本文へ

苦手なオバチャンにつきまとわれる

レス15
(トピ主 2
😭
みみ
ひと
30歳のみみです。私はピアノ教室に通っています。8年くらい通っているので、グループレッスンや発表会をきっかけにピアノ友達が複数います。そして私はなぜかピアノ教室限定で人気者です。

最近50前後のオバチャンが入会してきたのですが、私につきまとってきます。ずっとしゃべり続けるオバチャンなんだけど、不満が多いんです。「先生ってば、ああいう風にしてくれればいいのにね」みたいな。適当に流してますが、一緒にいて心地悪いです。

先月もグループレッスンで一緒になったんです。その時、私の親友ともレッスンで久しぶりに再会したんです。そして私は親友と一緒にこれからご飯を食べて、積り積もった話をしたいな・・・と考えてました。しかし、帰る時にオバチャンがやたら私たちにくっついてくるので、断念しました。オバチャンを交えての食事だとストレス溜まっちゃうもん。

そして先日のピアノの発表会のあと、今度こそ親友と一緒にごはんを食べに行こう!と約束してたんですが、オバチャンが「ねー、一緒に帰ろうよ」とひっついてきました。発表会のあと、軽食が出て、みんなでワイワイしてたので流れ解散だったんですが、オバチャンはやたら私が帰るタイミングを気にします。電車の方向は全然違うのに。

その上、「今度の発表会で連弾しようよ」と言ってきます。さすがにこれは断ります。私はソロしかやりたくないから。

しかし、オバチャンは悪気がないので、ひっついてくるのをどうすることもできません。冷たくもできません。他のピアノ友達とも私は仲良くしてるけど、こんなにひっついてくる人はいません。親友と常に2人でくっついてることもありません。オバチャンなんでつきまとうの?

それともそのシチュエーションで、親友と二人でご飯食べに行きたい。って思ってる私がいけないんでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

これから友達と大事な約束がありますので

041
pina
さようなら! で良いんではないでしょうか。 それでもくっついてくる場合は、方向が違うことだし帰るふりしてトイレにでも寄ってから友人とゆっくり会ったらどうでしょうか。 もしかしてトイレにもついてくるのかな? おばちゃんがトイレに入ってからダッシュで帰るしかないですね。 たぶんその人、悪気はないんでしょうけどなんか変ですね。

気が合うと思われてるんですね

041
ヒョウモンチョウ
 私も、昔はKYで人につきまとう様な傾向がありました。  最近は一人で行動する方が楽に思えてきました。  自分から場の空気を作ったり、何かを発信する事はしません。  浮かず沈まず、場の雰囲気に馴染みたいと思っています。  さて、対策ですが「かつてつきまとっていた者」からのアドバイスとしては話し合ってわかりあえる事ではありません。  のらりくらりとかわして、相手に「気が合わない人」と思われる様にするしかないでしょう。      

もう嫌われちゃってもいいのでは?

041
美貴子
変な人ですね。 友達と約束があるからって言って 帰りましょう。そして友達とは 違うところで待ち合わせましょう。 冷たくするもなにもいやだったら きっぱり断るしかないですよ。

自分だったら・・・

🐷
教室がおわったら「来客があるから」とすぐ帰宅するそぶりで足早に相手をかわし、お友達とは現地集合するとか、とにかく長居をせずに笑顔で「お疲れ様~急ぎますので~」とその場を離れてお友達とは別行動で目的地に行きますね。

あなたもオバチャンですよ。

🐤
ははん
>オバチャンなんでつきまとうの? トピ主さんと同類項だと思っているからではないですか?普通、会わないと思う人とは距離を置きますよね。何かしら自分とトピ主さんに共通性を感じているのではないかと思います。 つきまとわれるのが嫌なら、冷たくするしかないと思います。そうすれば、空気を読んで相手から距離を置いてくれるかもしれません。良い顔していたらいつまでも変わらないでしょう。 しかし、「オバチャン」って連発してますが、、、。トピ主さんの年齢もすでに「オバチャン」に片方の足突っ込んでませんか?まるで若い娘が書いているような印象を受けました。

そりゃ迷惑だわ…

041
ツッチ-
トピ主さんそのオバチャンに慕われちゃったのですね。 誰かにくっついてないと不安な人なのでしょうか(いい歳なのに) 迷惑だなと思ったら、ちょっと冷たい態度をとってみたらどうでしょう。 話かけられても聞こえないふりしたりなま返事したりとか。 帰りもさっさと帰っちゃうなど。 間違っても一度でも一緒にお茶や食事をしたらダメですよ。うまく言えないけど、入り込ませないバリアを作ってうまく追っ払って下さい。 でもそういう人ってトピ主さんがダメになると、新たな標的を見つけそうですね。 習い事でも職場でも、とんでもない人が入るとユウウツになりますね。

「じゃあねサヨナラ!」でいいんです

💢
茶道
以前、苦手な元同級生が突然私の通う習い事教室に入ってきました 勿論私が通っていることを知っていて入ってきたんです 彼女は私と同じ町に住んでいるので当然帰る方向が同じで、私が車を出すので、運転しない彼女は送ってもらいたくてなんでも私の参加することについてきたがるんです ちなみに私の住む地方は田舎なので車がないと本当に移動に不便なのです 習い事教室は駅の徒歩圏内にありましたが、電車は30分に1本しかありません トピ主さんと同じで私も親友が習い事教室にいたので 帰りに私達の後についてくるその子に向かって 「じゃあねサヨナラ!」 と明るく言って親友と帰りました 彼女は驚いた顔をしていましたけど 当然送ってもらえると思っていたあてがはずれたからでしょう 今までは我慢して彼女を送ったりもしましたが、習い事教室は毎週あるので苦手な人に毎週利用されるのは耐えられないのでがんばって言いました 苦手な人には習い事の帰りはいつも「じゃあねサヨナラ!」でいいと思います

オバチャンって‥

プリモ
悪い人ではないけれど、場が読めずあなたを慕ってくるのがうっとうしいんでしょうけど、 「オバチャン」などと、年上の女性をバカにしたようなその言い方、とても違和感を覚えます。 お誘いの断りなら、すでに約束があるとか、予定があるとかで済むじゃないですか。 相手は自分に好意を持っているけれど、自分は相手が嫌い‥  あなたの人間性が現れるときですね。

オバチャンでも苦手な人とそうは思わない人がいる

💋
くち
私もそういう経験あります。 年が離れているのに何とも思わずにくっついてくる人って、どちらかというと押しが強い、厚かましい人が多いので、必要以上に話をしない方がいいと思います。 特に、一緒に不満を言うのはNGです。 親友との食事は・・その人を気にしていたらいつまでもいけないですよ。 「じゃあお先に失礼します!」ってさっさと行っちゃってもいいのでは?

こんな方法も

😨
驚いた
以前知り合い程度の子に聞いたちょっとゾッとするやり方です。 皆で集まって一人ノリの悪い子がいたら、早めに解散するふりをして後で携帯でノリの悪い子以外に連絡をし、再度遊びに行く、だそうで… そんなやり方してたら疑心暗鬼にならないんだろうか…と複雑な思いで聞いたんですが、そのオバチャン対策としては使えるかも…あまり気持ちいいやり方じゃないですけどね

少しは頭をつかいましょうよ

041
yotuba
うまく立ち振る舞えなかったり「オバチャン」と言ったりするからどんな若いお嬢さんなのかと思ったら30歳なんですね。30歳にもなって公共の掲示板に年配の女性を「オバチャン」と書くのは誉められたものではありませんのでご注意を。 私も過去にそういう場面に遭遇した事はありますが、そもそも友人との食事を諦めるという発想がありません。すぐにどういう風に離れるか、断るかを考えるものではありませんか? 「教室の後は予定があるのですみません」「友人と会うので」で済む話じゃないんですか?そういう事ができないからカモにされたんですよ。 話しかけられたら生返事、「え~そうですか?私はわかりません」とあまり同意をしない。とにかく断る回数を増やす、なるべく親友さんと行動し入れない空気を作る。 そのくらいの機転は十代の子でもできるかと思います。とにかく嫌なら自分からなんらかの行動を見せないとだめですよ。

あの…

041
ツッチ-
前にレスした者です。 「オバチャン」という言葉に不快感を感じる方もいるようですが、私は特に気になりません。 そういう私も50を出たばかりです。 トピ主さんがあえてオバチャンと呼んだのはそれなりに理由があるのではと思います。 ベタベタくっついてくる、馴れ馴れしい、図々しい、KYなどでオバチャンの姿が思い浮かびます。 もしそういう人でなければ普通に50代の女性と表現するのではないですか?

まずは「オバチャン」という表現について説明します

041
みみ トピ主
「オバチャン」と書いてしまったことで、気分を悪くされた方がいらっしゃるようで、申し訳ありません。 なぜオバチャンという表現にしたかと言いますと ・彼女の雰囲気がそのものオバチャンだから。話し方、ずうずうしいたち振る舞いなど。イメージしてもらいやすいかと思ってオバチャンにしました ・オバチャンと書くことで、「AさんBさん」とか「女性」って書くよりも分かりやすくて混乱を防げるかと。でも1人しか登場しませんでした。 私は、50歳前後の方を「オバチャン」と人括りにはしません。ピアノ教室にはもっと年配のすてきな女性もいらっしゃいますが、そのような方を「オバチャン」と表現することはありません。 決して ご年配 = オバチャン という表現が正しいと思ってません。ここでいう「オバチャン」は、このトピでのあだ名です。 どうかご理解ください。 今ちょっと時間がないので、本題についてはまた後ほど投稿します。

色んなレス、ありがとうございます

041
みみ
2009年7月6日 16:25のコメントまで読みました。 「オバチャン」という表現で不快な思いをされては申し訳ないし、本題からずれても困るので オバチャン → Oさん と呼ぶことにします。 一人ひとりにレスをつけないことをお許しください。 そうですね。まず、Oさんは私のことを同類だと思ってるようです。難曲を聴くと「私たちには弾けないわね」とか、「私たちには・・・」という言葉をよく使います。 ファッションも「今日はみみさんのマネしてレギンスはいてきたの」と言います。私は童顔・ガリガリ・モチ肌のせいか、20歳くらいに見られます。それをいいことに若いファッションをするんですが、Oさんもミニスカ・レギンスファッションするようになりました。 同類と思われてしまった一番の理由は、私はいつも相手に同調してしまうからです。相手が気分よくなる反応を無意識にしてしまいます。 あと、「断ればいい」とのコメントがありましたが、食事に誘われてるわけじゃないんです。でも、帰るタイミングをやたら気にしてくるってことは、一緒に食事したいのかな?と思ってしまいます。続きます

続きです

041
みみ トピ主
やはり、親友と食事がしたいときは、いったん別れて待ち合わせするのが良いと思いました。Oさんの性格上「じゃ、私たちはちょっと寄っていくんで」って言ったら「えー?どこ?私もご一緒していい?」というのが読めます。 あと、私が「じゃ、用があるんでお先に」と言うのと同時にドアを閉めかけると「あー、待って待って」と言います。 冷たくすることは、今のところできないです。悪意のある人に対してなら、私は冷たくできますが、Oさんは全く悪意がないし、意地悪もしないし・・・ まあ、次の標的を見つけてもらうのがベストです。 私が無意識のうちにOさんに同調してしまったのが事の始まりなので、今後はもっと初期の段階で相手の性格を嗅ぎわけるようにします。 みなさんのご意見、ありがとうございました。最後にもう一度申し上げますが、「オバチャン」という表現をして申し訳ありませんでした。ご年配女性をひとくくりで「オバチャン」だなんて思っていません。どうかご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧