本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親が風邪を引いた場合、子供の習い事はどうしますか?

母親が風邪を引いた場合、子供の習い事はどうしますか?

レス5
(トピ主 1
😣
ほし
子供
二児の母のほしと申します。子供の習い事のことでご意見を伺いたいと思います。 うちの子は2人ともある習い事をしています。うちの子が通う教室は、20人ほどが同じ時間に同じ部屋で教わります。子供が教わっている間、親は同じ部屋でその様子を見ることになっています。 先日の事ですが、具合が悪そうなお母さんが子供を連れて来ました。聞くと熱が39度程あるそうで、咳もしていました。部屋の端に座り、咳をする時はハンカチで口を押さえていました(マスクはしていませんでした)が、私は移されるのではないかとヒヤヒヤしていました。 広くない空間で、親子含めて40人前後もいる場所です。しかも、うちは新型インフルエンザ患者が出た地域です。ちなみにその習い事は、休んだ分を他の日に振り替えて同じレッスンが受けられるので、休んだことで影響が出ることはほとんどないです。ですので、私なら子供に話をして習い事を休ませ、体調がよくなってから他の日に振り替えたと思います。子供自身が元気なのでかわいそうな気はしますし、正直なところ、家で子供の相手をするよりも習い事で先生に見ていただいていた方が体も楽だとは思いますが、他の人に移さないという配慮の方が先に立つと思います。 子供を持つお母様方、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

休ませます

041
みなな
親子で参加するリトミック教室に通っています。 去年、子供の風邪がなかなか治らず、何週もレッスンを休んでしまいました。 やっと治り、さあ来週はレッスンに行けるかな?と思った矢先、今度は私がダウン。 ちょっと喉が痛いくらいなら行ったかもしれませんが、咳も出て誰が見ても「風邪ひいてる」状態。 振り替えができないのでレッスン代がもったいなかったですが、休ませました。 やはり、子供の集まる場所では大人も気を使うべきと思います。 病院とかならやむを得ないかもしれませんが、それでもマスクはしてできるだけ菌をばらまかないよう努めます。

休みました

自転車
同じような状況の、うちの子の習い事先には、妊婦さんもいましたし、赤ちゃん(下のお子さん)を連れてきている方もいましたので、私が風邪をひいたら休みました。また、他のお母さんに送迎を頼んだ方もいましたね。そのお母さんも、’ちょっと咳がひどいので、廊下から見ていていいですか?’と言ったような(そういう環境じゃないでしょうか?)配慮が欲しいところですよね。他のお母さんも内心、迷惑に思った人もいたのでは。 とはいえ、風邪ひこうが咳をしようが出てくるお母さんは結構います。それどころかインフルエンザが治りきってもいないのに登校・登園させるご家庭だって全国にいっぱいいるようです。 本気で自衛したいなら、結局トピックで意見を募集してもしょうがなくて、風邪ひきのお母さんが来たらその時点で、わが子の手をひいて、お教室を出ていくしかありませんよね。そこまで出来る人は、咳しながら習い事に来るお母さんよりさらに稀だとは思いますが。

咳が出ているなら

🐤
sn
二児の母です。 嫌な人ですね・・そのお母さん・・・ 咳が出ているならせめて「マスクをする」か「その場にいません」です。 その母親、その日ぐらいその場にいないという計らいができなかったのでしょうかね。 病院の待合室ならともかく・・・ 一度だけ自分が熱がありめちゃくちゃしんどい時がありどうしようかなと思いつつも習い事に出かけましたが、熱があるだけだと接せる相手方には、なんて不機嫌な人、変な対応をする人だと思われかねないなとその時思いました。 今私すごく体調悪いんです、風邪で熱がある状態なんですという紙を体に貼っている訳でもなく。 水ぼうそうになった時は、用心に用心を重ねて長い間お休みしました。 辛口ですが、極度にしんどそうにしている人がそばにいると正直、ウザイです。 ましてや咳をしている人でマスクをしていない人は人格を疑います。

主催者側が告知すべき

🛳
yumi
我が家の子供が通っているところは、レッスンの最初の日、もしくは申し込み時に注意書きの書いた紙をもらいます。 内容は 当然のことながら レッスンを受けてる本人が鼻水をたらしていたり(鼻かぜ)、咳をしてるときは休ませてくれ。 親も当然のことながら、移ることを考えて 欠席もしくは親しい人に連れて行ってもらうなどの手配をしてもらってくれ・・・などなど。 そういった内容で勧告してもらうように主催者側に言ってみればどうですか?

トピ主です。

😣
ほし トピ主
ありがとうございました。皆さんのレスを読んで少し安心しました。というのも、私がこういう事柄について神経質すぎるのではないかと思っていたからです。 夫と私の実家が共に遠方にある上、夫は月の半分が泊まりの出張なので、私がどんなに体が辛くても、風邪くらいでは簡単に助けを求められません。また、うちの子供は2人とも熱性痙攣を持っているので、高熱は大敵です。ですので、風邪などを移す、移される、ということに過敏になってしまいます。ですが、今回の事に関しては私が過敏過ぎるというほどでもないとわかり、ホッとしました。 こういうことに関しては親によって考え方はそれぞれですね。インフルエンザが流行る時期も、病院から登校許可書を提出してもらってから学校に復帰する決まりになっていますが、それを無視して登校させる親もいて最初はかなり驚きました。学校なら強く言えると思いますが、習い事は任意ですので私のような考えは視野が狭すぎるかと不安でした。 yumiさんのレスはなるほどと納得しました。それとなく先生にも話をしてみようと思います。 皆さん、貴重な時間を私のトピに割いていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧