本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人だけど、お金が絡むとモヤモヤする

いい人だけど、お金が絡むとモヤモヤする

レス10
(トピ主 3
😭
カステラ
ひと
初めまして。30代女性のカステラと言います。中学時代からの友人の事で相談させて下さい。

私は去年入籍し、正社員の職を辞めて旦那の転勤先に来ました。去年の5月に地元で式を挙げました。
友人は私より半年先に都内で式を挙げました。友人とは、お互いに友人代表スピーチをしました。
東京へ出張中、彼女と旦那さんとの食事した時に友人代表スピーチを頼まれ、お祝いを込めてご馳走しました。3人で18000円で厳しかったのですが、友人が結婚することとスピーチを頼まれた事が嬉しかったのです。
彼女の結婚式の時、御祝儀3万とプレゼントで海外ブランドの美容液(1万円)と彼女からのリクエストのコスメをあげました。お車代は25000円でした。

私の結婚式の時は、というと彼女だけ招ぶつもりでしたが旦那も来るということで旦那さんも招待しました。彼女夫婦からの御祝儀は3万円(地元の相場は1万)、プレゼントは1500円程度のお菓子、こちらからのお車代は5万円をお渡ししました。しかも、彼女からの友人代表スピーチは、私が彼女に向けて送った内容とほぼほぼ同じで、中には『これ、私とのエピソードじゃない』ものも織り込まれていてガッカリしました。
この時にようやく、私が彼女にやり過ぎたと気付きました。

それからは友人とはLINEで連絡を取らなくなりました。
年賀状に妊娠した旨を書き、つい最近出産しました。彼女も妊娠し、その報告のLINEが来ました。

相談は、彼女からの出産祝いのプレゼントなのです。
『出産祝い、何が欲しい?』と聞かれたのですが、洋服おもちゃ本などは全て揃っていて必要ありませんし、欲しいものは値がはるものなので遠慮しました。

続きます

ランキング

レス

えー

😑
りんか
続き前ですが、 やりすぎだよー 多分、主はいい人なんだろうけど そんなにされても、私なら、お返しが同じようにできなくて困ってしまうかも

勝手にやっておいて?

041
良々
食事代18,000円は厳しかったって、でもあなたが勝手に浮かれて出したんでしょ? お車代ってお祝いの額で考えるのではなく、素直に遠方から来てくれたからこれくらいの交通費になるでしょ。ならこれくらい出しますねって話では? 友達だけ呼ぶつもりが旦那も来るという事でって何? あちらが夫も行きたがってると言っても「会場の都合、招待客の人数などで、ごめんねあなただけなの」と言えばよかっただけですが? こちらの車代は5万って、何見栄はってるんですか? 先に25,000もらってるからそれに合わせるねという事もしないで 5万払ったのはあなたの判断でしょ? スピーチの一部が同じになるのは当然では? お互い「これが印象的」「こういう話結婚式に受けそう」なんて話題、同じになるにきまってますわ

トピ主です

😨
カステラ トピ主
続き すると、お菓子の詰め合わせかフルーツを打診されました。 デパートでマタニティやベビー服を揃えてるみたいなので、家庭の経済状況が悪いというわけではなく、ただ私とはお祝いの感覚が合わないのだと思います。 私が人間的に未熟でモヤモヤしてるだけなので、お祝いの行き来を控えたいのです。 1.『お互い様だから気持ちだけいただくよ』、と建前で断る 2.転勤に伴って正社員→嘱託、今は専業主婦なので、以前の様にしたい気持ちの分お祝いすることができないことが心苦しいので遠慮する、とほぼ正直に断る 3.本当に欲しいもののために、商品券または楽◯のギフトカードをお願いする で考えているのですが、どちらがモヤモヤせずに、穏便に済ませられるでしょうか? 彼女も私も地元を離れ、新天地も新幹線または飛行機の距離なのでこれから先会うことは無いと思います。

続き前ですが…

🐤
ぺこり
たぶん、友達は無難な80センチのロンパース(推定3000円) のようなものを贈ってきて、 服はいらないんだよ!!ってお怒りってとこかな? ↑じゃあなくても、かなりしょぼいものだったのでしょうね。 あなたも、彼女へのお祝いは、同額のものにしたらいいんですよ。 あなたは見栄をはりすぎなんです。 それだけならまだしも、同等のお返しを期待している。 そういうのやめましょう。 相手はお金がもたないし、見栄も張れないんですよ。 至極まっとうな金銭感覚の持ち主なのです。

私だったら

🐧
なぎさ
1かな。 2 と 3 はあまりに失礼。激怒するかも(人によっては) 特に2 自分からのお祝いは高価なものを贈るという前提が ミエミエで、そういうつもりがもし相手になかったら(あったとしても) とても失礼。 無難に1 果物かお菓子の詰め合わせを送ってもらって、 自分も相手が出産したときに、有無を言わさずに同じようなものを 贈る。もちろん、相手のリクエストなんか聞かないで。 日持ちのするお菓子にして、自分は食べられなくても、 来客用に出すとかすればいいんですよ。 まあ、お互い様なので、今回はナシにしましょう。 体に気を付けてお互い頑張りましょうね。 とライン送って、それっきり…ってのもアリですね。 どっちみち、その人とは住んでる場所も遠いし、疎遠になると 思いますけどね。

感覚が合わないのじゃなくて

🙂
タロウ
すごい温度差があるんですよ。客観的に見ると。私から見たらほとんど0対100だと思う。 それを穏便にって...トピ主に伝わるか分か分からないけど盛り上がりすぎ。先方からの打診内容見たら、明らかじゃない。 お互い様?建前?妙なこねくり回した言い回し必要ですかね? ラインで、ありがとう、気持ちだけで十分。これだけ伝えて完全終了させたらどうですか? モヤモヤするなら、自身の考える損得勘定ふまえて、商品券とか金券等頼んだらどう?損得勘定してるでしょ? ただ、温度差があるとはいえ先方の打診内容、あまりにもショボイね。

トピ主です 2

😨
カステラ トピ主
りんかさん、良々さん、ぺこりさん、なぎささん、タロウさん、レスありがとうございました。 結婚式のプレゼントが、リクエストされた口紅と同額程度のものであればまだしも、2つ合わせて1500円程のお菓子。。値切られたような気持ちでした。 タロウさんが仰ってたように、他の方から見ても、彼女の打診はショボいんですね。 妹に相談した時に『もしかしたら、出産祝いのときに奮発するつもりなのかもよ?』と言われましたが、そうじゃないみたいです。 打診された時に、揃える洋服のサイズなどの話も出たので、そちらの話もしていたら、お祝いに関する話題が出なくなりました。 彼女からの蒸し返しもないので、このまま放置しておこうかと思います。 彼女からの返信が万が一あれば、なぎささんやタロウさんの仰るように返信しようと思います。 皆さま、端から見れば駄なトピですが、私自身はモヤモヤしておりましたので、大変助かりました。 本当にありがとうございました!

いや・・・

041
moi
モヤモヤするのもわかるけど・・ その前にあなたが張り切って、いろいろやりすぎです(笑) 勝手に過剰にやられて、同じくらいのお返しを要求されても、あちらも困りますよ・・ あなたは要求してないですけどね、結局「差がある・・」と勝手にもやもやしてますから。 彼女は確かにケチ気味ですが・・ その前にあなたも奮発しすぎ。 私が友達にあなたみたいにやられたら、嬉しい通り越して、困ります。 「え・・いったいいくらお返しに使えば良いんだ・・正直、金額が多くて困る・・」と真面目な人ほど困るんじゃないですか。 いやだ~そんなに使いたくない~が本心だよね。 彼女はそれでもケチだと思うけども、同等は無理がある・・

気前がいいトピさん

041
夾竹桃
私も大好きな友達だったら頑張って奮発するかも。ましてや結婚式なんて一生に一度。お祝いの額が想定内じゃなくても、頂いた分、お返ししますね。あくまでも大切な友達ならばです。トピさんと彼女、金銭感覚が違うのもありますが、そもそも頂いた分返さなくてはと思っていないところで、彼女の気持ちがわかります。普通に考えて、金銭的に大変で、高額に頂いた場合困ると思っていたなら、ご馳走にならずに割り勘にすればいい。彼女はケチですね。

トピ主です

🙂
カステラ トピ主
>moiさん、夾竹桃さん 久しぶりに前に立てたトピを見にきたらお二人のレスがあり驚きました。長い間気づかずに申し訳ありませんでした。 >モヤモヤするのもわかるけど・・ その前にあなたが張り切って、いろいろやりすぎです(笑) 本当にmoiさんのおっしゃる通りです。私が張り切りすぎたのだと思います。なので、その分は脇に置いといて、自分のリクエストした化粧品代くらいのお祝いも無かったことにモヤモヤしてました。 夾竹桃さん、私の気持ちはまさにそのレス通りです!!結婚式なんて一生に一度だし、と考えていました。 >そもそも頂いた分返さなくてはと思っていないところで、彼女の気持ちがわかります。 胸に刺さりました。でも、あぁやっぱり他の人から見てもそう感じるのか、と冷めた気持ちともの悲しい気持ちとが入り混じってます。 moiさん、夾竹桃さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧