本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事で習ってない友達親子が遊びにくる

習い事で習ってない友達親子が遊びにくる

レス19
(トピ主 1
😣
yamako
ひと
某ピアノ教室のグループレッスンに通っています。 待合室は、幼稚園児や小学生のレッスンを待ってる親や、 小学校から直行して宿題をしている小学生などさまざまです。 そこで、明らかにこのピアノ教室には来ていない (もちろん英語の方も)親子が、お友達がいるからという理由で たまに遊びにきてお菓子などを広げています。 ちょっと、挨拶程度に入ってきてるだけかな? と思っていたら、1時間ほどそこにいて喋ってるんです。 (子供は、その習っている子供と遊んでいる) 混んでいて席もない時もありますし、サロンではないのですから おしゃべりするだけに座り込むその人にびっくりです。 これって、目くじら立てることではないのでしょうか? 某楽器のスクールです。通われてる方全国で多いと思います。 ご助言ください。

ランキング

レス

スクールに言う

🎶
チリンチリン
そういう状態は、スクール側にとってもかんばしくない状況なので、そのままスクールに伝えたらいかがですか? 先生以外の事務のスタッフとか、声掛けしてくれるとか、貼り紙してくれるとか、レッスン生の保護者宛にお手紙やメールを出すとか、してくれると思いますが。

受付ないの?

😑
不愉快
受付に電話したら? 私なら即電話します。おかし食べに来てる親子を注意して下さい!て。

どうして

🙂
ぷう
何故トピ主さんは注意しないのですか? 自分でするのが嫌なら、責任者に対応してもらえば済むことでは??

待たれるほうも集中できないでしょうね

041
個人レッスン
その習っている友達は、早く終わらせてお友達と遊びたい、と思うかも。 子どもだけなら、静かに待つならたまにはいいかもしれませんが、 親まで来て、お菓子はだめでしょう。 教室の責任者に聞いてみましょう。 でも、その親子が入会する可能性もあるので、教室側は強く言えないと思います。 こういうのは、やはり、当事者の常識によるのかもしれません。

まあね

🙂
吹雪
ガラガラだったら、あんまり気にならないけどね その人たちのせいで座れないのはやだな でもさ、あなたが直接言うことじゃないよね 教室のスタッフに、苦情を入れれば良いのでは? 椅子を増やすか、追い払うか、なんかしてくれるんじゃない?

教室の方へ苦情を言う事だと思います

🙂
プチシュー
見学でも体験レッスンでもなく、なら 教室の方も「見学ご希望ですか?」と何度か聞いて「先日も居らしてましたよね?」とかだんだん言う事も出来ると思いますので まずは、教室の方へ苦情をどうぞ

目くじらまではいかないかも

😣
みお
その某スクールに昔通ってました。 とりあえずそのような方は見たことなかった(気づかなかっただけ?)です。 たまに…なら目をつむるかもな。 その親子がきっと仲良しで、お互いの習い事など含めると、ちょうどその待ってる時間がお互いの「都合の合う時間」なんでしょうね。 それが明らかに通ってない親子の方が多くて、(通ってる親子一組+通ってない親子三組) とかでしたら、受け付けに文句も言うけど(笑) たぶん某スクール側も、帰れとはなかなか言えないでしょうね。きっと。 たくさんの通ってる方々から文句がくれば違うと思うけどね。 私ならそういう事は絶対しませんが、人それぞれの価値観からいくと、そこまで迷惑かけてる非常識!って訳でもなさそうなので、そっとしときます(笑)

スクールの方針によるんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 もちろん他人の迷惑になるような行為は許されないだろうけど…  待合室に生徒でない人たちが入ることについてはそのスクールの方針によると思うよ。  宣伝のために見学自由にしているスクールもあるよ。  まずはスクールに確認して、迷惑と思う行為については注意をしてもらおうよ。

受付にクレーム

💰
かおる
受講生はレッスン中や行き帰りの事故に対応した保険に入っていると思うのですが、無関係の親子が怪我をしたり他の親子に故意でなくても怪我をさせた場合、問題になるでしょう。 受付または本社にクレームを出して、受講生でも家族でもない方は入れないように要求しては?

受付の人がいないんですか?

😍
新一年生
同じような教室に通っていますが、 皆さん、その教室に通っている人しかいませんが、 もしかしたら、 実はご兄弟が…とかは ありませんか? うちの教室は、 割りと大きいところだからか、 同じ時間に 6クラス(個人レッスンも含む)くらい やっていますが、 兄弟を待っていたり (片方だけ習っている場合もありますが、 兄弟とも習っていて、時間がズレていて、トピ主さんの 言う一時間間に空きができてしまう兄弟とかも複数みかけますよ。) あまり、気になるようでしたら、 受付の方に相談してみて、 部外者は立入禁止にしてもらってもいいですし、 受付に話をしてみたら実は習っていると言われるかもしれません。

受付さんに至急、伝えましょう!

041
ぴあこ
お友達が通っている教室だから・・・という理由だけで 習ってもいない方が教室にやってくるのは 教室見学、体験レッスン以外ではありえませんよ。 公共の場ではなく、みなさんのお月謝から施設利用料などが捻出される私的な場所なのですから いち早く教室の受付さんに教えて差し上げてください。 その上で教室がどのようになさるのかを対応してくださるはずです。 習っている先生にも「受付さんにも伝えたのですが…」と同じように伝えてみましょう。 音楽教室でお菓子を食べること自体がありえないマナー違反ですから それについても、きちんとお話なさったほうが良いですよ。 それにしても、最近の親子はマナーが良い方と悪い方の差が激しすぎると思います。

レスします

🙂
はちみつ
受付の方がいると思うんですけど、その方に相談されては? 直接言って他の方の耳に入るのが嫌なら、電話で関係者以外の利用をお断りしてもらうように言えばいいと思います。

事務局に苦情

041
21美
その親子の行動はもちろん非常識ですが、それを放置している講師の対応もおかしいでしょう。 講師に言いにくい、講師に対応を期待できないのならば、事務局に苦情を入れるべきかと思います。

それはそこの教室の勧誘方法の一環かも

041
QQ
関係ない人も対象年齢の子供さえいれば数回はウェルカム状態にしておけば 子供自身がそこの雰囲気に感化されて 英語やりたい エレクトーンやりたい っていってくれる確率が相当上がるのではと思いました 対象となる顧客の集客方法としては非常に効率の良い方法だと思います あまり酷いようなら教室に文句を言えばいいと思いますが さほどでもないのなら私なら放置しますね その教室が存続してくれたほうが有難いと思うのならですが

習ってない子は退室願う

041
しろ
あそび場じゃないんだから、習っていない人は退室願って当然ですよ。 注意しても全然おかしいことじゃないですよ。 勇気を出して追い出しましょう。 待ってる間、習ってる子も遊びたいというならその子も一緒に外に居てもらったらいい。

そんなこと。

😑
とと
スクールの受付の方、もしくは先生にお話しして、スクール生とその保護者以外の利用はお断りします、と貼り紙等して頂いてはいかがですか。

本部にクレーム

041
れもん
匿名で電話しちゃっていいですよ そのままの事実を言うんです 会員様にご使用いただく場所を、なぜ非会員の部外者に浸食されなければいけない? 見学なら事務所を通すべきだし、無断で立ち入ってお菓子パーティーなんて防犯上もプライバシーもよくありません 以上、講師側からでした

トピ主です

😝
yamako トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 確かに私も最初は、受付に言おうかと思ってました。 でも、同じグループのママに「あの親子どう思う?」 と聞いても、特に気にならないとのことだったので、 私が気にし過ぎかなと思っていました。 また、何人かの方がおっしゃっていたように、 入会されるかもしれない年齢のお子さんゆえ 受付スタッフも強くは言えないんだろうな、ということが 予想されました。 その親子がくる頻度は、月に1回程度です。 かれこれ1年くらい続いているのでは…。 あまりに堂々と当然のように来て座って、喋って、お菓子を広げるので、 私には理解できなかったのです。

近所のフィットネスでは

🎂
LINDOR
子ども用のクラスがありますが、待合室は別フロアになっています。出入り口も全く別のところにされています。 大人用の出入り口を入ってすぐのところに、結構広めのスペースがあり、軽くお茶ができるような作りになっています。ですが、ここのスペースは、お子様及び子ども用レッスン待機者はお断りになっています。 恐らく、子どものレッスンにかこつけて、そのスペースの占有がひどくなったので、出禁になったのだと推測しています。 レッスンに参加していない人や保護者の出入りは制限したほうがいいと思います。事務局側に話した方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧