本文へ

好きな人へ、手紙

レス18
(トピ主 1
😣
ぽぽん
恋愛
こんにちは。
長い文章ですが、お付き合い頂けたら幸いです。
現在看護師をしている女性です。職場に好きな人がいます。
今回退職してしまうとのことで、これまでの感謝の気持ちを手紙にして渡そうと思ってます。

その方は医師で、その先生が担当する患者さんのプライマリーナースになったことで距離が近くなりました。
本当なら送別会等で直接伝えられたら良かったのですが、
私は元々口下手で思うように話せない(特にその先生の前では緊張してそっけなくなってしまう)所があり、手紙で伝えようと思いました。

その方は、一人一人患者さんに対して何が必要か、その為にどうするべきなのかを常に考えて、時には相手の為に怒ることもできる真摯で素敵な人です。
女性に対してデリカシーがなく俺様な所がありますが、みんなに好かれる人です。
担当の患者さんを通して、その姿をみているうちに好きになりました。

先生からは時折ちょっかいや冗談を言われたり、好きなのか?とこっちが勘違いするようなことも多々あったので、
この2年間全く気がないという訳ではなさそうでした。(自分で言ってすみません)

しかし、最近その方には付き合って4ヶ月の女性がいることを知りました。
なので、手紙には好きという気持ちを綴るのは伏せようと思っています。
ただ、同じ医療者としてその先生から学んできたことがたくさんあるので、感謝の気持ちとして伝えたいです。
そういったことを手紙で伝えるのは、おかしいでしょうか。
また、そういった手紙を受け取る男性はどう感じますか?

あと‥
正直、好きな気持ちにふたができません。
ただ、彼女がいると知った上で想いを伝えるのは、彼女さんの立場や気持ちを考えるとできません。
でも、消化できないのも事実です。

みなさんなら、どうしますか?
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主さんに賛成

041
さら
手紙を書くの良いと思います。 さらっと軽く一枚程度でまとめて下さい。 好きな気持ちを伝えても彼女がいるなら困るはずですしね。 ただ結婚してないならまだ試合は決まってないんですよね。 でも奪ったものはまた奪われると言いますしね。 「好きでした。彼女さんと幸せに。」と、手紙の結びに軽く書くなら気持ち伝わるし、過去形になってるし、迷惑にならないかもしれません。

私の場合は

💡
万年筆
手紙は、現代人にしてみれば、よく書く方だと思います。 特に子供へは、何かの節目には書くようにしています。 子供からの返信は携帯メールですが・・・。 書くと言う動作はも物事をはっきりと見て、考えないと書けません。 それと、誰が作ったか分からないフォントよりも自筆の文字は、上手い下手に 拘らず自分の気持ちが現れるものです。 その医師が好きであったこと。そして、一緒に仕事をすることが出来た 感謝の気持ちを素直に書き表したら良いと思います。

やめましょう

041
こまる
やめましょう。さっぱりとあきらめて。 今はまだトピ主さんの妄想の粋ですから、どうであってもいいですが、 手紙を渡した途端に現実になります。 相手は、彼女もいるのですから、面倒を避けようとして、トピ主さんに冷たくするとか仕事上でなにか変化が出る可能性があります。 そうなったら、元には戻りません。 今はほんわかムードのトピ主さんですが、仕事に影響がでたり、嫌そうな相手の顔や振舞いを目の前にしながら仕事していくのが苦痛になり、退職を考えなくてはいけないようになるかも。 彼女がいるので結果が分かっていることですから、手紙などはやめましょう。 やめた方がいい。

手紙書いてみたら

041
匿名
好きですとかストレートでなくても相手に気があるならば必ずなにかその後に連絡がきます。 こなかったり返事の内容が事務的な感じならばあきらめたほうがいいです。

やめたほうがよいです

041
くろねこ
少し辛口です 残念ながら不毛です。 トピ主様のお気持ちはスッキリするかもしれませんが、お手紙をもらった方は重々しく感じるかもしれません。 お仕事上のでの触合いは職務を円滑にするためのものです。 恐らく他意はないと思います。 男性自身には彼女がいて、お付き合いをされて4ヶ月なら楽しい時だと思います。 あまり迷惑になることはやめたほうが良いと思います。 お仕事はお仕事、プライベートはプライベートときちんと割り切りましょう。 どうしてもお手紙を出したいなら、「ご苦労様」や「ありがとうございます」だけお伝えすればよいと思います。

好意を手紙に書かなくても

🛳
ラーク
わざわざ手紙を書いたという事実だけで、トピ主の好意は伝わってしまうと思います。 伝わったら幸いなのかもしれないけど、彼女がいる方なのでやめた方がいいです。私なら手紙渡さない。

伝えます

041
ぴー
私は時[とき]を大切にします。一見勝手と思われるかもしれません。主さんは、彼女さんに配慮されていますが、その時は今しか無いのです!過ぎれば過去。人生一度きり。後悔少なく生きましょう! 私は思った気持ちは声に出します。お相手の気持ちもありますし、動けばそれが運命です。彼が彼女さんを大切に思う、これも貴方の運命でそれはそれで諦めれば良いと思います。彼女が居る居ない関係ないです。後悔無く!私はそう思います。

あら・・

maki
何のために手紙を書くの? 本当は(好き)と言いたいのが一番の目的ですよね? 気持ちにフタが出来ないのなら、手紙を渡すつもりなら好きって書けば? この期に及んで「彼女の気持ちを考えると・・」なんてかまととぶった事言います?結婚してるわけじゃないから大丈夫でしょ(笑)もう会わないんだし。 ある意味トピ主さん自意識過剰ですよ。 4か月前に付き合いだした彼女、相手はラブラブです。 恋人がいても告白される事なんてよくある事だから。 でも彼女に気持ちがあれば、そんな風に言い寄られてもなびきません。 そんな第三者の告白ごときで、恋人同士の関係が壊れることないです。 あなたが心配しなくても、あちらは大丈夫なんで。 関係が壊れるのだとしたら、彼があなたを選んだってことですから、それはそれで仕方ない事です。 それでも「いいえ、私は身を引くから彼女と交際して」って言います? ないよね?彼が自分に乗り換えたら、そこは受け入れるんでしょ? だったら、彼女に悪い・・とか優等生ぶらないように。 (好きです)(ありがとう、でも彼女がいるから)で終わりますので、心配ご無用です。

脈無し。

041
きんきんきん
彼女いるんでしょ?脈無しで告白してもフラれるのがオチですよ。それでもいいならすればいいと思います。 >この2年間全く気がないという訳ではなさそうでした この2年間でどれだけプライベートで2人で食事行きましたか?このトピ読む限りだと職場だけでの話ですよね?それでその考え方はちょっと痛いですよ。 手紙についてはトピ主の望む結果(手紙について返事があったり、その後、2人の仲が進展したり)じゃなくても、渡せただけでいいって考えじゃないと無意味ですよ。自分の気持ちに区切りをつけるために渡して、その後はきちんと自分自身の気持ちに区切りをつけるって言うなら手紙もいいんじゃないですか?

書いて、そして、忘れましょう

041
えび
自分の気持ちに折り合いを付けるためなら書いた方がいいと思います。 だた、現在彼女さんがいらっしゃるということなので、気持ちは「過去形」で書きましょう。 感謝の気持ちと一緒に書けば、相手に対してそこまで負担にはならないと思いますけど。 今のまま何もしないままだと、いつまでも吹っ切れないでモヤモヤしそうです。

おすすめできない

🐶
まゆまゆ
手紙を渡して気持ちを伝えたとしても、 「彼女がいるから」と断られる可能性が高い。 逆に応じてもらえたとしても 彼が浮気男であることが判明するだけ。 いずれにせよあなたにとっていい結末ではありません。 彼女がいることを承知の上で告白するということはそういうことです。

直接いう

041
かん
その方が伝わる 手紙をかくと重くなると思います。 あなたは手紙が伝わると思っているけれどどんなに書いてもありきたりになりそうですし 優秀な彼を感心させる手紙かけるかなと思います。

私なら書きません

041
望み薄だからやめとき
だって下心ありありの只の自己欲を相手に押し付けるだけだもの。 気持ちを抑えられないんでしょ。 だったら行動を起こさないのが一番。 だって返事が帰って来なければいつまでもモンモンとするだけだし社交辞令的に返事が帰ってくれば期待にしがみつくだけだもん。 悪いことが言わない。 やめておきなさい。 叶わない欲に執着して人生を浪費するだけです。

お互いのことを考えるなら

💄
小梅
お気持ちは分からないではないですが、ここは一つ冷静に。 “好きでした”と書いてしまうと彼からのレスに期待して、今以上に悶々とする気がします。 あえて“尊敬していました”と言葉を置き換えてみたらいかがですか? そうすればお互いに後味の良い結果になると思います。

医師の彼女です

041
にこ
彼女というか婚約者です。 仕事柄医師は愛想がいいのでよく周りに勘違いされるみたいですね。 職場の看護師さんから「今度食事に行きませんか?」というメッセージと連絡先が書いた手紙をバレンタインにもらったそうですが即捨てたそうです。 トピ主さんが手紙を書きたいなら書けばよろしいけど何も期待しないほうがいいです。 どなたかも書いていますが、好意があれば男性側から何かしら誘いがあるはずですから。

トピ主です。

🙂
ぽぽん トピ主
たくさんのご意見、ご教示頂き本当にありがとうございます。 みなさんのコメントを一つ一つ見て、しばらく考えました。 結論として、手紙は渡さないことにしました。 アドバイスにあったように、感謝の気持ちという面目で私は自分の欲を押し付けてしまう所でした。自分の欲を相手に受け入れてほしいし、あわよくばと考えていた自分が恥ずかしいです。 相手のことを本当に考えたら、この行動はできないはず。 感謝の言葉なら直接口で言えば良いこと。その通りですよね。 明日、その方とお別れの日です。 最後、同じ医療者としての感謝を言葉で伝え、気持ちを整理します。 みなさんのアドバイスで、とても冷静になることができました。 感謝しています。 本当にありがとうございました

本当に脈があったなら

まき
とっくの昔に付き合ってるのでは? あなたとは2年間何もなかったけど、 彼女とは付き合い始めて4ヶ月。 これが答えだと思います。 変な自信や勝手な思い込みは捨てましょう。 潔くあきらめて、次にいきましょう。 もちろん手紙なんか絶対に書いちゃダメです。

その手紙も彼と彼女さんの愛を深めるでしょう

041
かなめーる
いいと思いますよ。 スッキリしたいなら手紙を書いても。 彼女さんの心情はそんなに気にしなくていいかも。 今一番ラブラブであろう二人にとって、いかにも彼に好意を持ってるらしい主さんからの手紙は、二人を更に燃え上がらせるスパイス的なアイテムになるでしょう。 「なぁに、この手紙。女性からでしょ」 「なんだヤキモチやいてるのか、バカだな、お前だけだよ」 「ほんとに?えへへ、嬉しい」 目に浮かびますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧