本文へ

夫が鬱、自分の過去の病歴言うべき?

レス3
(トピ主 0
😣
赤い車
ヘルス
夫が長期のストレスから鬱になりました。同時に私も同じストレスを受けていたので、 私も精神科のカウンセリングをすすめられています。 夫は私と出会う前も鬱になったことがあり、ストレスに弱いようですが、今回は重くなく、 先生も薬を飲んで静養すれば大丈夫と言ってくれています。 問題はわたしなのですが、実は過去に(夫と出会う前)精神科通院、入院していたことがあります。 家庭環境と思春期の問題だったので完治し、夫にも言ったことがありませんでした。 正直夫には知られたくありません。つらい記憶です。 今回の夫の鬱で、そのつらい感覚がぶわ~とよみがえってしまい、夫の薬が目に入ったり、先生の「もしひどくなったら入院するから大丈夫だよ」などの言葉にも、胸が締め付けられて苦しくなってしまいます。わたしにとって再び精神科に関わることは、PTSDのような感じであり、でも今現在助けも求めています。カウンセリングのプライバシーは家族にも守られるのでしょうか。やはり過去のことも先生に伝えるべきですか?

ランキング

レス

伝えてください。

🐴
bari
それを伝えなくてはせっかくお医者さんにかかっても治療にならないと思います。 家族であっても個人個人で秘密は守られますから大丈夫です。な、はずです。 病院によっては夫婦共々同じ病院に通院することができない決まりがある場合があります。 トピさんが通おうとしているのはご主人と同じところですか? 同じところ(先生)で良い点は、先生がお互いの事を考えうまく双方に伝えてくれるところ。ただしちょっとした事だけです。でも助かるかもしれません。例えば、トピさんが旦那様のお薬を見ないで良いようになるなどの配慮をしてくれる(旦那様に受診時にうまく言ってくれる可能性あり)かもしれません。でも、大事なプライバシーは先生に口止めしておけば(口止めしなくても普通は)ばらされたりしません。 もし同じ病院だとばらされるかもと心配ならトピさんは違う病院にかかってはどうでしょう?たとえばらされなくてもトピさんがこのことで不安になることは良くないです。 いずれにしろ、とぴさんは早めに病院にかかった方が良いと思います。

ある結婚相談所のパンフレットより

041
蘆花
こんばんは。私は自宅療養中の寝たきりの精神障害者です。入院経験も随分あります。 精神医療関係者は特にプライバシーには配慮して下さるので入院履歴がもれる事は無いと思います。 私は病気で結婚できないので生活補助をして下さる方に冗談で「1度結婚してみたいな。」と 言った事があります。すると結婚相談所のパンフレットを持って来て下さいましたので 早速読んでみました。精神病に関しては随分厳しい事が書かれていました。いわく 「精神病が完治して5年以上経過している事。」「精神病の病歴は詳細に報告する事。」 等でした。もしこれが世間の常識ならば「精神科にかかわる事は心的外傷。つまり完治したとは 言い切れない。」「過去の病歴を一切伏せている。」という点で問題があるのではないのでしょうか。 でも私にはそこが判断できかねます。でも精神病院に入院されたほどの状況を隠して御結婚を されたのは御主人にしたらどんなお気持ちになられるでしょうか。

何を解決したいかによると思います

041
まりえ
私は、精神科と、そのクリニックと提携しているカウンセリングルームに通った経験が有るので書き込みますね。 (事故のPTSDで、両方が必要でしたので、探して通いました) >カウンセリングのプライバシーは家族にも守られるのでしょうか。 基本的に、クライアントとの信頼関係を壊すような事はしません。 >やはり過去のことも先生に伝えるべきですか? トピ主さんが、何を解決したいかによります。 晒されたストレスに対して解決したいなら、伝えなくても済むかもしれませんが。 ご主人を見てフラッシュバックする事を解決したいなら、伝えるのが自然でしょう。 ご主人が通う病院に、カウンセリング施設は有りますか? カウンセリングをすると、一時的に情緒が不安定になったり、不眠になったりと有るので、軽いお薬(睡眠導入剤とか)を出して貰えるような、病院と提携・併設されている所が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧