本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これはマタニティーブルーですか?また対処法は?

これはマタニティーブルーですか?また対処法は?

レス18
(トピ主 0
041
めーめー
子供
これはマタニティーブルーですか? 最近以下のような症状があり、しんどいです。 ・夜一睡もできない(代わりに朝から昼まで寝ています) ・夜は嫌な事ばかり考えてしまって毎日泣い てしまう ・動悸がする(夜寝ようとする時) ・無気力で何もする気が起きない ・気分が落ち込みやすい ・お腹の張りが頻繁 ・食欲がなく体重がなかなか増えない(前月から体重が増えていません) 昼間寝るから夜寝れないというのは自分でも分かっているのですが、お腹の張りが頻繁でその都度横になるようにしているので、気付くと寝てしまったりしています。 妊娠中ならよくあることなのかもしれませんが、日常生活に支障をきたしていますし(家事が思うようにできない、主人と会話する気にならず気まずい雰囲気)、自分自身とても辛く、このままだとヤバイなと思っています。 産婦人科でこのような事を伝えれば、安定剤や睡眠導入剤など処方してもらうことは可能なのでしょうか? それとも薬に頼らず我慢すべきでしょうか? 今までこのような薬には世話になった事はないので、どういった症状の場合に適用されるのか分かりません。 薬以外でも何か対策があれば教えていただきたいです。 ちなみに自分なりにリラックスできる方法を試したりもしてみましたが、効果を感じる事ができませんでしたし、今はそういう事をやろうという気力すら湧きません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠中というのはそういうもの

041
azu
腹の張りや体重は気になりますが、恐らくそれはお医者さんに相談されていると思うので…。 妊娠中というのは、概ねそういうものじゃないでしょうか? 私は妊娠中、トピ主さんと同じように何にもする気がおきなくて寝てばっかりいました。 昼間寝ても夜にもシッカリ眠れちゃって、本当に一日中寝てましたよ。 寝ても寝ても頭が痛くもならないし、もうとにかく眠かった。 家事も食事の支度程度で、後は夫に手伝って貰って週末にまとめてやってました。 自分の体が変わっていくことが物凄く不安で、特にお腹が目立ってきたあたりと胎動を感じ始めたあたりは 精神的に物凄く不安定でしたね。恐らく今までの人生で一番。 私は食べづわりでしたが妹は吐きづわりで、食欲が出てきたのなんて33週で産休に入ってからです。 でも、つらいですね。 今は流れに身を任せて、自分の体に正直に生きていい時期ですよ。 赤ちゃんもきっとそれを望んでいると思います。 女性の体というのは、上手く言えないけどそういう風にできているんだと思います。 私は母に「案ずるな産むが易し、ってほんとうよ。」と言われ、それを支えにしていました。

私も夜眠れなかった。

🙂
小6母
 トピ主さんは、今妊娠何ヶ月でいらっしゃいますか? 私は、妊娠が判明してから、16週ぐらいになるまで、夜一睡もできませんでした。明け方、うとうとするだけ・・鬱々するしイライラするし、ブル-でした。そこで、産婦人科医に頼んで、「精神が安定する作用があるという」ツムラの漢方薬を処方してもらいました。 鬱々する、イライラするに関しては効き目がありますが結局安定期に入るまで、不眠でした。 お医者さんいわく、「妊娠初期は、眠れない方、反対に眠くてたまらない方、いろいろいますよ」ということだったので、そのうち、眠れるようになるだろう、と開き直りました。  16週にはいってからすぐに、マタニティスイミングに通いだしました。そうしたら、程よく疲れて、夜に眠れるようになりました。友達も出来たし、体調がよければマタニティスイミングは、お勧めです。  私も妊娠中は、精神不安定で、些細な事で泣いていました。ホルモンのバランスが狂うので、ブルーになるのは、仕方がないですよ。お医者さんに相談してみてください!

産前うつかと

🐱
aoko
ホルモンが変わりますしね。 産後もきついかも。 私もフルコース味わいました。 可能なら無痛出産(体制の整う病院でですが)、出産後入院中から市販の栄養剤を飲んでも良いか相談してみてください。入院中他に薬が出なければ妊婦や授乳婦が飲んでも可能な栄養剤が飲めると思います。 実母や実家に頼れなければ、0歳だとどうだかわからないけど、ファミサポや一時預かりなどを調べておいて、パンクする前に助けてもらえるようにしては。 カウンセリングも良いですね。 旦那さんに愚痴を聞いてもらったり、ママ友を作ってストレス発散できるように。 気分転換を上手にして、我慢しすぎない頑張り過ぎないようにして下さい。 ストレスでお腹のハリがくることもあるみたいですねぇ。。 ひとひとり産んで育てるということは、母体にものすごく負担が掛かるということです。 そりゃあもう大変ですけど、子供はすんごく可愛いですよ。 なんとか理性を保って、可愛いことを忘れないようにいられると良いですね。 うちの子3歳でだいぶ楽ですけど、風邪引いたり今妊娠中で夫が不在の日は死にたくなります。泣。

相談して。

🐤
リノア
産科のお医者さまに相談してみて。 専門家ではないですが、夜、眠れない事が気になる…はキツイですね。 良い薬があるかもしれません。 妊娠中は体も劇的に変化しますので、気持ちがついていかないのでしょうね。 ご主人につらい気持ちを伝えて。 お二人の大切なお子さんの為でもあります。

そんなもの、だけど。

🐤
4人目にんぷ
夜中目が冴えたり、鬱々とした気持ちになったり、突然泣きたくなったり、妊娠中ってそんなもんです。 夜中に起きやすくなるのは、生後すぐの赤ちゃんのお世話がしやすくなるための準備だと聞いたことがあります。 赤ちゃんは生後数日~数週間は昼夜逆転してることが多いですから。 何ヶ月かわかりませんが、胎動も昼間より夜の方が激しいのではないかなと思います。 おなかの赤ちゃんも昼間寝て夜起きてるんですよ。 だからそれと同じリズムが楽なのは自然なこと、大丈夫ですよ。 でも、張りや食欲不振、激しすぎる精神的不安定については、面と向かって会えない私たちには「大丈夫だよ」とは言い切れません。 状況によっては対処が必要な場合も有り得ますから、検診の際に助産師さんや医師に相談してみると良いと思います。

すぐにお医者さんに相談を。

🐤
hana
お医者さんがどのような処方をするかは分かりませんが、すぐに相談した方が良いですよ。 うつの初期症状の可能性があります。確かに妊娠中は気分の浮き沈みがありますが、それがづっと続いたり、本人がしんどいと感じるならば相談した方が良いです。 それに、産前にそう言った症状になりやすい人は産後うつにもなりやすいといわれました。 単なるマタニティーブルーと産後産前うつは違うそうで鬱の場合はやはりお医者さんの助けを必要とするそうです。 先日、産前学級に参加した時に言われたことの受け売りですが・・・・

妊娠何ヶ月か知りませんが

🐤
まる
精神安定剤とか睡眠薬とか言う前にお腹の張り止めを貰ってみたらどうですか。

我慢しないで下さ~い!

041
hana
>安定剤や睡眠導入剤 いえいえ、最近では漢方もありますし、産婦人科で処方される薬は、 赤ちゃんへの影響のないものですし、ぜひ相談してみてください。 我慢して、流産になったら大変です。 現在、妊娠何ヶ月目か分かりませんが、出産が近づくと私は楽になりました。 ホルモン変化だから仕方ない!って心持ちで、 先生に勧められたものを試してみるのが良いと思います!

私も同じ状況です。

🐷
かけら
めーめさん、こんにちは。まったく同じ状況だったので思わずレスさせてもらいました。私も今日になって、もしかしたらマタニティーブルーなのかもとネットで調べていたところです。私も張り止めのお薬のせいか動悸がすごいです。昨日もなぜか不安になり泣いてしまいました。毎日誰にも会わずにネットとDVDばかりの生活。お腹の張りが頻繁で歩けない。家事も外出も一切禁止されているのでパートナーに申し訳ないばかりです。不安で不安でとにかく仕方がないです。 出産のこと、将来のこと、色々考えてしまいます。妊娠中には初期と臨月近くにブルーによくなると書いてありました。もともと情緒不安定になってもおかしくないぐらい、ホルモンのバランスが崩れるのしょうから心配することはないと思います。同じ状況の方がいらっしゃると思って気楽に過ごしましょう。泣きたければ沢山泣いてみようと昨夜思いました。 きっと私たちがまじめすぎるのだと思います。ケセラセラでお互いに頑張りましょうね。

考えましょう

🐤
ごっちゃにしないで
分けて考えましょう! ・夜一睡もできない(朝から昼まで寝) ・お腹の張りが頻繁 ・食欲がなく体重がなかなか増えない →これは妊娠した体の変化ととらえられますね。 お腹の張りですが何ヶ月なんでしょうか?お腹の張りも体の変化ですが医師に相談しましょう。 体重ですが何ヶ月ですか?食欲も妊娠すると左右されます。助産師さんに相談しましょう。体重は増えるのが当たり前ではありません。激減した場合は点滴等行う可能性がありますから病院に行きましょう。 ・夜は嫌な事ばかり考えてしまって毎日泣い てしまう ・無気力で何もする気が起きない ・気分が落ち込みやすい 家事が思うようにできない 主人と会話する気にならず気まずい雰囲気 →これはマタニティブルーと考えられるでしょう。私も妊娠中はうつ傾向で毎日泣いていました。ご飯を作るのすら苦痛でした 朝と夕方の食事を作る以外寝ていました。 どうか思いつめないで下さいね

私の場合は・・・

041
秋のさくら
今までに、男の子3人、女の子3人を産んでいます。なぜだか分かりませんが、男の子を身ごもっているときは、軽いうつ状態でした。とくに処方してもらった薬はありません。なんとか気分がふさぎこみつつすごしました。女の子のときは、つわりはひどかったけれど、気持ちは前向きにすごせました。

二人目妊娠中です

041
アザラシ
一人目だと不安になりますよね。私も主さんほどひどくはなかったけど寝ても寝ても眠かったし、疲れやすかったです。 確かに一人目の時は理由もなく不安になったりしてたかも。きっと産まれたらそんなヒマなくなるから、今のうちゆっくりして下さいね。妊娠中は免疫も低下して風邪ひきやすくなるから、大事にしていて下さい。 あんまり深く考えないで、赤ちゃんにはママの笑顔が1番ですよー。

わかります。

041
りりぃ
わたしは妊娠初期でしたが、すごく不安定になりました。本当に自分でもどうしていいか わからず、泣いてばかりの日々でした。わたしは、心療内科と産婦人科の両方にかかり どちらにも許可を経て、薬を飲んで過ごしました。それでも先生は「あなたの心が安定してる ことが大事ですから」と言ってくださいました。 そして無事に出産できました。薬は抵抗あるかもしれないですが、妊婦の時は眠くて仕方なかったです。 自分でも薬を飲んだことは良かったと思います。 わたしも何もする気がなくなってしまってたし、毎日が苦しくて。。。そんな感情の中で過ごしました。

夜、パパになるための教育メソッドを開発しよう!

041
グアム
・お腹の張りが頻繁 ・食欲がなく体重がなかなか増えない(前月から体重が増えていません) これ、産科医がちゃんと把握していたら問題は無いですが…。 ところで、夫さんの教育がまだまだ足りませんね。 妊娠中とは「そういうもの」です。 私は徹底的に「パパになる教育」をしていて忙しかったです。 ひまをみつけてはネットサーフィンし「妊娠時の夫のダメっぷり」「出産時こんなダメ夫は嫌」っていう話題を検索しまくり、各種雑誌にはひととおり目を通し、「パパ特集」は必ず「見ろ!」と叩きつけてました。 「妊娠時はこんなダメな男多いんだね~(心の中→あんたは違うよね?)」という会話もつけておきます。 なので、私の夫はもう、それはそれは良き妊婦の夫であり、良き新生児の父でした。 >主人と会話する気にならず気まずい雰囲気  こんなことくらいでご主人どうするのかしらね?って思いますよ。 産後は赤ちゃんにまるっと取られてしまって、今の三倍くらいは不機嫌になりそうです。 今のうちに夫を鍛えなおしましょう。 あ、ネットサーフィンは携帯電話でしてました、横にゴロンとなりながら。 愚痴はSNSの日記に書きました。

同じです

🐶
臨月
臨月にはいった妊婦です。 私も産休に入るまでバリバリ仕事で、夜はぐっすり。 産休に入ったとたん、することがなくなり、夜寝れなくなりました。寝なきゃと思い、余計寝れない。 夫に話したら、こう言われました。 「寝ようと思うからいけない。寝れなかったら本読んだりテレビ見たり眠くなるまで起きてればいい」 そう思うと楽になり、夜5時間くらいは寝れるようになりましたよ。 聞いた話では、夜寝れなくなるのは、赤ちゃんが産まれたらお世話で夜寝れなくなるから、体が少しずつ準備をしてるんだそうですよ。

同じです。

041
ちい
食欲がない以外は、トピ主さんとほとんど同じ状況でした。 気持ちが異様に落ち込み、思考力・判断力もなくなるし、少し動くだけでも お腹が張って辛いので本当に何もできない。 いつも眠くてダラダラ寝てしまうので、睡眠が浅く悪夢ばかり。 臨月近くでしょうか?8ヶ月当たりからそういう症状が激しくなりました。 家事などとてもって感じで、普段から折半ではありますが、臨月近くは毎日の買い物・ 晩ご飯なども夫にしてもらっていました。料理好きだし本当に気遣ってくれる人なので、 その点は問題なかったです。(ありがとうと言うと当然のことだと言ってくれる) 本当に人によるみたいです。人より辛さを感じるタイプということなのでしょう。 いっときのことで、そういうものだと割り切り、ご家族に理解を求めるしかないと思います。 妊娠中に薬は避けたいと思いますし・・・ 辛かったですが、最後は3週間近く早く赤ちゃんが来てくれて、 大変は大変でしたが安産で健康な子でしたよ。 気持ちの落ち込みが子どもに影響するのではないかと思ったものでしたが、 そんなことはなかったです。

分かります!!

🐤
みかん
私も妊娠後期ぐらいから、なんとも言えない脱力感や不安感を感じて毎日ブルーな気持ちでした。これまで忙しく働いていたので、時間がありすぎて孤独感もあったので、自分の時間は大切に使おう!今しか出来ない!とDVDをかりまくり、外食したり楽しい事で乗り越えました。 しかし出産後の産後鬱?に今はまってしまっています。DVDをゆっくり見れない…買い物にも行けない…めちゃくちゃ淋しい気持ちです。でも赤ちゃん可愛いから2人でラブラブってやっぱり幸せなんだと感じながら、乗り越えたいです。私の話しになってスミマセン!気分転換しましょうね!

大丈夫。そういうもんです。

🐧
おり~ぶず
私が切迫早産で入院中、同じ症状に悩まされ、助産士さんが色々教えてくれました。 夜眠れない、日中お腹が張る → お腹の赤ちゃんが母親が自分の育成に集中するよう、母体をコントロールしてるんだそうです。赤ちゃんは夜行性なので、産まれてきた後もちゃんとお世話してくれるよう、母体も夜行性になるようにホルモン分泌してるそうです。昼間動くとお腹が張るのも、赤ちゃんから、「休んで」のサイン。無視して無理すると、切迫早産になるかもなので、しっかり休んで下さいね。また、いくら休んでもお腹の張りが取れないとか、張りが頻繁過ぎると感じたら、受診して下さいね。 やたらと嫌な想像ばかりが浮かんで、悲しくなる → 妊娠中は色々なホルモンが大量分泌されるので、情緒不安定になって当然なのだそうです。感情の起伏が激しくなったり、神経過敏または無気力にも。ホルモンバランスが通常と全く違うので、「平常心でいろ」と言われても無理な話。自殺してしまいそうとかよっぽど酷い場合には先生に相談。楽しい音楽やマンガでも読んで気を紛らわして下さい。 動悸→母体の血液量が1、5倍になるからだそうです。 頑張ってね乗り気りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧