本文へ

半額にされた養育費

レス5
(トピ主 0
041
あゆた
話題
私は二年前に協議離婚しました。 その時に今後の養育費のコトを決めましたが(子供二人で四万円)、馬鹿なコトに文書に残していなかったのです。会議中の音声はあるはずなんですが… そして一年後ぐらいになって、給料が下がり、自分のローン等あるから満額は厳しい!と訴えてきました。 最初は払えないから、もう子供には会えないなって感じになり、金の切れ目は縁の切れ目みたいになりかけました。 でも満額は無理だけど、子供達が飢え死にしないためにと言って、最低限払う。と言ってきました。 かれこれ一年…ずっと二万円です。 私の収入は約10万円。実家は狭くて住めないため、四万円のアパートに住んでます。 向こうのうちに連絡しても、給料が少ないみたいだから、勘弁してやってくれないかの一点張り。 なにか方法はありますかね…もう養育費のことで電話するのは嫌になりました…

ランキング

レス

気の毒ですが

041
pon
養育費をもらえるだけ有難いかと・・・ あまり欲を出すとせっかくの2万がゼロになりかねません。 この御時世です。 今は我慢するしか無いと思いますよ。 生活保護とかって受けられる状態じゃないんですか?

公的援助はうけてないのですか?

041
saki
母子家庭ですと、いろいろな援助があると思いますが、何も受けてないのでしょうか? お住まいのところの役所に聞いてみてはいかがでしょうか? 元夫さん、住宅ローンを払っているなら、給料減らされて実際に大変な状況かもしれませんね。 どういう理由で離婚されたかわかりませんが、その収入ですと、この先どんどん厳しくなって行くかと思います。 まずは相談してみることです。

もう少し働いて

041
くらげ
何のお仕事か知りませんが、ご自分の収入を増やせばよろしいのでは? 朝から晩まで頑張ってるシングルマザーさんは沢山いますよ。 あと、ご自身の収入が10万 児童扶養手当 4万以上ありますよね? 養育費2万円 児童手当1万 現在の合計17万以上あるはずです。 あと3万収入増やすと20万になり、無問題では? 3万円分くらい余分に働けるはずです。 このご時世、養育費はいつなくなってもいいくらいのスタンスで 生活しないといけないくらいですよ。 ちなみにうちは養育費もらってません。

弁護士さんに相談してみて

041
nana
あゆたさん、こんにちは。 お子さんがおいくつなのか分かりませんが、 お二人に対して2万円というのは、かなり少ないかなと思います。 ご主人の言い分や年収もあるでしょうが、 あゆたさんの収入も考えると、進学等の際にかなり厳しいですよね。 2年前の音声が残っていると言うことなので、 今後のことも含めて一度弁護士さんに相談なさってみては いかがでしょうか。 直接元夫さんや、そのご家族に言うよりも 第三者を含めた方がいいと思いますよ。 そうすれば、直接連絡を取らなくて済みますし、 万が一滞納されても法的手段を取れます。 あゆたさんとお子さんにとって良い方向に 環境改善されるといいですね。 お母さん、頑張ってくださいね。

調停をしてみては?

041
momota
とりあえず、現在文書になってない養育費をきちんと決めるために 調停を起こしてみてはいかがでしょう? 調停をすると元旦那さんの経済状況もわかるでしょうし、そこで決まった調停調書は債務名義になりますから、今後最悪の状況になっても強制執行が可能です。 もちろん、強制執行なんてしなくていい状況が子供にとっても良いんですが。 家庭裁判所に電話すれば詳しく教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧