二児の母のほしと申します。子供の習い事のことでご意見を伺いたいと思います。
うちの子は2人ともある習い事をしています。うちの子が通う教室は、20人ほどが同じ時間に同じ部屋で教わります。子供が教わっている間、親は同じ部屋でその様子を見ることになっています。
先日の事ですが、具合が悪そうなお母さんが子供を連れて来ました。聞くと熱が39度程あるそうで、咳もしていました。部屋の端に座り、咳をする時はハンカチで口を押さえていました(マスクはしていませんでした)が、私は移されるのではないかとヒヤヒヤしていました。
広くない空間で、親子含めて40人前後もいる場所です。しかも、うちは新型インフルエンザ患者が出た地域です。ちなみにその習い事は、休んだ分を他の日に振り替えて同じレッスンが受けられるので、休んだことで影響が出ることはほとんどないです。ですので、私なら子供に話をして習い事を休ませ、体調がよくなってから他の日に振り替えたと思います。子供自身が元気なのでかわいそうな気はしますし、正直なところ、家で子供の相手をするよりも習い事で先生に見ていただいていた方が体も楽だとは思いますが、他の人に移さないという配慮の方が先に立つと思います。
子供を持つお母様方、皆さんならどうしますか?