本文へ

AIH後の薬の副作用について

レス3
(トピ主 1
😢
ベビまちこ
子供
先日、初めてAIHをしました。
注射をされ、三種類の薬を処方されました。
デュファストン、セフゾンカプセル、クロミッドです。

その日の夜から薬を飲み始めたのですが、翌朝からなんだか気持が沈んでしまい、
夫が出勤したら急に涙が出てきました。
そして一日中、暗い気持ちで過ごしました。
夜寝る前も悲しい気持ちになり、夫にわからないよう泣きました。

翌朝は更にひどく、朝食後、何もする気にならず、ベッドに戻ってわんわん泣きました。その日も全く楽しい気分にならず、過去にあった嫌な出来事を次々に思い出し、「私なんていなくてもいいんだ」とまで考えて泣きました。
突然、鬱になったんじゃないかと心配になりました。
でも3日目からはそんな症状はなくなり、楽しい気分で過ごしています。
これは薬の副作用なのでしょうか?

同じような経験がある方はいらっしゃいますか?
それとも躁鬱症状なのでしょうか?

ランキング

レス

薬服用方法

041
cruz
気になったのは、デュファストンとクロミッド両方いっぺんに服用ですか? 当方不妊治療歴、10年になります。 躁鬱も心配ですが、AIHで副作用が出るとは思えません。 デュファストンは黄体ホルモン補助としてAIH後に服用はわかりますが、クロミッドは経口排卵誘発剤です。 高温期に服用すべきものではありません。 服用方法を医師に再確認した方が良いかと思います。 躁鬱症状ですが、AIHをした事で必要以上に舞い上がっている自分がいませんか? 往々にして不妊治療では、レベルアップに伴い必要以上に期待し裏切られる思いをする事があります。 治療が進むと期待してしまうのは最もな事ですが、一般的な妊娠率も冷静に見つめてみて下さい。 治療中の自分を冷静に見られれば、きっと落ち着けると思います。

排卵後は心が不安定になることが。

🐤
ゆっくりね
AIHをした、ということは排卵後ですよね。 排卵後の、いわゆる高温期は心が不安定になることがありますが 気になるなら次回の診療時に担当医に報告してみてはいいかがでしょう?

トピ主です

🙂
ベビまちこ トピ主
レス、ありがとうございます。 風邪を引いてしまい、久しぶりにPCを開きました。。。 あまり考えないように、普段通りに過ごそうとしていたのですが、 どこかで「人工授精」というものが心に重くのしかかっていたのかも。 薬の服用方法の確認と、症状の報告、 先生にしようと思います。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧