本文へ

娘のピアノの発表会のお礼は?

レス2
(トピ主 1
🎶
KM
ひと
小学3年生の娘がいてピアノ教室に通っています。 先日、発表会があり、その時に娘の友達が見にきてくれて花束を頂きました。 こういう場合なにかお返ししてますか? ちなみにお友達はピアノを習っているけどその子の発表会には見にいきませんでした。あとは発表会のない習い事をしているお友達です。 親同士も親しくしているママ友さんです。 子供絡みのお付き合いのマナーってあまりはっきりと書かれてないので皆さんはどうしてるのかなと思いまして…。 ご経験のある方、お話聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがとう♪の気持ちを、お返しします。

🎶
hana
お返し、悩みますよね~。。少しの経験しかありませんが、参考になるかな? 以前バレエ発表会に行く際、おともだち二人にそれぞれ花束をプレゼントしました。 子供さんへのプレゼントなので、気をつかわなくてもいいようにと一人1000円程度のものです。。。 発表会から1週間ほどして、二人とも「わざわざ見に来てくれてありがとう!」と同額程度のお返しを持ってお母様と一緒に御礼にきてくださいました。 一人はお菓子、一人はかわいい文房具や髪飾りを娘にいただきました。 お友達の発表会に花束をお返しする機会がないようでしたら、 プレゼントをいただいた方にはありがとうの気持ちを添えて、何かお返ししておいたほうがいいかなと思います。。

なるほど~

🎶
KM トピ主
>hanaさん とても参考になりました。どうもありがとうございます。 普段は些細な疑問を聞いたりする親しいママ友さんからだったので 聞く人がいなくて困ってたので本当に助かりました。 お付き合いのマナーは大事ですよね。なにか子供向けのお返しをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧