同僚の子どもが小学生でスポーツ少年団に属していて送り迎えのためにしょっちゅう休み、また上司も「将来有望らしい」と休むことを容認することに困っています。
先日多くののお客様を迎えてセミナーを開催しましたが、他の部から応援まで頼んでいるのに、送迎があるとかで当然のように休みます。上司は何もいいません。
逆に私が、子どもを病院に連れて行くために1時間早退させてほしいというと、終業後にいけないのか?とか、どうしても行かなければならないのかとなかなか休ませてくれないのです。また雑務も彼女には頼まず、私にばかり頼んできます。うちには保育園児の子どもがいて、延長保育を使いながら残業をしています。
もともと彼女は評判があまりよくありません。上司も彼女がいないときに、あんなんじゃだめと言いながら、いるときはとても気を遣っています。また、たまに良いことをすると、不思議なくらい喜びます。
男性の方や管理職にあたる方に聞きたいです。上司は彼女のことが好きなのでしょうか?また私もまじめにやっているだけではダメだと思うので、どんな行動をとれば気を遣ってもらえるのか?
スポーツ少年団に入れながら、働いている方のご意見というか実情も知りたいです。