本文へ

カウンセリングと個人情報保護

レス2
(トピ主 0
041
starter
ヘルス
田舎の大学に通う大学生です。 だいぶ前から進路や友人関係などに悩み、大学のカウンセリングルームで相談しています。数人の精神科医やカウンセラーさん達と会った中で、話の合う、信頼できるカウンセラーが見つかったので、そこでお世話になろうと決めています。 しかし、そこで不安があるのです。 今まで話をした精神科医、カウンセラー、全員が1つのカルテに私の相談内容、投薬記録などもろもろを書いているようなのです。 健康状態ならまだしもカウンセリングで相談した内容がそこに書かれているのであれば、なんだか気分が悪いです。 そのカウンセラーさんだから秘密を話した!ということが何度か合ったからです。 もちろん誰も彼もがそのカルテを見られる状態にはないわけですが、いろいろな精神科医、カウンセラーが閲覧できる状態になっていることが気になっています。 カウンセリング経験のある方、個人情報に詳しい方など意見がありましたらお願いします。

ランキング

レス

秘密の保持

041
ルーシェ
 法的な面からの質問ですか。まずそちらのほうからでしたら、問題は無い、ということになるかな。個人情報保護法ができる以前にも、職務上知り得た情報を漏らしてはいけない、という法律はあります。今回の例でいうと、病院の外の人、病院内でも治療に無関係な人、に漏らした場合は犯罪が成立します。同時に治療にあたっている、ということであれば、犯罪として成立しない、ということになります。  法的な面以外。カウンセリングは、信頼関係がないと成立しない職務なので、相手に希望を伝えるということは大切なのではないでしょうか。他の人には見せないように伝えてもまもってくれないのなら、他へ行く。カウンセラー、あるいは精神科医が一人しかいないところにすればいいと思います。

トピ主です。

041
starter
 ルーシェさん、どうもありがとうございます。  個人情報保護法の面でも気になっていたので、とても参考になりました。現時点で外部に漏れたという訳ではないので、特に法的には問題がないのですね・・・ ・投薬記録、カウンセリング相談などは昨年度のもの ・気のあったカウンセラーさんに出会ったのは今年度に入ってから 大学内のカウンセリングルームなので、年度毎に書類等は新しくなると思っていたのですが、「同時に治療にあたっている」ことになるのでしょうか。継続扱いになってしまい、情報漏えいではなくなるのでしょうか。  相手にその書類を開示して欲しいとお願いをしたら、見せる理由がないと拒否されました。情報は大学内のものであり、私のものではないとのことでした。   (精神的に)高い授業料になったと思うことにして、新しいところに行くべきですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧