父が大変なモラハラ・暴力男です。と言っても、暴力は私とペットに対してだけで、母や妹に対してはモラハラだけです。どんなに私が殴られていても・蹴られていても、母はぜんぜんかばってくれませんでした。殴られた後に慰めてもくれませんでした。私はというと、母や妹へのモラハラに対していつもそれをかばうような言動を取っては、また更に殴られていました。私は学費自腹で短大卒業後さっさと県外に就職し、暴力から逃れる事ができました。
私が居ない家で次に殴られているのはペットたちのようです。父は犬に対して、じゃれるように仕向けておいていざ、じゃれて甘噛みしてくると、犬を叩いたり・押さえつけたりしてウサを晴らしているそうです。猫に対しても、オヤツをエサにしつこく遊びを迫っておいて、いざじゃれてくると叩いて追い返すそうです。先日母がこぼしていました。
そして「お前もいなくなって、ペットたちもいなくなったら次に殴られるのは私かと思うと怖い」と言っていました。年を取る毎にますます頑固に偏屈になっていく父を持て余しているような発言でした。私が小さかったあの頃に母が、父のモラハラに気づいてくれていたら…気づいて行動しててくれたらと思わずにはいられません。母はしばらく私の家に避難したいとも言っていました。
私は父のモラハラがここまでひどくなったのは、これまでの長い間、母がモラハラに対して全く抵抗してこなかったからだと思います。それを今更になって父にモラハラを止めるように言うのは違うと思うんです。夫を育てるのは妻の役目だと、私は結婚してみて思いました。(私の夫は父のような男ではありません)それを何十年も放棄して今更、父の悪口を言ったり、避難したいなんて…私、冷たいですか?妹も未だにモラハラ実家に居ます。そして父の悪口を言い続けています。そんなに父がイヤなら、その家を出ればいいのに。