本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活つらいです。気持ちの上げ方教えてください!

婚活つらいです。気持ちの上げ方教えてください!

レス22
(トピ主 0
😭
ぱんだん
恋愛
こんばんは。28歳女です。
最近まで婚活で知り合った人に
半年で振られました。
落ち込んでてもダメだと思い
今日婚活パーティーへ参加しましたが
ダメダメで落ち込んでいます。
私は声が小さく、複数でテーブルを囲むと
会話のキャッチボールができません
一対一では好印象もってくださった方も
どんどん離れていき、ついにカップルに
なることができませんでした。

周りの女性は綺麗な方が多く
ハキハキとしており、
私もあんな風に振るまわなきゃと
思っております。
話し方の本は読み漁り知識だけは
むだにあるとおもいますが、
どうしても小さくなるのです

ハキハキ話すために普段皆様が意識してることはありますか?

婚活を楽しく乗り切るための
心持ちなどはありますか?

落ち込んでいるこの状態が辛いです
ご意見おまちしております!

ランキング

レス

話しやすい

🐱
こんこ
明るい気持ちで話しやすい雰囲気なら大丈夫ですよ。たまには気晴らししながら続けてみて。

ハキハキしている女性が苦手な人もいる

🙂
めるこ
婚活の場に来る男性は、押し並べて女性にあまり縁が無く、おとなしくて消極的で、自信なさげな人が多いです。 そんな人は、積極的で押しの強いハキハキした人より、控えめでニコニコしている優しそうな女性を好みます。 パーティーでは場馴れして堂々としてる人は目立ちますが、必ずしもモテてる(選ばれてる)とは限りません。 とにかく清潔感と笑顔!明るい笑顔は人を惹きつけます。 男性側も緊張していて、なかなか普段の姿を見せられないと思います。つまらない話でも一所懸命聞いてあげるだけで、あなたに対する評価は上がります。 無理して別の人格になろうとしないで、自信のあるところを磨こう。 会話に自信がなければ「引っ込み思案で人前や初対面の相手と話すのが苦手です。男性には特に。慣れるまで時間が掛かりますが色々とお話したいです」と初めにぶちまけたら多少は楽になりますよ。 ところで、婚活で知り合った人に振られた原因は? それはハキハキ話せないこととは違うんじゃないかな。

戦略の見直しを

041
さきこ
婚活パーティには私も参加していましたが、 トピ主さんの弱点が声が小さく、パッと返答ができない、ということなら、 複数で話すようなパーティは不利です。 私は目をひくおしゃれなタイプではないので、 見た目勝負の複数名の場には行きませんでした。 一対一でじっくり話せる場ばかり。 ハキハキ話すことも大事ですが、言い換えればトピ主さんの良さは落ち着いていること、ですよね。 一対一で好感触だった人もいるんですし、 だったらそれが活かせる場に移った方が可能性は高くなるのではないでしょうか。

はきはき

041
くりやま
驚きました。 婚活パーティって、はきはきと話さないといけないのですか。 まるで、入社試験の面接みたいなんですね。 口ベタだけど優しい人や、あがり症だけど気のつく人には完全に不利なんでしょうか。 …というか、今まで仕事でも生活の中でも、はきはきと話す必要にかられなかった事が不思議ですね。 お金だして話し方講座でも行ったらどうですか。 企業の面接だと、ヤル気のある人はそれくらいやりますけど。

無理しても....

🙂
にゃー
無理して取り繕っても疲れちゃうじゃない? ホントの自分を見てもらったほうがあとあとも上手く行きますし、お互いラクですよ。 パーティーだから上手く行かないのでは? 違った形式の婚活をしたらどうでしょう? 1対1でしか会話しないで、男性がぐるぐる移動する形式のとか、もう思い切って相談所とか。 ハキハキで強そうよりも控えめとか落ち着いた女性のほうが好きって人もいますよ!

生涯の伴侶を見つけるのですから

🙂
ゲンキの母
婚活パーティーなどでムリしすぎてカップルにこぎ着けたとしても、うまくいかないかもしれないんじゃないでしょうか? 婚活以外に、(出来れば定期的に)人に会える何かに所属することは出来ませんか? 趣味の会、美味しいものを食べる会、ボランティア活動、サークル活動など、自分の興味のある場に行く方が、あなたの良さが出るのではないでしょうか。 キャリアアップを図るために学校に通う的なこともいいかもしれませんし(そこで出会えれば一石二鳥!?)一つに絞らず、いろいろやってみても良いでしょうし。 あまり切羽詰まった感じだと、変なのを捕まえてしまいますから(悲惨な結婚生活になっても意味がない)、万一結婚しない場合の対策も取りつつ(←これ大事。婚活に余裕が出てくるから)自分が一番自分らしくいられる場所で出会いを探したらどうでしょう……お住まいの地域によっては難しいかもしれませんが……

あ~、お疲れ様です。

041
幸ひ住むと人のいふ
婚活ってしたことないんですが、ああいうのはモテモテだったら楽しいだろうなと想像します。特別にイケメンや美人でなくても、パッと見で「ちょっといいな、異性としてアリだな」と思われれば全員からアプローチがあるんじゃないですか? ただ実際は、モテモテの人はその必要がないから婚活はしない。世の中、上手くいきませんね。 ひとつの課題だとかプロジェクトだと思って活動するとやりがいもでそうですが、シゴトみたいになっちゃうと目的を忘れるかな? コミュ力が問題ですか? 大人しくしてると、つまらないのか? 興味ないのか? バカにしてるのか?なんて思われるからやっかいですね。 まずは意思表示をハッキリすることでしょうね。必要に応じてイエス、ノーをハッキリいう。 あとは、腹式呼吸と発声練習。声が小さいこと自体が魅力面で減点になることも多い。 最後に、自分にも自信を持つこと。 まずモテなきゃ自信なんてもてないよ~というかもしれませんが、居直って自然体でいればいいんです。 どうせ付き合って結婚もするなら、ありのままの素の自分を見てもらうんだから。 実際以上によく見せようとかまえるとギコチなくなって墓穴を掘る。

婚活は疲れますよね!でも頑張って!

💄
moka1017
婚活って大変ですよね、しかし、行こうという気力が素晴らしいです。知人は仕事を忙しくすることで、婚活をしなければいけない不安を紛らわせているくらいです。 そして、私は現在40歳ですが、ついこの間まで、千本ノックのような厳しい婚活をがんばっていました。でも、やるのは自分しかいません。幸せをきちんと勝ち取るのは、あなたの前向きな心持だけなのです。 20代ですよね。まだまだ時間はあります。私は38過ぎて母が強硬に結婚相談所に加入をしました。結果的には、結婚相談所では私はあきらめましたが、現在は、バツ1の2名子持ちの方と結婚しました。 現在妊娠中ですが、旦那さんのご両親にとっては初孫でないのでそんなに喜んでいないみたいです。こんな結婚生活もあります。少し後悔はしていますが、私が選んだ道です。前向きに、楽しまなきゃ人生損です。だから、がんばっているのは形が違っても一人じゃないですよ。沢山悩んだり泣いたりしている人はいます。不安に思わなくても大丈夫。いつも自然体で、何かに向かってきらきらしていて、にこにこしていれば必ずあなたの魅力に気付く人は居ますから。絶対です。大丈夫ですよ!!頑張って!!

そういう貴女でOK

🙂
ゆう
そういう貴女でOK! という方と出会うまで、焦らず急がず地道にチャレンジしたらよいのではないでしょうか。 この先、何年も一緒に過ごす相手探しですから、下手に取り繕った自分を気に入ってもらうよりも、そのままの貴方を気に入ってもらえる人との出会いを待つほうがよいと思います。

複数でテーブルを囲む婚活パーティーなんてあるんですね

🐶
wink
私が行っていたのは、まず回転寿司状態で一対一で自己紹介タイム。 そのあとフリータイムで一対一でお話。 もしくは パーテーションで仕切られた個室で、一人10分くらいずつじっくり話して フリータイムがなし。 というパターンのみでした。 私も人前でガツガツ出て行くタイプではないので トピ主様が参加したタイプのパーティーは苦手かも。 いろんな会社のパーティーに出てみてはどうですか。 もしくは相談所でお見合いを組んでもらった方が良いのでは? まだ若いのですからこれからだと思いますが。 それと、疲れたら休むのが一番ですよ。 婚活のことを考えない週末を過ごしてリフレッシュしましょう。

見合いを

霧にまみれた
周りの女性が、綺麗でハキハキした人が多く、 比較されて嫌なら、1対1で婚活する見合いの方が いいと思います。 あなただけを見てくれます。 その分、あなた自身をもっと磨いて 頑張ってください。

パーティーは慣れもあると思います。お見合いの方が良いのでは?

温泉みかん
ハキハキできない。そりゃそうですよー。あなたの個性でしょう?良いんですよ。パーティーで自分を出すのって大変ですよー。無理に作っても、ずっと頑張るの酷いでしょ。 自治体や商工会の婚活支援制度、調べてみて下さい。登録、相談は無料のはずです。全国どこでもやっていますよ! 私はボランティアで仲人をやってます。プロフィールを見て合った方を紹介します。大勢いる場で自分をアピールするのって簡単じゃないですし苦手な方にはお見合いの方がいいですよ。 会ってみて即お断りでもいいんです。プロフィールを聞いてお断りもあります。 なんどか会って交際無しもあります。 数人ずつの小規模のパーティ(回転すし式の自己紹介無・料理など実費)やセミナー、講演会もありますよ。 疲れたら休止、退会もできますよ。 成婚実績数を上げたり成婚で儲けを出す必要がないんです。行政ですから。 うちの県は4%ほど成婚になってるかな。仲人役は大勢いてお見合いをかなり組んでますよー。あれこれ勧めたり、お断りの理由をしつこく聞いたりしないです。また仲人の対応で嫌な想いをしたらクレームを入れてもらって構わないです。 若いですか引き合い多いでしょう。

鏡を見ながら大きな声を出す練習してみましょう

🙂
頑張って!
面接試験のある資格試験の準備でも、鏡を見ながら笑顔や声の出し方などを練習するとよいと言われていますよ。 練習してみましょう。録音してみてもいいのよ。 できることがたくさんあるのに、何もせずにできないできないって落ち込んでいる感じがします。 話すのが苦手でって笑顔で話せる女性に好感を持つ男性もいるのではと思います。 周囲の女性達と同じになる必要はありません。 あなたはあなたで大丈夫。 一つ一つ参加して、自己アピールのスキルを上げていこう、今日はここはうまくいったけど、ここが失敗したなど、チャレンジしてみてと思います。 次の婚活パーティで、ちょっとだけいい笑顔、大きな声が出せるように応援していますね。

演技ではなく自分らしさと相性を大事にした方がいい

🙂
既婚男性
婚活で演じた自分を相手が気に入り、付き合い出したら婚活と違うキャラだと、別れると思います。仮に結婚に至っても、結婚生活は苦しいのではないかと思います。 私は、結婚は相性だと思います。仮にトピ主が理想とする男性が明るくハキハキする方なら、その男性がどのような女性を望むか。自立もできる行動力のある女性像を求めるならお互いミスマッチとなるでしょう。 それでも、ハキハキした快活な男性を望むなら、30代以上の年上の男性なら結婚できると思います。しかし、トピ主のタイプなら、ものわかりがよく男性を建てる女性像で妻になるでしょうね。 ですから、自分が自分でいられる男性はどんな男性像かを、友人や同僚に聞いてみましょう。おそらく、その人達がイメージする男性像が結婚相手になるかと思います。 仮に、トピ主さんには物足り男性に見えるかもしれませんが、優秀そうだけど歯切れは悪く積極的に話しをかけてこない男性はいかがでしょう。このタイプの男性は行動力のあるハキハキした女性は苦手でしょうが、付き合いだしたら他の女性にいくことなく、結婚に至るかと思います。

自分を変えてみたいなら

🙂
こいこい
周りのキラキラした人みたいになりたいと思っているのでしたらこのままでもよろしいと思いますが、 なんとなくですが、グループというよりは、お見合いみたいな一人一人とじっくりとお話しできるタイプの婚活のほうがあなたには向いているような気がします。 一対一でしたら、お話もスムーズにできますしね。 向いていない場所でがんばるよりも、確実にお話しできそうな場所で活動するのもありですよ。

ああ

041
くま
自分から行動を起こせない人には婚活パーティとか合コンのようなものはハードル高いと思う。 一対一で始められる相談所のほうがトピ主さんには合っているんじゃないのかな? 無理していつもの自分ではない状況で見つけた相手とは長続きはしない。 結婚は結婚するまでが勝負ではなく結婚後継続できるから意味がある。 「ありのままのー」は駄目だけど自分に無理を強いる結婚は続かない。 普段のトピ主さんを気に入ってくれる相手を粘り強く探していくしかないよ。

辛くて当たり前

🙂
婚活経験男
婚活ってモテる人はよりモテてそれ以外はよりモテなくなります。 楽しい婚活をしている人なんてほんの一握りですよ。 普通の人なんて苦労して当たり前。 自分だけだと思って落ち込まない事です。 それに楽しい婚活をしているからと言って楽しい結婚生活がおくれるとは限りません。 その逆も然りです。 >最近まで婚活で知り合った人に半年で振られました。 婚活において半年で振ってくれる人は良心的です。 最悪なのは何年も付き合ったあげく、振られる事です。 >ハキハキ話すために普段皆様が意識してることはありますか? ハキハキ話さなくても受け入れてくれる男性を探すのではだめなのでしょうか? 結婚においてはそちらの方が大事だと思います。

競り負けるんじゃない。河岸を変える

🙂
おとなし女子
一回りほど上の既婚女です。ちょうど結婚した頃、コンカツっていう言葉が登場したと思います 婚活って頭脳戦じゃないんですか? 自分を一番アピールできる方法を選んだらいいんじゃないでしょうか。 大テーブルでの見合いなら、さんま御殿のイメージと重なるんですがどうでしょうか? 華やかでよくしゃべる人 華やかでもおしゃべりでもないけど、天然ちゃんとか印象的な人 そういう人には何度もカメラが向く。 だけど、綺麗とか難ない容姿なのに声も話もパッとしなく感じる人は、放送でほんのちょっとしか映らない。話の途中でカット。 ぱんだんさんはぱんだんさんの魅力があると思うんです。 それを無理して大テーブルで大声出して頑張ろうとするのは違う。不自然で周り引くよ! って思います。

パーティーは不向き

🙂
ひよこ
声が小さいのが難点なのなら、パーティーは不向きです。婚活の場を変えてみたらどうですか? 今はブライダル大手の婚活サイトなど、ネット婚活もとても活気があります。 ネットが抵抗あるなら結婚相談所も。 第一印象が悪くないのなら20代だしまだ引く手あまただと思います。今は敷居も高くないので、紹介してもらうほうがトピ主さんには合っているのではと思います。

手段が目的と化している

041
GEDOH
普通に話せれば、ハキハキ話さなくても良いと思いますけど。 とんでもなく無口で口下手で、話しかけられると頭に血が昇っておかしなことを言う。 そんなレベルでしたら訓練も必要ですが、そうではないのですよね? ならば個性の範囲だと思いますから、他の方も仰るように一対一で会う婚活に シフトするほうが効果が上がりそうに思います。

1対1で会えばいい!

🙂
経験豊富
 婚活パーティでハキハキ話すのが苦手なら、1対1で会う「お見合い形式」にすればいいんですよ。  ちゃんとした結婚相談所に入会して、お見合い相手を紹介してもらって、その相手と1対1で会えばいいんです。  パーティだと、どうしても話し上手な人や容姿の派手な人が目立ちがちですが、1対1のお見合い形式なら、落ち着いてジックリと相手に向き合うことができるので、お勧めですよ。  それに手軽な婚活パーティなどとは違って、大手の相談所なら、経費が高いだけにシステムもきちんとしています。  入会に際して戸籍謄本や卒業証明書の提出を求めるので、遊び目的の既婚者や経歴詐称などが紛れ込む余地が少なく、真面目に結婚相手を探している男性が多いので安心ですよ。  結婚相談所では20代の女性は多くはないので、トピ主の年齢では選り取り見取りだと思います。

ハキハキはなすためには

🙂
チョコミルク
こんばんは。わたしも大手の婚活パーティーに参加しています。 わたしも以前は貴女様と同じように小さい声で話していて、男性に何度も聞き返されたことがありました。 ある日の婚活パーティーで、1人の女性がずーっと笑顔で話していました。声はそんなに大きくはなかったですが、笑い声が大きく男性の印象に残るようでしたので、わたしもそれを盗んでいまは、彼女のようにして参加しています。 以前と比べ格段と男性からの印象も多くなり、カップル率も上がってきています。 笑顔と大きな笑い声で攻めてみてはいかがでしょうか。 お互い素敵なパートナーと出逢えるといいですね。 婚活頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧