本文へ

ともかく面倒

レス6
(トピ主 1
041
DA
ヘルス
読んでくれて有難うございます。

あいまいなんですが、とてもうごく事が面倒です。
今まで楽しかったことが義務にしかおもえない。
しかし、それは自分にとってどうしてもおりたいことだ。
でも面倒で結局ゴロゴロダラダラして後悔して、
そんな自分を忘れたくて
眠ってしまいたい。
なにも考えたくない。

精神科やカウンセリングは回りくどく
同じ内容ばかり繰り返し
さっぱり効果がでません。

そんな精神科やカウンセリングに怒ってしまうのが正直なところです。

怒ることは必要ですが、
それだけでは先にすすまないんだすよね。

で、なにをできるか。です。

ランキング

レス

解っている

041
冴子
精神科やカウンセラーに怒ってしまうのは、 トピ主さんが自身の原因を解っているからでは? 原因は一つではない? 複数なら一つ一つ解決していくしかないですよ。

カウンセラーや医者より、ご自分が良くわかる人なのでは?

💔
マルメロの実
過去の中からひっぱりだすのがいいのでしょうね。 自分にとっては当たり前の事だけど、他人からみたらスーパーな事、 ありませんか? 客観的に見てくれる友人いませんか? 若しくは、飽きっぽい人なら、 新しいこと、ですね。 やっぱ、求人広告を見るしかないか。 アドバイスでなくてごめんなさい。

ぜったい

💋
豆太朗not♂
どこか、詰まっていたりとか、やりにくかったりする厭な部分があるのでしょう。 長年気にしていた支えが取れないとか、なかなか出来ない事がある。 他人が簡単に出来て、クリアー出来る事でも、自分だけが出来ない。 発達障害のようなのが、ある/なし 変わりなく…。 ちょっと、考えてみて下さい。 でも、自分で知ってるのならば、精神科に通う事も、先生に怒っちゃうのですし、 もう辞めて、自分で行動して直すって、出来ないのですか? このレスが、厳しかったら、ごめんなさい。 私だって、最終的には、自分で治しました。 絶対に、やりにくくて回避させないとならない物事が自分の中に長年あったりとか、もう消した方がいい事があったりするのだと思います。 それを失くしたら、スムースで、精神科の世話になんていちいちならなくても、うまく行くのではなかろうか?

うんうん

ゆるり
そうですよね。 事情はわかりませんが。 気になったことをひとつ。 怒ることは、必要ではないと思います。 怒りの感情は、最も精神的に良くないそうですから。

有難うございます

041
DA トピ主
お返事いただきましてありがとうございます。 そう、精神科もカウンセリングも役に立たないなー ということだけが分かった通院でした。 自分には。 転職(?)簡単な時代ではないですが、 それも視野には入っています。 「怒りが必要」という言い方は読み返すと唐突に感じますが 怒りを無理に抑えたり、 無かったことにするのも違う という意味で書いたと思います。 自然にわいてしまう感情は それはそれとして認める必要があるのではないか。ということ。 それに、自分が怒っているということを 伝える必要がある場合もある。 なんでも、平気です。スルーできます。ってことはない。 誰かを怒らせて平気でいる というのもいやだと感じる。

世界観を変えるのがおすすめです

🙂
チャイ
具体的なことがわからないのですが・・・ 怒ってもなにもいいことって産まれてきません 後悔が未来において増える可能性が高い場合の方が多いかと思います 本でも読んで新しい考え方を増やして身につけていくといいですよ 今まで楽しかったことが楽しく思えないのなら無理にしないほうがいいです 楽しいと思える新たなことを探した方がいいですよ 新たな知識、新たな行動は人の脳を活性化させます 面倒だと思うことは適当に済ませて自分が楽しめる世界を探していくといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧