本文へ

幼稚園 子供をお休みさせる基準は?

レス10
(トピ主 1
041
なな
子供
今春から、幼稚園に通う3才の娘がいます。 この前2日ほど、熱はなく、元気なのですが、けっこう咳が出て、鼻水も出てたので、迷ったのですが休ませたんです。 咳で、他の子にうつしたらいけないし、と思ったので…。 ところで、みなさんが子供が風邪をひいたとき、このくらいでは行かせる、休ませるといった基準があったら教えてください。 咳が出るくらいでは、休ませるほどではないのでしょうか? 駄トピかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

病院に行きます

😉
カンナ
病院に行って診察を受けて、医師に 「幼稚園に行っても大丈夫ですか?休ませたほうがいいですか?」 と聞きます。

咳を軽く見ないでください

041
とも
咳くらいと思って通園させていたら、実は喘息だったとか、 咳から他のお子さんに風邪を移すこともありますので、 熱が無いから、咳だけだからと、軽くみないほうがいいです。 風邪の咳でも、咳って結構体力を消耗する症状ですから、 そんな時に、幼稚園に行って他のお子さんと同じような活動をしたら、 お子さん自身がつらいだけです。 症状も治まりにくくなりますし。

園長先生のお話では

🐤
モモラッテ
私も今春入園した子供がいます。園長先生のお話では、 「熱が無くても、咳がひどい、鼻水がひどい、という辛そうな状態では来させないで下さい。辛い状態で園にいると、幼稚園はがまんしなくてはいけないところ、と子供が思って幼稚園を嫌いになる恐れがあります。もちろん、感染予防のためにも休ませてあげてください」 とのことでした。 クラスにひどい咳の子がいて、自分の子供も病気になったらやっぱり嫌じゃないですか?自分がされたら嫌なので、咳が出てたら私は休ませます。少々の鼻水くらいなら行かせます。

子ども次第

041
通りすがり
他のお子さんから病気をもらうのは、本人の体力が弱っている場合がほとんどです。何しろ色々なお母さんが居るので「感染して当たり前」位の気持ちでいないと、驚くことも多々あります。 そんな訳で、私の場合は自衛策として子供の様子がおかしいと思ったら休ませています。 絶えず咳がでて鼻水が気がつくと出ているほど凄いなら、私の場合は休ませます。咳は体力を消耗するので、他の病気にもかかりやすい可能性があります。朝晩少しと空気が変わった時などの咳程度なら、登園させます。 病気になる前は動きが鈍くなるわが子の場合ですが、何も変わった所はないのにいつもと違って元気がない・ぐずりやすいのであれば休ませます。 お子さんの体力が温存できるように気を配ると、風邪もひどくならないですみます。熱の下がったばかりの次の日や、長期休暇明け、旅行、大きな行事の後などは元気そうに見えても、体力がまだ回復しきっていない事もあります。お子さんの様子を良く見て思い切って休ませることも大切だと思います。年齢とともに体力もついてくれば、病気でお休みすることも減りますよ。

他人にうつす可能性がたかい時は休ませます。

🐧
あららっこ
咳がひどい時は、迷わず休ませますね。 かかりつけの小児科の先生にも、 「咳が治まったら登園していいと思います。」と いわれていますし・・・ 幼稚園に風邪を蔓延させたくないので、 無理には登園させません。 幼稚園バスで登園しているので、 (密閉空間。感染率も高いと思われます。) 特に、気をつけています。 咳が治まってきても、出ているうちは、 マスクをさせて、他の子にうつさない様に 心がけています。 割と神経質だと思われているようです。

熱かな・・・

041
のりこ
熱が37度以上あったら有無を言わさずに休ませます。 セキや鼻水だけの場合は元気そうで本人が「行きたい!」と言った場合は行かせます。本当につらいときは自分から「今日幼稚園休んで病院行きたい。」と言う子なので。

うちは・・・

🙂
わにわに
よほど熱が高い時・・・くらいですね。保育園に預け、仕事をしているのでそうそう休めないっていうのもありますが。うちの場合喘息持ちなのですが、ちょっとおかしいなと思う時は、先生に呼吸と咳の状況を見てもらうようお願いし、登園させます。 子供もそうですが、預ける事に親も段々なれてくるので"このくらいじゃ行かせちゃおう”と思う日が来ると思います。 でも・・・本当はななさんのような考えのほうが、子供さんの体調に無理がかからないと思いますが。

強い弱いもあるでしょうが

041
きんもくせい
うちは基本的に熱があればやすませます。 うちのは丈夫な方で、熱は夕方から出ても次の日の朝にはさがります。でもそういう日は休ませます。 咳と鼻水は難しいところですね。他の子に移してはいけないと思うので、2~3日続けば(どっちにしろ体力も落ちてるし)休ませるかな。 実際の所、移りやすいのは咳や鼻水だそうですね(分泌物が出るので直接感染する)。 仕事があり、休める日と休めない日があります。休めない日の前日に調子が悪いようなら、熱が無くても休ませます。親の都合ですが・・・。

トピ主です

041
なな トピ主
みなさんのご意見、とても参考になりました。 やはり、咳を軽くみちゃいけないんですね。これからも気をつけます。 主人は「咳くらいでやすませるなんて、過保護だ」 と言うので、このトピをぜひ見せたいと思います みなさん ありがとうございました。

二度目です

041
とも
「子供が幼稚園に行きたがっているから」と言って、 咳・発熱などがある時に登園させる親がいますが、 これこそ迷惑なことです。 中には、「皆勤賞」を狙って、発熱していても下剤を服用させ 登園させた親がいます。 まさに、「自分の子供さえ良ければ!」の考え・・・・ こういう親がモンスターペアレンツになっていくのかな?と 恐怖感を覚えました。 トピ主さん、こういう親には近づかないように、気をつけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧