本文へ

精神科とカウンセリング

レス26
(トピ主 4
041
おじ
ヘルス
情緒不安定で集中力が低下してイライラしたりマイナス思考が止まらなくて
カウンセリングに掛ろうと思っているのですが
カウンセリングは値段が高く悩んでいます。精神科は薬の治療が基本と聞いているので
少し抵抗があるのですが、効果としてはカウンセリングも精神科も同じなのでしょうか?

ランキング

レス

心療内科かかってました

041
プリン
鬱病で総合病院の心療内科に4年ほどかかってました。 ここでも最初はある程度事情を聞いてはくれますが(診断のため)、あとは薬の種類や量を調整するのが主でしたね… 薬は合わないとつらいです。 睡眠をコントロールするための薬で、量や飲むタイミングを誤ると、次の日に影響が大で、仕事をしていたらかなり支障をきたします。 また、抗うつ剤も、合わないとつらかったです(表現するのが難しいのですが…)。気持ち悪くなったり、気分がよけい落ち込んだり。 総合病院では、折角良い医師に出会えても、時期がくれば転勤もあるし、話したいのに5分を過ぎると迷惑そうにしたり、時計をチラ見(ばれてないと思ってるらしいけど)するような医師もいました。 自分に合う医師やカウンセラーを探すのが一番大切だと思います。 トピ主様が、「毎回話をしっかり聞いて欲しい」と希望されるのであれば、個人の心療内科(転勤がないので、必ず同じ医師が担当するし)か、カウンセリングの方が合うんじゃないかな…と思います。 相性があるので、結局自分で行って判断するしかないとは思います…予約時に、何分くらい話を聞いてもらえるか聞くのも手です。

原因と症状の期間

🐶
悩める子羊
原因は思い当たりますか? それと、そうなった期間。 現在の年齢・職業などの情報が欲しいです。 精神科は薬物治療中心、カウンセリングは悩みを聞くことからアドバイスまで、ですね。 効果は全然違います。 病院はあくまで、「病気」の治癒が目的で、トピ主さんの状態は、病気とまでは言えないような… どちらも長所短所あります、カウンセラーに行っても、病院に通うことを促されることがありますし、病院からカウンセリングを勧められることもあります。

カウンセリング

041
ナナ子
私もかかっています。心療内科がいいと思いますよ。 私のかかっているところは保険診療と自費診療が選べて私は保険診療なので安いですよ。色々問い合わせてみては? 心療内科でも血液検査をしたり自費診療のみというところも多いです。

カウンセリングがどんなものかお調べになりましたか?

041
てん
おおざっぱにいうと、 今の症状は脳の機能の問題です。 たとえが悪いのは承知で書きますが あなたは 長年愛用して動きが鈍くなったミシンに 油をさしますか? 音楽を流しますか? >情緒不安定で集中力が低下してイライラしたりマイナス思考が止まらなくて 精神科に行ってください。 精神科の精神療法は健康保険が使えます。 今の状態でカウンセリングをしても逆効果だと思いますが。 いろいろな人が書き込むネットで聞いていないで 精神科の医師に尋ねてみたら?

おすすめセラピー

🙂
ありんこ
在米のありんこです。 ハコミセラピーというのがあり、通ってます。 アメリカ発祥ですが、東洋哲学などが織り込まれているので、 日本人に合ったセラピーだと思います。 日本の料金は詳しくはわかりませんが、多分1万円しないくらいじゃないかとおもいます。 地域によってはハコミセラピストがいないところもありますが、ネットで調べると良いです。 田舎の母にも勧めようと思って、メールであるハコミセラピストの方に質問したら、 親切に回答をくれました。 わたしはとても救われたので、人にすすめています。最初は2週間に1回くらいのペースで行ってましたが、今は1ヶ月に1回くらいですので、個人的には、経済的にもオーケーな範囲です。 薬は飲んだ事がないので、アドバイスできず、ごめんなさい。 トピ主さんの心の幸せをお祈りしていますよ。

カウンセリングですか?

😀
ben
大変ですね、早く良くなると良いですね。お聞きの件は病院の先生に聞かれたらいかがですか。 脳内物質のバランスが取れていない時は投薬が効果的で単なるストレスではカウンセリングで直るかもしれませんが医師の判断が必要と思います。勝手な判断はかえって事態を長引かせることとなります。お大事に。

まったく別物です

🐧
ももんが
精神科でドクターの行うのは、診察です。 カウンセリングではありません。 間違えている人がいるようですが、違います。

「情緒不安定」の原因によります。

🐤
カウンセリング経験
 何か明らかな「誰でも情緒不安定になる出来事」…親しい人の死、被災などなど…が原因なら、カウンセリングの方が効果があるかもしれません。  いわゆる「うつ病」などでは、併用することが多いですね。  精神科は、薬の治療が基本と言いますが、精神療法といって、カウンセリングのように話を聞きだし言葉で治療していくのも同時に行われます。ただ、薬のようにはっきりした形がないので、わかりにくいですが。  私自身は、 ・精神科(薬物)+カウンセリング ・精神科(薬物・精神療法) を受けましたが、効果はほぼ同等だと思いました。でもどれかひとつだけでは無理だったと思います。

精神科病院でもカウンセリングは受けられる

🐴
通りすがり
医療関係者です。 精神科でも心療内科でも精神科の医師が行うのは治療です。 どちらも投薬治療が中心です。 ただし、医師が治療上必要と考えれば、 「臨床心理士」による1対1のいわゆるカウンセリング、 集団で行う「認知行動療法」等の集団精神療法を保険診療で受けることができます。 一般的にはスタッフが充実している精神科病院で受けられますが、 病院のホームページ又は電話でお問い合わせ下さい。 (診療内科等の入院施設のないクリニックでは、やっていない場合が多いです) いずれの場合も医師の指示のもとに行われます。 その場合は、自立支援医療(精神通院)が適用されます。 (適用には申請が必要ですが、認められると1割負担で済みます) では、カウンセリングとはなんでしょう。 あなたの訴えをていねいに聞き、そこから、ものの考え方のくせを気づかせることです。 一般的に投薬治療を経て、薬の効果がなかなか出ない場合や、 逆に、効果が出た後の再発予防を目的に行われます。 投薬治療で軽快すれば、カウンセリングは必要ないものです。

精神科とカウンセリングの違い

🐧
hiro
躁鬱病を持つものです。10年程、大学病院・個人の精神科や心療内科に通っています。 精神科は症状にあった薬物投与をしてれるところ、と考えるのが基本と思います。 空いてる病院だと先生が長時間話を聞いてくださったり、サジェスチョンをくれることもあります。大学病院や混んでいる病院では診察時間が短いので、自分の症状をある程度まとめて伝えないと最初は戸惑うこともあると思います。 わたしはカウンセリングは行ったことがありません。以下は通ったことのある知人の話やわたしの調べた話です。 カウンセリングは単に話を聞いてくれるだけのところではないと思います。こちらもしてくれるのは"人"ですから、合う・合わないはあると思いますよ。「患者の言うことを否定する」やり方をとる心理士もいるそうですし、かえって精神不安定になることもあるかもしれません。 もし「このイライラは変だ、精神的な病気なのかもしれない」と思うのでしたら精神科(心療内科)にかかることをお勧めします。心理士をおいている所もあるそうですから、調べてみては。薬物治療とカウンセリングの両方のアプローチから治療できると思いますよ。

質問の趣旨とは違ってごめんなさい

041
コスモス
情緒不安定とのこと、おつらいですね。 私は助言ができませんが、実は主人が5年前、仕事のストレスからかメンタル面で不調を訴え、カウンセリングのあと心療内科を受診し、うつ病と診断され、現在に至っています。 まったく質問の趣旨とは異なりますが、これから精神的なことで受診をされる方々は、 ご自分が既に医療保険に加入していることを確認してから受診したほうがいいですよ。 保険会社は、特に精神的な病に対しては非常にシビアです。嫌がります。まず契約できません。 告知義務違反して加入しても2年間待てばいい、というのは間違いです。 主人の場合は既に更新型の保険(非常に保険料が高い)に加入しているのですが、昨今の「保険の見直しをして保険料の節約をしよう」ということをしたくても、できなくなりました。 どこかに受診する前に、安い医療保険に入っておいたほうが無難です。

カウンセリングと精神科の違い

🙂
もっち
自分自身と向き合いながら解決の糸口を探るのがカウンセリング。医者に原因を探ってもらって、治療してもらうのが精神科(心療内科)。身体に何らかの症状が出ているならこっちです。 >情緒不安定で集中力が低下してイライラしたりマイナス思考が止まらなくて 既に身体的症状が出ているようですので、お医者さんへ行きましょう。

症状の程度にもよりますが

🐤
ちりこ
>情緒不安定で集中力が低下してイライラしたりマイナス思考が止まらなくて これ位だったらカウンセリングがいいんじゃないでしょうか。 精神科や心療内科だと、薬は出ますが、原因を特定したり今後の予防とかはあまり親身に相談に乗ってくれません。 一時的に症状をしのがないと日常生活に支障が出るなら病院、 (体が震えるとか、幻聴が聞こえるとか) イライラする考え方の癖を直したいならカウンセリングがお勧めです。 確かにカウンセリングは高いですね! そこは心の悩みに対する治療の大きな問題点です。 でも、安いからと言って目的違いのところへ行っても、なんにもならないですよ~。 あとは、今はネットが発達してますから、自力で治す。カウンセリングにかかってももらえるのはヒントだけで、結局治すのは自分です。 私は2回のカウンセリングと、あとは自分の努力で情緒不安定を治しました。 以下、検索の参考にしてください。 「毒になる親」「アサーティブトレーニング」「認知療法」

まずは電話をしてみてください

🐤
utuko
私は躁鬱病で個人の心療内科の精神科医の先生に診てもらってます。保険診療と自立支援受給を受けているので診察料は通常の3分の1で500円弱です。初めてかかった病院ですが、話もちゃんと聞いてくれるし、薬もなるべく出さず合うものを少量の主義なので満足してます。急なキャンセルで電話をしても受付の方の対応も良いです。 少しそれましたが… 皆さんも仰ってますとおり総合病院は先生がいつも同じではないようです。またカウンセリングは1回5000円~で経済面を考えたら悩みますよね。なのでまずネットやタウンページで調べて、電話して状況を話してみてはいかがですか?その上でカウンセリングにするか、総合病院にするか、個人の精神科や心療内科にするか決めるのも手ではないでしょうか?いづれにせよ、心の病気は決して短い付き合いではないので、ご自分が納得した機関にかかることをお勧めします。

トピ主です

041
おじ トピ主
症状としては主に過去のトラウマで 親が情緒不安定だったので子供時代毎日いつ怒られるのかビクビクしながら暮らしてました。 今でも人の顔色を伺う癖が抜けなくて疲れてしまったり 急に孤独感に襲われて人に依存してしまったり 自分の事で頭がいっぱいになり子供にイライラして当たってしまう状態です。 数年前に心療内科に行って薬を処方して貰ったことはあるのですが効果はないし お医者さんも忙しいのかあまり話を聞いてくれなかったので通院を止めてしまいました。 カウンセリングは先日電話して症状を説明してきっと治りますよと言ってくれたので通いたいのですが 料金のシステムが1回8千円で週に1回との事でかなりお金的に負担が掛るので ずっと通ってもし効果がなかったらと思うと心配です。 精神科がどういう所なのかわからなくて、保険が効くから金銭的には大変ではないので情報が欲しくてトピを立てました。 皆さんのレスを見て精神科は薬が中心の治療という事がわかって私にはちょっと合わないかもと感じました。

無作為

041
要するに…
自分の都合に合う回答がほしかった、と (民間の怪しいところが多い)カウンセリングは高い、と 病院は安いけどイヤだ、と 結局この方、親と同じことを繰り返すんでしょうね

カウンセリングに行って下さい

💋
既婚者
情報追加、ありがとうございました。 症状や経過をお聞きして、アドバイスいたします。 カウンセリングが有効だと思います。 1回8千円は高いですね。カウンセリング料は、そこそこで違いますし、行政の運営しているカウンセリング相談などもあります。 1回目は無料、ということもあります。 カウンセラーも人間なので、合う合わないがあります。 なので、あまりお金をかけず、数件あたってみて、自分に合うところを見つけるのがいいと思います。 いい腕のカウンセラーでしたら、3~4回程度で効果が出ます。

お住まいの地域が分りませんが…

041
まき
カウンセリングも、4000円(50分)くらいから有りますよ。 私は、整体やマッサージに行くのと同じだなと思ってます。整体も、10分1000円が相場ですよね? アロママッサージだと、オイル代込みになるから、60分8000円くらいからですよね。 そう考えると、カウンセリングも案外安いと割り切ってます。家計的には化粧品のレベルを落したり、自作したりして対応しています。 あと、どーーーしても、費用をかけたくないと言うので有れば、自助グループはどうでしょうか。 子供の頃の記憶(体験)が影響しているので有れば、AC(アダルトチルドレン)というカテゴリーで探されれば良いかと。 カウンセリングルームが主催していれば、ファシリテーターはカウンセラーですが、NPOですと経験者(素人)がやっている事が多いので、そこは考慮して探してみて下さい。 横浜市ですと、1回1000円くらいから有りますよ。

トピ主です

041
おじ トピ主
皆さんのアドバイスを基にカウンセリングの受けられる心療内科を調べ問い合わせてみました。 薬を使うか使わないかは先生が診察した時に判断して、カウンセリングも必要なら受けて、費用は保険が使えるとの事でその病院に先日行ってきました。 先生は20分ほど診察してくれて、考え方の悪い癖を治すトレーニングと薬を使って治療をしていくとのことでした。 薬は飲んでみましたがやはり何がいいのか分からなく、眠気やだるさが強くて今の所合うとは思えませんので次回先生に相談してみます。 それでもカウンセリングを専門にした方が自分に合ってると思ったら費用は生活費を削って行ってみようと思います 皆さんのアドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。

マイナス思考?

😀
gn
喋ることで、イライラはなくなりますか? (喋る事で解決するのなら、やっぱりカウンセリングですよね) 薬は、即効性を期待するタイプかな? (すぐに効果があったほうが良いのは確かですけれど、ゆっくり効果があらわれるタイプもあるだろうしねぇ) 前回、自己判断で薬止めちゃったんですよね。 (今回は、先生に薬の相談するのですよね) ところで、先生のおっしゃった「考え方の悪い癖を治すトレーニング」を、貴方自身は必要だと思っていらっしゃいますか? 例えば、カウンセリングが1時間あったとします。 その1時間の中で、貴方は過去のトラウマからくる心の不安定さを喋りますよね。 でっ、 カウンセリングのたびに、喋ってスッキリしてハイお終い・・・で、いいのですか? 根本解決を望むのならば、やっぱ自助グループだと思いますけれど。 自助グループが嫌ならば、トレーニングをまじめにする・・・。 喋ってスッキリ・・・が、毎回ならば、だんだん、先生が聞いてくれなくなる・・のは、仕方がないことかもしれませんねぇ。 (だって前回も話を聞いてくれなくなったんでしょ)

トピ主です

041
おじ トピ主
gnさん 喋ることでイライラは一時的になくなるのですが 時間が経つとやはり、またちょっとしたことでイライラや不安が復活するかんじです。 前に行った心療内科は辛い時だけ薬を服用するようにしてと先生の指示 だったのでいつどのタイミングで飲んでいいのかわからなくて、飲んでも効果がわからなく、先生にそのことを説明すると漢方薬を処方されて 結局効果がありませんでした。 今回の心療内科は食後毎日服用を続けるよう指示だったので 今も服用しています。ただ頭がふらふらしたりぼーっとして集中力が 低下してしまうので相談してみたいと思います。 考え方の悪い癖を治すトレーニングはまだどのような事かわからないけど 自分に合うならぜひやってみたいと思います。 話もじっくり聞いてほしいのでそれは医師には求めてはいけないので その時はカウンセリングを考えてみようと思います。 正直今自分の悩みの根本的理由やどのような治療が必要なのか わからなくなってきた状態なので皆さんのアドバイスを基に時間をかけて自分に合った治療法を見つけたいと思います。

頑張ってるんですね

🙂
gn
お医者様には、2箇所通院されたんですね。 でも最初の診療内科は、薬が合わなかった。 2番目の心療内科でも、今のところ自分に合う薬がない。 でもカウンセリング(喋れば)は効果あり・・・なんですね。 えーっと、私の解釈なんですけれど、 薬とは・・・ 臭いものに蓋をしてくれる便利アイテム。 (でもピッタリの蓋がないから、困る) 悪い癖を治すトレーニングとは・・・ 臭いものを元からたつという手段。 (でも臭いものに触るのは、なんとなく嫌) カウンセリングとは・・・ 臭いものに消臭スプレー。 主様が、どれを望むかですよ。 1週間に1回飲むだけで頭スッキリ・イライラバイバイのスーパー薬に出会えれば、それで良いのか・・・。 それとも、自分の悩みの根本的理由を追求し(キツイだろうけれど)トラウマを解消し、薬なしカウンセリングなしのスッキリさわやか人間を目指すのか? 薬も嫌、根本原因追求も嫌、お金かかるけれど、カウンセリング一本(喋ってスッキリのみ)なのか? どれですか? この3つのスタイルの、どれを望んでいるのでしょうか?

お医者さんを信じてみては?

041
もも
と書くと誤解を招きますが。 私は以前、やる気が起きず、何事もおっくうで会社に行けないという時期がありました。 自傷や不眠も出て、これは気合いでどうにかできる範囲を超えているな、と思い精神科(心療内科)に かかったところ、抑うつ症状(病気の手前で病気ではなく症状、らしい)だと言われ、薬を処方されました。 ですが、薬は合う合わないがあるのでなにか困ったら相談するようにと言われ、 実際、足がむずむずして眠れなくなった(レストレスレッグといってある薬の副作用としてあげられています)ので、その旨を告げたら別の薬になり、それからは副作用もなく不安感や不眠には即効性がありました。 でも、私の場合はその症状が出た原因が考え方(認知の歪みとかいうらしいですが)にあるらしく、症状は緩和こそしましたが、薬をやめてもいいと言われた今もすぐに不安やいらいらに悩まされています。そしてカウンセリングにかかることに決めました。 もし原因が考え方にあるのなら、カウンセリングは予防、改善に効果的かと思われます。 いいお医者さんに巡り会って、保険診療内でカウンセリングもできたらいいですね。私も金銭面で躊躇しています。

トピ主です

041
おじ トピ主
今まさにいつもの情緒不安定真っ最中です。 とにかく自分の意見を言ったら人に嫌われるのではないか、期待はずれに思われるのではないか 極端になると一人ぼっちになるのではないか。 そして、言い訳をしたり、嘘を言ってしまったりその後罪悪感の気持ちでなにも手につかなくなる。 薬は服用しているのですがもしかして少しは落ち着いているのかもしれませんが 気持ちは変わらずやはり効果があるのかわかりません。 やはり気分が落ちてわかるのですが話しを聞いて欲しいと思いました。 頭が回らずうまくレス出来なくてすみません。

気にしない・気にしない。

🙂
gn
上手くレスできなくったって、大丈夫っすよ。 頭が回らないのは、薬飲んでりゃ当たり前だしね。 薬を飲んでいるから、(7月7日のレス) >自分の事で頭がいっぱいになり子供にイライラして当たってしまう状態 が、なくなったんでしょ。 薬を飲む・・・・・・・子どもに当たってしまう事がなくなった だったらずいぶん良くなったじゃないですかぁ。 (薬を飲む事を、がんばりましたね) 少しづつ、少しづつ前に進みましょうよ。 ゆっくり、ゆっくり進みましょうよ。 主様が、カウンセリング(話を聞いてもらう事)で楽になって、カウンセリング(話を聞いてもらう事)を望むのならば、モチロンそれで良いと思いますよ。 ただ「金銭がかからない方法」は、思考トレーニングを頑張る訓練でしょう。 とりあえず「お金」の事よりも「楽になる事」を一番に考えて、カウンセリング(引き続き、話を聞いてもらう事)の継続をお勧めいたします。 早く、楽になるとよいですね。

ここではなく、不安なことはカウンセラーに話しましょう

心療内科受診経験者
最初に心療内科で受診したら、カウンセラーを紹介されました。その結果として、10年以上カウンセラーにかかった経験があります。さらに並行して医師の診断と投薬も受けていました。 精神科の医師は、必要と判断すれば薬を出します。薬を処方される以上は、現在のトピ主さんは薬が必要な状態だと考えた方が無難です。 また、不安なのは分かりますが、ここに書き込んでもどうにもなりません。ここに書き込んでいる内容を、できれば専門のカウンセラーに話してみてはどうですか。 ちなみに私は約2週間に一度、時間は45分でカウンセラーのみの料金は5,000円でした。これを10年以上、必要だったので続けました。医療費に関してはかなりかかったと思いますが、それだけの価値はあったと思っています。 ちなみに、カウンセラーは最初は話を聞いてくれますが、結局のところはきっちりこちらを分析して指摘してくるので、嫌でも自分自身に向き合わないといけなくなるため、かなり辛かったです。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧