本文へ

こんなの友達ではないと言う定義

レス14
(トピ主 2
041
るる
ひと
友達の定義とは何かと言うのは考えて来ましたが、逆に友達では無いと言う定義とは何かなと思いつきトピを立てる事にしました。
みなさんのこんなの友達とは言わないと言う定義を教えて下さい。

自分の思う定義が今のところ漠然としているので、みなさんのレスを見て、私の思う定義をまとめて見たいと思います。

ランキング

レス

すごいセンスですね

041
メメント森
>こんなの友達とは言わないと言う定義 タイトル見て唖然 トピ主と私は感覚が違いすぎる。 釣りかしらん? と、思う人が 「こんなの友達とは言わないと言う定義」に合致する。

私見ですが

041
朝摘み茶
相手に望むばかりで自分からは与えようとしない人。依存心の強い人を友達とは呼べないです。 いつもつるんでいる人を友達と思い込みがちですが、過ごす時間の長短は関係ないと思います。

ともだちの定義に当てはまらないこと。

041
ぷうさん
・お互いに、自分の意見を言えて、かつ相手の意見も受け入れられる。 ・お互いに、相手が困った時は見返りを求めず助ける。 ・お互いに、常識がある。 ・お互いに、心地いい気遣いができる。 ・お互いに、相手の存在に感謝している。 これが「友達」の定義なので、これが一つでも欠けると、「友達ではない」です。 そういう人は、単なる「知人」です。

こういう友達疎遠にしました

🐧
J
★競争心むき出しで、高慢な態度の高卒元ヤンキー (こういう友達最初から無理だった。友達にヤンキー系がいなかった) ★愚痴メールの多い元同僚 ★人が幸せだと嫉妬する元同級生 ★人を利用する事だけ考える友達 ★他人の不幸を喜び、幸せに嫉妬する友人 ★お金にルーズ、時間にルーズ ★思いやりがなくマイペース ★信用できないタイプ ★私の事を他人に情報丸流しの子 ★向上心がない ★愚痴ばかり ★精神疾患っぽいとか元精神病

損得絡み

😨
ナル
友人ごっこの振りして利用するだけ利用して価値が無くなったらポイな人。これを何度も体験。 現在、人間不信中。もう人間は信用出来ません。

一緒に喜べるかどうか

😀
虹色の鳥
嬉しい事やいい事があった時、報告したら良かったなぁ!と一緒に喜んでくれるかどうか。 反対に自分も喜べるかどうか。 これ結構、重要なポイントだと思います。

友達ではない

041
HU
自分の意見を決して言わない人 知ってても教えてあげない人 さらに、「あなたのために言ってあげてるのよ」この言葉を言う人は100%信じませんので、友達ではあり得ません。

そういう発想をしない人

うふふ
トピ主さん、おつらそうですけど大丈夫ですか? だれかを「友達じゃない!」って拒否したいお気持ちはわかりますが、お相手の人もとぴ主さんのことを友達と思っていないと思いますよ。 そういう差別というか、区別って相手にも伝わるものですよ。

マイルールが多くて、非常識な人。

🐤
横浜っ子
価値観の全く合わない人。 同じ物を見つめ、経験し、共有しても、苦しくなるだけなので、離れます。

レスをありがとうございます。

041
るる トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 説明が足りなかったと思います。 自分自身が良い友人で有る為には何が必要か考えて見たかったのです。 私は最近新しい友人が出来ました。ずっと友人が欲しいなと思っていたので、とてもうれしいです。 でも、自分ですごく張り切りすぎているのが分かります。 どこかのトピで友達が去って行った理由を探っていて、あまりにも張り切りすぎると相手も圧倒されて去って行くと書いてありました。 みなさまが挙げた友達ではない定義を参考にさせて頂いて新しく出来た友人と良い関係を築きたいです。 私は友達が少ないので自信がないのです。 取りあえず、私の思う友達でない定義を書いて見ますね。 ・友達へ何かしてあげて、見返りを期待する。 ・自分の愚痴ばかり溢す。 ・相手の幸せを喜べない。 ・建設的な話が出来ない。 ・助けないと怒り、他に助けてくれる人を探し、連絡は来なくなる。 ・競争心を持つ。 ・説教をする。 思いつくのはこれくらいです。間違っていたらご指摘をお待ちしています。 それと、気を付ける事が他にも有れば教えて下さい。

苦労してた子に、いいことがあった途端切れる人

041
心がキレイな子が好き
苦労してた友達が、やっと状態が良くなってきて 結婚できたり、希望のところに就職できたりと「(その人にとっての)良いこと」が あった途端に、いきなりキレて攻撃したり無視したりし始める人。 友達のふりして悩みや苦しみを聞きながら、実は内心で「世の中には私よりみじめな人がいるわ~」って 思って優越感を味わうのだけが目的で、苦しい状態の人にとりついていた人。 ・・・は、実は「友達」とは言わないと思います。

ねたみ、そねみがない人

😒
らんらん
これにつきますね。 私のことについて、勝手に自分と比べて妬んだり、優越感持ったりするひとかなあ。 そういえば、私が不幸だったから、くっついてきてたのかも。 完璧に幸せになったとたんに、連絡絶ってきましたからねえ。 そしてどーでもいいことを持ち出してきて自慢してました。(姑と仲よくやってるとかね) 私が不幸じゃないと納得できないみたい。そんなの友達じゃないよねー。

友達

🐤
はは
お金に汚い人、時間にルーズな人、約束を守らない、ドタキャン…ですかねぇ。 高校からの友達でいました。 20年くらいの付き合いでしたが、切っちゃいました。 彼女お金借りといて、全額返さないままです。 待ち合わせの時間にも毎回遅れて来る人でした。 言い訳は、バスが遅れた。 ドタキャンも度々。 こういう人は結局親の育て方でしょうね。 私には教訓になってます。 別れてから10年以上経ってますけど、これ以上の最悪な人いませんでした。 続いてたらどうなっていただろうと思います。 切っちゃって正解でした。 気持ちよく付き合っていられる、そこそこ五分と五分の間柄。 お金の貸し借りは絶対しない。 お互いの意見を尊重できるような関係。 これができなければ、友達ではないなと思います。 ただの顔見知り。

レスをありがとうございます

041
るる トピ主
今日、その新しく出来た友人から電話が来ました。 久しぶりに出来たお友達でとっても嬉しくて、あれをあげるとか、これをあげるとか調子の良い事を言ってしまいました。 電話を切ってから、きっと彼女は私の言う事に圧倒されたかもなと思いました。 もっと自然に話さなければイケませんね。 らんらんさん、私もそんな友人が以前いました。今は疎遠です。友人が幸せになる事を喜べないとしたら、友達の関係が成り立ちませんよね。。。 ははさんの元ご友人さんて、ははさんへの思いやりは無く、自己中だったんですね。親しき仲にも礼儀ありですよね。 みなさんのレスを参考にさせて頂いて、彼女にとって良い友達になれるように頑張ります 友人がいると言う事は尊い事ですよね。大切にして行きたいです。 みなさん、どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧