本文へ

ご祝儀送ったのにシカトされてます

レス9
(トピ主 0
💡
キシリ
話題
小町の皆様こんにちは
どうかアドバイスください!

1週間前にご祝儀送ったのにシカトされてます

疎遠に近い友達(知合い)A子から結婚式の誘いが来ました
1年に1度会うか会わないかの仲なので親戚と結婚式が重なったネタで断りました
その結婚式に呼ばれたのは私と、友達B子、つまり二人だけです

学生時代、親同士も仲が良かったため「結婚式に友達1人って寂しいのよ。
行ってあげなさい」と怒られました。
私も少し可哀想に思いご祝儀1万円と祝電(プリザーブドフラワー)5千円をプレゼントしました。
しかし、その後、一週間経ちましたがなんの音沙汰もありません
同時に出した別の子に結婚、出産(式は挙げなかった)子はすぐお礼のメールが来ました
自分にとって「1万5千円」とは、あげたらお礼が欲しい金額ですが心が狭いのでしょうか?
彼女は何で「シカト」なのでしょうか?(彼女に聞きたいけど色々と喧嘩とかになったら面倒なので聞けません)

ランキング

レス

年賀状で…

😠
ヒューストン
似たような経験があります。 披露宴に出席できなかった友人にお祝いを送ったところ、なしのつぶて… その後連絡がなく、こちらから連絡するのもなーと思っていたところ、翌年きた年賀状に「お祝いありがとう」と一言だけありました… 内祝いのことも知らない友人なんだなぁという認識です。 内祝いとかなくても、届いてすぐ連絡もらってたらまた違ったと思いますが…

それは結婚式を断った罰です(笑)

041
ぴえ3
私も同じ経験があります。ご祝儀ではなく1万円相当のプレゼントでしたが。 直後にグループで会うことになり、私が幹事になって 妊娠中のその子に配慮した店(場所とメニューと禁煙)を選んだけどドタキャン、 その後出産したと人づてに聞きました。 そして3年後ぐらいに新居を買ったとはがきが来ました。 その件でメールをしたら返信がありませんでした。 ここまでわかりやすいと笑えますが、 それほど結婚式を断るのは非常識なことなのでしょう。

疎遠な人に招待状出すくらいの人だもの

🛳
トマトジュース
この私の人生一大イベントである結婚式に来ない。 3万円持ってくるはずだった人間から1万円と5000円の商品しか来ない。 A子さんが怒っている理由を想像してみましたけど、 人から万単位のものを貰って知らん振りして良いという理由にはなりませんね。きちんと欠席の返事も出していますし。 いろんな方からお祝いが来て、内祝いの手続きに時間がかかっているかもしれないけど、まず”ありがとう”連絡は欲しいですね。 まあ小町でも欠席の返事がきただけでトピ立てる方もおられますし、 人によっては欠席が犯罪モノのように思う人もいるようですが、 きちんと連絡して差しさわりの無い理由で欠席されているのですからトピ主さんに問題はなかろうと思います。 シカト理由を聞きたい気持ちはわかりますが、わざわざ聞くことも無いのでは? お金?、渋々出席していたら倍以上かかったのです。安く済んだと思いませんか?

様子を見てみたら?

🐶
あきこ
別トピで、「嫌々で披露宴に来るくらいなら、断ってほしい」というレスがたくさん集まったものがありました。  でも現実は、断りをあっさりとは受け付けてもらえず、しこりが残る場合もあるので、ついつい出席に○をしてしまう人が多いのですよね。  ご友人の場合、欠席が10人に中の一人とかではないので、余計ショックだったのだと思います。  もう少し様子を見てあげてもいいかもしれません。

シカトなんて言葉・・・

🐤
やーさま?
うら若き(ですよね?)女性が使わないでください。 ご友人をかわいそうに思ったやさしい女性のイメージが 夜叉のようなド金髪のねーちゃんに思えます。 もとい、1万5千円なら御礼無しの額かな。 せいぜい御礼をかねた年賀状じゃない?

重なったネタって・・・

041
びっくり
大変失礼ですが、酷い言い方ですね。

もう少し待ってみたら

041
アイビス
祝電を送ったとのこと、結婚式に合わせて送られたのですよね。 バタバタしてますよ。 内祝いを送るにしてもこれから。 送るリストを作っている頃です。 挨拶状を出すのもこれから。 新婚旅行や挨拶回りにどたばたしている頃だと思います。 メールがすぐにあった友人のは今親しいからではありませんか? すぐにシカトなどと言わずに一月二月待ってみませんか? 祝電はすぐ着くと思うけれど(期日指定しなければ) 配送は彼女の手に届くまでに数日、それから受け取ってその日のうちに内祝いを速攻用意してもまた数日。結婚前後は忙しくて選びにデパートにも行けません。 どちらの住所に送られてかは知りませんが すぐには本人の手に渡っていない可能性もあります。

そういう人多いです

041
テレビと雨
最近多いですよね。 私も友達にそういう人が多くて悲しい思いをしています。 「お礼」ってなにも、何かお返ししてって意味じゃないんですよね。 「ありがとう」って一言言ってほしいんですよね。 せめて、無事届いた旨の報告がほしいだけなんです。 でも、どれだけ忙しいのか知りませんが、 届いただろう時から1週間くらい経ってありがとうメールがくることなんてざら。 ありがとうメールもなしに、年賀状とかに「ありがとう」って書くだけの人もいます。 きちんと内祝いをしてくれる人なんて今はもう少ないのでしょうか。

横レスですが

041
嫁子
横レスで申し訳ありませんが やーさま?さんへ >1万5千円なら御礼無しの額かな。 >せいぜい御礼をかねた年賀状じゃない? え? 欠席ならば1万5千円相当の御祝に対して、お礼が要らない? トピ主さんの誠意でしょう? 大の大人が、「貰うだけ貰ってせいぜい年賀状出しとけばいいや」的な発想はナシでしょう。 何らかの御礼はしますよ、普通。 まともな家庭に育った人ならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧