしプロのお医者さんがいたとしても責任は取れないでしょう。 まず病院じゃないの?

「食べ吐き」なくて偉いです(食べ吐きはよくないです)

041
あめ
大丈夫 トピ主さまHNからいけませんわよ もっと自分で自分を褒めてくださいねっ わたしのアドバイスは… 「運動」です 太らなくなりますよ わたしはウォーキングから始めました 今はジョギングをしています(ものたりなくなったので) ストイックにしていませんよ スロージョギングで20分間くらいです 歩き始めたころは…90分間くらい歩いてました いろいろ考えることがあったので… そのくらい歩いて わたしは一万歩でした 夜 歩いてたんですけどね 昼間 「あなたっ夜歩いている人ね」 「あのくらい早く歩かないと効果ないのねって  わたしたち話してるのよ」 と話しかけられたりしていました トピ主さま 食べることお好きですよね 空腹は最大の調味料ですよね いくら食べるのが好きでも食べっぱなしでは おいしくなくなりますよね それから わたしは大人になってホルモンが安定して 生理が順調になったので過食期間は 「生理が始まったら過食は終わるし  生理が終わったら勝手に痩せるから」 とのんびりしています

私もずっとデブ!

🐷
花子
身長170で83kgあります。でも今ダイエット中です。いつまで太っていても自分に幸せはきません。自分が変わらないといけないと思います。私は仕事はうまくいっています。太っていても上司とか同僚(男女)仲良くできてます。現在体重10kgおちました。夕食の制限と間食を一切やめました。リバウンドは覚悟ですがやせてきれいになる自分が今励みです。はけなかったジーパンがはけたときの感動!  ブタさんは精神的な悩みがネックなので診療にかかってみるとか、ネットでも自己責任でいろんなくすり買えます。たとえば・・ 食欲を抑えるや鬱など軽度の副作用の少ないものから重度用までそろえてます。いわゆる輸入ですね。私も精神安定剤にたよろうかと思った時期もありました。自分でコントロールできなければ他の力にたよってはどうでしょうか?  こうやってどうしたらいいか?と悩んでる時点で進展してると思ってください。一緒にダイエットがんばりましょう。

自分の体型チェックをして下さい。

041
ルタオ
見た目は大切、名刺代わりです。 食欲セーブして、その食事のお金を、ファッションやコスメに充てて下さい。 仕事を休んでいる間、よくリフレッシュをして、食べるのではなくて、 自分を磨くように、もっと楽しい事を考えて生きて下さい。 この年からは、もう成長はしない とか思う様な気持ちは、ダメ。 そういう気の弱さで、毎年 毎年、同じ位置でつっかえて、 なかなか成功ができないのだと思います。 同じ事を同じ様にしていては、同じ様にミスしますよ。 それが今の過食症と言う結果でしょう。 でも、気付かれているのですから、思っているだけではダメだから、 実行に移して下さい。 それで気付いたうちには、3ヶ月したら、身体の幅は明らかに変化して、 一回りは小さくなっていると思います。(背ではなくて、横幅がね。)

プロに任せる

041
ひねもす
自分の意思では無理だから10年も過食症なんですよね? だったら病院やカウンセリングなどプロの手を借りるのがいいと思います あとは、管理栄養士などの栄養指導を受けるとか、いっそ栄養士の勉強をしてみるとか… それができないのなら、そもそも食べるもの買わなきゃ食べることができないんだから、自分で頑張るという場合は、まずは必要なものしか買わない!しかないかなあ… 健康のためにもがんばってくださいね

なぜ?

041
パンナコッタ
主治医に聞かないんですか? 「過食症」と医師から診断されたんですよね? 主治医は、なんと言っていますか? 十年以上も患っているのをネットで聞いて治そうなんてそもそも無理な話でしょ。 きちんと主治医の言うことを聞いて治療を受けましょう。

ここにいます。

041
リリー
トピ主さん、とても苦しい思いをされてきたんですね。 私もそうだったので気持ちよく分かります。 人に話してもきっと理解されないと思ったり、 本当に打ち解けている人にしか怖くて相談できないですよね。 私は最初嘔吐ということを分からずに、全て食べていました。 嘔吐することを覚えてからは吐ききった達成感(?)みたいなものを 感じるようになりました。 ずっと続けていくうちにとても虚しくなりました。 生まれ持った大切な歯がとけていったり、 なんで自分はこんなに苦しいんだろうと涙が止まりませんでした。 だから今は、自分を責めないで下さい。 いつかきっと治ります。 いつかトピ主さんが過去を振り返り、 「何であんな自分を責めることをことしてたんだろう」 って思う日が必ず来ます。 過食をしている自分を責めてはいけないです。 それが難しいと思う気持ちもよく分かります。 でも「あ~今日も過食しちゃった」って思うくらい、 気持ちを軽く持ってください。 自分を責めては可哀想です。

だいじょうぶ、きっと乗り越えられるよ

041
myon
トピ主さんほど長期間ではありませんでしたが、数年間「嘔吐なし過食」の摂食障害でした。 身長157cmですが、体重が一時期60kgくらいまで増えました。 現在は49~50kgでほぼ安定しています。 ここまでくるのに15年かかりました。 むちゃ食い、つらいですよね。 でも、「痩せよう痩せよう」とあせらないでくださいね。 最初にやらなければならないのは、「家で一人でものを食べない」と固く決意することかな。 すべて外食。 できれば定食か、もしくはセットメニューにしましょう。 定食(セットメニュー)なら必ず「一人分」が出てきます。 一般的な定食は成人男性向けの量なので31歳の女性には若干多めですが、まずは一人分の量を把握するところから始めましょう。 その際、カロリーなどは気にしないで、食べたいと思うものを食べましょう。 ハンバーグでも唐揚げでも焼肉でもトンカツでもいいんです。 その時に食べたいと思ったものをしっかり食べましょう。 そして、食べている時は「おいしい、幸せ」と思いましょう。 ダイエットは体に「一人分」をしっかりと覚えさせてから、ですね。

私もそうでしたよ。

🐤
宅建受かりたい。
今も精神科に行っています。 以前に過食の症状がありました。今は収まっていますよ。 私は、今だに親や家族の問題は解決できていない為、 他の症状がありますが。 病院へ行って、 一緒に治していきませんか?

過食症と拒食症

🐱
ねこ
は背中合わせですよ。 女性はストレスに弱いと言われてます。 誰にでも仕事にストレスが多かれ少なかれあるのは確かで、私はほとんどストレスを感じない職場で勤務したことがありましたが食欲があまりなく少しの食事で満足していました。 お菓子なども一切ほしいと思いせんでしたが、ストレスの多い職場では夜も食べまくって少し太りましたが・・・ 私は自分で気持ちをコントロールできるようになりまたよ! 自分でもわかってはいるけど食べずにはいられないのですよね。 一度、病院に行かれたらどうでしょうか?身体が健康体重をかなり超えてくると健康が害されてきます。逆の拒食症でも同じですよね。 脳内の満腹中枢が乱れてていると思います。 適度な運動はストレスを解消してくれるので、自分に合った運動などもお勧めします。

ランチのときですが

😀
ようこ
先週の月曜からやってみて、自分ではうまくいっていることがあります。 素敵な塗りの(プラスチックだけど)お弁当箱を見つけて、買いました。 男性用なので、大きいですが、朱塗りなのでおしゃれだと思います。 お弁当はその二段重ねに入るものしか持って行かないことを決めたのです。 パスタも、ご飯も、サンドイッチみたいなものも(パンの四つ切を使う) 入るし、おつゆの多いものも入るし、 果物も入る。チョコレートのかけらを入れてもいいです。 結構ずっしり重くなるので満足感もあります。 それから、半分食べたときまでに必ずお茶か何か、240ccは飲みます。 そうすると、少なくともお昼時は過食を防げます。 夜は、食べる前に私は着物を脱いで体重を計ってしまいます。 これ以上増やしたくないな、と思ったら、少なくとも変なものは食べずにすみます。

大丈夫

🐤
ネネ
 トピ主さんと同じ年です。私も中学生から10年以上過食嘔吐に悩んでいました。嫌なことやストレスがあると、お腹がはち切れるくらい食べて、太るのが恐ろしいから指を突っ込んで吐き出す。 こういった行為を10年以上繰り返していました。手には吐きダコ、吐いた後はどんより身体が重くて頭の回転も鈍り、何より食べ物を吐くということに対して罪悪感がものすごかったです。 私の場合あるブログを見るようになってから、もう治らないと思っていた過食が止まりました。 勿論お菓子やスナック菓子も少量ですが食べます。トピ主さんも30歳になられて、アンチエイジング気になりませんか?栄養をとらないと肌や髪はこれから急速に老化してしまいます。続きます。

続きです。

🐤
ネネ
 これは通常の食事をとれるようになってから気付いたのですが、普通の量を食べていれば人間は急に太ったりしないのです。もし食べ過ぎたら次の日少しご飯の量を減らしてあげれば良いのです。参考のため一日に食べた物です。(朝)紅茶、林檎半分、アーモンド、カシューナッツを少量、チーズ、ゆで卵一つ(昼)野菜スープ、ご飯一膳、卵、納豆、アボカド半分、焼海苔 (夜)味噌汁、焼鮭、ホウレン草胡麻和え、山芋の短冊切り<夜のみ炭水化物を抜いています> (間食)ゼンザイ<餅一つ>  毎日肉と魚を交互に食べています。良質のタンパク質をとることはとても大切です。最初は慣れないかもしれませんが、私の場合、過食嘔吐をする周期を少しづつ変えていきました。毎日、朝昼晩と吐いていたのを、夜だけにし、三日に一度にし、一週間に一度にし、一か月に一度にしていく。半年ほどかかりました。吐かなかった日は栄養がとれて綺麗になったと自分を褒めてあげてください。吐かなくなると精神が安定し考えがまとまりやすくなります。食べて吐くことはストレス解消になるかもしれませんが長い目で見ると老化を加速させていく行為です。続きます。

続きです

🐤
ネネ
 長くてすみません。私の場合右手の爪が吐きすぎてボロボロだったのですが、やっと正常な状態にもどりました。トピ主さん、歯は大丈夫ですか?過食嘔吐を繰り返していると胃酸で歯がボロボロになっていきます。 なので、もし吐いてしまった場合は、すぐに口をすすぎ、歯磨きした方が良いですよ。  過食嘔吐は、家族関係も影響していることが少なくないそうです。私の場合、結婚して母親と離れたことも回復の一因になったと思います。 長くなりましたが、トピ主さんが少しでも良くなることを心から応援しています。

切実との事でしたので、事実をいいますよ

041
経験者
摂食障害が病気です・・ 10年はとても長い ご自身で曖昧に何とかしようとしているうちは無理でしょうね 病院に行きましょう 怖い所でも変な所でもないですよ 前向きに戦っている勇気のある人の集まる所です 良い本も紹介してもらえるし、成功者の話もリアルに聞けます 色んな糸口が見つかりますよ 10年・・・もったいなくないですか? この先このまま曖昧に10年無くなってしまったら? 完治した経験者はそう思いますよ

私も、同じ事を同じ様にしていては同じ様にミスをすると思います

🐷
下で、ルタオ様の言われている様、 毎年毎年 同じ位置でつっかえていて、 同じ事を同じ様にしていては同じ様にミスをするものだと思います。 ちゃんとそういう風にできています。 まず、食事内容の見直しをしましょう。 なぜなかなか痩せないか、変わらないか、 分かるはずです。 もっと食べ控えたらいいと思います。 どうしても、お腹がすいたら、お茶にする。 食事は3食まんべんなく食べるんだけども、決まった時間に。 美味しい食事はしてもいいけど、甘い物や間食はしないこと。 私も、医者から注意を受けました。 早熟タイプでなかなか痩せないため、普通の人よりとにかく肉がつきやすいが、 なかなか落ちない・下半身なんてヒドいから、読み進めました。 そして、チーズカツやポテト等が好きでよく食べる方でもあります。

すみません

🐤
ネネ
 嘔吐はされていないとのこと・・すみません。勘違いしていました。

思っているだけではダメ、行動に移すと成功は近いです。

041
弓亜
私、自分自身にも、言い聞かせている最中です。 そして、同じ事を同じ様にしていては同じ様にミスをすると言う事は、真実です。 毎年毎年そうやって悩まれるのですよね? 一瞬で解決は難しいし、3ヶ月なんかでも、おさまらず、半年以上掛かるものだと思いますが、気を落とさずに、自分が変わりたいと思われているのですから、思っているだけではダメで、行動に移すのみです。 きっとうまく行くと思います。 その気持ちがおありになるのですから、成功は早いかもしれませんよ? トピ主さんのいい部分は、決して、人のせいにしたりとか、受け身ではないですし、自分で自分の事をよく理解しているからです。 がんばって下さいネ。

楽しみはありますか?

041
通りすがり
人間関係で精神が不安定になったり、プレッシャー(任務、責任)などがあるとドカ食いします。 何も考えずに次々と食べます。 甘いものから始まり、味の濃いもの、また甘いもの… 不眠に陥った時は、寝られないストレスを食べることで補うかのように、菓子パンを大量に次々と食べました。 満腹になると安心するんですね。 自分を慰めているのでしょうか? 少し経って事態が落ち着くと、食生活は元に戻ります。 まずは、心を安定させましょう。 今はお仕事をしていないご様子ですが、心療内科はもちろんのこと、 他に何か心を無にできるような時間はお持ちですか? 自分の中に篭っていては、繰り返すばかりです。 恥ずかしながら、私は暇に任せてとあるダンスを始めました(気まぐれです)。 音楽に合わせて体を動かすと、人って少しハイになるようですね(笑) 毎レッスン、他の事を考える余裕がない90分間は心を楽にしてくれます。 楽しみがあると、ドカ食いもしなくなりましたね。 ドカ食いする余裕がなくなったのでしょうか。 トピさんが良くなられます様に。

私も

😝
ルビー
長年、過食してます。 毎日、夜一度吐いてしまいます。 このトピ読んで、すぐには治らないけど、今日から、毎日を2日に一回にしながら頑張って行こうと決心しました。 一緒になおしていこね。

目線を変えてみる

041
ころたん
トピを拝見する限り、ただの「大食い」かな、と感じました。 大食の人が食事制限をするのは、大変辛いことだと思います。 それが却ってストレスになることも・・・ というわけで、食事について気にするのを一度やめられては? 「だめだ、だめだ」と思いながら食べるより「わー美味しい♪シアワセ」と思いながら食べる方が健康だと思うのです。 そのかわり・・・ 思いっきり運動しましょう。 別に痩せなくても良いんです。 体重計なんか乗らずに。 美味しく食べるために、体を動かす。 なんとなく、良い結果になりそう・・・その程度で良いんです。

受診したことはあるの?

🎂
お妙
かかった年数、治療に時間がかかります。 20で摂食障害にかかれば、20年治療にかかるといわれてます。でもそうでもないと実感しました。 娘も拒食から、過食嘔吐、になり家族で、地獄でした。 拒食症から鬱になり自殺未遂。カウンセリングも長い間通いました。 地獄から自ら、家出同然、に家を出て、夜のバイト。多分ボロボロになりながら、自分探ししたんだと思います。 戻ってきたとき、少し大人になり、でもまだ、治癒せず、偏った食事でした。がすこしづつ、回復にむかい、結婚もできました。 いい子すぎて、本音が話せず、母親ともきちんと向き合えなかったんじゃないですか? いまでも間に合います。お母さんと向き合ってみてください。 そして、今までの不満ぶちまけて。 いい子すぎる子がなる病気です。 病気だから、受診してみてください。 摂食障害の会もありますよ。会報もうないので、くわしく教えられませんが、他にも苦しんでいる方が大勢いるんです。 でも絶対治ります。 それともう頑張りすぎないでね。

私の場合

041
きのっぴ
就職したてのころ、初めての勤務先が知り合いの誰もいない地方都市、 そしてはじめての一人暮らしで、あまり「寂しい」といった自覚はなかったのですがストレスはあったのでしょうか、過食嘔吐に走った時期が数年あります 自分自身も色々試みては挫折し、「まあ通常の範囲に戻ったな」と思えるまでには、最悪の時期を脱してからも更に数年かかったので、あまりあせりすぎずに、でも「なんとかするためのちょっとした努力」は細々と続けながら時期をくるのを待つのが良いのかなと思います 自分自身を振り返ると、状況が若干好転したなと感じたのは、首都圏エリアに異動し、電車通勤するようになってからでした。 一般的には外出先で過食は難しいことを考えると、家にいる時間を減らすのもひとつの方法かと思います あとは、物理的に「食べることができない」ことをするのも手かなと思います。私はひとりドライブと家にいる時間は編み物をするなんてことも試しました また、危険なのは深夜の時間帯なのであれば、早起きをしてみる、日中日にあたる(夜眠くなりやすいらしい)、運動して体を疲れさせる、ゆっくり入浴なども試してみては?

拒食も過食も長年やりました

041
青菜
今、38歳です。治ってます。 本に「年をとれば治るから、たくさん食べれる今を楽しんで」と書かれていたのを読んだことがあります。どうでしょう。 私は、同棲をはじめてきちんと治りました。量を考えながら自分で料理を作ることが大きな要因と思ってます。過食の私にとって同棲に踏み切ることは大変ハードルが高かったです。でも同棲して良かった!食べ吐きせず日常を送れるようになったから。 トピ主様も、荒治療ですが同棲はいかがです? と、そんな簡単にはいきませんよね。 お米って、食べ吐きにはむいてないと思いません?すぐにお腹一杯になるし、吐きにくい。 私が思うに、お米を主食にしたら食べ吐きの回数が減るのではないでしょうか。カロリーが気になるようでしたら、コンニャクを混ぜてお米を炊くのもいいと思います。そんな商品がありますし。 最後ですが、食生活の影響でしょうか、原因不明の不妊です。若いころの摂食障害はツケが大きいなあと後悔しています。

治る!絶望から抜け出せますように。

みずいろ
拒食から過食を経て完治した者です。 過食していると食べること、やせることばっかりに気をとられてしまいますよね。一度少しだけ開き直ってみる事が必要かと思います。つまりもう太ってしまっているのだから、少しはそれを許すのです。許して、ちゃんとご飯を、食べます。過食になってわーっと頭が真っ白になったら、うん。食べよ。どうせ、食べるのだから美味しく食べよ~と思います。それを自分で選んでいるのだから。吐いていないのはとっても良いことだと思います。ちゃんと第一歩を踏み出せています。沢山食べ過ぎても次の食事もちゃんととります。一時的には今より体重が増えるかもしれませんが、食欲は安定すると思います。まずはそこから。食事を安定してとれるようになったら、時間をかけて自然とダイエットはできますよ。他は、ストレスの発散を他の方法でやってみることも大事です。好きなことをするのです。だらだらしたり。もしくは映画をみて泣いたり、愚痴ったり。 方法に向き不向きはあると思います。私は病院に行けませんでした。でも今なら、行っても良かったのになぜ行けなかったのかなーとも思います。人を頼ってもいいんだよ。無理せずにね。

理解できます

041
ユキエ
私も現在進行形の摂食障害です なのでトピック主さんの気持ちは良く分かります 病院になぜ行かないのか?などのコメントがよくありますが(そういうコメントが大切なことは良く理解しています)拒食を止めたいような、このままでも良いような気持ちもあるんだと思います 私も6年食べ吐きを続けましたが、みんなが言うようにはならず(歯も健康で、見て分かるほど痩せない)返って長く続いてしまった様に思います 私は大人になってからの摂食障害だったので165センチで45キロキープ位でスリムな人という印象があったようです そして今も同じです でもトピック主さんには私みたいになる前に心療内科を受診する事を勧めたいです 私も今は自分が異常であると感じますが、病院に行くことはないと思います トピック主さんは今は食べ吐きが無いとの事でした 自分が少しでも異常に感じたら早く受診して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧