本文へ

ああ、驚いたよ。元同僚ちゃん。

レス18
(トピ主 3
😑
takako
ひと
パートで働いております。オープニングから一緒に働き、年下の可愛らしい同僚が先月仕事を辞めました。
誰からも可愛がられ、素直で真面目で、takakoさんだけです~と甘えてくるので妹のように可愛がり、自分にできる事は色々としてきました。(恋愛相談に乗ったり、絶対他の人には言わないでと言われたので、誰にも漏らさず、ランチしたり、自宅に招いたり、尊敬する習い事の先生に紹介したり)

でも辞めてから、あるきっかけで彼女の嘘が山ほど明るみにでました。絶対秘密の事を複数名に話し、各自に誰にも言わないでと約束させ、仲間内を疑心暗鬼の渦に巻き込みました。私との話は他の方に筒抜け、悪口。私人見知りなんです~と言ってたけど、すごい社交的で色んな人と出かけたり、物貰ったり、恋愛も驚くべき短期間で社員と付き合い出し、同棲スタート(絶対秘密はこれ・・)
身体が弱いんです~と言ってたけど、実は本当にエネルギッシュだったわね。ものすごく色んな事に貪欲ね。

私も相当時間も愛情も注いだけど、他の同僚達もそうだったって。誰と遊ぶのもいいのよ、でも、何で全て内緒にしてあなただけと全員に言うの? 
そう言われた人が、より一層あなたを大事にするのが得意の手だったのかな。

映画の最後のどんでん返しのように、色んな事が明るみに出て、私も含めて、みんなからシャットアウトされた時のこっちに嘘、あっちに嘘、言い訳だらけ自己弁護、明らかに私達を分断させようとの作り話。すごい醜態に怒り、よりも悲しみしかないわ。皆全部理解しちゃったから、誰も味方にならないと思うよ。

年をとっても、人を信じやすく、見る目がない自分がよく分かりました。でも、私だけじゃなく、良い大人が大勢振り回されたから、彼女が相当の人たらしの才能があったのかなあ。結婚詐欺とか出来そう。

こんな感じの経験をされた方って、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

居るね、そういう人

🐧
スワロ
もう2年前ですが、男性アルバイトで居ましたよ。 ○妻と性格不一致で別れる ○実は偽装離婚である ○親権問題で裁判所に行く ○自己破産している パートのオバサン一人一人に違うことを いかにも事実のように話回ってました。 私は無愛想なので、話し掛けられませんでしたが、 彼は、人から関心をもって欲しいのか、 すぐバレるようなことを、触れ回るのは何故か。 結局、彼は金銭的問題で首になったので、 世の中には、そんな人も居るんだなくらいですけどね。

残念な事に

😨
レモン
結構います。何度か小町でも被害に遭われた方の投稿拝見します。 私も最近遭遇しましたが、もうご高齢の方なので、『この人はこれまで何してたんだ?』と残念に思います。けど、初めてでもないので、一応距離は取って、付け入る隙は与えないようにしています。 takakoさんのその問題の女性がおいくつか分かりませんが、自分で頭打たない限りどうしようもないですよ。

そのコみたいなのが

🙂
ちょろいね
一番危ない。 私なら『って、あと何人に言ってるの?』ってバッサリ切るけどね。 『妹みたいに可愛がる』とか『なんでもしてあげた』って言う人も、それで『頼られてる私』って優越感に浸ってるわけだけど、たかが職場の人間と本気で付き合うわけがない。 トピ主は皮肉ってるけど、彼女みたいコは、この先も上手く立ち回り、後悔も反省もなく楽しく生きてくよ。

向こうから近づいてくる人は

🐶
ようちゃん
大概裏があるものです。 その彼女のような人が沢山いても、いいじゃないですか。 暇つぶしというと言い方は悪いですが、愛情だったり、お金だったり、時間だったりを注いだって、あなたはそれで良かったのでは… 彼女と過ごす時間は、それなりに楽しかったのでしょう?

あります。

🙂
なつ
長男の部活のママ友。 中学生の時の話です。 「うちの子が、仲間はずれにされてる。いじめられてる。 皆んなで、どっかに遊びに行くなら誘ってほしい。他の人には言わないで。」 と、17人全員に同じ事を言ってた事が発覚。 しょーもない母親。と誰も相手にしませんでした。 その他も、無い話ばかり。 それを担任や顧問にも話して、本当にややこしい人でした。 学校側は、虚言癖のある親と認識されてましたが。

だまされる方が悪い

041
良々
すみませんね、そういうエセ善人にだまされる人が悪いとしか。。。 私そういう一見いい子で、みんなに好かれるけど、実は性根がねじれてる人ってわかるんです。 でも周囲の多くの人は「とってもいい子」って全面的に信用しちゃってて、 なんであんなのを?だまされてるってどうしてわからないの?って不思議でなりません。 まさかこちらが 「あなたの前ではすごくなついて甘えてますけど、あなたがいなくなったら、あなたの苗字呼び捨てで、鼻で笑って悪口いってますよ」とは言えませんからね。 まあ、言っても信じてもらえないほどの勢いで、その子を信用しているし。 まあ、ご自分の責任ですから 他の人も信じてたっていうのも言い訳ですよ だってだまされない人も一定数いるんだから

います

041
人生いろいろ
何故か、私をけん制して、私の前で平気で他人に嘘をつく。 私も、あなた、それ違うでしょうとまでは言えないで黙ってました。 或るグループでのことです。彼女がぬけて、暫くしてから 何かのきっかけで彼女の話に。そうしたところ少人数でしたが、 出て来るわ、出て来るわ。彼女の素行の悪さ。中でもお金に汚く、 被害を受けた人たち。まあ、人あしらいが一枚も二枚もいやそれ以上に 上手なので。でも悪口しか言われないって哀しいね。彼女は今も うまくやっているでしょう。でも、彼女の立場でなくて良かった。

良い勉強に…

🙂
三毛猫
良い勉強になったと思いましょう。 「ここだけの話し」 「誰にも言わないでね」 と言いう人はまず信じてはいけません。 人の事を悪い方向に話す人も信じてはいけません。人の事をとやかく文句言う人、もしくは「◯◯さんがあの人の事こう言っていたんだけどね」と人の名前を借りて他の人の悪口を言うなど。

そうかなあ

🙂
tokumei
元同僚ちゃんはそんなに悪い子には思えないのです。 いい大人のトピ主さんたちが振り回されたというより 勝手に振り回った?という印象です。 トピ主さん、残念ながら脇が甘すぎです。

いました~

🙂
匿名
男を手玉に取る小悪魔でしたけど(笑) 彼氏がいても、他の男のキープに余念がなく、別れたらすぐに次の男。 あるネットゲームの男性を食い散らかし、それがバレてスカン食らうようになったら今度はネットでお色気動画をばらまいて男をとっかえひっかえ。 彼氏にばれると、今度は知り合い男性のツテをあたって食い散らかし。 彼女にとって飽きた男性=皆DVしてきたひどい元カレ、おそらく30人は越える関係を持っていながら結婚相手には「あなたが初めての相手」アピール(すごっ 今は結婚して二児の母ですが、やはり周りから嫌われているし、既婚・子育て中で男にほとんど相手にされないせいかストレスがたまっていうご様子。 子供の手が離れたら今度は不倫とか繰り返すのかな~。 男の前でびっくりするほど態度が変わるので、別人みたいです。あれは確かに詐欺できるわ。 それにしても・・・ほんとに信じる男が山ほどいてびっくりでした。皆口を揃えていってましたね「彼女が本気で愛しているのは俺だけだ。君の忠告は、彼女に嫉妬しているからだよ」 ・・・はいはい、好きにして下さい。

策士策に溺れる

😑
pyu
全面的に信じて関わった場合、騙された虚しさを感じます。 最後には、人間関係まで全部壊されそうになったんですもんね。 全員の心を個々に上手に掴んでしまう、人の心に入り込み、人間関係を操るのが上手いのか。 結局、信頼をなくす事になるのもわからないんでしょう。 こういう誰にでも自分を一番に気かけてほしがる気持ち(独占欲)が強すぎる人は、満たされない深いものを抱えていると思う。 同僚に同じような事をされた事がありますが、すぐにばれる取り繕いには、ほとほと呆れました。 親しみも、今ではとり込むためのオーバー表現だったのかと思うくらいです。 私自身の転勤をさかいに、関わりを一切断ちましたが、人の間を上手に泳ぐような人は性に合いません。

別にいいじゃない

🙂
ねこかいぎ
今どきの若い子はこういう子多いですよ。 計算高くて甘え上手。 若くてかわいいからと甘やかす大人も悪いと思う。

トピ主です。

😑
takako トピ主
皆様コメントありがとうございました。まとめてのお返事で失礼致します。 彼女は30代前半、私は40代後半です。私が人を見る目がなかったに尽きるのですが、 今まで遭遇した事のない人でした。 子供関係でも職場でも、数多くはないですが心からの友人と巡り合えてそれが10年も 15年も続く事が今まで良くあり、こっぴどく騙されるという経験が年の割りに少なかった のかもしれないです。反省します。親しい友人にはtakakoは人を見る目が甘いとは言われます。 一緒にすごした時間は本当に楽しかったです。心から幸せになって欲しいと思ったし、困って る事があれば自分にできる事はしたいと思いました。だから本当に悲しかったですね。 好きな本や音楽や映画の話がいっぱい出来て楽しかった。多分あれも嘘では無かったんだと今 でも思います。ただ多重人格で嘘つきも彼女の一部だった。 彼女と同棲し始めた真面目で女性経験の少ない彼女よりかなり年下の社員君、、この顛末を 私達おばちゃん達は伝えるべきなのでしょうか。人生勉強とほっとくべきなのでしょうか。

ウチは舅がそんな感じ

🙂
罪悪感ないよね
ちなみに舅、離婚し子供たちからも総無視です。 お金に困ったときだけ連絡が来ますがその時の理由も嘘ばっかりです。 口がうまいというかその場限りの嘘で塗り固めた話を友人知人にし、 息子達夫婦、元妻がどれほどひどい人間かと言いふらし、同情を買っていましたね。 浮気や借金の後始末など姑も私たちもかなり迷惑をかけられたんですが 舅の話しか聞いていない人にとっては私たちが酷い人ですからねぇ。 かなりむかつきますがその知人たちもしばらくすれば舅がどれほど嘘つきなのかが知れるので最終的には友人は全ていなくなっているみたいですけどね。 舅と話し合いをするときには身内全て総出でします。 そうでなければ 息子1には息子2のためにこうした。 息子2には息子1のためにこうした。 と適当に話を作るので、証拠を突きつけながら関係者全員を集めなければ話がまとまらないのです。 普通の人はそんなすぐにばれそうな嘘をつく人がいるなんて思いもよらないから騙されますよ。 そういう被害にあった人じゃないとなかなか現実味がないですからね。 身内は完全に縁を切ることが難しい…。

トピ主です。2

🙂
takako トピ主
皆様の体験談とても参考になりました。似た系統の人達はやはり一定数いるのですね。 「誰にも言わないでね。ここだけの話」という人は信用しないようにします。何か変 とは思ってたのに自分に都合良く見ないようにしてました。 ずっと信頼関係を築けてる友人達は絶対そんな言葉使わないものな。試したり無理させたり なんて、私もしないし友人もしない。 pyuさんのコメントが私の心情にすごく近いです。彼女は底なしの闇を抱えてる気がするし、 どこまで人の愛を飲み込んでも決して満たされないから、大勢を深く独占したかったんだと 思います。後、人に合わせてカメレオンのように態度を変えるのもすごく上手だったな。 前の職場で人間関係で揉めてメンタルを病んだと言ってたので、多分同じパターンで今まで もぼろが出て失敗してきたんだと思います。何で同じ事しちゃったんだろう。 皆さんの体験を聞いたり、こうして気持ちを書いたりしてだいぶ消化できました。 ありがとうございました。

大きな被害に遭わないで良かったです

🎶
ポピー
人を見る目が無かったのではなく、 元同僚ちゃんが何枚も上手だったんですよ。 彼女は懐に潜り込む術を沢山持っていて、 相手次第で仮面を使い分けます。 よくこちらを観察しているので、時々真顔になったり、 目の奥が笑っていない状態になります。 尚、術に嵌った人へ正体をばらしても、 否定されます。 信頼、同情、親切、敬愛などで心を くすぐられているので、こちらが悪者にされます。 きっとトピ主さんも、彼女と交流している時期に 正体を聞いても、信じられなかったと思います。 むしろ彼女を悪く言った人に憤慨するかも? 彼女は同情心を煽りながら「あれは嘘だ。 あいつがトピ主さんの悪口を言っていた。」 と刷り込んだでしょうね。 だから同棲を始めた社員君に伝えても、無意味です。 彼が暗い顔をしていたり、悩みを相談した時に 正体を教えてあげましょう。 とにかく彼女が辞めてくれてラッキーです。 このまま働いていたら、 おかしな噂話で次々と人が辞めていたでしょう。 トピ主さんのように優しい方が標的にならないで 本当に良かったです。

そもそも

🙂
増加
職場にも同僚ちゃんみたいな人いたけど たかこさんがそういわれてるのを 誰も疑問に思わなかったのは 他の人もたかこさんを彼女と同じ 見方してたからでは? あなたが好かれていたら否定する人も いたはず。 実はみんなに好かれていなかったから 彼女の言い分が受け入れられてたねなでは?彼女の招正体がわかっても貴女への印象は変わらないのでらは? うちの職場の被害にあったと喚いてる人は 元々好かれていなかったですから。

トピ主です。3

🙂
takako トピ主
コメントありがとうございます。厳しいご意見も色んな見方があるんだなと思えます。 私への悪口は、彼女の嘘がこぼれてしまって、私がシャットダウンしてからそれを許せない 彼女がしたものなので、他の方との人間関係は大丈夫です。皆でぶっちゃけて思いを話せたので すっきりしました。もちろん全てを把握している訳ではないとは思いますが。 雨降って地固まるで、今はすごく良いメンバーが残ってとても働きやすくなっています。良い 職場なので心から大事にしたいし、ずっと皆で楽しく働きたいです。 ポピーさん、暖かいお言葉ありがとうございます。本当に辞めてくれて良かったんです・・。 信頼、同情、親切、敬愛 正に全部使ってたと思います。母性の強い子供を持つおばちゃん達程 依存され取り込まれてました。逆に若いクールな子の方が冷静でいて、関心しちゃいました。 社員君はそう思います。一番取り込まれずぶずぶに依存されてますから、騙されきってると 見えます。言っても何も届かないでしょう。私も渦中にいたら信じられなかったし。 確かに真顔でぐっと人を見てました。ある同僚は蛇だったね、あれはと言ってました。同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧