本文へ

海外で買ったDSを日本で充電するには

レス6
(トピ主 1
🐱
そらまめ
話題
欧州在住です。
この夏子ども達を連れて日本に里帰りします。子ども達が、こちらで買ったDSを持っていくのですが、日本で充電できるのか疑問です。
コンセントの形状が違うので、もちろんそのまま充電はできないのですが、プラグの形を変えるものだけで大丈夫なのでしょうか? それとも、専用のアダプターが必要なのでしょうか?
専用のアダプターが必要な場合、それは日本でも購入可能なのでしょうか? 東京に2、3日滞在する予定なので、秋葉原などに行くことは可能です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

USB充電キット

041
ぬるゲーマー
DSは日本・北米と欧州でACアダプタが異なります。 (ACアダプタに入力電圧が表示されていると思います) このため相互に使用することはできません。 日本版DS用ACアダプタは日本で単品売りもしているのですが、 ・パソコンのUSB端子から充電できるケーブル (例:http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4353) と、 ・USB端子に5Vを供給するACアダプタ (例:http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.20808) を組み合わせると、両対応になる上、事前に買っていくことも できるのでわりとおすすめです。

何故ここで聞く

041
B
そんなのは発売元である任天堂に問い合わせるのが常識であり確実です。 ここで聞いて間違ってても誰も責任は取ってくれませんし、あなたのリサーチが適当だったせいでお子さんがDSで遊べない! と泣いても駆けつけてはくれませんから。

欧州は無理かも(北米はいけます)

041
さこ
DSの充電器のプラグに電圧が書いてあるはずなので見てください。100V-110Vとか書いていませんか? それが日本の電圧と違えば変圧器が必要になります。他の家電と同じです。 ちなみにアメリカのDSは、日本ではさしあたり問題なく充電も使用もできますし、(多少電圧が違うのですが) 逆も同様ですので、タイトルと本文に差があります。 と細かいことつっこんですみません。 もし不安なら、パソコンはお持ちになりますか? USB経由で充電するものや電池で充電するグッズもありますので、 そちらを購入してお持ちになったらどうでしょうか? また、それらのグッズは、秋葉原などでなくても、新宿などのヨドバシカメラとかビックカメラ、 東急ハンズなどの量販店で十分手に入ります。

ありがとうございました

🐱
そらまめ トピ主
ぬるゲーマーさん、さこさん、ご回答をありがとうございました。手持ちのアダプターには220Vと書いてありました。そしてパソコンは持参しないのでUSB端子からの充電はムリなのです・・・。 Bさん、貴方のご意見、ごもっともです!そして早速任天堂に問い合わせてみました。回答の内容は「日本仕様のACアダプタで充電可能と思われる、ただし動作の保証はできない」というものでした。 多少不安は残りますが、日本でアダプターを買い使ってみます。 もし同じようなことをして「大丈夫だったよ!」とか「壊れちゃった」というご経験をお持ちの方いらっしゃいましたら、お聞かせ願えますか? 北米ではOKとのことですが、欧州はどうでしょうか・・・・

ACアダプタで充電可能ですよ。

041
サクラ
アメリカ在住です。 昨年、欧州限定色の黄緑のDSが欲しくて、 フランス在住の姉に頼み、送ってもらいました。 日本で購入したDSがアメリカでも使える(充電出来る)と聞いていたので、 日本のACアダプタを購入しました。 欧州で購入したDSを、日本のACアダプタで充電して、アメリカで使う分には全く問題ありません。 日本で使っても大丈夫だと思いますよ。

アダプターではなく

041
cocco
本体を見てください。 110v-240vと書いてあると思います。 それならば日本の充電機で充電可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧