本文へ

転職の失敗から立ち直るには

レス14
(トピ主 1
😨
ななころび
仕事
転職に失敗してしまいました。

知人の紹介での仕事でしたが、一度は断ったのですが、給与条件の提示が良かったので、仕事の説明などを聞いた後、働くことにしました。

ところが、勤務予定の直前に労働契約を交わすというところで、年収が70万も低い条件に変わってしまっていました。本当は、この時にやめたらよかったのですが、事前に仕事の打ち合わせをして、それを進めることになっていたことと、知人の手間をそれを直前にひっくり返すのに気が咎めてしまったこと、低くされたものの今後の昇給が見込めるところもあったので、一時的には見習いだと割り切って、入ってしまったのです。給与の話が違ったのは、知人と採用担当、責任者間での話が食い違っていたことが原因だったようです。

でも、初めからそういうところだと、働いているうち、次から次へといい加減なことが出てきて、それが続くうちにその職場に不信感しか持てなく、約半年で退職することにしました。

退職を願い出ると、採用担当者に脅されもし、退職手続きも自分でやれと投げ出されました。知人の紹介での就職が、散々な目にあい、精神的な苦痛を最後味わって、なんでこんなことになったのだろうというやるせない気持ちから立ち直れずにいます。ここに来なかったら、違うタイミングでもっといい転職ができたかもしれないし、そもそも知人は職場の人はいい人ばかりだと紹介してくれましたが、私がそこに行ったことで、前任者に対して仕事の引き継ぎを意識してやるように責任者がいい伝えた時から、仕事上の嫌がらせや、半分いじめのような目にもあいました。

自分に甘かったところがあったのでしょうけれど、いろいろな人に騙されたというのもあり、もっと働きたいという気持ちを弄ばれたようでもあり、気が滅入ってしまっています。
転職の失敗から立ち直るのに、どうしたよというのがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

海に行きました

💤
3番
海辺で夕日に向かって 「バカヤロー」と全力で叫びました! すっきりです。

過去はもう過去

あられちゃん
タイトル通りです。 自分がやりたい事をはじめからすべきだったし、自分で見つけるべきでしたね。 いつまでも、くよくよしていられないので次を探すことに専念されては。 仕事は、生活にダイレクトに影響するので、まず給料が違うなら、絶対断るべきです。 頑張れ自分って毎日鏡に向かってお喋りしたらどうでしょう!

いい経験をしたと思います

🙂
kenmisince
きっと貴方は資格とか特殊な技能がある方だと思いますが、おっしゃるように給与報酬と大きく話が違う時点で辞退すべきでしたね。 でも、ここはもう割り切って退職すべきだと感じます。 人事担当が退職するなら手続きは自分でやれとか暴言を吐くのは、そういう企業体質の会社(ブラック)です。 長居は禁物です。 法令で退職者に対して企業が行うべき手続きは定められています。 それが守られないのであれば管轄(企業所在地)の「労働基準監督署」に申し出ましょう。 きちんと対処してもらえます。

簡単なことです

💍
コンシェルジュ
次の就職先を選ぶ場合は、自分で労働条件を確認し、納得した上で働くこと。 それで十分だと思います。 それから雇用契約書をよく読んで、疑問点は徹底的に問いただすことです。 それでも条件が違った場合はブラック企業だと認識して辞めるしかありません。

友人や知人からの紹介って

🎂
あるある
今回のような話が違うケースって よくあるんよ 人を信用すると ろくなことがないんだなぁ こちらから頼みもしないのに やってくる、おいしい話って まずないと思ったほうがいい おいしい話をそもそも人になんか 教えないし紹介もしないでしょ みんな授業料を払って経験してます 自分も色々あって 人から、おいしい話がきたら 断るようにしてます 理由は、前述のように おいしい話をそもそも人になんか 教えないし紹介もしないでしょ ってとこです

わかります

😨
匿名
私も同じようなもんだからわかります。給料等の条件面は同じなのですが、ずっといていいと言われたのに期間限定だと言われ、騙されたようなもんです。仕事内容も実際やってみると全然違うし、私も未だにショックです。「所詮期間限定だからいつでも辞められる。本当につらくなったら辞めよう」と思いながら職場にいます。私以外の人は楽しそうに働いてます。1人疎外感を日々増大させてます。 次は知人の紹介はやめて、ハローワークで見つける方がいいと思います。ハローワークの求人も信用できませんね。実際私はハローワークで見つけました。でも知人の紹介と違い、ためらわずに辞退できるし、辞められると思います。 次に生かすしかないです。しばらくショックですよね。でも次は熟慮してある程度は割り切って決められると思います。つらい気持ち、衝撃度合いわかりますが、次に生かしましょう。職場は色んな人いますから、仕方ないです。一緒に働く人との相性もあるし、難しいですね。

誰に拘束されているのですか

🐱
ランタナ
トピ主さんは、誰に拘束を受けているのでしょうか。 この国では、転社・転職が自由なのですがご存知で すか。 トピ主さんは、知人の紹介を理由に上げています。 拘っているのは、トピ主さんだけではありませんか。 勤務先の退職手続きが難しいようですが、単純に 「退職届」を提出なされば宜しいのです。 トピ主さんは、知人との関係が悪くなる事を怖れて おられるのではありませんか。 知人に予め断って、お辞めになれば宜しいのです。 知人がトピ主さんの人生を生きてくれる訳ではあり ません。 転社・転職には、リスクが付き物です。それとも、 旨く行くことしか考えていなかったのですか。

大丈夫、今はゆっくり休んで

😉
ソファー
大変な思いをされましたね。 半年で辞めれて逆に良かったと思いますよ! トピの内容から、辞めて当然の会社でした。 そうはいっても、この半年間のことで自分を責めてしまう気持ち、 よ~くわかります。 私も4年間、いわゆるブラック企業に勤めていたことがあるのですが、 今でも「なんでもっと早く辞めなかったんだろう…」 と後悔したり、元会社に対する怒りがぶり返します。 でも、とにかく辞めれたのですから、よかったよかった! 半年なら、半年したら忘れます。 今は心身を休めることです。 自然と気力が出てくるまで、じっと休む。 じっとしているのがつらければ、 かる~いバイトやボランティアをやるなどをお勧めします。 私がそうでした。そのうち、自然と元気が出てきます。 「そもそも、自分の進む道じゃなかったんだな~」ということが、 後々わかります。 自分を責めず、今はゆっくり休んでください。

ほーなるほど

🙂
とるる
お分かりのとおり、すべて自分の責任ですね。 まずは、自分の市場価値を知ることです。 転職で失敗する人の特徴は自身の市場価値を知らず、価値に不釣り合いな給与や待遇を望む。 あなたが該当しているか分かりませんが、自身の仕事は経営者から見て「欲しい人材」となれるよう客観性が必要かと思います。あくまでも経営者です。部局の責任者ではありません。

割り切る

041
かのん
痛かったけどよい経験になったと、すっぱり割り切るしかないですね。 知人の言うことを鵜呑みにしない 躓いたら一旦落ち着いて考えてみる 面接の際にもっと確認しておくべきところはあったはず いろんなことが学べたはずです。 それを生かすも殺すもあなた次第。 今のあなたに悪いところがあるとすれば「自分は騙された被害者」という意識に囚われてることかな。 人が良過ぎるのもいいことばかりではありません。 人生を決める決断をするときはしっかり自分で納得いくまで確認して責任持つべき。 信じるだけじゃなく、疑うことも必要。 と、転職歴5回以上のおばちゃんの戯言。 大丈夫、1回くらいなんだーーーーーーー!

棋士の話

🙂
佐藤
最近テレビでひっぱりだこの棋士・加藤一二三さんが言っていました。 負けた試合も、何もせずに負けたわけでないので、十分に評価に値する 勝てばうれいしいけど、負けた試合もベストを尽くしたのなら、その結果を受け止めればいいだけ みたいなことを言っていました。 それから 負けた試合の検討は、つらいが徹底的にやる。1週間そればかりするときもある。そこから学びたいから。 ただし、負けた試合の9割はその後落ち着いて考えてみるとベストな手を思いつけるが、1割については、10年考えたってベストな手は思いつけない だそうです。 私はどっちかというと囲碁の方が好きなのですが、囲碁将棋どちらでも、勝負師の話はおもしろいです。 囲碁の井山裕太さんのエッセイもおもしろかったですよ。 常に勝敗の世界に置かれている彼らの精神論は役に立ちます。おすすめですよ! 最後に、加藤さんは将棋の天才と呼ばれていますが、実は史上初の通算1000敗の記録も持っています。 それだけ負けることができたのは、それだけ勝負をしたからです。

知人友人の紹介は要注意

041
わかるー
私もプライベートの知人の紹介で嫌な目に遭ったことがあります。 一度断っても食い下がってくるって怪しいですよね。 本当に良い求人なら知人を頼らずとも募集をかければ希望者は殺到するはず。 その知人は『人脈ある自分☆』をその会社の責任者にアピールしたかっただけ。 うまく利用されてしまいましたね。 私ならその知人に『話と違う!』ということは伝えますね。 そして二度と関わりません。 『求めよ、さらば与えられん』 良いものは他人も狙っているものです。次は『よく知らない知人の紹介』ではなく、転職サイトで入念に調べた上での会社か『おたがい良く知っている人の紹介』で探すことをお勧めします。 今は心が倒れてしまっているかもしれませんが自分を責めないでくださいね。 とにかく今はその会社と縁を切ることに集中しましょう。

トピ主

😨
ななころび トピ主
レスをくださってありがとうございました。 しばらく無理してしまったせいか、体調が悪く、退職してまずは休むことにしようと思います。仕事の空白を作るのは本意ではないので、こんなことになって、自分でも残念でたまりません。 自分の市場価値はこれくらいかなというのはわかっていて、一度は断った話だし、紹介って信頼関係があると思ってしまったのが、間違いだったのでしょうけれど、悪く利用されるというのは、心底嫌なものですね。 割り切る、いい経験をしたと思う、休んで次に備える、そういう気持ちでいようと思います。 納得がいくかということでは、事前情報は実際と異なっていたし、とても確認できないようなこともありました。法令違反も多い職場だったので、労働基準監督署に申し出ることにします。

それは辛いですね

😨
貴妃
働くからには、誰しも給料はたくさん欲しいですし、お休みだってそこそこ欲しいですよ。アルバイトだって、ブラックバイトと呼ばれるところは、収入は確かに高いんですが、それだけ無茶苦茶なこともあるくらいですから。収入面は良くても、精神面がやられるのはイヤですよね?まずは、今の転職先は辞めたほうがいいですよ。でないと、働く意味がわからないだけでなく、精神衛生上よくないと思います。そして、トピ主様が一人暮らしをされていて、家賃や光熱費、通信費を払っているなら、その辺りを考えて、一月の最低限の収入がどれくらいあれば、やっていけるかを計算してみては?実家暮らしであるなら、生活費をいくら家族に入れているかで変わってきますよ。そして、車やバイクがあるなら、保険料や燃料費があれば、もっと変わってくるので、そのあたりを考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧