本文へ

養育費の今後

レス17
(トピ主 1
041
たな
話題
私は一昨年の10月に離婚した、28歳のシングルマザーです。 子供は七歳と五歳の二人です。 養育費は二人で月四万円と口頭でですが、約束しました。 しかし、この不況で元夫は給料が激減したらしく、支払いが滞ってます。 私もパートなので給料は10万弱です。 それでアパート暮らしなので四万円は家賃に消えます。実家にいたときも四万円払ってました。 私は金の切れ目は縁の切れ目。縁切りますか?と彼に提案しました。 そしたら彼は、そうする。と… 私は許せません。 子供たちのことまるで考えてない。 口頭でとはいえ、子供がハタチになるまで払うと約束しました。 彼は異義があるなら、内容証明を郵送しろ!という始末。 今後は文書で連絡しろ!とか。 手切れ金とかの方法はありますでしょうか。 ちなみに離婚を言い出したのは私です。 価値観の違いでです。

ランキング

レス

公正証書にしなかったの?

🙂
りらっくす
養育費など離婚時の取り決めを、公正証書にすれば、法的に動けるのに。 もちろん、今からでも遅くは無いはずです、 まずは、市役所などで無料の相談がありますから、そこで相談をされてはいかがですか? あと、家賃が4万は痛いですね。 公営住宅には入れませんか? 母子家庭だと優先的に、かなり安い家賃で、市営住宅や県営住宅にはいれますよ。

養育費の一括請求

041
wiz
手切れ金ではないのですが、養育費を一括請求することはできると思います。 ただ、15年分となると払えないケースもあります。 その場合、一括という点や基本的に子供と会わない(縁を切る)ことを条件に減額したほうがいいかもしれません。 高い額を設定して、払ってもらえなかったときの手間やリスクとかを考えると、安くてもその場でもらえるだけもらっておいたほうが得なケースもあります。 他のポイントはきちんとした手順をとることです。 口頭なんて論外です。 最低でも文書化、できれば公正証書にし、さらには弁護士への相談や裁判も視野に入れてください。 ただ、費用がかかるので、元ご主人からどれくらいもらえるのかが重要となります。 また、一括請求は双方の合意が必要な点と、養育の継続性の観点から調停の場では避けるようにされている点にご注意ください。

安易に「縁切り」「手切れ金」という言葉を出してはいけない

041
miyako
35歳、4歳の子を持つシングルです。自営をしています。 この不況では、給料が減り、本当に支払いがままならないこともあるでしょう。 しかし、この状況がいつまでも続くとは限りません。 また景気が好転して、給料が良くなるかもしれません。 簡単に縁切りを提案してはいけないし、相手がそれに応じたら「許せない」というのは勝手です。子供の喧嘩じゃないのです。 もう他人同士で、親同士なのですから、変な投げかけや駆け引きなどではなく、正面から言葉に気をつけて話し合いをした方がいいと思います。 ちゃんと話し合いを持ち、現実的に払える額を決めてはいかがでしょう。 養育費の調停でも良いと思います。 元ご主人とは、離婚されたとはいえ 子供がいる以上、これから長い付き合いになります。 離婚しても、父親と子供が親子であることに変わりなく、その縁は勝手に断ち切ってはいけないです。 安易に「縁切り」「手切れ金」という言葉を出してはいけないですよ。

がんばって。

😣
あいこ
今後の為にも、ちゃんと公正証書ににこしたらどうですか?元ご主人も内容証明を送れと仰ってるんですよね?その通りにしてみては?トピの内容を見ると内容証明を送る資金が大変かもしれませんが、何もせず生活するよりは良いと思います。近くの行政書士に相談して下さい。良心的な所なら相談料、内容証明の発送が2万ちょっとで手続きしてくれます。その後、元ご主人の出方次第ですが、行政書士に立会人になってもらい、一緒に話し合いをし、公正証書を作成してもらいます。公正証書は全額負担か折半を申し出ましょう。(反論されるかもしれませんが)これが一つ目の方法。もう一つは家庭裁判所に養育費の申し立てをし、調停にすることです。こちらはお金が印紙と切手代で3000円ちょっとです。調停で決定された事項は公正証書と同じ効力だそうです。元ご主人の年収にもよりますが、お子さん2人で4万以上を請求できる可能性もあります。ネットにも養育費の算定基準など出ていますので、勉強されるといいと思いますよ。頑張って下さい。

勝手な親ですね(トピ主さんもです)

041
うーん
養育費は、子供の権利なんですからトピ主さんの一時の感情で、ぶち壊していいものではありません。 今回の件は、収入が減ったから減額するかの交渉になるべきです。 それを「金の切れ目は...」って払わないなら、縁をきると脅迫したのはトピ主さんですよ。 まずは、元夫の収入から、養育費を計算して、文書にて請求してください。 トピ主さんは、お子さんが父親の所に親権が移った場合、10万円の収入から4万円出せるのですか?

公正証書にしてもね…

🙂
フリージア
残念ながらないものは払えないんだよね。 私も公正証書にして強制執行に踏み切れるよう一文も残したけれど、同じように「収入が落ちたから」と振り込みも止まりました。 今まで、養育費を支払ってもらえているときは、年に一度、彼実家あてに子どもの写真を選んでお礼状とともに送っていましたが、払えないのだし、子供に会う気もないので送るのもやめてほしいと。 親ならば千円でも養育費として払ってくれた事実を残してほしいと思っていましたが、それも無理なようです。 銀行振り込みをしてもらって、名前とともに入金した事実が残っていれば、子供が大きくなって、産まれた時は望まれて生まれ、父親にも愛されていたしるしになるんじゃないかと思っていましたが、そんなことは関係ないようですね。 所詮、男は男、産める性ではないので子供に対する価値観が違うのかも知れません。 調停や裁判で話をつけるのでも、本当に収入がなかったら払ないこともあると思って臨んでください。 もしきちんとした会社にお勤めで払う能力があるのなら、毎月の養育費ではなく多少金額が落ちても一括払いをしてもらった方がいいと思います。

トピ主です

041
たな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 自分の世間知らずゆえの情けなさに泣けてきそうです。 知り合いに行政書士の資格ある方がいるので、聞いてみます。 今回のことで彼は子供に会えなくなる手段を選んで来ました。 それがショックというか…

子供の為に、難しくとも・・・

匿名希望
 実は、私は離婚の手続きをした所です。 トピさんと同じで『価値観の相違』から私から離婚を切り出しました。  そして養育費の件は、トピさんが正しく今直面されているトラブルを 何件も聞いていましたので、とにかくは相手から養育費の額を聞いた次点で、公証役場へ足を運びました。 役場は決して暖かくは私を迎えてはくれませんでしたが全ては子供の為と、証書作成の手続きを取りました。 その際『万が一直ぐに強制執行の応じても貰える書類』も発行して貰いました。  確かにその行為は大変でしたが、離婚の次点でその行為をされなかったのはトピさんの不備だったかなと思います。私の相手も口で言う程子供に対して愛情の感じない相手で、私自身は完全に縁を切りたかったのですが、子供の為に、養育費は必要と相応の手続きに応じました。  トピさんも、離婚後の公正証書の作成は離婚前よりかなり難しいと聞きますが、離婚の時期を聞くと不可能では無いと思います。とにかくは正式書類を作成されて、精神的に辛いのは同じ境遇の人間として十分理解出来ますが、ここは子供の為と養育費を幾らかでも貰える方向で努力して頂きたいと思います。

養育費は子供の権利

041
かなめかなと
タイトル通りです。 養育費は子供の権利です。 あなたは何か勘違いしているようですね。 元夫から養育費として4万円もらっていたら、妻も同じく4万円用意し、その8万円で子供を養育するのですよ? もらった養育費は純粋に子供だけで使用しているのではなく、あなたもそれを当てにして生活しているんですよね? 余剰金は子供のために貯金してあげていますか? 母子家庭という一種恵まれた(?)環境なんですから、団地に移られたらもう少しお金が浮くのでは? 元夫から養育費をもらうのなら、あなたも同額をどんなことをしても稼いでください。

ここでウダウダ言ってるより

🐱
さと姫
養育費相談支援センターのサイト等でしっかり勉強して、養育費請求のための行動を起こしましょう。 http://www1.odn.ne.jp/fpic/youikuhi/ ただ、フリージアさんのレスにあるように、「本当に払えない人に対しては、何をしてもダメ」なのも事実ですが・・・・・・

行動が不可解

😒
桜下望月
スッキリしたくて主さんが離婚を切り出したのでしょう。そして元の旦那は今お金がない。 現状では手切れ金も療育費も難しいと思いますよ。 それより、母子住宅に入って、もっと一生懸命働いてはどうですか。 僕はシングルの子ですが、母は自営で必死に働いてましたよ。 給食費の支払いは勿論、白いお米を食べれない時もありましたが、それが辛かったと感じませんでした。バイトも小学校の頃からしてました。 子供にとってお金よりも愛情、そして母の誇りを持っていきる姿ではないでしょうか。 父の遺産贈与も僕はお断りしました。 教育費なんか、かける必要なく、自分の力で行けと言えば良いです。 低所得者は国公立の高校、大学は授業料免除です。 気象大学、防衛大学はお金もくれます。 誇りを持って生きてください。

方法はあるけど

041
ジルベール
ご主人がお金もってなかったらないものは払えないです。 裁判所だって家も何もかも売り払って道で寝なさい、とまでは言いません。 正直、「価値観の違い」で離婚するって、こういう事態をまったく想定してなかったんですかね・・・?

養育費の支払いは親戚も巻きこんで

🙂
すぱ
元夫が払えそうになければ、元夫の親兄弟を保証人にして公正証書にする。 多分、すぐには納得してくれないでしょうから、その時は裁判所の調停を申し立てる。 徹底的にやるのなら、元夫だけでなく親兄弟の財産に強制執行かけてでも養育費を支払ってもらうと割り切って考えることです。

公正証書でもとれるとは限らない

🐧
オロナミンC
友達が離婚して公正証書で養育費の手続きをしましたが元旦那が再婚し養育費の金額を下げられたらしいです。公正証書はどちらか 再婚などで生活が一変するとこのようなこともあるみたいなので、やはり一括でもらうのが一番だと思います。

養育費の一括請求は難しい

041
利尻
そもそも、月4万×12ヶ月×13年(長子を基準)=624万円……「給料が激減」した元夫に支払い能力があるとは思えません。というか、一般的にみても、容易とはいえないでしょう。 養育費は定期金(毎月いくらなど)で支払うべきであり、一括支給は原則ダメという裁判例があります。 例外として認められるのは、支払う側が特に希望するとか、特別な事情がある場合だけです(支払う側が外国人で帰国の予定があるとか)。 というか、自分の都合だけじゃなく、払う側の都合も考えてください。

いちいち感情的に反応しないで

🐧
もんち
>今回のことで彼は子供に会えなくなる手段を選んで来ました。 >それがショックというか… ちょっとちょっと! 「縁切り」を提案したのはトピ主さんの方でしょう。 それを棚に上げて、元夫の反応を非難するのは、ちょっと一方的な感じです。 「縁切り」は、トピ主さんにとっても元夫にとっても、本意ではないでしょう。 それでも、元夫があえてトピ主さんの提案に同調したということは、むしろ、元夫がそれほどせっぱ詰まっているってことなんじゃないですか? この不況下で、まず自分の生活が成り立たなければ、養育費どころの話じゃなくなります。 トピ主さんも、元夫を挑発するようなことを言ったり、元夫の態度にいちいち感情的に反応したりしないで、お子さんのために「現実的にできること」を考えて、実行するのが第一だと思います。

あのう

041
うみ
トピ主さんから離婚を求めたのですよね。 それで養育費の請求ができるんですね。 元夫さんには慰謝料を払ったのですか? 養育費は子供のためだけに使っているんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧