本文へ

「死ぬ死ぬ詐欺」

レス11
(トピ主 0
😑
やすむら
ひと
慣れないトピ立てですので、お見苦しい点あったらすみません。

私の父が数年前から「死ぬ死ぬ詐欺」をして困っています。
実家(私は結婚して別に住んでいます)は自営業を営んでいますが、
このご時勢、売上げは右肩下がりで親は年金を切り崩してまで店を続けています。

母はもう身体的に長時間の立ち仕事(1日9時間~12時間)は無理と、
店をやめて離婚して私の家で暮らす事になっています。

数年前にもあったのですが、つい数日前の休日にまた父が遺書めいたものを家に置いて
夜中まで帰ってきませんでした。
私には兄と姉が居ますが、兄はほぼ絶縁状態で姉は実家でニートをしていて
二人ともまともに相談できる相手ではありません。
しょうがないので私と私の夫と母で、その日は一晩待って、もし朝になっても帰ってこなかったら
警察に届けようとなりました。

翌日、母から連絡があり父がいると…
結局死ぬって言って死ねなかったそうです。

今月29日にはお店を閉める事は決まっているのに、
父がお客さんに言うなと言っているそうで公表していません。
私も母もおかしいと思いますが、父は昔からDV・モラハラ男で
何か意見を言おうものならこちらの命が危なくてとてもじゃないけど言えません。

今日、離婚届に署名を書かせてと母に持たせて(母の記入箇所は事前に書いてもらってあります)
夕方に一度言ってみたところ、書かない、死ぬからそんなもの必要ないと言ったそうです。

こんな父親に、生まれてこのかた振り回されっぱなしです。
小さい頃から楽しかった思い出なんて一つもありません。
小さい頃はいつ暴力を振るわれるか、家を壊されるか怯えながら生きてました。
今まで生きてこれたのは、母が我慢してなだめながらきたからです。

今私は何をどうするのが最善でしょうか?

ランキング

レス

放っておく

🙂
独り事務
意味深な書き置きをして、ひと晩、家出をするだけの父。 離婚すると言いながら、未遂にもならない出来事で動揺する母。 結局どちらも、口だけです。 いずれも、本気になるまで放っておきましょう。 父も母も、トピ主に構ってほしいだけで、本気ではありません。 一見、母が被害者に見えますが、我慢すること、させることで、父の行為を助長してきた面もあります。 もちろん、子らに我慢させなければ生活が立ちいかない側面もあったと思います。 そこに同情の余地はあります。 でももう、子らは大人です。 今、父にしがみついているのは、母自身の選択です。 母が離婚に本気にならないなら、母ごと見捨てる覚悟をしましょう。 もう母は助かりません。手を差し伸べればトピ主まで毒されます。 身を守る事は当然の権利で、実家と距離を置くだけで、トピ主にはそれができるのですから。 もしそこまで決断できたなら、それを母に告げ、選択を迫るのもいいでしょう。 私はそうして、父母を離婚させました。 私の父は、明確に未遂を繰り返す人でしたが。

放っておく

隠れ宿
裁判所で離婚調停をしてもらう方法もありますが、面倒ですよね。 死ぬ死ぬ詐欺のような幼稚なことをする人のことは、知らん顔をして放っておけばいいのです。 かまって欲しいだけなのだから、かまわなければいいのです。完全無視。 あなたは母親と一緒に暮らして、父親が何を言ってきても取り合わなければいいのです。家にも、入れてはダメです。 もし暴力行為があれば、すぐに警察に連絡しましょう。 毅然とした態度で、死ぬ死ぬ詐欺の暴力親を拒絶しましょう。

兄が一番正しい

なもみはぎ
主さんもさっさと逃げることをお勧めします。

友達の場合

041
地獄の沙汰
いつもいつも”死にたい”と言って我儘放題だった 父親に、”分かった、葬式の費用だけは用意しておいてね” と言ったら、それからおとなしくなったそうです。

死ぬ人は死ぬ死ぬって言わない

💔
私の友達にも「死ぬ」って言って未遂している子います。 わざと家族の前とかでやるみたい。 でも、「心配してくれない」って愚痴の電話が来たりします。 ほっとくのが一番だと思う。振り回されるだけ無駄だと思います。 かまってちゃんなだけだから。

黙って死ぬ

041
経験者
従兄が自殺、父が自殺未遂、元彼に死ぬ死ぬ詐欺で振り回されたことがります。 従兄は直前まで普段と変わらない様子だったのに目を離した隙に自殺。 死にたいと思っている人は黙って死にます。 父は自室で手首を切り、想像以上に痛かったのか部屋を出て母と私に切ってしまったと言ってきました。 父に振り回され疲れていた私たちは死ぬならなぜ黙って死なないのか…と思いました。 未だに父から謝罪の言葉はないし、まるで自殺未遂事件はなかったかのようにしています。 それがまた許せない。 元彼とは別れ話がこじれ、電話口で「今から飛び降りてやる」と言うので「どうぞ。」と言ったものの、 本当に飛び降りられたら後味悪いので電話を切り、話し合うために会いに行きました。 あの頃は若かった…。 死ぬ気なんてさらさらなく、振り向かせたい構ってほしいだけなんです。 経験上、死ぬ死ぬと言って死ぬ人はいません。 私の両親はまだ離婚していませんが縁を切るのがいいと思います。

うちは

🙂
あんころもち
実母とは疎遠にしてますが山手線に飛びこむとか川に飛び込むとかよく言ってました。「どうぞ」と言っても自殺しませんでした。 義母は原因不明の痛みが常に伴う日常生活に支障をきたす病を苦に自死しました。何も言わずに。突然に。 先に書かれた方と同じ意見ですが、人に「死ぬ死ぬ」と言う人はそう言って周りを脅してどうにかしてもらおうと依存してる人であって、決して自殺には至りませんからどうぞご安心ください。

手のかかる人間は説教が一番です

🙂
マロンパイ
説教すると聞きたくないので寄って来ません・・・ 相手しなくて済むならそれが一番早いのですが、どうしても相手をしなくてはいけないときは、説教です 本屋に売っているような一般的な書物で少し知識を増やせばできるかと思います いろんな宗派がありますが、私はいろんなジャンルを広く浅く読むようにしました 説教して立ち直ってくれればそれでいいし、うるさいなぁと思えば近寄って来ません

無視しておく

ひまわり
今さら離婚する必要ありますかね? 知らん顔して別居してはどうですか。離婚したらしたで面倒でしょう。 本気で死ぬという人はどんなことをしても死にます。24時間見張ることも無理でしょう。 ならばあきらめましょう。 死ぬ死ぬという人は他人にも平気で暴力振るいますから、戸締りきちんとして家に入れないように。

死ぬ死ぬ詐欺は本当に死ぬこともある

041
にしお
時折「本当に死ぬ人はそんなに言いふらさない」だとか「そうやって言う人ほど死なない」という意見を聞きます。 これは現実でもネットでも見聞きしますが、鵜呑みにしない方がいいです。 死ぬ死ぬ大騒ぎして遅延型自殺を起こした人は沢山います。 死ぬ死ぬと周りに発信する人は自殺しないということには何の根拠もありません。 自殺者が全員ひっそり死ぬわけではありません。そこは安易に安堵しないようにしましょう。 さて、どうすればいいかなんて突き詰めればひとつ。 徹底的にかかわる覚悟をするか、見捨てる覚悟をするかです。 自分の願った通りの平穏な解決などできないでしょう。 だからもう幻想は捨てて、現実をみすえ、かかわるか捨てるかです。 こういうケースに中途半端はありません。 個人的には自分の人生と親の人生どちらを取るかという選択だと思います。 私ならば苦渋の末、前者を取るでしょう。必要なのは生半可ではない覚悟だけですよ。 相手がどうというのは選択にはあまり関係がありません。

死んでもいい?

🙂
タコ子
死ぬ死ぬ言って騒ぐ人は死なないといいますが、死ぬこともありますよ。 知人は数年死ぬ死ぬ詐欺をしたあげくしっかり自殺しました。 死ぬ死ぬ失敗ではなくてちゃんと自殺です。 私は友人の知人レベルですし、死んでも何とも思いませんでしたが、 親兄弟はたくさん迷惑をかけられてもやはりつらいんだろうなとは思います。 まずは自分の意志をしっかり持つことです。振り回されるのはゴメンなのか、振り回されてもいいから 親には死んでほしくないのか。私は自殺を否定しない人間なのもあって振り回されるのはゴメンです。 冷淡と言われようがそれは全く構いません。その通りです。犯罪になるので自殺幇助する気はゼロですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧