本文へ

初恋の人へ手紙を出しました

レス32
(トピ主 2
041
あっぷるてぃー
恋愛
こんにちは。
私は24歳男性です。

先日、卒業アルバムをみて初恋のあの人へ手紙を書くことにしました。
相手の方とは同じクラスになっていながら、数え切れるくらいしか
話をしたこともなく、相手のこともよく知りませんでした。
もう10年近く相手の方とはお会いしていません。
この気持ちも伝えることは出来ませんでした・・・。

ちなみに恥ずかしながら女性とのお付き合いはしたことがありません。
女性からの好意はあったのですが、応えられませんでした。
言い訳ですが、理由は初恋の人を忘れることが出来なかったからです。

ただ、最近こんな自分がなんだか逃げてばかりだなと感じるようになり
アルバムに目を通し手紙を書くことを考えました。
けど自分の気持ちを手紙で一方的に伝えることに
問題があるような気がして迷っています。

そこで女性の方、男性の方どちらにもお聞きしたいのですが
自分の気持ちを整理するために、あの頃からの気持ちを伝えることは
迷惑でしょうか?彼女のことは今でも好きです。
だけど、彼女は既に結婚しているかもしれません。
彼女が何をしているのか知らない状況では遠慮すべきなのでしょうか?

宜しければご意見等お聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

できれば、やめてください

🐤
やめて
ほとんど交流も無く、記憶に残っていない相手からの恋文は 震え上がるほど恐怖です。 その女性が結婚されていたら思わぬ家庭不和の原因になるかもしれません。 思い出のままにしておいでください。

10年前の同級生からラブレターが届いたらびっくりするよ

🐧
とくめー通ります
やめよう そんな事するくらいなら 同窓会をしたらどうかな トピ主さんが幹事をやって下さい そのくらいのファイトがないのなら諦めていいのでは 10年思ってるのは勝手です、構わないと思います でもラブレターは正直もらった人はものすごく怖い思いをします 女友達の話ですが、彼女のところに思い出したように数年に1度ラブレターを送ってくる同級生がいて、彼女はとても怖がっていたので私も読ませてもらいましたが正直どん引きしました 断りの返事をしたら?と聞いたら 怖くて返事なんて出せないって言ってたのを思い出しました

1度だけ

🐤
ムーニー
勇気、出してみたらいいんじゃないでしょうか。 彼女は結婚しているかもしれません。 でも、結婚していないかもしれない。 恋人も、いないかもしれない。 伝えなければ、今後ご縁ができる可能性はゼロです。 伝えたら、可能性はゼロではなくなるんです。 「○○かもしれないし、止めよう」というのは、逃げていることになる気がします。 だから1度だけ勇気を出してみたらどうでしょう。 そんなに好きなら。 でも、もし返事がなかったとしても、 それが彼女の出した答えだと受け止めて、しつこく手紙を書いたり電話をしたりしないでくださいね。 その気のない相手にしつこくされると、大抵の人は嫌がるし、怖がりますから。

止めて下さい

041
ジャッキー
そんな昔のことはもう思い出で十分ではありませんか。人は10年の間に変わるし成長します。昔に捕われないで下さい。 私も一度小学校のころの初恋が忘れられないとかいう手紙を数年後に受け取ったことがあります。あまり話した事もないのに、勝手な妄想が綴られていてかなり気持ち悪かったです。無視していたら2通3通と届き非常に迷惑でした。 過去は過去です、止めて下さい。

とりあえず

💡
tammy
タイトルが『出しました』になっていますが、まだ出されていないものとしてレスします。 とりあえず、お相手の立場をご自分に置き換えて考えてみられることをおすすめします。 あなただったらどう思いますか? 10年も前に同じクラスだったあまり話をしたことのない女性から、 10年経った今でも忘れられません ずっと好きでした あなたを忘れられず、誰ともお付き合いできませんでした という手紙をもらったら。 嬉しいと思うか、気持ち悪いと思うか。 それが想像できないのであれば、ここでみなさんがどんなレスをされても 無駄だと思いますので、どうぞお出しになってください。 ちなみに私なら 「うわっ、やめてよ。しかも彼女出来なかったのも私のせいみたいな言い方してるし。これ、ヤバい奴かも」 と思うので、出しません。 自分の気持ちは自分で昇華・消化・消火させるしか方法はないと思います。 相手に気持ちを伝える=相手に処理を任せる、押し付けるだと私は思います。 ただ伝えただけですっきりするくらいのものなら捨てましょうよ!

なんのための手紙ですか?

041
アンビリーバブル
なんのために手紙を書くのでしょうか? うまくいけば付き合いたいという気持ちなのでしょうか? >自分の気持ちを整理するために、あの頃からの気持ちを伝えることは >迷惑でしょうか?彼女のことは今でも好きです。 10年以上あってない人に、 自分の気持ちの整理のためだけにいきなり手紙を出すのは、 自己中心的だと思いますので、出さないほうがよいと思います。 また、手紙をだしたら返事がなくても、本当に気持ちに整理がつくのですか? それと、 >相手の方とは同じクラスになっていながら、数え切れるくらいしか >話をしたこともなく、相手のこともよく知りませんでした。 よく知らない彼女のどこが好きなのですか? おそらくご自分の頭の中で、彼女のことを美化してしまっているのでしょう。 >ただ、最近こんな自分がなんだか逃げてばかりだなと感じるようになり そう思われるのならば、彼女のことは過去の美化された思い出だと割り切って、 もっと現実の女性を見たほうがよいですよ。

せっかく大人になったんだから

💰
越後屋光衛門
笑って言えるまでは心にしまっておくのが 男のロマンじゃなかろうか~ 若いんだから未来に向かって生きるんだ~!

やってみたら?

🐱
のんじゃ
はじめまして。あっぷるてぃーさん、正直で素敵な方ですね。 手紙は書いてみたらいかがでしょう。 ただし、あなたが心配しているように、相手の方に迷惑になる可能性が ないとは限らないので、友人から情報をもらったり、彼女のお宅に電話でもして、結婚していないことを確認できたら手紙を出したらよいと思います。素直な気持ちで書いたラブレターならその先恋に進展するかは別として、相手の方も嫌な気持ちにはならないと思いますよ。 もし、彼女に手紙を送れる状態ではないにしても同じように書くだけ書いてみては?きっとあなたの気持ちも落ち着いて、きっと新しい一歩を踏み出す力に変わるでしょう。頑張ってください。

年賀状は?

🐤
にわとり
まずは、無難に年賀状とかで様子を見てはどうですか? これからの時期だと、暑中見舞いとかで良いかも? 「おぼえていますか~?」って感じで。 返事が来なかったら脈なしと思って、新しい出会いを探したほうがいいと思います。

暑中見舞い

041
さき
貴方の気持ち等は書かず、普通に暑中見舞いを出してみては、どうですか?お元気ですか~程度で。 無視されたら見込みなし。 貴方に会いたいという気持ちがあれば、何だかのサインのある返事があると思います。

怖いです。至急やめてください。

😑
KEI
手紙=住所を知られているというだけでも怖いです。しかもそれが10年間自分に執着していた男から…。女性からしたらそれがどんなに怖いことか、わからないでしょうが理解してください。ちょっと出かけるときでも待ち伏せされているんじゃないかとか思わなきゃいけない。結婚していたら家庭を壊すことにもなりかねません。 手紙を送ったあなたはスッキリするでしょう。もしかしたら…という淡い夢を見ることもできるでしょう。でも別に学生のときに両思いっぽかったというわけではないんですよね?だったら受け取った相手は怖いだけです。ロマンチックなのはあなただけです。 相手がとても優しい人なら「学生の頃は楽しかったですね。同窓会などで会ったときはよろしくお願いします」と社交辞令を返してくれるかもしれませんが。 どうしても気持ちに整理をつけたいなら、「○○さんのことがどうしても忘れられない。でもそれは逃げだとわかってる。云々」と書いて自分宛に出したらどうですか?「書く→外へ送る」という行為はそれだけで結構効果的ですよ。冗談で言っているわけではなく、自分の気持ちを吐き出したいなら自己完結した方が誰にも迷惑がかからないです。

トピ主

041
あっぷるてぃー トピ主
皆様レスありがとうございます。 tammy様 タイトルは出したようになっていますが、まだ出していません。 紛らわしくて申し訳ありません。 手紙は用意していますが、手紙には私の連絡先等は記していません。 気持ちの整理をしたいと思ったのは忘れたかったからで 交際を求める文ではなく、感謝を込めた文にしているつもりでした。 けど皆様が仰る通り「恐怖」をあたえる手紙になりそうですね・・・。

やめたほうがいい

041
rain
私はあなたと同い年の既婚者ですが、もし自分がそういう手紙を送ってこられたら怖いというより迷惑です。 その女性が既婚者だったら、あなたの送った手紙が原因で、旦那さんとの仲にひびが入ってしまう可能性だってありますよ。

差出人氏名、連絡先のない手紙は絶対に出してはいけない

🐧
とくめー通ります
トピ主さんは想像力がなさすぎます ・差出人の書いてない手紙をもらったら? どこの誰かわからない同級生が10年間も自分を執拗に思い続けていたらしい 誰かもわからないから今後一歩家から外出するだけでも毎日おびえ続けなければならない、すれ違う人がみんなその相手かもしれないという恐怖に耐えていかなければならない 最終的には警察に届け出て、脅迫を受けいているとして捜査される可能性もある ・差出人名は書いてあるけど連絡先のない手紙をもらったら? 同級生すべてに声をかけて差出人の今の住所や仕事などすべてを調べ上げないと恐ろしくて今後の生活が送れない そうでもなくてもいきなり警察に届け出て、そこから調べられる可能性もある 差出人名と連絡先住所のない手紙など 「恐怖」の手紙以外の何者でもありませんよ 内容が感謝だろうとどれだけ優しげな事が書かれていようと あらためてあの女友達のもらっていたラブレターの内容を思い出しました 多分あそこに書かれていたような自己満足な恐怖の手紙なんだろうな 彼は住所氏名連絡先を書いてましたが トピ主さんは何もしないのが一番です

皆さん厳しいっすね~

041
午前の紅茶
まだ24歳なんだし手紙くらい良いと思うんですけどねぇ。 それじゃあ同窓会を企画するとかはいかがですか? 仮に彼女が来られなくても、彼女の情報は仕入れることが できます。 同窓会で再会して恋人同士になるなんてありふれた話ですよん。

良いではないか~。

🐷
ふむふむ
人生一度きりだしね。軽い感じで「どうしていますか?」みたいな近況報告を送ればいいんじゃない? もし向こうも気になるのなら返事してくるだろうし、なければそれまでだから・・。 その出方で又考えればいいんだしさ。 私は既婚だけれど、手紙貰ったら嬉しいです。 あ、まだ覚えててくれていたとは・・って感じで。懐かしいし、他の友達も巻き込んで会ってもいいし! 軽いノリでやってみれば?ね!

感謝を込めた?

041
シェード
あまり話したこともないのに意味がわかりません。交際を申し込む手紙より気持ち悪がられるのではないでしょうか? 自分の気持ちの整理のことよりも、相手の迷惑を優先して考えた方が宜しいかと思います。 手紙よりも他の方法があるかもしれませんよ。落ち着きましょう。

怖い

041
はぴはぴ
突然、手紙が届いたら【怖い】【キモい】【はぁ~?】【何で住所を知ってるの?】【ストーカー】等々… 止めた方がいいです。

気持ちは分かるけど・・

041
K中出身
現在45歳(今年で46)のおっさんです。 トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 私も中1の時部活の先輩に恋をしました。あれから33年、今でも時々思い出します。 妻子ある身なのに情けないと思うんですが、こればかりは仕方ないんですね。 ですが、恋文はやめたほうがよろしいかと。 相手の方の家族や恋人にとって迷惑なんですよ。 彼女が怖がるってだけでしたら怖がらないような内容を考え、女性の知りあいに推敲してもらえばいいかもしれない。 だけど内容や文章にかかわらず、周囲の人が不安なんですね。 だから手紙はお出しにならないほうが良いと思います。 私も今でも思いますよ。いつかどこかで会えたらいいなって。 会ってもお互いに風貌も変わってるから分からないだろうけど、それでもいつの日か会えたら 「今度生まれ変わっても一緒に学校帰りましょう」って言いたいなと。 33年前某中学生物部の部長だったあなた。 見てますか~~ あなたとの思い出を33年も心に抱き続けてるアホな男もいると知ってくださいね。 それだけで十分ですから。 縁があれば小町見ててくれるでしょ…

良くない方向だと思います

041
泡だらけ
結婚していなくても、恋人がいなくても、好きな人がいなくても、迷惑です。 厳しいことを言いますが、だいたい「自分の気持ちを整理するために」という自己中心的なところが既にアウトです。 私が同じことをされたら、気味悪くて毎日身辺を警戒して過ごします。ものすごいストレスです。 手紙は万が一の時のための警察に届ける証拠として、ビニールに入れて取っておきます。 ですが希望がないわけでもありませんよ。 クラス会などはないのですか? そういう場で、直接話を交わして、その時の雰囲気や相手の反応次第では「実は当時あなたを好きだった」と伝えるチャンスはあるかもしれません。あくまでも軽いノリでね。 自己満足のために、相手の気持ちを無視して「とにかく伝える!」というのは駄目です。 10年前を懐かしく思い出すことは素敵ですが、10年間執着し続けるというのは尋常ではないものを感じます。 今をきちんと見つめて、現実と向き合って生きていらっしゃるのでしょうか? まだお若いのですから、過去への執着よりも、明るい未来と今を大切にして、現実世界の中で生きて欲しいです。

突然手紙出してもせっかくの気持ちが届かないよ。

なお
とつぜん手紙はだめ~!!! 直接会って言ったほうがいいですよ。 同窓会でも開くか共通の友達に仲間うちで飲み会開いてもらって 「ずっと忘れられなかったんだ、デートしよう!」 って言うのはどうでしょう? デートはダメでも一緒に飲んだ思い出ができるでしょう? 今でもアルバムの住所に住んでいるかもわからないし、 もう家を出ていたりして親が開封しちゃったらど~すんのよ~。 勇気を出さなきゃ! 恋愛はそれに尽きます! 「今でも好き」なのに、「忘れたいから手紙を書く」なんて 自分に嘘ついちゃダメですよ!

書いてもいいけど・・・

七夕
>自分の気持ちを整理するため 書いてください。 でも郵送してはいけません。 トピ主さんの気持ちを整理するために彼女に迷惑がふりかかるのはどうかと思います。 机の引き出しの奥にでもしまっておきましょう。

メチャメチャ引きます

🐤
ぴよぴよ
手紙は絶対に止めて下さい。 あなたの一方的な自己満足の行為は、必ず相手の女性に恐怖を与えるはずです。 そんな事、あなたはの本意では無いですよね? もしどうしてもあなたの気持ちを伝えたいのであれば、同窓会で会った時に 直接『昔好きだったんだ~』と言えば良いのでは? 私にも経験有りますが、嫌な気はしなかったですよ。 あなたの彼女に対する気持ちはそのままに、どうぞ前に進んで下さい。

再び会えたらいいね

😠
猫山プク太郎
皆さん、厳しいご意見ばかりですね。 やっぱり男性とロマンチストにとってはアウェーですね、小町は。 私だったら嬉しいけどね、お手紙もらったら。 但し、家族や恋人の目に付かないよう、引き出しの奥にしまっちゃうで しょうけれど…。 実際、お手紙を出してしまったらお相手の生活に波風が立つ可能性も あるのですよ。 出すのなら、当時の同級生何人かを対象に、同窓会開催のお知らせを するなんてのも良いかも。 当時の同級生で、今も交流のあるお友達がいれば尚良いですね。 それと、24歳で女性とお付き合いした事が無いっていうのは、別に 珍しい事では無いと思いますよ。 初恋の人と再会出来ると良いですね。

条件付で一度だけなら許されると思う

041
がりゅ
なんとなくトピ主さんの気持ちは分かるので、ひいき目に見ても一人よがりには違いないと思いますが、一度だけなら実行しても良いと思います。 ただし、分かっていると思いますが、自分の気持ちに踏ん切りをつけることを主目的として下さいね。 また、手紙については大勢の方が言われている様に受け取る側からするとかなり迷惑な可能性が高いので、こんな配慮はどうでしょうか 1.10年以上前に伝えられなかった想いは別の封書にして同封する 2.今回手紙を出した経緯やお詫び等を記載した手紙を同封する 理由としては、まず2を読んだ上で受け取り手の気が進まなかったら1は開封しなければ良い様ことなので、多少なりとも相手へ配慮出来ると同時に踏ん切りを付けるという意味ではトピ主さんにとっても相手が読んだかどうかは問題では無いと思うからです。 また、トピ主さんの住所は明かすと同時に返事が無ければ二度と手紙は出さない事を明記することも大事でしょうね。 これを機に前向きな人生を歩めると良いですね。

前進するために、いいことです

041
あら
十年のモヤモヤを抱えたまま、 なにもしないでは、 また次の十年も同じ思いのままですよ。 まだ24歳ですよ。 手紙を書いたり、電話をしてみたり、 なんでも試したらいいではないですか。 自分の青春のけじめですよ。 でも相手の人から、なしのつぶてだったら、 振られたのですから、 あきらめましょう。 もし恋の糸口が見つかれば、 儲けものですよ。 手紙を送るぐらい、 迷惑ではありません。 こんなこと迷惑なんて気持ちでは、 恋愛の成功はないですよ。 うじうじせず、素早い行動で、 結論を早く出しましょうよ。 よくてもだめでも、 自分にはプラスになりますよ。

経験者より

💄
R-Grey
手紙をもらいました。同じく24歳の頃です。 同級生でしたがほとんど口をきいたこともなく、しかも今頃なぜ?住所はどうやって調べたの?とすごく怖かったです。 ご自身の気持ちに区切りをつけたい気持ちはわかりますが、それは相手に大きな負担を負わせることになる可能性も高いことを理解してください。 どうしても… というのであれば、クラス会や同窓会で会ってからにしたほうがいいです。 今更突然はおすすめしません。

手紙を出せば忘れられるのですか?

041
アンビリーバブル
2度目のレスです。 >手紙は用意していますが、手紙には私の連絡先等は記していません。 手紙をもらうほうにとっては、気味が悪いのではないでしょうか。 >気持ちの整理をしたいと思ったのは忘れたかったからで >交際を求める文ではなく、感謝を込めた文にしているつもりでした。 感謝の手紙を送っただけで、本当に自分の気持ちが忘れられるのですか? ちょっとイジの悪い書き方をすると、 相手が読んだかどうかもわからないのに、自分の気持ちに整理がつくのですか? 本当にそれで忘れられるのであれば、手紙を出さなくても忘れられそうな気がするのですが。 ようは、自分の気持ちに踏ん切りをつける、 何か儀式のようなものが必要なわけですよね。 そうであれば、あまり他人に迷惑のかからない方法を 見つけることをお勧めします。 小町に投稿して、踏ん切りつきませんか?

どうしても手紙にこだわりますか。

🙂
青春さ。
まだ24才の10年ぶりなら、アプローチしだいでは、不自然ではないと思います。 ただ、いきなり親しくもない異性からの手紙は、たいていびっくりします。 私なら、警戒します。告白ごかしに宗教かマルチの勧誘が目的かも・・・と警戒、無視されるおそれも。  古風なやり方ですが、この状況には向かない気がします。 本人が仕事で他県にいて、実家にいなければ、ちゃんと手に渡るかも わからないでしょう。 私なら・・・ですが、同窓会というてもあるのでは? クラスメートに同窓会のようなものを開いてもらうのです。 自分で親しい友人に連絡をつけて飲み会を設定してもいいでしょう。 そうする中で、結婚しているかくらい情報も入るでしょうし。 あなたが誠実で真剣ならそういった方法が自然かと。 脈がありそうなら、メアドをさりげなく渡してもいいのでは?  でも、後日、相手が乗り気でないと感じたら潔くあきらめましょう。 (しつこい男性は特にうとまれますから。)  思いつめず、若いのだし前向きにいきましょう。

トピ主

041
あっぷるてぃー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 応援の声もいただいているようでありがとうございます。 一番不安な部分である、相手に迷惑をかけてしまうのは 私としても不本意です。 同窓会という提案がありましたので、現在友人に相談中です。 成人式のときに行われた同窓会は、仕事の都合上 参加できませんでしたので同窓会で会えるとすると10年ぶりです。 長かったですがもし会えたらやっと前に進めそうです。 シェード様 感謝したい理由としては彼女がとても大切だからです。 あまり話したことはないのですが、一目惚れをしたわけではないですので 少ないですがいろいろ接してきた部分があり、この気持ちがあります。 私は交際を求められない理由があります。 しかしこのまま逃げてばかりが続くのはダメだと思い、 最後に「ありがとう」と伝えたいと思いました。 手紙よりも直接会って伝えたほうが、確かに相手に迷惑がかからない と思えましたしここで相談して本当によかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧