こんにちは、女性です。
父がモラハラです。私たち子供の前でも父親は母を馬鹿にし母がいかに無能か同意を求めてきます。
娘の私達にも(2人姉妹)父親はモラハラ攻撃してきます。家族は皆、ストレスが溜まり悪循環です・・
そんな父親にウンザリし、母には、私たちに気を使わず我慢しないで離婚してもいいよ と言うのですが、母は私さえ我慢すればいい・・とか何十年一緒に過ごしてきて今更離婚は勿体無い等と言い、最近では父親に腹の立つ事を言われても母はヘラヘラしていたり、酷い事を言われても普通に会話しています。きっとお前は駄目なやつだ と何十年間も言われ続け感覚が鈍くなっているようです。
そんな母親を見ていると、なんで?と疑問に思い母の事を、時々嫌になります。
母曰く、昔は暴力があったが今は口だけでまだましと言いますが、私としては見ていておかしいと思います。
私も小さいながらに母が父に暴力を受け、こっそり泣いていたのを鮮明に覚えています。
こういう環境で育ったせいか、世の中、優しい男性が大半と分かってはいますが人間不信になりそうです。私も父の影響で性格がゆがんでしまいそうですし、父に似た人を無意識に選び結婚して自分も苦労するのだろうか?と考えてしまいます。
マイナスな文章なのに最後まで読んで頂きありがとうございます。