本文へ

年末に家族全員体調不良……

レス6
(トピ主 1
😢
二児のママ
子供
30代夫婦と5歳、1歳の男児(保育園)の4人家族です。
今年のクリスマスは早めの23日にお祝いし、楽しく過ごせました。

しかし……翌日から長男は咳が酷く、当番医にかかるも、良くならず、夜には食欲もなくなり、腹痛を訴え、もらった薬も吐いてしまいました。
その翌日、25日にはかかりつけ医で尿検査。自家中毒反応が。
風邪による咳も悪化し、高熱でさらに全身に蕁麻疹が出ました。
それからは毎日病院へ通い、吸引したり、自家中毒や蕁麻疹の注射を打ったり。幸いそれらは1~2日で良くなりました。

とにかく咳がしぶとく…。夜は特に酷く眠られず、私は別室で次男に付き添い寝ていましたが、やっぱり長男も5歳とはいえ、体調不良のためか「ママがいいー!」と夜中に泣き叫ぶので、旦那と共に部屋を行ったり来たり。次男も私が近くにいないと泣き出したりして、長い夜が続きました。

当たり前ですが私にも旦那にも移り、高熱の中の看病。
せめて次男には移らないようにと気を付けてはいたものの……。週の中頃から急に食べなくなり、変な便が。
どうやら長男とは違う風邪のようで、ミルクの吐き戻しくらいしかしたことのない次男が、食べたものもちょっとだけ吐いて、おそらくはじめての胃腸炎。症状は軽いとはいえ、やっぱり家族全員に移り、みんな下痢しました。

そのせいで長男の体調はなかなか戻らず、就寝時の咳は抗生剤でようやく落ち着いてはきましたが、まだ食欲も元気も戻りません。おそらくマイコプラズマとのこと。検査はしていませんが。
水分はとれているので経過観察で良いとのことですが、疲れました。普段風邪もほとんど引かない長男です。本当だったら年末のお休みで、元気に遊んでいたはずなのに。いつものようにたくさん食べて笑って、バカなことをして、甘えて、楽しく過ごしていたはずなのに。いつ良くなるんでしょうか。暗い気持ちが治りません。

ランキング

レス

そういう年もありますよ

041
プラネッツ
日にちがたてば必ず良くなりますから。 回復力を信じて、日々なんとかやり過ごしてください。 そのうち元気になりますから。 そしていつか「あの年は本当に大変だったね!」と 家族で思い出して笑える日がきますから! 一番下の子は記憶がないでしょうから、 細かくきかせてあげて、家族が大変だった思い出として 心に刻んであげてください。 「23日にクリスマスしといて、本当に良かったよ!」って、 これから先何度も何度も、今年の年末のことを思い出すことでしょう。 それが如何に楽しいことか、きっといつかわかると思いますよ。 大変だった時の方が人はよく覚えていると思います。 楽しいクリスマスや年末はこれからいくらでもやってくるでしょうが ここまで大変だったのは、この年だけかもしれません。 いえ、もっと大変で思い出に残りまくる年末があるかもしれませんが…。 何にしろ、こうしている間にも身体は快復していきますよ。 人間って、すごいなぁって関心しますから。 「ねえねえ、僕あのとき大変だったよね?お腹壊して咳がでて…」 「そうよ、夜中にママがいいって泣いちゃってね」って そんな会話が数年後に交わされることを想像しながら 快復を待ってくださいね。

マイコ疑いならすぐ大きい病院で検査を

🙂
すみれ
私は子供の頃から体が弱く、産後はますます弱って2年位毎月高熱で寝込んでいました。 5歳の子供も入院したり、点滴したり、今まで色々な病気にかかってきました。 だからトピ主さんの状況だったら、我が家ならこう考えます。 「皆が寝込むのがお休み中で良かった。大事な発表会や遠足と重ならない」 「大晦日とかじゃなくて良かった。まだ病院に通える」 本当にそう思います。 今はおつらいでしょうけど、一生病気にかからないのは無理なのですから、 良い面もちゃんと認識して下さいね。 うちの子は楽しみにしていた遠足、学芸会、バレエの発表会など、 色々なイベントを欠席して悲しんできましたから・・・。 ところで医師の見立てではおそらくマイコプラズマとのこと、大変ですね。 私も年始にかかりましたが、長引く強い咳がとてもつらく、持病の喘息も悪化しました。 中には咳がひどすぎて肋骨にヒビが入る人もいるそうですね。 今の病院は小さい所ですか? マイコプラズマの疑いがあるなら、すぐに大きい病院で検査をして、薬を飲んだ方がいいですよ。 家族全員にマイコプラズマが感染したら、それこそ大変です。 うがい手洗いをマメにして、家では皆マスクをつけ、空気を乾燥させないように加湿して下さいね。 どうぞお大事になさってください。

そういう時もある。

💤
大丈夫だから。
と、考えるしかないのかもしれません。 何にもない日の何日か、でも落ち込みますが、それでなくても時期的に周りはクリスマス、年末年始のざわつきながらも楽しそうな雰囲気。そんな時に家族一人でも体調壊していると気分沈みますが一家全員が体調壊していると、益々気持ち落ち込みますよね。 でも子供が小さいと特に一人が体調崩すと家族全員が体調崩すという事多々あります。 子供はイロイロな菌を何処からか頻繁に貰って来ますしね。 我が一家は10年前一家でノロウィルス掛かった時はどうなるかと思いましたよ。 自分も体調悪いのに下の子の世話はしなくてはならず。 子供が小さいと時に大変ですよね。 今思い出してもどうやって乗り切ったか記憶飛んでますが。。。 大丈夫です。今は気分落ち込んでしまってますが、時間は掛かっても良くなりますから。 これが何年か経ってみると「あの時の年末年始は本当に大変だった。」って思い出話となりますから。 お正月に元気になっていて欲しいですが、冬休みが終わる頃には元道り元気になって幼稚園行けますよ。 お母さんのトピ主さんも疲れ溜まってますが栄養はしっかり取り暖かくしてお過ごし下さいね。

レスします。

💤
大丈夫だから。です。
トピ文読み返したのですが、長男君、マイコプラズマに感染している可能性があるって事ですか?。 ごめんなさい。大丈夫だからと簡単に書いてしまいましたが、感染しているとなると本当に心配です。   何れにしても皆さんが一日も早く回復される事を願ってます。

エールありがとうございます

🙂
二児のママ トピ主
たくさんのエールありがとうございました。 皆さんの応援が効いたのか、本日(大晦日)朝から長男の声色が少し元気そうで、咳も落ち着いてきました。食事もちょっとずつですがとれるようになり、チョコレート等の高カロリーのもの、夜にはフライものも少し口に出来ました。 次男は鼻水はありますが、熱も微熱くらいに落ち着き、外に行きたいと暴れてます。 完治とまではいきませんが、年内に良い方向へ向かい良かったです。 小児科では抗生剤をいただきました。 昨日は休日当番医で、担当してくれたのは大病院の小児科の院長です。薬の内容をみて「この抗生剤が効いているということはマイコの可能性があるけれど、胸の音や喉はおかしくないから、経過観察で大丈夫ですよ」とのことでした。入院しても水分の点滴するだけだからねって。栄養をとりたくて、リポビタンキッズを買いました。 明日にはもっとよくなることを願って、皆様よいお年をお迎えください。

おーい、お母さん?

041
青葉
快方に向かっているようで良かったですが…。 チョコレートやフライはいくらなんでももう少しの間、控えましょうよ。 胃腸炎もやったんですよね? どちらも胃腸に負担が大きく消化が悪いですよ。 食べたがった、もしくは普段大好きなものなのかもしれませんが。 大きなお世話かもしれませんが、気になったもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧