初めまして。30代女性のカステラと言います。中学時代からの友人の事で相談させて下さい。
私は去年入籍し、正社員の職を辞めて旦那の転勤先に来ました。去年の5月に地元で式を挙げました。
友人は私より半年先に都内で式を挙げました。友人とは、お互いに友人代表スピーチをしました。
東京へ出張中、彼女と旦那さんとの食事した時に友人代表スピーチを頼まれ、お祝いを込めてご馳走しました。3人で18000円で厳しかったのですが、友人が結婚することとスピーチを頼まれた事が嬉しかったのです。
彼女の結婚式の時、御祝儀3万とプレゼントで海外ブランドの美容液(1万円)と彼女からのリクエストのコスメをあげました。お車代は25000円でした。
私の結婚式の時は、というと彼女だけ招ぶつもりでしたが旦那も来るということで旦那さんも招待しました。彼女夫婦からの御祝儀は3万円(地元の相場は1万)、プレゼントは1500円程度のお菓子、こちらからのお車代は5万円をお渡ししました。しかも、彼女からの友人代表スピーチは、私が彼女に向けて送った内容とほぼほぼ同じで、中には『これ、私とのエピソードじゃない』ものも織り込まれていてガッカリしました。
この時にようやく、私が彼女にやり過ぎたと気付きました。
それからは友人とはLINEで連絡を取らなくなりました。
年賀状に妊娠した旨を書き、つい最近出産しました。彼女も妊娠し、その報告のLINEが来ました。
相談は、彼女からの出産祝いのプレゼントなのです。
『出産祝い、何が欲しい?』と聞かれたのですが、洋服おもちゃ本などは全て揃っていて必要ありませんし、欲しいものは値がはるものなので遠慮しました。
続きます