フリーでクリエイティブ系の仕事をしている者です。
運がいいのか、素晴らしい同業者の方々と知り合う機会が多く
コラボのお誘いをいただくこともあります。
しかし売れっ子の先輩(以前同じ事務所にいた)がその話を聞きつけると
「○○さん(コラボ相手)を紹介してもらえないかな?」と言ってきます。
自分から話したりはしませんが、内容が公開されると必然的に知られてしまうので・・。
紹介するのですが(もちろん相手は大物と組めるということで大喜び)
いつの間にか先輩との仕事で忙しくなり、自分と計画していた企画は後回し。
自然消滅・・・ということが何度かありました。
自分のやっている仕事は、モチベーションの高さによって出来具合が決まるため
相手にやる気のある「旬」な時にどんどん進めないとダメなんです。
「自分に先輩を凌ぐ魅力がないからしょうがない」と思いつつ
いつもこれから、という時に先輩に横取り(嫌な言い方ですが)されてしまい
こんな調子で自分のやりたいことを達成できるのだろうか?と不安になってきました。
でも現実的には、紹介を断るのは難しいですし
断ったとしても、自分を介さないで直接交渉をすることだって可能なのだから、あまり意味はないです。
売れているのだからこんな弱者に目を付けたりしないで、自分で人脈を広げればいいのにと思うのですが・・。
紹介したところで、自分には何のメリットも返ってこないですし。
だから尚更、モヤモヤしてしまうのだと思います。
続きます。