慣れないトピ立てですので、お見苦しい点あったらすみません。
私の父が数年前から「死ぬ死ぬ詐欺」をして困っています。
実家(私は結婚して別に住んでいます)は自営業を営んでいますが、
このご時勢、売上げは右肩下がりで親は年金を切り崩してまで店を続けています。
母はもう身体的に長時間の立ち仕事(1日9時間~12時間)は無理と、
店をやめて離婚して私の家で暮らす事になっています。
数年前にもあったのですが、つい数日前の休日にまた父が遺書めいたものを家に置いて
夜中まで帰ってきませんでした。
私には兄と姉が居ますが、兄はほぼ絶縁状態で姉は実家でニートをしていて
二人ともまともに相談できる相手ではありません。
しょうがないので私と私の夫と母で、その日は一晩待って、もし朝になっても帰ってこなかったら
警察に届けようとなりました。
翌日、母から連絡があり父がいると…
結局死ぬって言って死ねなかったそうです。
今月29日にはお店を閉める事は決まっているのに、
父がお客さんに言うなと言っているそうで公表していません。
私も母もおかしいと思いますが、父は昔からDV・モラハラ男で
何か意見を言おうものならこちらの命が危なくてとてもじゃないけど言えません。
今日、離婚届に署名を書かせてと母に持たせて(母の記入箇所は事前に書いてもらってあります)
夕方に一度言ってみたところ、書かない、死ぬからそんなもの必要ないと言ったそうです。
こんな父親に、生まれてこのかた振り回されっぱなしです。
小さい頃から楽しかった思い出なんて一つもありません。
小さい頃はいつ暴力を振るわれるか、家を壊されるか怯えながら生きてました。
今まで生きてこれたのは、母が我慢してなだめながらきたからです。
今私は何をどうするのが最善でしょうか?