本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に友達を作ってあげたいのですが無理なようです。

子供に友達を作ってあげたいのですが無理なようです。

レス67
(トピ主 6
まにまに
子供
幼稚園の年中の子供がいる兼業主婦です。

幼稚園に入って1年半も経つのですが、
未だに親しいママ友も出来ず、
幼稚園のバス待ちでも、私から話せば会話が少々ある程度で、
他のママさん達から話しかけられることはめったにありません。
バス待ちのママさん同士でママ友集まりの人数が足りないので
誰を誘う?と言うような話しをすぐ隣でされていたりするのですが、
私も参加してよい?とは聞けない雰囲気です。

子供も幼稚園のお友達同士でお家を行き来してる話しを聞いて来ては
私に僕も行きたい、○○くんのママに電話してと言ってきます。
そんな話しを聞くと私の人間関係の拙さで子供に寂しい想いをさせて
いるかと思うと子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

子供もまだ年中ですので、親とセットで遊びに行かなければならず、
その私が他のママさん達との会話にも四苦八苦しており、
遊びに誘われるなどは夢のまた夢状態です。
メアド交換したママさんに勇気を持って誘ったこともあったのですが、
返事もなくスルーされてしまいました。

幼稚園でも数人のママさん達から理由もわからずに
あからさまに無視されており、
そのママさんの子供達からも、うちの子は無視されています。

ママさん達との会話では、人の噂やプライベートに踏み込むような
話しはしていないのですが、どうしても仲良くなれず
これ以上どうすれば良いのかわかりません。

どうすれば子供に友達を作ってあげられるでしょうか。

ランキング

レス

がんばれ

🐤
さちぽん
もう高校生になる息子がいます。 私もそうでした・・・ 幼稚園の時、息子にも私にも友達がいなくて悩みました。 息子は体が大きく、お友達に遊ぼうアピールしたら、暴力をふるっているように先生に見られ、幼稚園を辞めて欲しいとまで言われました。 私もそんな悩みを相談するママ友もいませんし、本当に辛かったです。 このままではいけないと、息子にスイミングを習わせてみました。他にも、イベントや公園にも積極的に出かけて行くようにしました。何度か同じ顔に会うたびに、話すようになり、お友達になっていき輪が広がっていきました。 私も幼稚園の役員をやったりして、先生とも親しく話すようになり、役員同士のママさんとも話すようになりました。 主さんが他のママさんから無視されている理由が気になりますが、他の場所に目を向け積極的に出ていき、幼稚園に固執しなくても良いのではないでしょうか? 子育てはあっという間に終わってしまいますよ! わが子との幼稚園の時の思い出をたくさん作ってあげて下さい!

大丈夫

🐧
とまと
 子どもは、自分の安らげる友達を自分で求めていきますよ。 私も同じような事で悩みました。今も心配しています。  人間関係は大切ですが、あまり自分を責めずに。  幼稚園の帰りに、子どもさんと色が変わった葉っぱや、秋の空を見て楽しみ、おウチで美味しいオヤツを食べて、くつろいだ時間を過ごしてください。  当たり前の小さな楽しみを自分なりに見つけて楽しむ事も、必要な事だと思います。   どんなに辛いことがあっても、次の日にまた一日を安心して過ごせる事の方が、子どもにとって一番大事。安心感。そんな毎日の積み重ねの中、自然と子どもは友達との関係を作っていくんじゃないかな。   私や、あなた、ママが子どもの友達を作ってあげるんじゃないんですよ。  私たち親に出来ることは、子どもが外で、幼稚園でお友達やいろいろなことに挑戦して、失敗してまた毎日を過ごせるようにサポートする事。  家で安心して休める時間を作る事だけだと思います。 最後に、そうやって心配されて悩まれるのは親心として、当然。大丈夫ですよ。無理じゃないんです。作ってあげる事なんて、無理で当たり前。肩の力抜いて

友達は子どもが自分でつくるから大丈夫

041
ほしだいこん
幼稚園で遊ぶ相手はいるんですよね? 無視されているのは数人なんですよね? 家を行き来して遊ぶのは、子どもが自分で約束してきたら、 でいいのでは。 親がお膳立てすることかな・・・と思います。 お子さんの友達の問題というよりも、 真に悩んでおられるのは、ご自身の周囲との関係なのでは?

きっと大丈夫ですよ

🙂
はくたか
幼稚園でお友達と遊んでおられるでしょうし、降園後に一緒に遊ぶお子さんが今おられなくても、何もご心配ないと思いますよ。 小学校に入れば、子どもは親抜きで自分の友達関係を築いて行きます。 うちの子の場合は、小学校時代にさえ特に親しい、という友達は居なかったですけれども、中学では気の合う子が何人かできたようです。

ママ友達と子供の友達

041
まる
いいじゃない?幼稚園で遊べてるなら。割り切ろうよ。 ママ友にならないと 幼稚園終了後お付き合いなしっていうならしかたないじゃない。 社会人からしたらママの世界ってくだらない変な世界だし一時的な関係じゃないですかね? 幼稚園終わってからは 習い事や他に遊びあるでしょ? 子供のため子供のためってさ 固執し主様が悩むのは本末転倒な感じがしますよ。

Take it easy

sunny
お子さんが興味を持っていることってありませんか? 例えばお絵かきが好きなら絵を習わせてあげるとか、お子さんが「楽しいな。」と心から思える日を作ってあげれば良いかと思います。 習い事をさせなくても、例えば本好きならばどんどん本を読んであげて「お母さんに好きな本を読んでもらう楽しい時間」を作ってあげるのも良いかも知れません。 幼稚園なんて所詮狭い世界。そこで何が何でも友達を作らなきゃと思う必要はないと私は思いますが、そう考えるのは難しいでしょうか。 トピ主さんはトピ主さん。堂々としていれば大丈夫。幼稚園の時に友達がいなくてその後の人生最後までただの一人も友達がいないというのはかなり稀でしょう。 今の幼稚園でお子さんが辛そうでなければそのまま通わせれば良いと思いますが、もしも辛そうであれば幼稚園を変わることを考えた方が良いと思います。親も子も歯を食いしばって頑張って辛さを乗り越えようっていうのはナンセンス。今「楽しさ」を体で体験させれば、成長していく上でそれが励み支えになると思います。それを幼稚園の中でと思う必要はないです。先生にお子さんの様子を聞いてみてはどうでしょうか。

全く違う観点から。

💡
じゅげむ
失礼でしたらすみません。 お子さん、お友達との関係はいかがですか? お友達と上手く関われていますか? 例えば、お友達とのトラブルなどはありませんか? 私は年長児の母ですが、子供が年中さんの時、 ほぼ毎日勝手にお友達とお約束をしてきてました。 親の方はお互い挨拶程度だけど、 子供が仲よくなり遊ぶ約束をしてくる。 そんな感じで、結果ママ友が増えるといった感じで。 お子さんは、今までお友達に誘われたりした事はありますか? お友達との関わり方について詳細が不明ですが、 原因がお子さんにもあるのでは?と思いました。 親が頑張ってママ友を作るのもいいでしょうが、 私は、お子さんがお友達と勝手にでもお約束をしてこない、 また、遊びに誘われてこない状況が気にかかります。 当てはまるかは分かりませんが、実際、 トラブルを起こすお子さんは、お友達から孤立してしまう場合もあります。 親の耳に入り、その子と遊ばないよう距離を置かせるのも聞きます。 ママ友作りも大切でしょうけど、 お子さんのお友達との関わり方を一度探ってみてはいかがでしょうか。

何か問題アリ?

雷神さん。
トピ主さん、お寂しいですね。でも、お聞きしたい点が 幾つかあります。一つは、お子さんの事です。 幼稚園では、トラブルも無く、普通にお友達と遊んでますか? もし、そこがクリアしていなければ、子供達やママ達に誘われ にくいでしょう。でも、その点も問題なければ、やはり主さん の問題です。お子さんの為にも努力しなければ。 ママ友との関わりなんてあと2年くらいでしょう? 当たって砕けるくらいに明るく積極的に誘いましょう。 失敗したっていいじゃないですか。別に一生このまま付き合う訳 ではないのだから。一つアドバイスするのなら、 主さんは相手のママに対してオドオド話してませんか? 対等な子供のママなのだから、明るく堂々と話しましょう。 そして、そのママの話に共感してあげると、いい関係になれるかも。 がんばって!

頑張って!!

🐱
すず
うちの近所の幼稚園のお母さん達は朝お迎えのバスが行ってからもずーっとその場で話しています。 ほぼ毎日です。 そういうのに付き合わないと感じ悪い~となぜかなるのでしょう。 頑張って、話に付き合ってみてはどう?

レスありがとうございます。

まにまに
さちぽんさん・とまとさん・ほしだいこんさん・ はくたかさん・まるさん・sunnyさん・じゅげむさん・ 雷神さん。レスありがとうございます。 レスが頂けるかどうかも不安でしたので本当に嬉しいです。 さちぽんさん> 息子さん体が大きいだけで、そんなふうに見られてしまい ショックだったですよね。そんな時に相談できる同じ園のママさんが いるのといないのでは心の持ちようも違いますよね。 私も子供の事で話したいことがある時とか辛い時があります。 子供は習い事を現在3つしておりますが親しい人は出来ていません。 やはり私から話しかけるとお話はして下さいますが、 他の方から話しかけられる事はない状態のままです。 習い事の最中に見学している限りでは子供はその場その場で お友達と多少話しながら楽しく習い事をしているようです。 幼稚園の役員も皆さんと仲良くなれるチャンスだとは思うのですが、 働いている為に役員をすることが出来ず今に至ってしまっています。 私もさちぽんさんのようにお友達の輪を広げていきたいです。

幼稚園で

041
しずく
無視されてるとのことですが、お子さんが何かしたのにあなたが知らないということはないですか? そのお母さん達にすれば、あなたは知ってるのに知らんぷりして謝りもしない母親、になってるのかもしれませんよ。 そもそも、他のお友達は園で遊ぶ約束をしてるんですよね? おたくのお子さんは仲良しの子に誘われたり誘ったりはないんですか? 普通は園に行くと向こうから「○ちゃんのお母さんですか?いつもうちの子が仲良くしてもらってます」などと挨拶してきますよ。 お子さんから仲良しの子の名前を聞くことはありますか?その子のお母さんに挨拶しましたか? ママ友作りより、お子さんの様子をよく見た方が良いかもしれませんよ。

笑顔・挨拶・名前を覚える

🐤
りりっと
自分から挨拶する!笑顔だとハナマルですが、難しいようであれば、軽くお辞儀でいいと思います。 でも、声は聞こえるようはっきりと。 私も年少のとき、同じマンションの方に挨拶しても無視されていました。 でも、私は私、挨拶しないのは私が嫌だ!と割り切って挨拶し続けました。 1ヶ月後には普通に会話でき、1年後の今はお下がりをもらったり、ドレスを貸してくれたり、とてもお世話になっています。 どうやら、私は知ってたが、彼女は私のことを知らなかっただけでした。 笑顔で挨拶されて嫌な人はいないと思います。 私はそんなママさんを見てわー素敵~と思い真似しています。 あと、名前を覚えること。 ママさんと話すときに、なるべく苗字で呼んでみて。 子供のいいところを褒めたり、ママの髪型が変わったり洋服が素敵だったりしたらすかさず一言。「○○さんのお洋服かわいいね、どこで買ったの?」とか「髪の毛切ったのね。どこの美容院なの?」とか興味がなくても聞いてみてくだい。 これだけで、ずいぶん話しやすい印象を与えられると思います。 がんばってください!

無視されるというのが気になりますね

😨
うーん
幼稚園でのお子さんの様子、先生に聞かれたことありますか? 無視って、尋常ではありませんよ。 幼稚園児って、仲間意識が結構強いですよ。 疎外する行動に出るって、よっぽど何かないと、しないと思いますが。

あと1年とすこし

041
めち
私も年中の母です。 やはりべったりなママ友はいません。 たまに誘ってみたら断られたり・・・泣 でももう開き直ってます。 あと1年だし。 そのバス停のママさんたちだってあからさまに無視するなんて陰険ですね。 関わってもいいことないですよ。 お子さんだってクラスではうまくやっているんでしょ? だったら降園後はママと過ごすとか習い事するとかのんびりでいいです。 習い事をすると友達ができるかも。 あまり考えすぎずほっといたほうがいいですよ

公園に行ってました

041
チョロ
私も息子も特に交友関係に問題はなかったのですが、 ママ友たちとみんなで遊ぶのは疲れます。 でも、子供は体力がありあまってる。 そこで近くの公園で遊んでいました。 すごく楽しそうで、私もよいひとときを過ごせたと いい思い出になっていますよ。

まずは、お誘いから。

041
はのん
無視っていうより、眼中にないだけでは? 私もこういってはなんですが、二人目の子供となると「まあ子供がうまくやってればいいや・・みたいな感じで、お母さんたちや子供たちの顔を覚えるのもすごく遅かったです 上の子同士が知り合いとかいるとそこは仲良くなりますしね 今でも、路上で挨拶されてびびってると子供の同級生のお母さんだったり。 覚えてない・・すみません。 まず、子供同士で約束してくることかな。 人の家にいきたければまずお子さんが自分のおうちに誘うこと。それで、「うちの子があそびたいといってますのでよかったらいらしてください」と電話。 良識ある人であれば、2回も誘ってもらったら一度は招き返してくれます よ。続くかどうかは別として・・。それでも、「いってみたい」という要求はとりあえず果たせますしね。 「○○くんちに行きたい」よりも「○○くんと遊びたい」が本来の遊び、お友達なんですよ。 誰を誘っても来ていただけないとすれば、何か問題があるのかも。 園にお子さんの様子を聞いてみてはいかがでしょうか。

付属幼稚園だったんですけど

041
ひろひろ
スクールバスでしたが、昔なので親がいちいちバス停まで送ったり迎えにきたりはしませんでした(というかそのバス停から乗るのはウチだけ)。 近所に同じ幼稚園の子がいなかったので、 必然的に、近所に遊び友達はいませんでした。 というケースもふつうにあります。 たまたま、近くに友達になれそうな人材がいて視界に入るから気になるんですよ。 放課後遊び友達がいない環境の幼稚園児なんて、それほどレアではないと思います。 どうにでも育ちます。

まにまに
>とまとさん 「私たち親が出来ることは、子どもをサポートすること」 この言葉に胸を突かれた思いがしました。 今まで焦り過ぎていたのかもしれません。 幼稚園のお迎えの時にいつも無視されるママさんに 私からの挨拶も無視され、いつもの事とは言え、 家に着くと泣いてしまった事がありました。 子どもは驚いたようでしたが、 「ママどうしたの?何かあったの?僕に言ってみて」と言ってくれました。 もちろん訳など言えるわけもありませんが、 これでは大人と子ども反対ですよね。 ものすごく反省しました。 子どもが家で安心出来るような時間を作り、サポートしていけるように 肩の力を抜いてみます。 ほしだいこんさん> 幼稚園では遊ぶ相手はいるようです。 女の子の中にはお手紙をくれたり、可愛らしいラブレターを くれたりする子もいて微笑ましいです。 まだ年中ですので、まず親同が仲良くならないと 子どもも遊ばせられない状況なので、 まず私のママさん関係がよくならないと、 子どもが幼稚園以外でお友達と遊べることはないので、 状況打破にすごく悩んでいます。

まにまに トピ主
はくたかさん> 小学校に入れば自分でお友達を誘えるとは思うのですが、 今、子どもが寂しがっているので、何とかしなければ、 ママさん関係を良くしなければと焦ってしまっています。 はくたかさんのお子さんも中学生になってから親しいお友達が 出来たとの事ですが、はくたかさんもママさん関係は苦手 だったのでしょうか?教えて頂いてもよろしいですか? まるさん> 私を無視する幼稚園ママさんの一人が、 ある日突然に無視しなくなり、親しげに話しかけて来て その後は少しの立ち話程度に普通に話せるようになった人もいますが、 本当にママさん関係は戸惑います。変な世界ですよね。 子どものためにと固執して悩むの子どもの為にならない事は わかっているのですが、子どもに○○くんと遊びたい、 ○○くんのママに電話してと言われると、 どうすることも出来ません。 私は大人なので割り切れますが、子供は割り切れるわけもなく、 私の人付き合いの拙さで子どもに淋しい想いをさせているかと 思うとやはり悩んでしまいます。

まにまに トピ主
sunnyさん> 子どもは習い事は子どもの希望で3つしております。 本も大好きで家で一緒に読んだり、 たまに「僕が読んであげる」と言い、子どもに読んでもらったりしています。 長いスタンスで見れば良いとは思うのですが、 どうしても今現在を見て「子ども・友達・ママ友関係がよくないと」と 考えがちで焦ってしまいます。 今の幼稚園で子どもが辛そうであれば、 sunnyさんの言うとおり、転園も視野に入れてと考えるのですが、 幼稚園はとても楽しいらしく、 お迎えに行くと「今日は○○で楽しかった!」と笑顔で言ってきます。 子どもは幼稚園は楽しく通えているし元気で明るしし、 後はママさん関係をよくして、幼稚園以外でも遊ばせてあげたい~と 自分で考えすぎてしまっている部分もあると思うので、 改善していかなくてはと思います。 親身になって考えて下さって本当にありがとうございます。

まにまに
じゅげむさん・雷神さん・う~んさん> 園での様子を先生に相談したことがあります。 特定の仲の良いお友達はいないとのことでしたが、 誰とでも仲良く遊べて問題はさほど無い、 たまにうちの子を中心に子供達が集まっていて サークルのようなものが出来ていることがある。 お友達とのかかわり方も下手ではない。 ただ、お友達から怪我をさせられる、自分で転んで怪我を することが他の子と比べて多いとのことでした。 園の方針で怪我をさせられた方の親には ○○くんから怪我させられましたとは伝えますが、 怪我をさせた親には伝えないとの事なので、 自分の子どもが話さない限り、 誰を怪我させたかはわからない状態です。 幼稚園のお迎えの時に会うママさんに 「うちの子が迷惑かけていませんか?」とたまに聞いてみたり したことがなかったので、心配りがなかったと反省しました。 これからは聞いてみます。 それと、子供から名前は聞くもママさんが不明なかたが多く、 会う機会もなかなか無い状態ですが、 機会があったらお声かけは積極的に頑張りたいと思います。

まにまに
すずさん> バス待ちの時にはママさん達は楽しそうに話していますが、 バスが来た後は一斉に解散!のような事になっています。 たまーに話し込んでいるママさん達もおられますが、 輪になって話しているママさん達のところに 入れる雰囲気でもないので、そのまま横を通り過ぎています。 バス待ちしている間に私から話しかけることもあるのですが、 話しかけられることは殆どなく落ち込みます。 私は昔から変わっていると言われ、 それが原因なのだろうか?とも思うのですが、 人を不快にさせない努力はしているつもりですが自分が気が付かない だけなのかと不安になります。

まにまに トピ主
しずくさん> 幼稚園の方針で怪我をさせた側の子供の親には連絡しないそうです。 反対に怪我をさせられた親には○○くんから怪我をさせられたと 先生から言われます。うちの子もお友達からの怪我が多く、 顔を殴られ頬腫らして帰って来たり、顔に酷い引っかき傷や 3週間経っても治らない傷を負って帰って来ますが 相手の親から謝られたことは無いです。 無視されているママさんには幼稚園のプレの時に初対面で会った 時から無視されています。なので子供がとかでは無いと思います。 他のお子さん達がどのように遊ぶ約束をしているかは わからないのですが、園バス待ちや幼稚園での様子を見ていると 親同士が仲良くなり子供を遊ばせるになっているのではないかと思われます。 働いているので迎えに行ける時間帯に会えるママさん達は決まった メンバーです。その方達にはほんの少しですが話しかけています。 子供の口から仲良しの子供の名前は聞くのですが、 そのママさんとは1度もお話する機会がなく、幼稚園のイベントですと、 人数が多すぎて誰が誰のママさんなのかわからない状態です。

まにまに
りりっとさん> 自分からは必ず挨拶はしておりますが、 挨拶するぞ!笑顔作るぞ!何か一言だけでも話せるように!と 話題を考えていますので、他の人から見たら力んでいて滑稽かも しれないです。無視するママさん達にも挨拶は1年半しておりますが 効果はない状態です。 ただ、感心するのは無視するママは、自分の仲の良いママ友には 私を無視していることを知られたくないらしく、 自分がママ友と一緒にいる時は笑顔で挨拶をして来ます。 そして、無視するママ同士が一緒だと私が挨拶しても 挨拶を返してくれません。その使い分けかたに感心してしまいます。 子供をお迎えに行く時に会えるママさん達には、 話しかけたりしていますので、少しは話してくれるのですが、 立ち話が長くなることはありません。 他のママさん達と話している時とはかなり違うのがハッキリわかります。 被害妄想気味になってしまうのですが迷惑そうです。 ヘアスタイルが変わった時やお洋服が素敵な時は褒めさせてもらっていますが、 名前ではあまり呼んでいなかったので、今度から実行してみます!

主さんに質問です。

💍
ルビー
レス、読みましたが、気になる事があります。 お子さんは、幼稚園で凄い怪我をさせられてると 書いてありました。その事について、何故そんな けんかになったのかお子さんや先生から事情を聞いたり してるんですか?そんな大げんかになったのですから、 その理由をしっかり把握してますか? もしかしたら、そこにお子さんが無視されるヒントが あるのでは?怪我させた子が何故そこまでやってしまったのか 知りたくないのですか?もしかしたら、お子さんにも何か相手を 怒らせる原因があるのかもしれません。

まにまに
トピ主表示が出たり出ていなかったりしていますがトピ主です。 めちさん> 誘ってみて断られるとすごく悲しいですよね。 私も同じです。勇気を持ってお誘いしてもスルーされるとかなり悲しい。 暗くなってはいけないと気にしない!と思いつつも やはりかなりブルーになります。 お近くにいらっしゃれば私、めちさんとお友達になりたいです。 バス停のママさん達はあからさまに無視というよりは 私はいてもいなくても良い人間なんだと思います。 バス待ちで立っているとハロウィンやクリスマスのメンバー決めを している話を聞くと辛くて仕方が無いですが、 気にしないふりをして子供と話しています。 挨拶と少しの会話は心掛けているのですが難しいですね。 あと1年と少し頑張ります! チョロさん> 公園いいですよね。私も園にお迎えの後によく行きます。 親子で遊んでいると、1人で遊んでいる子供が入れてと言って くることがたまにあるので、一緒に遊びますが うちの子供がその時はすごく嬉しそうで見ている私も 嬉しくなるような笑顔です。

まにまに
はのんさん> 子供が遊びたい相手のママさんの電話番号が不明の上、 園の方針で連絡網は最小限の数名に限られ、 緊急以外での使用が禁止されています。 私が社交的なママだったらメアドなんかも聞けて 子供も仲良く出来ていると思うのですが 電話もメアドもわからす情けないです。 年中の子供同士で誘い合うというのは一般的なのでしょうか? もし、一般的なことでしたら、私達親子はかなり特殊な部類に はいるのでしょうか。 園での様子を先生に聞いても特に問題は無いとのことでしたが、 またも心配になってきました。 ひろひろさん> 遊び相手がいないケースも普通だと言っていただけるとホッとします。 「どうにでも育ちます」の心強いお言葉ありがとうございます!

041
まにまに
ルビーさん> 子供の怪我については、 お友達に怪我をさせられた時には先生から直接お話があります。 園で起こったことは全て園の責任なのでという事で 防ぎきれなかった事を謝られ怪我の理由についても説明があります。 また子供にもその都度、怪我の理由を聞いていますが、 先生からの説明とあまり変わりありません。 うちの子供が遊んでいたオモチャを貸しても言わずに お友達に取られそうになり取り合いの末に怪我をさせられる、 追いかけっこをしていて後ろから突き飛ばされる、 私が見ている目の前でも、うちの子が何もしていないのに後ろから 走って来た子供に蹴りを入れられるのを何度も見ています。 その都度、危ない事やしてはいけない事はお友達に言っては いるのですが、ニコニコして聞いているだけですぐに逃げてしまいます。 後ろから来られては受身取れずと怖くなり 先生にも相談させて頂き、前よりは怪我が少なくなっています。

それでは仕方ないですね

041
はのん
心配を煽ってしまったようですみません 子供同士のお誘いは園によると思います 娘の園は徒歩通園だったので、子供達どうしで約束して、お帰りのときに親に報告し、親同士で「では」ということが年中でも普通に行われていました。バスのお子さんたちも「電話で誘う」とのことでしたので。でも、もう10年前のこと、今は個人情報に厳しいですものね。 電話番号がないなら、仕方ないですね。 でも、だったら、お子さんの「電話してよ」もかなえてあげるのは無理なので、お子さんにはそれで納得してもらって、近くの公園に通ってみられてはいかがでしょうか? うちの子はお約束が下手で、遊び相手を確保できないことが多かったですが、行きつけの公園があり、バス通園のよその園のお子さんと遊んでました。 同じ園の子と遊ぶ必要もないし、親子で楽しまれていいと思いますよ いつも同じ公園で遊んでいるとなんとなく顔見知りもできたりします 小学校に入れば子供が自分でなんとかするので、気にされないで、楽しく自信をもってお過ごしくださいね。 年長になったら、園行事の時に仲良しが紹介しあえるかもしれませんし

もうちょっと強気に!

🐤
くりこ
プライベートで遊ばないことは全く問題ないと思います。 うちもほとんどといっていいほどプライベートでは遊びません。 バス通園なので遠いお友達と約束されても時間的に遊ぶのは無理だし かといってバス停で一緒のお友達と遊ぶクセをつけると日常化して大変なのがわかってるからです。 習い事も仲良しさんと一緒だと帰宅に時間がかかるのが嫌で別の曜日に変えたりしてるくらいです。 それでも子供は社交的です。 長期休みには 数少ない顔見知りのママさんの子を呼んだり 学期に1回はバス停のお友達たちを自宅に招いたりはしていますが 特に必須とは思わないですね。 でも 子供が大けがさせられるのと ママ友さんに無視されることにはもっと毅然とした態度をとっては? 園の方針だからと言っても度重なるなら相手の親御さんと話がしたい、と言ってもいいと思うし どうして自分の子だけがしょっちゅうけがするのか追及していいと思います。 あと ママ友さんが無視とあいさつを使い分けるなら 私だったら挨拶されたときに「今日は機嫌がいいんですね」の嫌味の一つでも言うかな。 しっかりね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧