本文へ

実家の親との同居や介護のこと

レス12
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
50代後半の女性です。
実家の父が認知症をわずらっているので毎日苦労の絶えない母のことは私が大事にしてあげたいと思ってずっと過ごしてきました。
同居はしていません。

私には5つ下の弟がおり、弟は大学進学と同時に早くから家を出て、就職もその場所で、また海外赴任なども経験し実家へはなかなか帰る機会がありませんでした。
ですが最近日本に帰り、変わらず離れたところに住んではいますが、会えなかった両親が気になるのかよく休みを利用して帰ってきています。
独身なので気をつかうお嫁さんもいないせいか母もとても頼りにしています。

弟は60の定年ですぐに会社をやめると言うようになりました。
頑張ったぶん余裕もあり、もうのんびり過ごしたいようであと数年後です。
そうなると両親との同居になるわけです。
実は私と弟はそれほど仲がいいわけではありません。
弟はとても努力家でいい大学、いい会社で母にとっては自慢の息子です。
私とは生活レベルが違いすぎてたぶん両親がいなくなったら音信不通になっちゃうんじゃないかと思うほどです。

そんな弟と同居になるともう実家へ遊びにも行きづらくなります。
弟が両親のそばにいてくれるなんてとても喜ばしいことで安心できることなのにこの寂しさはなんなんでしょう。

私にどなたか喝を入れてください。
ちなみに私は結婚もして子供も独立しましたが主人とは訳あって別居をしています。
主人の両親はもう亡くなっているので自分の親の介護をしたいと思って過ごしてきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やるだけやってみたら

🙂
そんな60代
弟さん1人に同居させて介護させるつもりですか? どれだけ言い訳並べています? 認知症の介護がどれくらい大変なのか知ってますよね。 私はしました。心がぶっ壊れました。 やってみて下さい。きっと違う景色が見えてきます。 経営破綻している介護事業所、人手不足。希望通りに入所できる人なんて少ないのが現実です。 今の介護を取り巻く社会がどんなものかわかります。きっとトピさんの今の気持ちが変わります。

弟さんと交代で

🙂
あ。
ご両親は80歳くらいですか?弟さんの定年後、何年ご両親が生きられるかわかりませんが、同居するとなれば弟さんがご両親の毎日のお世話をするのだと思います。一緒に住んでいない今、弟さんは認知症のある父含め高齢者2人と暮らす事の大変さは全くわかっていないでしょう。数ヶ月もすれば、もう無理となるんじゃないでしょうか。そこでトピ主の出番です。弟と交代し、弟をリフレッシュの旅行にでも行かせてその間トピ主がご両親を大事にお世話してあげてください。案外、弟はそのまま姉さんに任せたいってなるかもしれない。 私の義母(70)が、認知症の祖父(90)を自宅介護しています。認知症発症してもう10年くらいかな。祖母は先に亡くなりました。義母も高齢になりましたし持病もありますから、そりゃもう大変です。「こんなに大変になるなんて…。おじいちゃん体は元気だし、私の方が先に死ぬかもしれない」とたまに心配しています。時々、きょうだいがヘルプで来るのですが仲良しこよしではないですから、まぁ大変ですよね。この間は喧嘩してなかば追い出してました。とは言え、義母も心身持ちませんから兄弟の助けが必要なんですけどね…。

家族で1人だけ仲間外れになった気分?

🙂
なな
それとも、仲間外れにされていた学友に親切に話しかけ続けたら、逆に自分がターゲットになり、クラスで1人だけ無視されるようになったみたいな?(まだ弟さんは同居前ですが…) 弟さんが実家で同居してくれるなら、少しは安心です 親にとっては自慢の弟さんなんですよね 頑張ってもらいましょう 気が合わない弟が同居しても、今までどおり顔を見せてあげてくださいね 特に認知症になると、しばらく会わない人は、より、忘れられちゃうので お話相手はいますか? たまにでも、電話で話したり、会って話せる相手がいるとだいぶ違うとおもいます

今実家に帰ったらいいのでは?

🙂
御代
父親が認知症、母親が大変な状況にあり、ご主人とは別居状態、子供は独立しているのならば、すぐに実家に戻ってご両親の面倒をみてあげたらいいのでは? 弟さんが仕事をやめるってまだ先の話でしょうし、同居したからと言っても介護をするわけじゃないし、自分ではできないでしょう。 高齢者って日々老いていき、今日と同じ状態が明日も続くわけじゃない。 介護が必要ならば、いつか面倒を見てあげたいなど悠長なことを言っている場合じゃないんですよ。

数年後のことは、分かりませんよ

🙂
care
>弟が両親のそばにいてくれるなんてとても喜ばしいことで安心できる  ことなのにこの寂しさはなんなんでしょう。 それは、今までは、両親はトピ主を頼ることが、普通だったのに、 弟さんが同居されると、両親がトピ主を直接頼ることが、なくなるので それで、寂しさを感じるのでしょうね? でも、トピ主にとっては、大変いいことだと思います。 もし、弟さんがいなかったら、トピ主がずっと、両親の面倒を 見るハメになっていたのですよ。 しかし、実際には、介護経験のない弟さんが、全て両親の世話が できるとは、思えません。 だから、たぶん、トピ主を頼ることも多いのでは?と思います。 まあ~、今のうちは、しっかり、両親の面倒は見てあげて、弟さんが 同居するようになれば、頼まれた時に、すればいいのです。 それに、数年後の定年であれば、実際どうなるのかは、分かりませんよ。 それなりの今後の予想をしながら、ご自分の生活を考えることですね。

なぜ?

🙂
なんだか
お母さんが認知症のお父さんの世話をしているならトピ主はお母さんの手伝いに行ってますか? お母さんの介護をしたい気持より、今トピ主が手伝いをすればお母さんは喜ぶと思います。    介護したいと言いながらトピ主の関心は「実家に遊びに行けなくなるのが心配」認知症の夫の世話をする母親にまだ甘えるつもりですか? トピ主は親を助ける年代ですよ。 今は弟も同居してないのだから自由に実家に行って介護でも家事でも手伝ってお母さんをラクにしてあげてください。トピ主が夫と別居しているのも好都合ですし。 同居してない弟さんのことを勝手に想像していて意味がわかりません。 今行動してないから起きてないことを悩むのだと思います。

レスします

041
るる
そんなに生活レベルが高いなら、弟は同居なんかしないのでは? 近くに自分で部屋借りるか買うかして、ご実家にちょくちょく顔を出すような生活になるだけなんじゃないですか? そんなに介護がしたいなら、弟より早く実家に同居しちゃえばいいと思います。 今だってご主人とは別居なわけだし。

希望的観測が過ぎる

🙂
ちゃくろ
>頑張ったぶん余裕もあり、もうのんびり過ごしたいようで なだけで 「同居して介護する」なんてひとことも言ってないんじゃないですか 弟さん独身でお金もあるだろうし のんびりしたいなら わざわざ介護のためにおうちに入ろうなんか思ってないと思います。 主さん希望的観測が過ぎると思います。甘いというか甘えてますね。 もし介護する気満々で同居の話が出たとして。 実親としても介護は大変です。 主さんは「ただ遊びに行けない」だけで寂しいとかなんとか 仰ってるのでしょうか。 主さんが介護が「できない」のなら弟さんが同居して介護してくれるなら ある程度仕方ないんじゃないですか。 もし 主さんも介護がしたい気持ちがあって そうなったら弟が一緒だと気まずい という前提ならば 「これからわたしも介護したいから 近居で部屋など借りてくれまいか そのほうが あなた(弟)も気楽だろう」と提案なさったらいいと思います。

弟さんに素直な気持ちを

🙂
きりり
良くできた弟さんに対してコンプレクスがあるんでしょうね。 それを認めてあげて褒めてあげると良いですよ。 あなたは誉め言葉やねぎらいの言葉を声に出して言えないタイプに伺えます。 それに甘え下手なんじゃないですしょうか。 素直に口にして、「頼りになる」「あなたがいてくれて助かる」「自慢の弟がいて嬉しい」と弟さんを褒めて、時には甘えると良いと思います。 今からでも遅くないですよ。 あなたが「お姉さんだから」など思う必要はありません。 弟さんに甘えて一緒に頑張ってみるのも1つの手です。

ビジネスパートナーと思う

🙂
KM
現状問題となるのはご両親の介護問題です。 弟さんは経済面で余力がありそうだしご両親に対しても関心があり責任を果たす気持ちがありそうです。 気持ちの部分に関してはトピ主さんと共通であり問題点も共有できるはずです。 そこはもう都合よくビジネスパートナーと割り切りご両親が亡くなるまで協力するだけです。 心情的に仲良くしなくても問題に対して協力する意識があれば合理的に成果は上げられると思います。 そういった意味ではご両親にとっては大変ありがたく心強いのではないでしょうか?

5年以上先の話ですよね

🙂
気が早い
主さんが59歳として弟さんは54歳 まだまだ先の話に思えますが・・ 60で定年退職、その後は両親と同居すると、 弟さんの言葉を直に聞いたんですか? 仲が良いわけではなく、弟が実家に居る時の様子も書いてないので お母様から聞いたのかなと思ったのですが。 もしそうならお母様の願望が入ってるかもしれないです 弟さんは一人暮らしに慣れていて、優秀なんですよね 同居すると受けられなくなる介護サービスがある事くらい知ってるだろうし 自分が実家に居ることを理由に姉が何もしなくなる予想もするでしょう 何よりのんびりしたいのに24時間介護に備える生活を選ぶでしょうか まぁ先の話なのでね、今と状況が変わってる可能性はありますよ

トピ主さんが実家に戻れば?

🙂
ライムカレー
「主人の両親はもう亡くなっているので自分の親の介護をしたいと思って過ごしてきました。」 だったら、トピ主さんが実家に戻って、ご両親と同居したらいいのでは? なぜ、弟さんの都合ばかりを気にして、遠慮をしているのでしょう。 「弟とあまり仲が良くない」としたって、姉弟なんですから、立場は平等のはず。 弟さんだって、定年後に何があるかはわかりませんし、契約雇用とかで働き続けることになる可能性だって、ゼロじゃない、自分で何か事業を始めたいと思うかもしれない、誰かと結婚したいと思うようになる可能性も、ゼロではありませんよね。 トピ主さんが実家へ戻ることについて、ご両親と相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧