本文へ

婚活本を買ってくる夫

レス39
(トピ主 1
😨
ゆーこ
恋愛
夫は37歳、結婚3年です。 最近夫が婚活本を買ってくるのです。それも、何冊も…。 読みましたがやはり婚活の分析・必勝本です。 夫がそのほかに読む本は政治・経済本ばかりです。 「婚活は社会現象の一つ。今を知るために必要」と言いますが 夫の仕事はエンジニアで、仕事に必要なわけでもないし 婚活したいのか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

婚活本ならいいじゃん

🐤
なはは
離活本を買ってくるわけじゃなんでしょ?

心配無用

041
匿名で
>婚活したいのか? いくら何でもそれはありますまい(笑) ご主人の仰るところの、「婚活は社会現象の一つ。今を知るために必要」というのは、わかります。ご主人の中では、婚活本と政治・経済本は同じジャンルなのです。エンジニアだから仕事に必要無いというのであれば、政治・経済の本だって仕事には必要ないでしょう。

興味があるのでしょう

041
雑学
「パチンコ必勝法」とか「完璧浮気術」「リタイアのすすめ」 などよりよっぽどいいですよ~(笑) 結婚30年の私でもブライダル本は読みたいと思いますから。 社会現象ですからね、関心があるのでは? おふたりで仲良く読んではいかが?

一目置かれたいのかも

041
さくら
ご主人様、今話題の婚活について、社内の女の子たちに、 気の利いたアドバイス、または、モテ方必勝法などの うんちくを語って、一目置かれたいのではありませんか?   もしかしたら、最近、気になるお気に入りの女の子でもいて 女心の研究をされているのかもしれませんが… でも、奥様であるトピ主様の前で堂々とご覧になっていらっしゃる のなら、その心配はなさそうですね

婚活する人はがんばっている

🐶
ミモザ
それに比べてオマエは・・・ ということなのではないでしょうか? あるいは、いい年して結婚できない負け犬を見て 他人の不幸は蜜の味♪みたいなことを考えているとか。

ブームですから

💄
りんどー
自分が婚活したいとかではなく、社会現象だからどんなものか興味が湧いた、というだけだと思います。 婚活ブームでたくさん本も出ていますし、雑誌でも特集が組まれています。 私も(婚約者がいますが)「世間ではこのブームをどう見ているんだろう」「専門家はなんと言っているんだろう」 ということには興味があります。 だから本屋さんで手にとってみることはよくありますよ。 著者によって物の捉え方が違うので、書いてある内容も多少違います。 トピ主さんとお別れして婚活したいというわけではないと思います。

視点を変えてみるといいかも?

🙂
あさみ
初めまして。最近、私の義弟(妹の夫でエンジニア)が急にファッション雑誌や恋愛マニュアル本のようなものを買い、外見もいきなりお洒落になりました。妹と結婚する前から色々と話をする友人でもあったので「結婚して、子供も生まれたのに、何やってんの?」と単刀直入に聞いたところ、妹が子供にかかりっきりで、自分に対しての愛情分も取られたら嫌だから男を磨きたい、子供の為にカッコイイパパになりたい。と云うのが理由でした。もしかしたら、ゆーこさんの旦那さんは婚活本をマニュアルとして夫婦関係の今よりも良くしようと模索しているのかもしれませんよ?それを素直に言えないのかも? もしくは、エンジニアとはいえ、政治経済に興味があるとの事ですから、婚活という社会現象から何かビジネスチャンスを狙っているのかもしれませんし。 旦那さんの人柄が解らないので、ズレた事を書いていたらすみません。1つの可能性として読んで頂けましたら幸いです。

性格悪いのかな

🐧
ぷよんこ
特に30代過ぎた女性が必死になって活動している姿がおもしろいのでしょう。 小町でも、独身30代女性の婚活相談において、 既婚女性の上から目線ぶりはすさまじいものがありますし、 男女問わず必死な人を見下すのは楽しいんじゃないでしょうか。

つぼにはまったのでは

041
さゆ
婚活本がつぼにはまったのかもしれませんねえ。 この本があったら俺ももっと違った結婚をしてた、と思ったというか。 エンジニアだけにマニュアル本に弱いのかも知れません。 今別れて婚活したいと思うならそんなに堂々と買ってこないでしょうし、「こうやったらよかったのか」みたいな妄想をはたらかせるぐらいいいのでは?

面白いご主人ですね(失礼)

七夕
私なら離活本を買って、婚活本と一緒に並べておきます。 問い詰められたら 「離活は社会現象の一つ。今を知るために必要」 と言ってやります。

ミーハー?

041
deli
(いや、ミーハーは悪いことじゃないですよ) 今回は「婚活」ということで目についたのだと思いますが、結婚前含めこれまでも、流行の話題に興味を持ったりすることはありませんでしたか? 例えば懐かしの動物占いとか、エヴァンゲリオンとか、W杯が近くなったらにわかサッカー知識を蓄えたり、WBCがあったら野球情報を集めたり。 悪い方に考えれば、婚活本のなかには「男性が独身か既婚者か見抜く!」というような質問項目等もあるので、旦那様が気になる女性からのアプローチに既婚者であることをばれないように対策したい・・・ということも考えられますが、やましいところがある人が妻の目に留まるほどあからさまに情報収集しますかね? むしろご夫婦で一緒に本を読んで、「これはナシでしょー」「いや、アリかも」と和気藹々するのが正しい応対なのではないでしょうか。

職場に実践例がいらっしゃるのではないかと

041
るりり
エンジニアでしたら。 職場にいる方の行動を分析し理解するために必要なのではないかと。 何冊も,ということは,その実践例をうまく説明している文献になかなかヒットしないからではないかと。 家に買ってくるということは,家でこっそり読むということですよね。 (逆なら,職場でこっそりになりますよね…。)

既婚だからこそ、読める。

041
Nancy
私も既婚ですが、実は、立ち読みしちゃいますよ、婚活本。心理としては、性格ワルワルなんですが、自分が既婚なので、流行に対する興味本位な気持ちや「あぁ、結婚しといてよかったな-。」と今の幸せをありがたく思う・・みたいな感じでしょうか。逆に、私が今、この歳で独身だったら、読めないし買えないです。

「分析」自体にのめりこむ人

041
マリオン
けっこういますよ、分析という行為自体にのめりこむ人。 そうやって自分が「真理」を解明してみせたいんですよね。誰もがまだ回答を与えられないことを自分が解決してみせたいんです。そういう本自体を解析・批判してみたいというのもあると思います。「この著者はこういう視点で書いているが、こういう要素や、ああいう要素に対する分析が欠けている」とか。 私だったら、私もそういう本を読んで、自分も意見を述べてみるかもしれません。

婚活本っておもしろいの?

041
夏幌
元々本好きの方なら今話題の本、手に取ってみたくなるでしょう。 でも何冊も買ってくるとなると余程面白かったのかしらね。 ひと昔前、「負け犬の遠吠え」が流行った時 私はもう既婚でしたが買いましたよ。 とてもおもしろかったです。 既婚だけど私こそ負け犬!と思いましたもん。 だけど本当に負け犬だったら買えなかったと思います。 ご主人は新婚3年、もう婚活しないでいい立場なので冷静に読めますよね。 中身は読んでないので分かりませんが、今の幸せな結婚生活を維持するための 有益な情報などが書かれているのかも知れません。 ゆーこさんが読まれてみてどう感じましたか?ぜひ感想お聞かせ下さい。

いつも通り、経済の勉強してるだけでしょう

散る散る満ちる
婚活を経済の視点から書いた本はたくさんありますから 婚活本買ってきても不思議でも何でもないですよ。 経済の勉強の一環でしょう。 これを知っていれば、余計なこと考えずに済んだのにね。 ガッチリついて行けとは言わないけど、 同じ本を読む位の努力はした方がいいですよ。 我が家も夫婦で一緒に読書しますよ。

大きな意味で仕事のうちかも

🐧
こう
エンジニアをされてたら、周囲に、独身の方も多いのでは? 理系な職場だと、40過ぎても独身の男性が多いこともよくあります。 なので、職場での会話のネタや、 もしかすると、よく相談されるからとかあるのでは? 夫が、婚活本買ってきても私ならきにしないけど。 興味があったら借りて読むかもですが。

ネタにして既婚男性同士で盛り上がるため。

041
すとらいぷ
ではないか?と思います。 あるいは、旦那さんは某巨大掲示板の常連さんなのかも。 僕自身は読んだことはありませんが、読んで面白がる男性は身近にいます。 書いている側も女性なのでしょうが、内容の的外れっぷりには、 「外国人が想像で書いた、日本文化の解説書」 「異星人が想像で書いた、地球潜入マニュアル」 のような味わいがあって、いろいろと楽しめるそうです。 小町でも「男性にお聞きします」というトピに、男性心理とやらを一生懸命に想像して思い切り間違っている「女性ですが」のレスが即座に付きますが、それと同じような滑稽さと面白さがあるのでしょう。 さらに、 その間違った内容を鵜呑みにして天狗&カタカナ業界の銭函と化した女性に見向きもされない多くの独身男性も、旦那さんにとっては笑いの種なのかもしれませんね。「俺、勝ち組~、こいつら、ざまぁ~」みたいな。 特に野暮ったい作業着のエンジニアなんて、今のコンカツ(笑)アラサー(笑)スイーツ(笑)?な女性たちから見て、一番「ありえない」種類の男性でしょうから。

私もエンジニアですが

041
エンジニア
読みますよ。 結婚してますけどね、私。 エンジニアだから関係する本しか読まないというのは間違いですよ。 私は政治経済から推理小説まで色んなジャンルの本を読みます。 雑学として婚活物や女度アップ本などもね。 単純に興味があるから読むだけです。 旦那さんもそうなんじゃないんですか? それではトピ主さんは何を読んでいるのですか? 料理本や家事、育児雑誌ばかりなの?

本気で言ってんの?

041
woo
経済に興味ある人で現在、婚活について考えない人はいないですよ。 市場でも婚活はブームなんですよ。 もちろん婚活をしてるってことじゃないですよ。 経済面での婚活、たとえば結婚相談所ってかなり儲かっているんですよ。 トピ主の夫の考えてることなんて分かりませんが、トピ文から導き出される答えは1つです。

興味があるだけでは?

041
りりこ
それか、職場の後輩とかに結婚について相談されて、回答に困って買ってきたとか。 隠さないってことはやましいことは無いと思いますよ。 離婚を考えての上だったら、「離婚マニュアル」のような本を買ってくるでしょう。

深い意味は無いのでは

041
たな
政治や経済の本を読む人なら、その一環では。 車に乗らなくてもハイブリッドカーの本を買うだろうし、 買い物に行かなくてもエキチカの情報は集めるだろうし、 ・・・みたいな感覚かと思います。

そんなに変ですか?

041
非・婚活者ですが
来るべき社会の展望とか、現在の経済状況とからめて論じてる本もあるでしょう。そういうのなら、単純に読み物としても面白いと思います。 そういう視点の本でなくても、職場で自分より若い世代と一緒に働いてるわけですから、婚活真っ只中の世代の心理、人生観を知るために必要なのかもしれません。 婚活って、急な残業の可否とか業務に結構影響でそうですしね。部下や同僚の行動をどこまで容認するか、まじめに考えたい人もいるでしょう。本を読んだってわかるわけはないですが、理解のとっかかりにはなりますからね。 しかしまあ、こういう行動の解釈って、解釈する側の性格が露骨に出るんですね。興味深いです。

ご主人の言うとおりでしょ

041
SEの妻
うちの夫もシステムエンジニアですが、経済雑誌や日経の婚活の記事などよく読んでますよ。私も一緒に読んだり経済ニュースを見たりしますが、婚活に限らず一時の韓流ドラマなど、流行の事象についてはこれら媒体でもよく取り上げられています。それだけビジネスの観点からも皆が興味を持っていることなのだと思います。ご主人はさらに深く知りたいので書籍まで購入されたのでしょう。そんな何冊も買わなくても。。とは思うけど、別に全く変なことではないしある意味で仕事の一環だと思います。 エンジニアといっても技術だけ分かっていれば良い訳ではないです。新しい商品やサービスを世に提案できない企業は生き残れない時代ですから、世の中の大きな流れみたいなものを押さえておくのは、ビジネスマンとして大切なことなのではないでしょうか。夫と話していたのですが、今までもお見合いや合コンなど自体はあったのに「婚活」としてクローズアップされたことで、家族観の変化やサービス業のカバー範囲の広がりなど、いろんな価値観や社会の仕組みの変化が分かって面白い事象だと思います。そういう意味では私(既婚の中年専業主婦)も興味ありますよ、婚活。

みなさん楽観的ですが…

😑
ささちー
ネットの結婚情報サイトなどには、時々既婚男性が独身者のふりをして紛れ込んでいるという話をよく聞きます。 質問者さんの旦那さんはこそこそしてはいないようなので、まさかとは思いますが…。 でも婚活本って単なる興味やネタだけのために、既婚者がわざわざ何冊も買ってくるものでしょうか?本当に実践する気はない? 私だったらちょっと警戒しますねー。

興味でしょう

041
ガリ
婚活ブーム ほんとにブームか知らないけど。。 そんなに何冊も読むのならほんとに分析してるんでしょう 婚活の実態を把握したかったり、 もしかしたら事業のチャンスになるかもしれないしね 心配しなくてもいいと思います。 むしろ、なんか事業やるとか言う心配のほうがいるかもしれないけど 普段から経済とか政治とかに目が向いてるなら、普通に興味項目ですよ

それでは

041
マロン
「山岳写真集」を見ていると「私を置いてチョモランマへ!?」 「F1写真集」を見ていると「会社を辞めてレーサーに!?」 「推理小説」を読んでいると「誰か殺そうと!?」 「臓器売買」の本を読んでいると「私を殺して・・(略)!?」 なんか楽しいですトピ主さん。(笑)

興味

041
かな
単なる興味があるから読んでるだけで、深い意味はないと思いますよ。 旦那さまの言葉のとおり、今を知るためだと思いますよ。 ネタ的なね。 離活本だったら大慌てですけど、たいした深い意味は感じませんよ。

トピ主です。

😨
ゆーこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 本当に今を知るため、経済の研究のため、分析のためというご意見が多いですね。 夫は分析の結果、「37歳バツ一、子どもなしが一番もてる」という答えを導きだし、(それって離婚したら、自分じゃん) さらに結婚相談所に入るなら金に糸目はつけないとまで言います。 これも経済と分析のためでしょうか…。

とりあえず読んでみたらどうでしょう?

041
黒ずきん
せっかく何冊も婚活本があるのなら、ご主人を理解するためにもあなたも読んでみたらどうでしょう? 私はいくらブームとは言えども興味無いですけど、トピ主さんの場合その婚活を知るよりもご主人を知る為に。 今のうちに婚活の知識を入れておけば、もしもそれを元に旦那さんが本当に婚活使うとしたら読んでおいた方が対策も練りやすいし、万が一には自分も使えます。 でも、本当に妻がいるのに婚活するなら隠して読みますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧