私は32歳(独身、女)、母は60歳で、現在二人暮しをしています。
母は車椅子生活で介護が必要で、10年ほど私が介護をしてきました。
5年ほど前から母は鬱病の薬も処方されるようになり、言動に違和感を覚えるようになりました。
ストレスがたまるたびに私に当り散らし、私(母)が早く死ねばいいと思ってるんだろうとか、今度母は短期入院をするんですが、私がいなくなってせいせいするだろうとか、とにかく罵詈雑言をあびせてきます。
そんなことは思ったことなんか一度もありません。むしろ私は母の家に住まわせてもらってるわけですから、介護をするのは当たり前だと思っています。育ててもらった恩もあります。
その辺りのことは常日頃から話しているんですが、まったく信用してくれません。
そんな日が続くので私も疲れ果ててしまい、弟(28歳)にも介護を手伝ってもらおうと思い、相談しました。
それが母にばれ、お前はなんでそんな勝手なことをするんだと怒鳴り散らされました。
弟もまだ独身なので、月1手伝いくらいはしてもらってもいいと思うんですが…
私も仕事をしてますし、そろそろ結婚のことも考えたいですし、母につきっきり…というわけにはいかなくなってきました。
私自身介護はずっと続けたいので、とにかく人手を増やしたいんですが、母は人嫌いなので、どうにかして私(娘)以外の人間を近付けまいとしてしまいます。
頑なな母をどうやって説得したら良いのでしょうか。
私も最近、思考力が落ちているような気がします…
どうぞ、お知恵をお貸しください。