本文へ

孤独感感じます。

レス28
(トピ主 1
041
あじさい
ひと
40代の子供が2人いる専業主婦です。みなさん親友っていますか? 私はランチに行く友達やメールする友達、サークルの仲間はいて、人から見ると友人は多いと思われていると思います。人当たりは悪くないですしボランティアもしています。 しかし、本当の友人=親友はいません。時々自己嫌悪にさいなまれて孤独感を抱えます。私の親友の定義はなにかあった時にすぐに駆けつけてくれて、私のホンネが話せる人と考えています。その定義でいくと主人が唯一の親友になるので幸せだといわれるとそうなのですが。時々このことで落ち込みすぎて何もやる気がしません。

ランキング

レス

人間は

041
りん
みんな孤独なものですよ。 それでも、なんでもない一日を楽しんで 感謝して生きていくものじゃないかな? トピ主さんは、何が不満なの? 何がほしいの?

プラス思考になる。

041
kentarou
悪くばかり考えすぎです。親友は主人でいいではないですか。友人が多いしボランティアをされていることは素晴らしいことです。

考えすぎかな

041
jill
ランチやサークルで楽しい時間が過ごせる友達がいて 幸せじゃないですか? 親友ってそんなに必要ですか? 親友がいないからって孤独感を感じることないと 私は思います。 私には大事な友達がいますが、だからといって 私のすべてを本音で話すことはないし、 何かあったらすぐに駆けつけてほしいとは 思いません。 学生時代と違って、それぞれの家庭や生活が あるのですから。 あじさいさんの定義の親友って 単にあじさいさんがしんどい時に駆けつけて 愚痴を聞いてほしいだけじゃなですか? それってあじさいさんの都合の良い友達じゃないですか? 私たちは小さい頃から友達はたくさんいたほうがいい、 何でも話せる友達がいたほうがいい・・・って 思い込まされているだけです。

自己の肯定のために必要なの?

041
くう
アラフォー2児の母です。顔見知りはいますが、友人は全くいない生活を送ってます。 フルタイムで仕事はしています。職場の人間関係はあたらずさわらず良好です。 やりがいも評価もまあありますのでそれで十分忙しく、自己の存在意義は確認できています。 私からすると親友なんて何のために必要なのかわかりません。 逆にお伺いしたいのですが、トピ主さんには何かあったときに駆けつけてあげてホンネを聞いてあげたい人はいますか? それが答えだと思います。 自分をまるごと受け入れてくれる都合のいい存在を欲しがっているだけのように見えますよ。 まず誰かを先にまるごと受けいれたら「親友」もできるんじゃないですか。

いません

みち
たぶん主さんは私と同じタイプかなって思います。 「人に必要以上に気を遣う」ことはないですか? 人には思いやりを持って一線をひいて接するから、相手からあまり礼儀のない振る舞いをされたら嫌なのでは? 主さんの掲げる親友の定義からすれば、かなり厚かましく(?)相手に踏み込んでくる人かな~と。そんな人友達になれますか? 私には幼なじみで若い時に親友だと思っていた同級生がいました。 その彼女がまさに主さんの理想に挙げるような「困った時はすぐに駆けつけ本音を話せる」ことを私に求めました。彼女が私を助けてくれたことはありませんが(自分のことで精一杯で人のことまで余裕が回らない)もし何かあったら駆けつけてくれるのかな…でも30年以上の付き合いで駆けつけてくれたことはないかな(笑) 本音も聞きすぎて「いい年齢して人に頼ることしか考えてないんだ」と大嫌いになってしまいました。 そして自分の本音を全部ぶちまけ疎遠にしましたよ。 親友の定義を変えたほうがいいような気がします。 それを求めて返ってくるのは20代くらいの独身のお嬢さんたちかな~と。

同感!!

🐶
もうすぐ40
私もアラフォーにして孤独感に悩んでいる専業主婦です。 大好きな実父を2年前になくしたのですが、そのころから 友人と会っても楽しくなくなったり、趣味(雑貨やめぐりや旅行) をしても以前ほどわくわくしなくなったり。。。 今日もママ友とランチをしてきましたが、帰宅後も何だかぐったりしてたりして。楽しかった~!ても思えず。 でも人に会わないとますます孤独感がつのったり。 何か新しいことを始めて、この状態から早く抜け出したいです。 自分が変わらないと何も変わらない!これが私の結論です。 ちなみに、私は学生時代からの親友が近所にいてもこの状態ですよ。主人とも子供達ともうまくいってます。なのにこのもやもやはつらい!お互い、見えない何かと戦っているみたいですね。

私も思ったことがあります。

041
もも
30代後半の子供のいない主婦です。 親友、昔はいたはずなんですが・・・いないです。寂しいものですよ。 年齢を重ねていくと、社交的なタイプではない限り友人って 減ってきてしまうように感じます。 女性って、独身の頃と比べて結婚、出産で友人との付き合いが変化して いくと思いませんか? 結婚して生活環境が変わると、付き合いにくくなってしまったり、 私の場合は、友人に子供が出来た時に遠慮してしまったり、、 でも、あじさいさんは、ランチをする友達がいたり、サークル仲間がいたり 逆に羨ましいですよ。 私なんて、子供がいながらフルタイムで働いている友人、20代の独身で彼氏と楽しむ友人で、 メールするくらいで時間も合わずにもっと寂しいものです。 ご主人が親友でもいいじゃないですか? 私は主人と過ごすのが一番楽です。もともと友人だったこともあり、まさしく親友です。

なるほど悩みますね

🙂
マーガレット
私には親友とよべる人は二人います。 相手はどう思っているかは確認するわけにもいかないので、わかりませんけど(笑) 私の親友の定義はお互いの深い悩みを話せること、間違ってることをしたら本気で怒ってくれることかな… 病気で入院したら何度でもお見舞いにいくし、困ってたら助けようとします。 私も彼女たちには愛情をかけて接しています。 数より質です!がんばってください。

何を言ってるんですか~(笑)

コーン
私も以前は同じような事で悩んでいた時期もありましたよ。でも主さんみたく環境に恵まれていませんでしたけどね。でも贅沢ってものですよ。だって 嫌じゃなく楽しいからお友達と絡んでらっしゃるのでしょ?私は浅く広くお付き合いの出来る主さんが羨ましいですよ(笑)楽しければ十分だとは思えないですかね?それし家族内が安定しているからご主人と本音でお話しできるのだから幸せなのに贅沢ってものじゃないですか(笑)基本は家族。ご自分が幸せな事に気がついて下さい。

親友ですか・・

🐴
うましろたけし
ご主人以外の、親友ですか? 今、お付き合いしている友人は、上っ面だけなんですね? 人との信頼関係って何なんでしょうね?親友の定義、駆けつけてくれる、本音を言えるってだけが親友と、私は思いませんが。まあ、判りやすいですが。親友って、口に出さなくても、自分が親友と思ってるだけじゃダメなんですかね? 私には、幼馴染がいますが、親友というより兄弟みたいな付き合いの友達がいますが・・。 でも、一年に1回会う位で、病気のときは駆けつけてくれませんでしたが、その後の気遣いはあったし、お互い生活もありますしね・・ 考え方は人それぞれなので、それは、親友って言わないって思われるかも知れませんが、実の家族に近い馴れ合いって感じですね。 それ以外の友達は、深い話はせず、でも本音は言える関係ですね。というか、信頼してる人には付き合った年数関係なく徐々にですが、自分の考えを小出しに距離をちじめています。本音は、なんでも言えるほうがいいのかって言うとそうでもない気がします。 もう少しだけ、心を開いてみてはどうでしょうか?いつか、自分と同じにおいのする人に出会えると思います。

いる人の方が少ないです。

041
大丈夫!
私もトピ主さんと同じような感じですけど、そんな便利な親友いませんよ。 皆家族が第一です。 自分がそうなら、他の人だってそうです。 学生時代の友達で親友だと思っている人がいますが、距離がありすぎてすぐにとんで行くことはできないし、望んでもいません。 いい加減友達に依存するのはやめましょう。 重いですよ、あなた。 都合の良い友達を求めてるだけです。

あなたの親友の定義

041
主婦
>私の親友の定義はなにかあった時にすぐに駆けつけてくれて、私のホンネが話せる人と考えています。 …いい歳して、こんな女性はいないと思います。 ある程度の歳なら、皆家庭があるし、皆自分の家庭が大切なんです。 私は、家庭第一が前提で、空いた時間に昔からの友人や、母友と会います。 楽しい時間を共有出来て満足しているし、時々はお互い悩みも話すが、全てのホンネをさらけ出すつもりはありません。 友人も同じだと思います。 だから毎月恒例のように誘い合い、楽しく会えるのだと思います。 ホンネなんてさらけ出しあったら、人間関係、破綻すると思います。 他人に期待し過ぎるのはやめましょう。

主婦の贅沢病

041
五月病
同年代ですが、恵まれた環境にいながら 「親友」と呼べる人がいないからといって 落ち込みすぎて何もやる気が起きないような人と、 友達になりたいとは思いませんね。 会っても愚痴ばかりこぼされそう。 大人になるにつれ、ホンネや愚痴っていわなく(いえなく)なるものです。 昔親友だったとしても、家庭環境や住居地が変われば段々重なる部分がなくなる。 だから友人関係は変わっていくものだと思っていますよ。 家族がいるんだから、いいじゃないですか。

寂しいのは同じ

041
甘夏
本音を話さないから親友が出来ないのでしょうね。 八方美人で誰にでも話を合わせてしまうから、友人が多くても親友ができないのです。 でも、親友がいても、親しくなりすぎると傷つけ合い、いつ離れていくか解かりません。親友がいても寂しいのは皆同じです。 広く浅くが大人の付き合いだと思います。

私も親友いません

041
のぞみ
アラフォー、兼業、子供なし夫婦です。 友達は一人だけです。 しかも何でも話せる親友ではありません。 でも、孤独感は全く感じません。 むしろ友達や親友は要らないと思っています。 正直、家族以外と深く濃いお付き合いしたくないんですよね。 >なにかあった時にすぐに駆けつけてくれて、私のホンネが話せる人 私は同じ事を相手に出来る自信がありません。 結婚前までは友達も多く、社交的な性格でしたが なんだか疲れました。 人と比べるから友達の数とか親友の存在とか 気になるのだと思います。 私は比べる相手がいないから孤独を感じないのかも。

それは

041
はなこっち
走れメロスクラスの親友という事でしょうか? だったら私にもいません。 普通にランチ行ったり買い物行ったり泊りに行ったり宴会したり。 そんな友達なら数人います。 彼女たちは姉妹がいて密なお付き合いのできる人がいる。 私は一人っ子なので存在しない。 でも私はそれで満足してますよ。 トピ主さんの言いたい事はわかりますが 言い出したらキリがない事だと思いますよ。

私も

041
mai
40代、会社員、独身女性です。私も職場や学生時代の友人、飲み友達、一応のお付き合いをする友人はいますが、おっしゃるように困ったときに親身になって助けてくれる親友となると、?ですね。でも、誠実に日々生きていればこれからでもそういう友人が出来ることもあると思います。 ご主人がそういう存在ならば、十分だと思います。兄弟や身内でも信頼できる人が一人でもいれば心強いですよ。私には頼れる家族もおりませんので。 でも、あきらめることなく日々を頑張ります。どうぞご家族や、ご縁があった友人、知人を大切にしてください。今に親友も見つかると思います。

逆から見てみませんか?

041
んー
トピ主さんは >なにかあった時にすぐに駆けつけてくれて、私のホンネが話せる人 が欲しい、と。 では逆にトピ主さんには 「なにかあった時にすぐに駆けつけてあげたい」 「ホンネを聞いて受け止めてあげたい」 と思えるような人はいますか? 欲しいものはまず自分から与えることで結果得られるような気がします。 私も40代半ばです。 これからは出来れば人にあげられるもの(気持ち)を増やしていきたいと思ってます。 私も今は夫が一番の親友かも知れません。それって本当に幸せなことだと思いますよ?

孤独とうまく付き合える人になりたい

🐧
絹子
華やかな毎日とか、にぎやかな毎日の人ほど、 孤独は怖いでしょうね。 子供が大人になって独立していく寂しさや、夫だって当たり前にいつまでもいるとは限らない。 早く死んでしまいたい、と思っても思い通りにならない現実。 やせ我慢してしまう方なので、平気な顔していても、辛いと思う。 だけど、最近は孤独との付き合い方の上手そうな人も多い現実でしょうか? その時は、その時と思うようにして、怖がるのはやめませんか?

親友って

😉
アロエ
私も、40代です。最近、その事について考えてましたが 今は、楽しく思える人と、ランチなど、会って話せるだけでも いいです。親友って、何年もかけて、気づいた時に、お互いが自然に なっていくもの、そうなるには、自分自身が、いい人でないと、親友 になるには、普段の相手に対する優しさの積み重ねで、急に親友って 無理があるのでは?段階を踏まないと・・ 私にとって、友人は、命と同じくらい大切ですね 大切にしたいなぁ~

そんなものですよ!!

🙂
たくたく
私も 時々ふとそういう風に思います! でも 友達なんてそんなもんなんですよ。 58歳の母親も「なんでも話せる親友みたいなのは父親だ」ってよく言ってました。 私も旦那がいるから 特別いつもピンチに駆け付けてくれる友達はいらないかな。 みんな自分のことに精一杯でしょうから。 一番身近な親友みたいな他人=旦那でいいと思いますよ!!

ありがとうございます。

041
あじさい トピ主
みなさんのおっしゃることはすべてあてはまっていると思います。 人に気を使うタイプで主人や実母は「自分たちは助かるけれど疲れないか?」と言います。人を丸ごと受け入れたいと思っていますが、皆様のおっしゃる通り実際そうなると、私の性格からはそちらに気持ちをとられてかなり精神的に疲れるでしょうね。御蔭さまで今まで駆けつけてもらいたいこともなく自分で解決(主人にも頼りましたが)できました。 ないものねだりなんでしょね。親友がいないと・・・友達がいないと・・という世間の評価に流されているのです。私の定義を変えないといけないですね。

同世代です。

😀
よっし~
私には、大切な友人が居ますが 親友の定義はトピさんと異なってます。 私の事で負担や心配をかけたくない お互いの意見が違っていても、平気。 会えなくても、相手が幸せならそれでいい。 家族優先なので、自分の為に駆けつけて欲しいなんて思わないし 私自身も駆けつけられません。 飛行機で行かなきゃ1人の友人とは会えません 「お互いに親が死んでも、自分達が死んでも こない事にしょう」って言われた事があります 最初はショックでしたが、現実にはそうなると思うし これって究極の思いやりだと思いました (彼女の友人が亡くなり、この話に繋がった) 私が結婚した時も「幸せになってね」と泣いてくれた。 近所に居る友人はトピさんみたいな人。 交際が広くて、いつも笑顔で明るい 噂の的にもなる人なので 自分の話はしないのですが 話してくれます。彼女の予定がいっぱいで中々会えないけど それは、楽しく過ごしている証拠だから安心 「切れない絆を作るたったひとつの習慣」って本をお奨めします 聞き上手なんでしょうね。トピさん たまには甘えたくなるのでしょうね

無理だと思います

041
匿名
なにかあった時にすぐ駆けつけてくれて→自分の家庭があったら無理でしょう。 家族と友達なら、家族を優先しますよ。

親友ノ定義が・・・

🎶
あん
親友でいようなんて学生時代ぐらいかしら? トピ主さんと同じ世代です。 親友?必要ないですし考えたこともありません! 私自身、女性同士のお付き合い広く浅く考えています。 あまり仲良くなりすぎると必ず破綻する・・・経験してますから。 楽しく一人の時間も過ごすことできれば今の関係で十分ですよ! 幸い、お友達も多くいらっしゃるみたいですから。 深くなりすぎたら、また嫌なことも見えてきますよ! 年齢がかさむほど友達関係はクールなほうが私には合ってます!

なんとなく・・・

041
まめ
トピ主さんのしてる他人への気遣いってどこか最後が自分中心な気がする。 親友ができないというのは、自分が友人にとってそういう存在じゃないという事。それをこのような調子の文章で書くのって、あまり近づきたくない人という感じが。。。 たぶんトピ主さんの考える親友は、世の中に存在しないと思う。 友人になったらトピ主さんをいつも最後の最後に持ち上げて褒めてあげなきゃいけない気がするから疲れそう。

私も同じです

041
メリージェーン
主人に親友になってと頼んでいます。 友人は親しくなればなるほど、礼儀が必要です。 何もかもぶちまけてしまえば、傷つけあうこともあります。 広く浅くが一番楽で良いと思いますが・・・。

誰にも言えない

🐷
還暦近し
 あっさり他人に話せる本音ってたいしたことではないから言える。 主人にだって軽々と話したりしません。できません。話す気持ちにはなれない。 まして親友(と思っている人)とかいう人に話すなんて考えられない。 その人だって神様ではないので家族、姉妹、近所とか話ネタで話す可能性大。 話すなら漏れて当然を覚悟で言う。 失礼ですが、とってもとってもお若いと思う。 『親友、親友』って騒ぐのは学生時代という印象があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧