30代女です。私は本音を・・・寂しいといえる相手が、一人もいません。
10代に親友だと思っていた人に裏切られ、冷たくあしらわれ、20代で親友だと思っていた人に突き放され、もう自分をさらけ出すのが怖いんです。
そつのない会話ならできます・・・が、本音を言える相手が欲しいんです。
寂しい・・・っていいたいけどいえない。
以前、親友だった相手から久しぶりに電話が来て、相談事をされ、私もつい
愚痴がでて、寂しいっていったら、「友達いる!?!」ときつい感じでなじられました。
我が耳を疑いました。ショックでした。自分の都合のいいように利用しておいて、こちらが気弱に寄りかかったらこれ。
・・・・そんなことどうだっていいじゃないか、と思うのです。そういう言葉を投げつける神経が許せない。それをいわれた相手がどんなに
傷つくかがわからない、その神経が。私なら絶対に人に対してそのせりふは言えません。
プライド、見栄?かもしれませんが、私はどうしたら、寂しい、と本音を言える友人にであえるのでしょうか。またあんな想いはしたくない、怖いです。
皆さんは、こんな気持ちになったことがありますか。
また、心細いとき、寂しいとき、面とむかって寂しいっていえる相手はいますか。