本文へ

ルーをどんぶりで食べる夫 (愚)

レス41
(トピ主 2
😑
あおい
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は30代後半、現在妊娠10週の専業主婦で、元気いっぱいの2歳の息子と夫との3人暮らしです。 6週くらいから悪阻の症状が出始め、食べ物や洗剤類等の臭いにかなり苦しんでいます。 息子の時も悪阻に悩み、一日中、口の中の苦みと吐き気で泣いて過ごしていたので、また来たかと憂鬱で仕方ありません。 夫は仕事や飲みで忙しく、土日や祝日でさえ家にいない事が多いので、家事や育児を助けてくれる事はありません。 気分が悪くても家の中では体力を持て余す息子のために、毎日散歩や買い物をして食事を作るようにしているのですが、やはり休み休みでも調理している時間が苦痛でしょうがなく、最近はカレーやシチュー、ハヤシライスなど、鍋で煮込んでしまえるものばかりです。 夫は夕食時ほぼいないので、私と息子だと一度作るとしばらく食べられる、と計算しているのですが、気がつくと鍋一杯に作ったはずのルーが翌朝には半分になっていたりします。 あー、夫が帰って来てから食べたんだなぁと思うのですが、それにしてもルーの減りが早いんです。 食べ物の事でとやかく言うのはイヤだと思って黙っていたのですが、先ほども帰ってきた夫が私の目の前でどんぶりにルーを入れて「カレーは飲み物だから♪」と嬉しそうに飲み干していました。 吐き気と闘いながら必死で作ったモノを、おやつ?代わりにどんぶり一杯飲み干す夫にイライラが止まりません。 仕事が忙しいとは言え、嫁が悪阻で吐いていても家事を手伝う事もなく、タバコ臭いからお風呂に入ってとお願いしても聞き届けてくれず、子供もほったらかしのこの夫。。。 どんぶりで飲むな~~~!!と叫びたい気分で一杯でした。 食べた食器もいつもほったらかし。 いい加減爆発しそうです。 こんな夫にギャフンと言わせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うーんと・・・

041
もも
とりあえず一言だけ。 >食べた食器もいつもほったらかし。 >いい加減爆発しそうです。 >こんな夫にギャフンと言わせる方法はないでしょうか? 専業なんですよね?子育て中とはいえ。 旦那さんが、旦那さんの持ち分である家計と 育児費用について、 「妻は1円も負担しない!今にも爆発しそう。 ギャフンと言わせるために、家計の支払いと 子供の食費・教育費を一時停止してもいいか」 と言ったときに納得できるのでしたら、 存分に爆発なさってください。 「そんなこと、許せない!」 と思うのでしたら、専業としてご自身の持ち分である 家事・育児に「責任」とプライドをもって、きちんと こなしましょう。 悪阻等で体調がすぐれない時に手伝ってほしいと思うこと 自体は非難されるべきことではありませんが、少なくとも 「旦那さんが手伝って当然」と思うことは、間違いです。 個人的には、食器の片づけや食事(おやつ)は家事の 範疇と思いますよ。

きちんと説明してるんでしょうか?

通りすがり
主様のしんどい部分やつらい部分、手伝ってほしいところを説明したり、要請したりすればよいのでは? 言わなきゃわからないでしょうし、黙って我慢していても不満がたまる一方でしょう。 今まで何もなくいきなりぎゃふんといわせてやろうと一気に爆発したんじゃ 旦那さんは何が何やらわけわかめでしょうね。

できるんだからしょうがない。

🍴
匿名
まだできる程度に元気なんじゃないですか。じゃあしょうがないですよ。 4回妊娠しましたが、どれもツワリがひどかったです。ご飯作ろうなんていう気は全く起こりませんでした。 上の子供には本当に申し訳ないですが、家事育児は一切放棄。 ご飯はシルバー向けの宅配弁当を頼みました。離乳食期の子供はレトルトの離乳食。ごはんは唯一炊きましたけど、研ぐのも面倒なので無洗米。 ご飯はそれらをドンと机に置いて、リビング横に敷いた布団で寝ていました。夫が帰ってきてもとても何もしゃべることもできず、会話もなし。おむつも漏れ出すほどもっさりしてから意を決して変えるという状態。 掃除も洗物も洗濯も何にもできず、夫がしようと思ってするまではものすごいことになっていました。正直このまま死ぬんじゃないか・・・という状態でしたので、それらに気づいてはいましたが気にもなりませんでした。 しゃべることもできず常に肩で息をし、目線も定まらない妻に夫もさすがに「飯もできていない」だの「子供のことはどうなってるんだ」など言うこともできない・・という感じ。 ・・という状態にトピ主さんも持って行ってみては?

習慣?

041
やむやむ
結婚当初からそうでしたか? もし、そうなら変える事は難しいでしょうね。 「一生懸命作ったのに!!」と言うトピ主さんのお気持ちも 分かりますし、悪阻がひどい現在手間の掛る子供が何人もいるような状態もお辛いと思いますが、イライラしていては胎児にも良くないと思いますので気持ちを切り替えられて、ご自分の体調を第一に考えられたら良いと思いますよ。 ご主人がどんな食べ方をしようとも『食べてくれれば良し』と考え、食器洗いに関してはお子さんも増えることですし、食器洗い機の購入も考えられてはいかがですか?

カレーは飲み物じゃない

なんてん
私の兄が若い時はトピ主さんの旦那さんみたいに、丼でご飯にカレーをたっぷり掛けて食べてましたね 10人前作ってもあっという間に無くなりましたね 一番多く食べるのに一番細かった(今メタボ)胃袋がブラックホールかと思ったぐらいでした 今は兄は別で住んでいるので、我が家で10人前を作るとちゃんと翌日まで残りますね トピ主さんに提案ですが、カレーなど作りますよね 少し冷ましてから冷蔵庫に入れては?ある程度の大きさの冷蔵庫なら鍋ごと入るのでは?入らないなら容器に入れて保存 冷やせば、旦那さんだって食べたらダメってのが解ると思いますよ もちろん旦那さん分をよそってラップしておけば、食べるのはこれって解るでしょ。 つわりで大変かと思うけど、ぎゃふんと言わせるよりもこっちの方がいいよ 意地悪したら旦那さんの目はますます外向きますよ 旦那さんと話をする時を設けて、今大変だから旦那さんにも家を手伝ってほしいとお願いしてみては?

気持ちはわかりますが

041
匿名
おかずはなしですか?大の男はそれだけでは足りなくて お腹を満たすために飲んでしまうのではないのでしょうか?ライスにしてでなくおかずにしたいのかも。カレースープの感じかな。 しばらくはお惣菜でいいではないですか。冷凍食品もいいものたくさんあります。 そうすればいろいろ軽減します。

ごめん

🐷
モーリン
 旦那さんがカレーをたくさん食べたっていいじゃないと思ってしまいました。でも、問題はそこじゃないですよね。悪阻で苦しんでいる妻を労わらない、助けないご主人に腹が立つのですよね。 まず、頑張らない事です。 悪阻で入院する人もいます。一日中寝込んでいても、2歳なら息子さんと実家に帰ってもいいと思いますよ。 悪阻が苦しくてだめなら、息子さんを保育園に預けることも検討してみてはいかがでしょう。 ご主人は冷たいんじゃなくて、あなたの悪阻の苦しさを解っていないのだと思います。だってあなたがそうやって頑張っているから。 まずは頑張らず、体調が悪くて起きられないけどどうしよう? 何も作れないけどどうしよう? 2歳の息子を散歩に連れだけないけどどうしよう? とご主人に投げかけてみては?

かんだんですよ。

041
かりかり桃
実家へ里帰り出産で帰っちゃえば良いだけ。 でもさ…悪阻で大変なのは分かりますけど…ご主人だって一生懸命働いてお金を持って帰ってきてくれるのでしょ? 丼カレー位許せないのかなぁ。 妊娠、子育て、家事…大変だとは思いますけど…”専業”主婦でしょ?

食器は、せめて水につけてもらうとして

041
それって
どんぶりでルー、別にいいと思うよ? カレーもシチューも、単に煮物の一種だし、スープの一種でもあるから 野菜スープや肉ジャガが減るのと同じペースで減っても何もおかしくない。 無くなったから何だっての。 どんぶり一杯のシチューさえ自由に食べられない家って、そりゃ夫が可哀想すぎる。 カップラーメンやパンなど、すぐ食べられる物は用意しておかないの? お茶漬け海苔やつくだ煮だっていい。菓子パンもいい。 おやつらしい物は他に何か用意してあるんですか? カレーとシチューしか無いにもかかわらず、どんぶり一杯食うなは、成人男性には酷。 いや、むしろ、そのどんぶり一杯しか食べさせないの?ってレベルの話。 男なんて、あるものは食うに決まってるの。 申し訳ないけど、夫にギャフンと言わせる前に、トピ主が一度ギャフンと言った方がいい…。 どんぶり一杯食われて苦情を言うのは、他にもすぐ食べられる物がある場合。 どうしてもトピ主に確認してみたい。 カレーやシチュー以外に、何か食べ物はあったんですか? あ、子供2人になるみたいだし、食洗機はオススメよ。 より料理に専念したいとか何とかウマイこと言うてみ。

ギャフンとは言わせられないけど

041
たくみ
レトルトカレーを食べたらどうですか? スーパーには1つ100円未満のレトルトカレーも売っていますよ。 お子さんには手作りでないとダメという信条があるのであれば、旦那さんのだけでもレトルトカレーにしたらいいのでは? いくらでも飲んでください。って置いておくのはどうでしょう?

わたしも同じ

041
ずぼら男
残念ながらしかたありません。 男ってそんな生き物。 答えになってません。 すみません。

唐辛子作戦

041
Jyounan
辛~い唐辛子20本ほどを使用したカレーを作っておけばいかがでしょう。ただし自分用のものと決して間違わないようにしないといけません。 PS : その後起こりうることについて一切の責任は貴方に帰します。

激辛・丸まる

🎶
妹気質
姉が妊娠中に似たような感じでした。 義兄が気の利かない人らしく、大鍋で作り置きしている煮込み料理の意味にピンと来なかったそうです。 カレーをお替りで大量消費された姉は、激辛カレーを作り痛い目に遭わす計画を立てました。 でも無神経な義兄は喜んで食べていたそうです。 姉は今度はシチューを作り、野菜を全て半分に切っただけで煮込んだそうです。 流石に義兄が姉の顔色を伺ったらしいですが、2日ほどで食べつくしたので姉は怒っていました。 シチュー作戦の後、姉は私の家に逃げ込んできました。 腹が立つので嫌味で、カップラーメンをケースで買い置きして台所に何箱も積んできたそうです。 姉は甥っこと共に数日間、私の所に泊まりましたが迎えに来た義兄と帰りました。 義兄は姉が実家ではなく、実妹の家に逃げたのが堪えたようです。 (独身には分からない思考ですが)  トピ主様もプチ家出なんてどうでしょうかね。 無責任なレスと思いますが、御免なさい人ごとには思えませんから書いてしまいました。

悩んでいるのにごめんなさい

041
小どんぶり
「カレーは飲み物だから♪」と嬉しそうに飲み干すご主人に 笑ってしまいました。 ごはんもなしで?飲み干すの? それは飲みすぎ(この表現でいいのか)ですよね。 健康面でも心配です。 大変な思いして作っているところ、さらに面倒だとは思いますが、 作ったルーは隠すしかないでしょうね。 鍋に入ったままだから、食べやすいんですよ。小鍋にご主人の分だけ残しておき、 あとは冷めてから中の見えない密閉容器に分けて入れ、冷蔵庫に。 それだけ台所のことしない人なら、見えなければ気付かないでしょう。 それ以外での不満の蓄積も大変そうで気になります。 あまり貯めこまず、一度思いのたけをご主人にぶちまけては? いつもいつもキレているわけじゃなさそうですから、許されると思います。 たとえそれでご主人が変わらないとしても、 発散すること自体、心身のためにはいいことだと思います。 「どんぶりで飲むな~~~!!」と叫んじゃえ!

宅配弁当。

🐤
無理しない。
 辛い時期ですね。 宅配のお弁当を配達してもらったらいかがですか。 私の知っている範囲ですと、月に20日間配達してもらって 一人約1万2千円です。 土日は配達がありませんのでその時は大量煮こみ物を作れば いいと思います。 そうすれば、主様のイライラも少しはおさまると思いますし ご主人のカレー一気飲みも少なくなります。 食材の配達をしてくれるところもありますのでそれも利用 すればいいと思います。 カレーやシチューばかりでは問題がありますしね。 なに悪阻がおさまるまでのことですよ。 できるだけ楽してすごしてください。

つくったらすぐ冷凍するとか?

041
ai
ルーだけ食べるのっておいしいですよね。 でもあきらかに塩分取りすぎです。心底ぎゃふんと言わせたいので あれば、そのままほっておけば若くで亡くなるだろうから ほっておくというのも一つの手ですね。 カレーが飲みものになってしまうのは、液状で食べやすいからでは。 つくってタッパに小分けにして、冷えたらすぐに冷凍してしまえば 解凍の手間が発生するので、大量に食べるってことはないかも。 家事育児は、うまくいって手伝ってもらえたら、いいのですが。 家事全般を、体験型の遊びみたいに捉えたら、楽しめないかな? トピ主さんが先生役、ご主人が生徒役で、体験学習するような形で教える。 私の夫はそれでだいぶ家事をやってくれるようになりました。 また、食器などは絶対に本人に洗わせる。自分で洗わないのが大事。 お子さんがいて妊娠中で大変でしょうけど、家事をやってもらえると 一番ベストだと思いますね。

大丈夫?

041
大丈夫?
私も妊娠中悪阻がひどく入院したり、その他の持病があり家事が大変なのはわかります。が、ご主人の食べ方や食べる量に怒る前に体調の心配は? 主さん、専業主婦ですよね?そのような食生活の行く末わかってますか? カレールーをどんぶりで飲み干す。トピ文どおりに忙しいご主人なら昼食も外食?たばこも吸う。 まず、だんなさんの体の心配しようよ。

思い切り辛いものを作る

041
匿名
鍋の中に、思い切り辛いカレーをご主人が食べる(飲む?)分だけ入れておくというのはどうでしょうか? 手軽に作るには、レトルト食品で「LE○」というものがあります。 これを一気飲みすれば、口の中、大火事になるでしょう。

投稿者さんに賛成

🐶
投稿者B
カレーなんかをたっぷり食べて喜んでくれている旦那さんて、かわいいじゃないですか。何の文句があるんですか。カレーを少なめに食べて何日も何日も食いつなげれば満足なんですか。つわりかなんか知らないけど、専業主婦ってどうして家事を大袈裟に考えるのかな。家事くらいなもの笑顔でささっとできないの?食べた食器ってカレーのどんぶり一つでしょ?甘えるのもいい加減にしてください。

目のつかない場所へ・・

041
ゆきんこ
確かに飲み物だから~とか言ってありがたみもなく飲まれたらチョットいらっとしますね! しかもお皿はそのまま!うちの主人と一緒です~ お鍋はコンロに置いたままですか?冷蔵庫に入れておくとか、ちょっとどこかへ移動させるのはどうでしょ? 冷蔵庫にあれば、目につきにくいし、冷蔵庫から出して温める手間もあるし、まぁいいや!ってなりませんかね? もしくはカレーとか以外にすぐ食べれるようなパンとか目につくところにわざとらしく置いておくとか。。

八つ当たりは駄目ですよ

041
まるこ
食器を洗いたくないなら食器洗浄機を買えばいい。 オークションで安く売ってますよ。 夫が沢山食べるなら、大量に作るしかない。 料理が作れない状態の日は外食してもらうとか デリバリーで済ますとか夫に買ってきてもらうとか いくらでも方法はあると思います。 1人目の時も同じだったのなら学習能力なさすぎです。 自分で全てやろうとせず、親やヘルパーなど頼れる物は何でも頼って下さい。 妊娠中の体調不良はずっと続くものではないので この時期にかかるお金は必要経費と考えて諦めると罪悪感も減りますよ。

控えめにしてもらいましょう

041
わかるわ~
ご主人、食事は済ませてから帰宅されるのですか? 食事をした上で、どんぶり1杯(ご飯なし)のカレーやシチュー、体に良くないですよ。 必死に作ったものを一瞬で飲み干されてはさすがに悲しいでしょうが、仕事から疲れて帰ってきて、食べたいものを見つけてもガマンして、というのもかわいそうですし、自分の家では好きに過ごしたいのに、やめてやめてと言われるのもくつろげないでしょう。 が、カレーやシチューって、すごいカロリーですよ。就寝前にカロリーの高いものをたくさん取るのは、肥満や糖尿の敵ですし、食べて時間を置かずに就寝すると、体は横になっていても、胃腸が仕事をしているので、しっかり休めません。 夕食は取ったうえででしたら、塩分だって全く余分に取ることになります。このメニュー、塩分も多いですし。 あなたの体が心配、体に良くない、と言って、控えめにしてもらってはいかがでしょうか。 ガマンできないなら、どんぶりより小さいスープカップやマグカップくらいで押さえてもらうと良いのでは? 私が大変なの!ではなくて、あなたが心配、家族も増えるからあなたが頼りなの、で言ってみましょ?

妊娠おめでとうございます。

りんご
つわり、お辛いですよね。分かります。 たぶん、ご主人がどんなに優しくて、家事も育児もばっちり手伝ってくれて申し分ない旦那様だとしても気に入らない所が目に付いて仕方無いですよ。そういう時期です。 ここで爆発して、家庭では大らかでいてあげてください。 おなかの赤ちゃんと、元気いっぱいのお子さんの為に。 つわりは一時期だけ、食事はどうであれイライラしているお母さんより、ニコニコしているお母さんの方が子どもは喜びます。 ご主人が食器や片づけをしてくれないなら、体が辛いときはしなくて良いですよ。 食器は紙皿、紙コップ、割り箸。 夕飯、おにぎりと味噌汁で良いじゃないですか。 洗濯物は二日に一度でも今の季節は大丈夫。 掃除機も毎日でなくても当面死にません。カーペットならコロコロ、フローリングならクイックルワイパーで、良いです。 少々散らかっていても気にしなくて良いです。 気になれば、旦那さんが動いてくれるでしょう。 あと、そういう時期なら行政に頼るのも良いですよ!一時預かり保育とかもありますから。 とにかく、お大事に乗り切ってくださいね。

うわー

🙂
あめ
めっちゃ気持ちわかりますぅ! そうですね…しかし、旦那さんに悪意がないことですし… カレーやシチューをお皿に取り分けたら即、残りは冷凍するとか。 私はこの方法で何時間もかけて手作りしたミートソースや、ハッシュドビーフ、おでんを守りました。 後日使う時は小分けにしたのを使う分ずつ解凍して。 そして旦那さんが丼で飲み干すであろう分をわざと鍋に残して、カイエンヌペッパーを大量にふりかけておくとか。表面でなく、中の方に。 私の夫は涙目で飲み干し、(食べ物を粗末に出来ないタイプなので) 私が訴えると以後反省して、後片付けをすべてやってくれるようになりました。 しかし問題は「嫁が悪阻で吐いていても家事を手伝う事もなく、タバコ臭いからお風呂に入ってとお願いしても聞き届けてくれず、子供もほったらかし」の方ですよね。 トピ主さんのお父様かお母様を呼んでビシっと説教してもらうわけには行きませんか?義両親が頼れる方ならそちらにお願いするとか。 それか、叫んでしまうとか。叫んだ後、倒れるとか。携帯で友達呼んで助けを求めるとか。 第三者が入ると効き目があるかもです。私の夫がそうでした。

そんなの皆んな同じですよ・・・

041
reireimama
その位、食べさせてあげれば? 貴方の作ったモノを嬉しそうに食べてくれているんでしょう? どんなに悪阻が辛くても、毎食、家族の為に食事を作っている 主婦だって大勢いるんですよ。 自分の作り易いメニューだけを作れるというだけでも、かなり 恵まれて状況かと思います。 「夫の食べる分など計算外」というのは、外で仕事をして稼いで くれている御主人が気の毒に感じるのは私だけではないはずですよ。

大変ですね

041
理緒
つわり大変そうですね。お疲れ様です。 今度からは大鍋で野菜と肉を煮込んだら半分取り分けておいて、トピ主さんと子供さんが食べる分+旦那様用の許容量をカレーに仕上げ、翌朝にルーをまた入れてカレーにしたらどうですか。面倒で大変かもしれませんが。 あるいは、大量に作ったら残りをある程度だけ残してすぐに冷凍してしまうとか。 面倒くさがりな旦那様ならわざわざ解凍して食べたりしないでしょうし。 それにしてもつわりに苦しむ嫁を放置して出掛ける旦那は嫌ですね。

夫がいなかったら

041
ハンドくりーむ
食事の心配もなく不在が多いご主人、 ルーなんかでうれしそうにしてくれるご主人、 手がかからなくて羨ましいと思いますけどね。 あなたに夫がいなかったなら、 つわりの苦痛を抱えたまま、2歳の子供の面倒も家事もこなして、 更に、所得を得るために働きに出ないといけないんですよ。 実際、つわりに苦しみながら働いている人はたくさんいますし。 どんぶりぐらい、気持ちよく洗ってあげればいいじゃないですか。 時給いくらでどんぶり洗っているんですか? 稼がなくても生活の心配をしなくて済むということは、昨今、とても幸せなことなのですよ。 野菜を肉とルーを鍋に放り込むだけのこと、 病気じゃないのだから、毎日やっても大した労力じゃないです。 減れば次、新しいものを食べられるのだから息子さんもうれしいし。 あなたが今苦しくてせつないのはわかります。 でも、自分の心持ちを変えましょう! いい人になれれば、気分も上がるし、胎教にもいいですよ。 頑張れ!

すぐ冷凍

041
マサラ
作って冷ましたら、すぐ冷凍しちゃえば

建設的に。

041
こてす
三人の子を持つ40代主婦。 私も、つわりは産むまで続きましたが、 夫は仮病扱いし、一切いたわり無し。 似たタイプの夫ですので気持ちはよ~くわかります。 ですが、夫に期待するのも、ギャフンと言わせるのも、不毛です。 イライラを取り除く為に、 夫を変えるより別の方法を考えたほうが、 ずっと解決が早いし、建設的ですよ。 夫のことは 「夫は今、単身赴任中で、 夫=小学生の長男、息子ちゃん=次男」 くらいに考えて、 夫は遠くで生活費を稼いでくれてる、ありがたいわ~と思いましょう。 タバコ臭は、口臭はガムをプレゼントして、 服には消臭剤をシュッシュしましょう。 鍋いっぱい作ったルーは、半分はすぐに冷凍。 または、鍋を二つに分けて、ひとつは冷蔵庫に隠します。 食器を洗ってくれないのは、もう諦めましょう。 最低限、食器をキッチンに運ぶくらいはやってもらって・・・ 夫用の食器は大きめのトレイにあらかじめセットしておいて、 トレイごと食器を移動(食卓⇔キッチン)してもらいましょう。 食器洗いは、食洗機をおねだりしちゃいましょう♪

あらら

041
みみ
7歳4歳3ヶ月の三人の子持です。私もつわりで口の中が苦かったです。辛いですよね。でも、家事は女の仕事だと思いますので、主人にさせるなんてありえません。 最近はイクメンとかで家事を手伝う男性が多いようですが、やってもらってアタリマエ、そのくらい手伝って、という態度の嫁では旦那はイクメンにはなりません。あなたにやらせるなんて悪いわ、私が全てやるわ 無理するな俺も手伝うよ…という思いやりが成り立たないと ダメですね。 私は、つわりごときに負けないぞー!っていつも気合いで乗り切ってました。前向きにがんばっていたら周りにも認められ、旦那さんも手伝ってくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧