本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上から落ちてきた洗濯物、皆さんならどうしますか?

上から落ちてきた洗濯物、皆さんならどうしますか?

レス7
(トピ主 1
💡
ゆきち
話題
現在、アパートの1階に住んでいるのですが、以前からよくいろんな物を落とされる、上階の奥様。 たとえば・・バラバラに散らばった洗濯バサミ&こわれかけの同じもの。 布団叩き、洗濯物(Tシャツ、靴下)パズルの一部らしきもの、タバコの吸殻。(←これは捨てました) これらをわざとらしく届けるのもなぁと思い、フェンス(うちの囲いです)にかけたり、取りやすく置いておいたりしました。 いつの間にか無くなっていたので、持って行かれたようです。 布団たたきについては、たまたま私が外に居たので渡したところ、この時だけ子供のせいにして去って行きました。 集合住宅なら仕方の無いことだと割り切ってはいるのですが・・ 毎回何事も無かったかのように、気にしていない様子です。 いじわるかもしれませんが、次回からあえて落ちたものを袋にいれ、ドアノブにかけてやろうかな~なんて考えたこともありました。 皆さんなら、もし私の立場なら、どうされますか? アドバイス、経験談、お叱り何でもかまいません。 ご意見ください。 ちなみに…関係は会えば、挨拶のみです。

ランキング

レス

ドアノブにかけるに一票。

041
ゴミ以外の落ちたものを袋にいれ、相手のドアノブにかけておくのが一番喜ばれるのではないでしょうか? 2Fの奥さんはよく落とすので、恥ずかしくてトピ主さん宅に取りに来るのを遠慮されているのだと思います。 私が彼女の立場だったら、黙ってドアノブにかけておくか、郵便受けに入れておいてくれるのが一番有難いです。

知らんぷりする

🙂
あんこ
トピ主さん、やさしいなあ。 何度も洗濯物を落とす人が、何の挨拶もお詫びもなくフェンスに掛けられた洗濯物を持っていくのですね。 私なら2,3回はフェンスに掛けるかもしれませんが、その後は放っておきます。 もしピンポンして取りに来られたら「どうぞ」と渡しますけど。 あくまでもこちらが主導権を持っているカンジですね。 ドアノブに掛ける事はしない方がよいです。 わざわざ敵を作る必要はありません。

一階に住んでいます。

041
skip
専用庭に色々なものが落ちてきます。 主にハンガーにかかった洗濯物ですが、 その他にも洗濯バサミ、布団バサミ、ベランダに 保管していただろう資源ゴミ等。 資源ゴミは捨てますが、ゴミを捨てるにもお金がかかる昨今、 なんだか割り切れない思いです。 洗濯物は集合ポストのそばにハンガーごと吊るしておきます。 以前、庭のフェンスに掛けておいたのですが、何日も取りに みえないことがあったので集合ポスト側に変えました。 トピ主さん宅と違い、うちに落ちてくるものはどなたが落としたか 判明しないことが殆どです。たまにわざわざチャイムをならし、 「ご迷惑をおかけしました」と挨拶されるかたもいるのですが・・・ 風が強い等、仕方が無い時もありますが、上に住んでる方は 物が落ちないよう気をつける努力をしていただきたいものですよね。

うちは

041
分譲マンション5階建の1階に住んでいます。 小さいですが、庭になっていて色々と、花を植えています。 物干し竿や電話子機はさすがに、謝ってとりにきましたが、布団たたきや布団挟みや洗濯挟み等は取りにもきませんので、わざわざこちらから持っていく必要もないと思うので、ごみの日に捨ててしまいます。 本当に嫌ですよね、風の強い日でもお布団がパタパタなっているのに、ほしているし。落ちてこないか心配です。 本当は、手すりに布団を干すことも、手すりの高さ以上に洗濯物を干すのも 禁止なんですが、守っていない人が多くてね。 上に住んでいる人って、こちらが気にしているほど下の人に迷惑かけている感覚がないのではないでしょうか。 。

我が家の上階からも

041
あい
時々ベランダ(家は3階)に降ってきます。 折りたたみ傘の袋、シャツ、おねしょシーツなど・・・ 一度や二度なら間違いですみますが、何度もとなると 上階の方の常識を疑いますね。 なので、私は取りに見えるまでベランダに放置してます。 迷惑をかけられているのはこちらです。気を使う必要は一切ありません。

教えてください!

041
ほたて
え? ドアノブにかけるのって非常識なのですか? 私は以前そうしてました。上の方がよく洗濯物を飛ばす方で、タオルやらTシャツやら庭に落ちてたので、届けに行って留守のときはドアノブに。こちらも寝起きで顔を合わせるのが嫌な時は、在宅と分かっていてもドアノブにかけてました。しかも丁寧に袋に入れて! とにかくしょっちゅう落ちてくるので、あちらも届けられるのが嫌だろう、なんて思って。もしかして私の大勘違い&非常識なのですか? どなたか教えてください。 (洗濯物を届けに行く私に、夫は「ほうっておけば」とよく言ってました。届けるのなんて2分のことなので、なんでそんなことを言うのかわからなかったのですが、夫のほうが常識人だったのでしょうか?) *レスでなくてごめんなさい。

トピ主です。

💡
ゆきち トピ主
皆様、さっそくのお返事ありがとうございます。 うちは引っ越してきた当初は、どなたのものだろう??? 上階のじゃないかもしれないし…と、確信を持てないでいたので いきなりドアノブにかけることはやめようと、 どなたが取りに見えてもいいようにとフェンスにかけることに したんです。 何年か住んでみて、構造上、 上階の物だということがわかりました。 何度か続いたときに、今まで拾っていたけれど あえて袋に入れドアノブにかけてみたらどうかな… 今更だけど、嫌味に取られてしまうかもしれない… でも、毎回だと困るし、分かっていただくためには どうしたらいいのか…と考えれば考えるほどわからなくなり 皆様にご相談した次第です。 迷惑をかけている、などという感覚はないと思われます。 日ごろから、お子さんが居ますが 存在に気づいていても、知らん顔するときがよくあります。 騒音などでも日ごろから困っていますが 今回は洗濯物についての相談なので割愛させていただきます。 アドバイス大変ありがたく思います。 引き続き、ご意見いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧