5歳の子のママです。
私は人付き合いが苦手なほうで、本当に心を許せる友達は学生時代からの親友一人しかいません。
もともと女受け?するタイプでもなく、一人も好きな性格であまり気にしてませんでした。
子供が小さいうちは公園に行ったりして、ランチなど行く親しいママ友ができましたが、幼稚園に入った途端「私ムリしてたんだ。」ということに気づき、今では疎遠になってしまいました。
幼稚園に言ってる間、パートもはじめたのですが職場でもあまり馴染めず
少し疎外感を味わっています。
ママになってから、そんなに仲良くない人と話をしなければならないのが苦痛で、ますます人付き合いが下手になってしまいました。
初対面の相手に対しては表面上の会話はできるのですが、
そこから先が正直厳しいです。
自信が無いので自分をさらけだしてまで、仲良くなるのが怖いのかもしれません。
ママ友同士で、何分でも途切れることなく会話続けられる人って何話しているのか不思議です・・・。
あまり親しくない人のプライベートなども興味ないですし、自分のプライベートを話すのも苦手です。
でも本当は、たまにはハメをはずしてぶっちゃけた話もしてみたい。
女性同士の友達関係でも、恋愛と同じだなと感じています。
気が合いそうだな、と思う人がいても、一歩踏み出すのに勇気がいるし、失敗したらどうしよう、とか思ってしまいます。
そんな私に、何かアドバイスを頂けたらうれしいです。