同僚=友達。皆さんはどうですか?
私は職場を辞めてから仲良くなって付き合いがある方は何人かいますが、今の職場ではそれほど親しい人は居ません。
仲良くしてくださった人達がいましたが、ついていけない部分があり最近は徐々に単独行動です。
というのは、
・一人を嫌い、誰かとつるむ。
・自分にとって都合の良い人には好意的に接し、 自分にとって得じゃない人には投げやり。
・上の人とも仲良しなのでどんなに私語がうるさくても誰も注意しない。注意すれば悪者。
・仕事中に毎日下ネタ、恋話、噂話。手紙回し。
・夫の収入、貯金等プライベートもさらけ出さないと秘密主義でつまらない人扱い。こちらから聞くと「あなたは秘密主義だから絶対教えない」とまで。
・何かにつけて休みに集まろうとする事。みんなでおそろいの物を買う。
・仲間の生理予定日を把握していて少しでも遅れると妊娠した?攻撃。
・毎日食べ物のまわし食い。人が食べてるものを徹底チェック。(私は潔癖じゃないけど毎日は引いてしまいます)毎日ジャンクフード。
・皆が仕事を終えるのを待ち、群れてロッカールームに行きたがる。一人置いていくと後で文句を言う。
・休日出勤は仲間と相談して決める。一人だったら出勤しない、
・自分が虐めの対象にならない様に、ワザと他人の足を引っ張る。
・結婚した途端疎外。幸せな恋愛してる人は気に入らない。(以前、結婚を焦る同僚で投稿しました)結婚式にけちをつけられたりしました。
皆で遊びに行くの楽しそうだなと思っていたし私だけ誘われないのは寂しいなと思ってましたが、今はどうせ集まっても悪口大会だろうし楽しくないだろうなと思うようになりました。
いつか異動になってゆっくり昼食が取りたいと思ってますが、閉鎖的な職場なので難しいです。
みなさんは会社ではどうですか?私は変ですか?