30代夫婦と5歳、1歳の男児(保育園)の4人家族です。
今年のクリスマスは早めの23日にお祝いし、楽しく過ごせました。
しかし……翌日から長男は咳が酷く、当番医にかかるも、良くならず、夜には食欲もなくなり、腹痛を訴え、もらった薬も吐いてしまいました。
その翌日、25日にはかかりつけ医で尿検査。自家中毒反応が。
風邪による咳も悪化し、高熱でさらに全身に蕁麻疹が出ました。
それからは毎日病院へ通い、吸引したり、自家中毒や蕁麻疹の注射を打ったり。幸いそれらは1~2日で良くなりました。
とにかく咳がしぶとく…。夜は特に酷く眠られず、私は別室で次男に付き添い寝ていましたが、やっぱり長男も5歳とはいえ、体調不良のためか「ママがいいー!」と夜中に泣き叫ぶので、旦那と共に部屋を行ったり来たり。次男も私が近くにいないと泣き出したりして、長い夜が続きました。
当たり前ですが私にも旦那にも移り、高熱の中の看病。
せめて次男には移らないようにと気を付けてはいたものの……。週の中頃から急に食べなくなり、変な便が。
どうやら長男とは違う風邪のようで、ミルクの吐き戻しくらいしかしたことのない次男が、食べたものもちょっとだけ吐いて、おそらくはじめての胃腸炎。症状は軽いとはいえ、やっぱり家族全員に移り、みんな下痢しました。
そのせいで長男の体調はなかなか戻らず、就寝時の咳は抗生剤でようやく落ち着いてはきましたが、まだ食欲も元気も戻りません。おそらくマイコプラズマとのこと。検査はしていませんが。
水分はとれているので経過観察で良いとのことですが、疲れました。普段風邪もほとんど引かない長男です。本当だったら年末のお休みで、元気に遊んでいたはずなのに。いつものようにたくさん食べて笑って、バカなことをして、甘えて、楽しく過ごしていたはずなのに。いつ良くなるんでしょうか。暗い気持ちが治りません。