本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で開く夢のお店って?(駄トピかな・・)

自分で開く夢のお店って?(駄トピかな・・)

レス6
(トピ主 1
041
ふつうの主婦
話題
もし資金調達の心配がなくて、土地も手に入って店を開けるとしたらどんなお店にしたいですか?

私はちょっとブームが過ぎ去った感がありますが、大好きなアジアン雑貨を自分の趣味のみで集めまくり、お客が来なくても毎日それを眺めたり磨いたりしながら過ごしたいです。
そしてお客様が買ってくれた日にはちょっぴりうれしいような寂しいような気持ちになってその製品を見送りたいです。

それが何十年と続いて、近所の名物おばあちゃんのようになれたら最高・・・

というのが私の夢というか妄想でした。トピタイトルの(駄トピかな・・)って聞かなくても完全に駄トピですね。

お時間拝借、失礼致しました。

皆さんの夢や妄想も聞いてみたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

いいじゃないですか、妄想、語りましょうよ

😀
ダイナソー
そりゃ、文句いいな人には駄かもしれませんが、想像を語るくらい、いいじゃないですか。 私の夢は、完全禁煙で、おひとりさま、連れがいてもせいぜいお二人様までの飲み屋をやることです。 タバコも団体が騒ぐのも嫌いな酒好きですので。 いや、マジ、一人になったら自宅改造してやろうかな。 住宅街ど真ん中じゃ、無理か。

ダイナソーさん、ありがとうございます

041
ふつうの主婦 トピ主
私の駄トピにつきあってくださってありがとうございます。 ダイナソーさんの妄想、素敵だと思います。 でも儲けとか考えなければ自宅改造でできちゃいますよね。 昔うちの近所に、本当に住宅街ど真ん中なんですけど、自宅一階で喫茶店をしてる方がいました。 テーブルが二つしかなくて、そのテーブルも2,3人がけでいっぱいのような丸テーブルで・・・ 奥さんが趣味でやってたんだと思います。 でもケーキがとてもおいしくて、中学生だった私は一生懸命おこづかいためて、通算5回くらいがんばっていきました。 まだあるのかなー。 ダイナソーさんのは飲み屋だから中学生とかはいけないけど、知る人ぞ知る、みたいなまさに隠れ家飲み屋になりますね! 素敵な妄想、ありがとうございました!

おぉ!

041
momo
ちょっと夢に近づくために、そういうお店でパートでも してみてはどうですか? 他人の店で、経営も心配せずに 好きなアジアンモードに 浸れたら、それはそれでハッピーかも。経営のこともわかるし。 そして夢、実現!(…できたらいいですね。) 私の夢もいっちょ話します! 自分が作った編み物を、すごく自然でかわいいお店を作って 売りたいです! 浜崎あ○みが着そうな服や、お嬢様系が ちょっと羽織りそうなカーディガンや、ありそうでないような ものを作って売れたら・・・! お店での経営が厳しくなったらインターネットで売る! ま、ただいま機械編み、手編み 修行中な身なので、 つい夢を語ってしまいました。 でも、自分のお店って絶対あこがれですよね! (もうけ度外視なのが素人の域を出ない欠点なんですが(苦笑)) トピ主さんも、夢 どんどんみちゃってください。 だってそういうときの顔って、結構ハッピーだったりするでしょ??

憧れの本屋

041
ぺぺ
タイトルを見て思わず反応してしまいました! ぜひ私の妄想も聞いてください。 子供の頃から本が大好きだったので、本屋に住みたいと いつも思っていました。 居間にも食堂にもトイレにも、階段や廊下にも本棚があって いつでもどこでも読める… 今考えても胸踊ります(笑) その夢の延長で、本読み放題のカフェをやれたらいいなと 思っています。店内には本棚があって、お客さんは好きな本を 手にとって席につき、コーヒーを飲みながらゆっくり読む。 おいしいランチや手軽なスイーツなんかをパクつきながら読み 夜はお酒におつまみ、小さく流れるジャズを聞きながら読み。 回転率悪そうですね~ 妄想だから儲け度外視でいいんです。 というか、こういうカフェって数は少ないながらもありますよね。 もっともっと増えたらいいのにな。

ミュージカル・カフェ

041
座布団
舞台演劇が好きで、長い間にミュージカルのCDもかなり買い込みました。 どこかの劇場の近くで1日中これらのCDが流れているカフェを経営したいです。ブロードウェイのスーベニール(演目のタイトルロゴの入ったキーホルダー等)なんかも仕入れて店の片隅に飾ったり販売したり。古い上演作のパンフレットの閲覧などもできたら楽しそうです。

駄菓子やさん

aula
スタンダードな駄菓子だけでなく、世界の駄菓子 (またはそれぞれの地域でごくごく普通に食べら れているお菓子)を集めたカフェができればいいな と思ってました。もちろん駄菓子やさんで売られて いるようなおもちゃ(「点取り占い」など)とかも 天井から吊り下げるような感じで売ったりして。 日中は子供で賑わい、夜は大人で何時まででも語り あう場であったらいいなぁって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧