本文へ

バイオリンの発表会

レス20
(トピ主 0
😣
ラルフ
ひと
はじめまして。 大人からバイオリンを始めて4年目のラルフといいます。 最初の3年は現役のバイオリニストのもとで、そのあとは大手カルチャーセンター内の本業はOLさん、休みの日だけ教えにくる先生のもとに変わりました。 前の教室に比べて天才児みたいな子はいないし、大人で10年位やってる方が何人か見えましたがビブラートかけれる人はひとりだけ。 そうは言っても自分も下手ですし、同じレベルの仲間がいるとほっとしたりもして気楽に通っていました。 先日発表会がありました。 先生のお友達のピアニストさんが伴奏されましたが、ピアノが途中止まりました。 リハーサル2回やった段階でもピアノが止まったりバイオリンとチグハグで、すごく不安を感じての本番でした。 前の教室の発表会のときは伴奏の先生がリハーサルの時から完璧で、私の下手な演奏にも上手に合わせてくれてすごくひきやすかったので、さすがプロは違うなと思っていたのですが、今回こういうことになり本当にびっくりしています。 見にきてくれた友達に、ピアノの音が大きすぎてバイオリンが何を弾いてるのかよくわからなかった。ピアノが止まったから弾きなおしするのかとおもったらそのまま終わってびっくりしたと言われました。 演奏終わって舞台裏で一言でも謝ってくれるかと思ったらそれもなく、文化センター本社に帰ってから連絡を入れたら発表会代の返金はしていただけました。 数日後にバイオリンの先生との話し合いがあったのですが、ピアノは悪くない。失敗などしていない。ピアニストに不安感じてるなら最初から違う人連れてくれば?あなたが言ってるのはすべて結果論と言われました。 先生のご友人ということで、他の人を連れてきたら不快な思いをさせるだろうと思い、我慢していたのですが、、。 みなさんのご意見、どうか聞かせてください。

ランキング

レス

教室を変わりましょう

041
まり
酷い先生ですね。 そもそも普段OLであるなら音大を出ているわけでもないでしょうし 教え方がいいとは思えません。 前の先生のようなお教室に通うほうがいいのではないでしょうか。 今のままでは時間とお金の無駄ですよ。

それはひどい

🙂
秋田こまち
こどもの頃からヴァイオリンを習っていて何回も発表会にでています。 伴奏はとても大切で、ただピアノが上手いだけではできません。 トピ主さんがおっしゃるように伴奏のプロの人と合わせると大変弾きやすいです。 伴奏の音が大きすぎる、途中で止まる、なんて論外です。 その素人のような先生はおやめなさい。 大人になってから習うのですから楽しむ為にきちんと基礎はやりたい。 あまり上手くない人とダラダラやるより、少しうまい人に引っ張られる方が楽しいですよ。 時間がもったいないです。 アンサンブルやオーケストラで弾けるように頑張ってください。

どっちもどっち

🐷
ねこ
この文章を読む限りそのピアニストさんが下手に聞こえますが、 素人さんの伴奏は素人さんの出来栄えによって伴奏の難易度がぐっと高くなります。 本当にそのピアニストさんが能力がなかったのか、 あなたが実力以上の大曲を選ばれて酷い演奏(本人は気がつかないことがほとんど)だったか、ですね。 しかし後者だとしても、プロのピアニストと言っているなら止まるのはありえませんね…プロのピアニストというよりはプロのピアノの先生だったのでしょう。 次回からご自分の納得する伴奏者を選んだほうがいいと思います。 また、そのことでとやかく言うような先生でしたらあまり良くない先生ですよ。 伴奏者を選ぶことも、それについて責任を持つこともソリストの役目です。 その伴奏者を選べない素人さんだから発表会なんですよ。

ピアノが止まってしまっても

041
さや
バイオリンなら ソロで出来ませんか そしたらピアノが復活するかもしれないし バイオリンならスギゾーみたいに皆で演奏なのにギターと同じ演奏なのに バイオリンだからなのかソロになる… バイオリンはソロでもおかしくない、他と一緒とは考えない 何故ならバイオリンって主役でしょ、伴奏がなくてもどーにかなるのでは? きっと主役のあなたが最後まで演奏しなかったじゃない?あなたが悪いって擦り付けかも バイオリンはソロでも問題ないから

ちょっとよく事情がわからないんですが

🐱
途中で止まったのに失敗してない!とはすごいですね。 ところでその伴奏の方は先生の友達とのことですが、ピアノの先生ですか?音大出ですか? 単なる趣味の人がボランティアでやってくれたのですか? 伴奏の方に対して謝礼金等のお金は払ったのでしょうか?それとも受け取りはお断りされているのですか? そのあたりの事情によって伴奏の方にどのレベルを求めていいのか変わるように思いますが、何も言わずにスルーされるといい気はしませんよね。 なにか嫌われるようなトラブルでもあったのかと思ってしまいます。 相手方からすれば、上手いかどうかはさておき、親切で伴奏してあげたのに...!ということなのかもしれません。 プロの伴奏がうまいのは当然ですが、プロは基本的に伴奏ひとつでもお金が動いていたはずです。その方が費やしてきた膨大な練習量を自分のために発揮してくださるわけですから。 今回の伴奏者が例えば音大出の人だったとすると、たくさんの伴奏を練習しないといけないとかでたとえあまり練習できてなくて下手だったとしてもそれなりにプライドはあるでしょう。 この質問からはちょっとそのあたりの事情がよく分かりませんが、相手方の立場を詳しく考えていくと解決する問題なのかもしれません。

カルチャースクールに期待しすぎ

041
きりん
現役バイオリニストの教室とカルチャーが同じな訳ないじゃない。 月謝、発表会費、全然違うでしょう? カルチャーに天才児がいるわけないじゃない。 天才児の片鱗が見えた時点で、もっと本格的なところにうつります。 トピ主さんが、発表会のピアニストが、カルチャーレベルにしても、あまりにひどいとクレームするのは致し方ないことでしょう。 それを理由に辞めることも。 それで、発表会費の返金があるなど、カルチャーだからこそ。 普通の教室なら発表会の返金など、開催されなかった場合のみです。 先生との話し合いって、話し合ったらお互いに傷を深めるのは明白なので ピアニストへの不満をカルチャー側に伝えたなら、 ただ、辞めてしまえばよかったですね。 返金してもらったのだから、先生からの謝罪は別に要らないでしょう。 もし、辞めていないのだとしたら。 私には理解不能。 その先生にまだ習いたいですか?

追加です

🐱
すいません、追加です。 発表会代に伴奏の謝礼も含まれているパターンも多いので、もしそうならとりあえず今回の件については発表会代を返してもらったことで一応ケリがついたと考えるしかないと思います。 プロどうしの発表会で伴奏が下手だったということであれば、そんな簡単にはいかないでしょうけど... せっかくの発表会が味の悪い形で終わってしまって辛いとは思いますが、あくまでもアマチュアの発表会なのでそれ以上のことを求めることはできないとおもいます。 そして次からはあなたが別の伴奏者を探してくる必要があると思います。その場合、発表会代に伴奏代が含まれているのであればそのぶん引いてもらい、あなたが探してきた伴奏者にはあなたが直接謝礼を渡すなど直接交渉をすることになります。

カルチャーセンターのユルさを楽しめませんか?

🎶
謝礼はお支払した方が
発表会お疲れさまでした。 カルチャーセンターのお教室は、そんな感じかも知れませんね。 生徒が発表会にピアニストを用意するのは、一般的に差し支え有りません。 ヴァイオリン曲のピアノ伴奏は難しいと聞きますよ。 プロのコンサート本番でピアニストが数小節飛ばして仕舞い、ヴァイオリニストが辻褄合わせたりとか目にした事もあります。 当然、主催者はピアニストにコンサート謝礼はお支払いしてましたけどね。 カルチャーセンターはそれなりのレッスン料や発表会費なのではございませんか?

下手な人の伴奏が失敗していない???

041
男です
下手な人の伴奏をするひとが、本人が失敗していないかしているかが議論になること自体ありえません。 その伴奏の役目は失敗せずに弾くことではなく、あなたのバイオリンを上手に聞こえるようにすること、あなたが弾きやすくすることです。 カルチャーセンターに先生本人へのクレームを入れるべきレベルです。

どちらもプロじゃない

🙂
リンラン
おそらくピアノ伴奏の人も片手間に弾いてる人なんでは?ピアノで食べている人ではないのか、即興や初見が苦手で譜面をきっちり覚えてしか弾けないタイプの人か。 基本的に伴奏は絶対止まってはいけないです。ソリストがどんな失敗をしても、なんとか付いていかないと意味がないですよ。リハで止まっていたということは、合わせる以前に伴奏が仕上がってなかったということでしょう。それを庇うっておかしいです。トピ主さん、何も解らない人と思われているんじゃ? その先生は辞めて、他を探した方が良いと思います。文化センターにはしっかり苦情を言っておきましょう。

大手のカルチャーセンターでこのバイオリンの先生なんですか

😣
驚きました
いやーお気の毒としか言えません。 先生の性格が良くないなんて事は時々耳にしますけれど、この程度のバイオリンの人に教室を任せるなんて。 お金払っているのに。 社会人で習っているから趣味で楽しく弾きたいという人もいるとは思いますが、このバイオリンの先生とピアノ伴奏者の人はさぞかし笑い者だろうし、恥をさらしている様なものです。 このバイオリンの先生やらとピアノ伴奏者は他でもこうやってお金を取っているのでしょうか。 カルチャーセンターの採用担当もおかしいと思います。

なぜ、カルチャーセンターに?

041
ぴあこ
せっかく良い先生に師事されていたのに、なぜカルチャーセンターのお気楽先生に習ってしまったのですか? 私もピアノ講師をしておりますが、 発表会当日のそのような失態などはあり得ないと思います。 まず、リハーサルを行っているのであれば、 バイオリンとピアノの音量バランスをきちんと整えられるはずです。 そういった音響バランスがめちゃくちゃで何がリハーサルなのでしょうね? まるで練習のみ・・・ではありませんか? 先生のお友達であるピアニストによる伴奏とのことですが、 先生も指導も下手くそな上に連れて来たピアニストも下手くそであると 習われている生徒さんにはいったいどんなメリットがあるのでしょうね? トピックスを見る限り、 ピアニストへの不安という問題点しか見えていない先生へこれから習い続けることはどうかと思います。 生徒を持ち、どのように指導し、発表会でどのような演出をするのか、 そういったプランが皆無のようにしか思えてなりません。 バイオリンの先生などやめてOLさんでいたほうが良いのに・・・と思いますし、 そのような腰掛けの人に習う価値などもないと思います。 トピ主さんはもっときちんとした先生に師事するべきだと思います。 天才児はいなくても、 生徒さんが満足する教え方や楽しい発表会を開く先生に習った方が絶対に良いです。 苦情に対して先生に喧嘩腰で物言いをされてしまった以上、 もう退会なさったほうが良いと思いますよ。 先生自身の態度が謙虚でもなんでもなく、裸の王様状態ですからね。 もっと楽しい教室は他にもたくさんあります。 そのような先生はいずれ生徒が離れていくものです。

トピ主が悪い

🙂
睡蓮
「カルチャーセンター内の本業はOLさん、休みの日だけ教えにくる先生」の教室と「現役のバイオリニスト」の教室とを比較している事が間違いです。所詮はカルチャーセンターなのですから、お手頃価格で、素人さんが道楽で趣味の演奏を楽しむだけのところです。伴奏者の演奏に対してプロ並の力量を期待していたこと自体が間違っています。

録音録画を聴いてみないと解りませんが

🎶
ピアニストが気の毒
合わせの練習や本番で、もしかしたらトピ主様が拍のカウントを間違えたかズレたりしていたのでは無いでしょうか。 日常の練習はメトロノームを使って、しつこく練習されておられますか?

ピアノ弾きより

🐶
わおん
私はピアノ弾きで、趣味で家で弾いています。 学生の頃、バイオリンの伴奏の経験もあります。 何回も一緒にレッスンに通って、練習して合わせていきました。 発表会で、大勢の、あまり上手ではない生徒さんの 大量の曲を、リハーサルで数回合わせただけで バランスや呼吸、音量の調整・・・ 考えただけでクラクラします。 演奏が上手な人なら伴奏も聞いてくれますが 自分が弾くのが精一杯なら、それも無理。 その伴奏のお仕事のギャランティがおいくらなのかは知りませんが、 何曲も練習をして、リハーサルと本番拘束されて・・・ その伴奏者さんに断られたら 次に探すのも大変なのかもしれませんよ。 以前の先生はプロのバイオリストさんとの事、 ご自身が伴奏をお願いしているピアニストさんに 発表会もお願いしているでしょうから この生徒さんは、と細かいアドバイスも入っている可能性もあるでしょう。 そこと比較するなら、 ご自身で伴奏者を用意するか、 違うお教室を探したほうがいいと思います。

無伴奏ヴァイオリンを習慣しましょう

🎶
エアー
バッハの曲で、無伴奏作品があります。 難易度を下げて、編曲したもので、発表会に挑まれはいかがでしょうか。 バッハであれば他にも、チェロやオルガン等、単体で心に沁みる美しい曲がたくさんあります。 ラルフさんががっかりした、今回の出来事は自立を促す、音楽の神様からの啓示です。

納得

🙂
ピアノ男子母
演奏が止まるなんて、演奏者で一番やっちゃいけないのにそれを認めない講師はプロの風上にも置けない! あ、プロじゃないんですね(汗) それぐらいのレベルなら呼ばれてくるピアニストも片手間でピアノ弾いているような人なんでしょう。 それなりのピアニストは恐れ多いか、ギャラが高すぎるか、(プロとの交友ネットワークがないので)コネが無いかで無理ですもの。

先生のレベルが低い

🎶
瑠璃子
OLしながら副業でヴァイオリンの先生ですか。 その程度の先生に期待は出来ないでしょうね。 私はフルートを習っていて、発表会には先生が伴奏者を紹介してくれます。 もちろん、自分で探してくる人もいますよ。 お母さんとか姉妹が上手なら伴奏してもらう人もいました。 先生の紹介の伴奏者というのは、先生の音大の同級生で、 学生時代から先生の伴奏をしていて、今はピアノの先生です。 合同でやっているヴァイオリンの伴奏もしてました。 伴奏慣れしてるのでとても気持ちよく演奏できました。 伴奏者が止まってしまう様な間違うなんてありえませんけどね。 ソリストが間違ったり繰り返しを飛ばしても、 うまくごまかして続けてくれていましたよ。 トピ主さんの伴奏をしてくれたピアニストは、 伴奏慣れしていないのは明白、もしかしたらピアノの先生でもないかも。 ピアノのソロ演奏と、伴奏とのちがいもわかってなさそうですしね。 学生時代に伴奏の経験とかもないのでは? 音大卒でもないかも。 料金を取って伴奏するなんて厚かましいですね。 教室をかわった方が気持ちよく演奏できると思います。

なぜ?

041
さやか
リハーサルの時、伴奏者に聞かないの? 言わないの? 何かありましたか? なぜ?そこは止まるんですか?って 何のためのリハなの?

なぜ伴奏が必要なのか

🐶
通りすがり
バイオリン4年目でピアノ伴奏つきの楽曲を選択するのは普通なのでしょうか? 私はピアノしか経験ありませんが、2台で演奏するなら同レベル(例えば姉妹など)か、先生が生徒に合わせてあげる例しか見たことがありません(趣味の演者による発表会の場合)。 ピアノ演奏者に色々注文を付けていますが、なぜピアノ伴奏が必要なのでしょう?トピ主さんの場合、ピアノ演奏者が結構大変だと思うのです。例えばピアノ演奏者の方も最近始めた人で、練習になるからと一緒に発表会に出るのならばわかるのですが、演者を探してもらってまでピアノ伴奏つきにしなければならないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧